マツコデラックスが絶賛した「そうめん」の茹で方、生産者から不味いと否定される。 [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マツコ「一生同じ麺しか食べられないなら?」究極の質問に下した決断にどよめき「お~すごい」
https://times.abema.tv/articles/-/10077484 そうめんは茹でちゃ駄目ってやつかこれ YouTubeでも話題になってたな前
俺が見たのはフライパンじゃなくて普通の鍋に水多めにしてやってたけど 確かにこの方法だと麺がくっつかなかった 味の違いは分かんなかったけど
直ぐに得意げに語ろうとするのがケンモの悪い癖w
水道水なんて使ってる奴が何言っても無駄だぞw
素麺は氷ジャギジャギ入れた冷水でしっかり〆ることによってコシが出るんだよ
麺の中のアミノ酸が温度の低さで固く結びつくからな
そんな基本中の基本も知らん馬鹿がドヤ顔するからおかしくなる
テレビなんて台本なんやからマツコは悪くないでー
令和にもなっていまだにテレビで芸能人が絶賛してるもんを信じる奴が悪いんや
あと素麺とかうどんは麺に塩を練り込んで作るから
所定時間通りにちゃんと茹でないと塩が抜けないぞ
これもわざわざ言うのがアホみたいな基本だが
メソってする
メソってしてるよ
メソってなんじゃい
>>236 結局湯を沸かしてそこに入れて煮立ててるのに「茹でない」ってなんだろうなって感じもするな
学生時代冷水で〆ずに食ったことあったけどこんなに不味くなるのかって驚いた
不味いってやつの中にはちゃんと処理出来てないやついそう
>>46 半田そうめんとちょっと高めのそうめんつゆで食べて旨くないと感じたらもう単純にそうめんと合わないから諦めろ
食べなれた味=おいしい?味噌とか醤油とか他の地域のものが慣れない風味だからマズイって言う老害ジャップさんってもう・・・
>>250 料理下手なやつあるあるだからなそれ
やつらは絶対にレシピや注意書き通りに作らない
時短目的とかならいいんだよ
あれもしなきゃこれも用意しなきゃ子供も目を離せないとか
忙しいママさんがずっと鍋につきっきりになれないみたいなんだったら便利でいいけど
そうめん茹でるなとか言われるといいや俺は茹でるね美味いそうめん食いたいからってなる
そうめんみたいな細い麺は茹で上がりを見極める一瞬が勝負だから
氷水で〆た時に多少コシや硬さは戻るけど一度ふにゃってしまうまで行っちゃうともう戻らないし
かといって少しだけ早すぎても若干芯が残ると生煮えの粉っぽさの原因になるしベストは尽くしたい
別に特別旨いとも思わないけどさ。でも不味いとか好きじゃないって意見見たのは嫌儲が初めてだったわ
他所の板でもあんまり見かけない
流石に知恵袋とかで直接調べればそりゃいるんだろうけど
素麺はゴシゴシ洗わな駄目てのは知らなかった作ったこともないが
マツコはもはや人の味覚すら変えれる影響力があるから
「そうめんは油使ってるからカロリーが高い」ってのは嘘
カネス製麺 「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」
原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油
栄養成分表示(乾麺100gあたり) 熱量331kcal / たんぱく質8.6g / 脂質2.0g / 炭水化物69.7g / 食塩相当量5.7g
讃岐物産「うどん県のうどん」
原材料名 小麦粉、食塩
栄養成分表示(乾麺100gあたり) 熱量338kcal / たんぱく質6.8g / 脂質1.5g / 炭水化物74.2g / 食塩相当量4.3g
星野物産 「新・信州田舎そば小諸七兵衛」
原材料名 小麦粉、そば粉、食塩
栄養成分表示(乾麺100gあたり) 熱量346kcal / たんぱく質13.2g / 脂質2.1g / 炭水化物68.5g / 食塩相当量2.8g
>>260 好き嫌いが多い人間って陰キャチー牛アスペ発達障害だから
これ豆な
しかも本人は自覚してないとかあるからなw
>>12 ネットでバズってる時短レシピとか1番信用できない
>>250 そうめんはしめるだけじゃなくてしっかり洗わないと油が落ちなくてまずい
>>270 俺のやり方だと、ガーッと蛇口全開にしてザルに開けて、がっしがっし手で掻いたりひっくり返したりしたあと水気少し残る程度に絞って切ってる
本当は氷水の方がいいんだろうし、もっと丁寧なやり方あるんだろうな
>>12 誰にでも真似できるそこそこの料理でしかないのに盛り過ぎなんだよな
>>273 丁寧じゃなくていいよ
しっかり揉まないとぬめりが取り切れない
あと冷水で麺が締まってくるのも手肌の感触で分かる より冷たい方がよく締まる
ヌメメメメメメッという感じなのがシャラララララッという感触になったら食べ頃
>>12 なににそんなに切れてるのかわからない
ネットの何が悪いのか
でも
料理youtuberの時短~、裏技~、実は~~
cookpadのは~と素人の代用は~と~、。:☆。は~とお手軽では~と美味しい???は~と。☆。:。~
とかを如何わしく感じるのはたしか
俺はquugleで検索して、調理メーカーが呼んだ料理人っぽい人の本格レシピを優先して使ってる
ただ確かに料理学校の先生のレシピブックは安定感はあるな
12は調理ハットリくんか?
高い素麺ならそりゃ旨いけどどうせなら稲庭うどん食うわつるしこ感が段違い
>>254 家庭用に作りやすくアレンジしてくれるから野永料理長好き
一時流行ったやり方に近いけどあれは沸騰したら止めるだったかや
たっぷりのお湯でガンガンに茹でて、冷水でよく洗ったのを握りつぶす勢いで絞って水気を切る
これが一番うまいんだよ
そうめん食わないな
うちじゃ冷や麦だったせいで冷や麦しか食わない
うちの嫁がそうめん茹でるの下手くそ過ぎた記憶
むしろどうやったらそうめん不味く茹でられるんだよってびっくりした
小料理屋でシメによくにゅうめん頼むわ
具沢山で旨いんさー( ´・ω・` )
まずいそうめんはそのまま食ってもまずいから
ゴマを温めたのかけるとか調味料で誤魔化せば化けるぞ
>>301 まずい素麺は、茹でたあと焼くと食える
パリパリしてお好み焼き風で食う
世の中に「そうめん屋」の外食がない時点でお察しだ
うどん、そば、ラーメン、スパゲティと看板張ってる麺類はたくさんあるのに
素麺は不味いんじゃ無くて飽きるんだよな 3口目ぐらいまでは本当に美味い
生産者(家にお母さんがいない時だけ素麺を茹でてるアニメアイコンザーメン生産者)
>>308 明日また来ます
本物の素麺をごちそうしてくださいね
>>309 季節限定や軽食なイメージがあるからな
天ぷらソーメンとかあれば行ってもいいけど
まぁスタンダードなやり方を敢えて外してうめぇ!ってのは詐欺とかに引っ掛かりそうではある
うまいソーメンがくいたいという気持ちがあんまないな
ただただ飯の準備がめんどくさいからすぐできるのでつくる
パスタも1.4mmのやつ
>>61 ほんとこれだわ
本職が何年、何十年とその料理に関わってると思ってるんだよって話
>>309 日本人の食への偏見はわりときつい
家でくうイメージのものは外でがっつり食べたがらないし軽食は軽食
ソース焼きそばの大盛りとかはあんまし
>>316 麺の固さや細かい味付けは家庭のこのみの問題
本職をそこまでありがたがる必要はない
すきなように食えばいい
>>309 うどん屋だってはなまるうどん渋谷店が出来るまでは無かったも同然
誰かが成功モデルを作れればチャンスはあると思うよ
料理研究家の真似して美味しかったものは一つもない
経験豊富な板前さんの真似して美味しかったのは多々ある
>>77 というか何の分野でもそうだから
地道にコツコツ出来ない・やろうとしない奴のことを「バカ」と呼ぶんだよ
>>251 稲何とか素麺ばっかり食ってたから次はそれにしてみるわ
この生産者が書いてる事が正しいならうまく感じる理屈は合ってるだろうな
油と塩分抜けてないほうがいいんだよ
底辺舌は油分塩分ニンニクうま味調味料入れるだけで納得する
素麺は茹でちゃダメ!ってYou Tubeにあったな
みんなネットで第1発見者になりたがるからこんなめちゃくちゃになってるんだよな
そうめんが不味いって個人の嗜好に合わなかっただけで大多数は美味しいと思って食べてるぞ
そうじゃなければ世間に浸透しないしお中元で送られてこない
>>100 インスタントのソースの味のなら出来るけどペペロンチーノではないな
つうかそれならインスタントのソースでいいやになる
うちの母ちゃんが茹でるそうめんは時間なんて測らないから
いつも茹で過ぎでふやけててそれを水につけてしばらく置いて
水を切って皿に並べたら冷蔵庫に入れて数時間冷やすから
食べる頃には本当に伸び切っていて子供の頃は嫌いだったな
今自分で茹でるんならきっちり2分で上げて氷水でサッとひやして
伸びないうちにツルツルっと食うね
最近乾麺の蕎麦にも火を止めて2~3分蒸らすって書いてあるの出てきてる
マツコの知らない世界でなんかのバンドメンバーが取り上げて暫く経ったくらいかな
麺が伸びそうで嫌だからしてないんだけど
「メソってする」に意味が分からん検索しても出てこないってマジに捉える輩が絶対出てくる
それがツイッター界隈
スパゲティの時短茹でも不味いよなあ
日々の食事をああいうので済ませてたら心がすり減るわ
>>332 10割蕎麦なんかだとそういう蒸らし方が袋に書いてある場合があるね
あとすごい太麺とか?
まあまずは素直に袋に書いてある通りに茹でるのが一番おいしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています