X



ニューズウィーク「ジャニーズの性加害問題は日本人全員が共犯者。メディアのせいにする人に聞きたい。あなたは何かしてきたんですか?」 [594040874]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-8Vuw)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:03:50.80ID:b8fOX4mgM?2BP(1000)

<ジャニー喜多川「性加害」の問題について、メディアの責任は確かに大きい。でも、週刊文春が99年にキャンペーン報道をしても、日本人の多くは大して関心を持たず、深刻に捉えなかった。その意味で、すべての日本人はジャニー喜多川の罪を黙認し続けた共犯者である>

ジャニーズ事務所の創業者、ジャニー喜多川(本名:喜多川擴)が生前行っていた子供へ性的虐待が、世の中を揺るがせている。

(中略)

誰も真面目に考えなかった

その一方、ネット上で「メディアの責任」を声高に訴えている方々には、こう聞きたい。

「あなたは何かしてきたんですか?」

と。ジャニー喜多川の性暴力については1999年、週刊文春が大々的にキャンペーン報道を行ったことで、広く世に知られるようになった。同時期にインターネットの普及も進み、近年は「暗黙の了解」としてもはや誰もが知る話となっていた。

それでも、社会は変わらなかった。なぜなら日本人の多くが大して関心を持たず、深刻に捉えなかったからだ。

ジャニーズタレントに対し活躍の場を提供しているのがテレビをはじめとする大手メディアだとしたら、私たちは観客席でジャニー喜多川と視線を共有し、一緒になって舞台をうっとりと眺めていた。
性的虐待の話は知ってはいたけれど、まあいいかで済ませて、本気で問題視する人はほとんどいなかった。メディアの報道姿勢と読者・視聴者の問題意識は、表裏一体の関係にある。おかしいと声をあげる人がもっと多くいれば、メディアの対応も違っていたはずだ。

大手メディアがジャニー喜多川の共犯者だとしたら、私たち観客もまた、共犯者だった。少なくとも、知っていて何もしなかった傍観者である。その意味で、ジャニー喜多川の性加害問題を語る時に、後ろめたさを微塵も感じない日本人は一人もいないはずだ。私自身、深く考えずに彼らを応援していたことを、今では少し恥ずかしく思っている。

1つには、芸能界の問題を遠い世界の出来事と捉え、多少の法的逸脱を黙認してきた部分があるだろう。違法薬物やいわゆる「枕営業」の問題を、「芸能界は特殊な世界」の一言で片付けてしまう面があった。また、男性間の性加害という点も多くの人にとって「自分とは関係ない話、よく分からない話」と思わせる要因になっただろう。

私は2003年頃に文春の記事を読み、初めてこの問題を知った。ショッキングな内容に驚いたが、芸能界は今よりずっと遠い外国のような存在であり、社会的な問題とは捉えられなかった。殴る蹴るといった暴力なら容易にイメージできても、男性間の性暴力は想像しにくかった。

何かグロテスクなことが起きているとは思ったが、現実感を持って受け止めることが難しく、都市伝説のようにすら感じられた。70代男性(当時)が10代前半の少年に対しほぼ強制的に口腔性交や肛門性交を行い、性行為を拒むとデビューできなくなるという話は、あまりにグロテスクで絶句した。絶句するほどひどい話は口に出すのも憚られ、それ以上何かを考えにくくさせるのかもしれない。

青少年健全育成条例違反などで警察が動いていれば違う結果になっていたかもしれないが、ジャニー喜多川は莫大な資産を持っていたはずで、被害者との間に示談を成立させて事件化を免れた可能性も考えられる。

テレビ局と出版社は事務所に籠絡され、新聞社は「こんなものは芸能ゴシップだ」と一蹴し、大多数の国民も特に問題視してこなかった。そうして被害者の声を無視し続けた成れの果てが、現在である。

(全文はソースで)
https://www.newsweekjapan.jp/nishitani/2023/05/post-5.php
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-zKsF)
垢版 |
2023/05/25(木) 04:40:28.75ID:wt8rjvK60
私たちは共犯者にされた…
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-8+sL)
垢版 |
2023/05/25(木) 05:50:03.40ID:PtcV3lbna
全部人類が悪い
同性愛を黙認し続けたキリスト教さんサイドにも責任はあるのでは?
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-m999)
垢版 |
2023/05/25(木) 05:54:18.38ID:a5ZAJAZ90
>>957
全く責任がないというのも無理があるな

ちなみに一億総懺悔はそう間違ってない
なぜならば、戦前はメディア以前に国民もまたアホウヨ化してたから

メディアはそれに阿った、そして更に世論は過激化し軍を支持し
軍は暴走しメディアは検閲され更におかしくなったという
悪循環の典型例だったから
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-1+KQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 05:57:31.77ID:kqzcja5N0
>>919
利害関係がなかったからな
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-1+KQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 05:59:59.28ID:kqzcja5N0
国民は責任をとって
ジャニーズやテレビ局の人間を皆殺しにしないといけないのか
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-1yqk)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:22:40.79ID:lW/eJKWZr
ジャニーにホモレイプされててもそれをむしろおかずにしてるジャニオタババアが不買なんてするわけない品
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-1+KQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:44:31.31ID:kqzcja5N0
>>799
責任には濃淡がある
これは繰り返しいう必要がある
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-12cw)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:45:49.92ID:Vz5RjbhAM
知らなかった市民と知っていて隠してきたメディアが同じ罪なわけないでしょ

特にメディアは責任ある立場だからより罪深い
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-1+KQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:46:39.68ID:kqzcja5N0
ジャニーズをキャスティングしてきた局や
その番組のスポンサーの責任が特に重い
そこから大きく下がって
ジャニーズの商品を買った消費者たちが悪い
ジャニーズの商品に手を出さなかった消費者は責任無し
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-HmrL)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:48:12.59ID:biqg46c20
そんなこと言われたって噂レベルの話を手の届かない一般人がどうしろってんだよ
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-1+KQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:49:34.75ID:kqzcja5N0
安倍晋三もそうだけど
死んでからでも事が動くのはマシ
どんどん死ねよ
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-1+KQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:50:21.60ID:kqzcja5N0
もう生きていたら悪いことしかしないんだから
どんどん山上していこう
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-1+KQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:51:33.90ID:kqzcja5N0
「それでもテロは良くない」
とかいう段階はとっくに過ぎてんだよ
問答無用で死ね
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-GdbQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:54:48.10ID:2mfw8vOW0
>>959
テレビにガキの生尻が映されて未成年女子のマンゲ写真集が大人気だった昔を今の感覚で避難されてもなあ
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6357-GqgQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:56:11.79ID:Wt5ZhUwS0
嫌儲で追及し続けてきたぞ!
典型的シャップと一緒にするな
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-Zmco)
垢版 |
2023/05/25(木) 07:02:03.75ID:7tdCURema
これが連帯責任ですか
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-1+KQ)
垢版 |
2023/05/25(木) 07:26:11.24ID:kqzcja5N0
>>988
天皇と岸一族を皆殺しにすべきだったな
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b89-Ezr7)
垢版 |
2023/05/25(木) 07:39:05.16ID:pWq4FzOo0
ジャニーもメリーも半分アメップなんだが
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa9-YnN3)
垢版 |
2023/05/25(木) 07:40:18.16ID:XU0ge2OP0
主語がデカいんよ
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp03-6yvD)
垢版 |
2023/05/25(木) 08:05:32.17ID:mCyyMp+9p
逆に俺らに何が出来たんだ?
ちな嫁は売れるために頑張ったんでしょ?何が問題なの?って言ってた😭
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-n69y)
垢版 |
2023/05/25(木) 08:11:21.97ID:xtUIz1kwd
まあ合ってる
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb8-owa4)
垢版 |
2023/05/25(木) 08:14:23.33ID:KQT/cmaq0
どうしろと
でもジャニーズに何の興味もない中学生でも噂話で聞いて知ってはいたな
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9b-umGF)
垢版 |
2023/05/25(木) 08:34:04.59ID:uQfGnJFKM?2BP(1000)

せいのろん
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9b-umGF)
垢版 |
2023/05/25(木) 08:34:15.47ID:uQfGnJFKM?2BP(1000)

日本人は悔い改めよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 30分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況