自閉症だからマスクが着けられない男性(39)床屋さんでマスクの協力を求められた上に愚弄される。110万円の損害賠償を求め提訴 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自閉症スペクトラム障害に伴う知覚過敏などでマスク着用が困難な天童市の男性(39)が、着用の協力を求められた理容店で、店員から侮辱的な暴言を受けたとし、経営する茨城県の会社に約110万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が23日、山形簡裁であった。
https://smart.yamagata-np.jp/news/entrance.php?par1=kj_2023052400539 詳細が分からんと何とも言えんな
自分の都合を他者に押し付けるのもアレだけど侮辱的な暴言ってのが何なのか分からんからなあ
おれもこれかもしらん
アクセサリーとかつけるとすげー気になるんだよな
腕時計もそう
服は気にならないのに
マスク云々は置いといて床屋が侮辱的な暴言を吐いたのなら床屋が悪いな
それならセルフカットくらいしろよな
普通にハサミ売ってるぞ散髪用の
わがままだね
マスク社会にしたくせに
こうった部分の周知をしなかった自民党と公明党の責任だわな
ほんと無能
むしろ髪切りに行くとは外してくれって言われてたけどな
キチガイマスク警察どもに復讐するターンが始まったな
刈り布を首に巻かれるのは平気なのか?
マスクすら無理ならそもそも散髪という行為に耐えられそうにないと思うが
>>14 顔剃り無しの格安床屋じゃね?
カットして洗髪するだけっての
>>14 待合だとマスク必須じゃね?
実際に作業されてる客はマスク外してたりするわけだし
自閉症なのに理容店に行けるんだな、一番苦手そうな空間なのに
>>16 カットでも耳回り触るんだからマスク外すけど
悪口1発でも言えばアウトやでこれ
マスク信者って自分の立場分かってないみたいだが
マスク付けたまま散髪って出来るのか?
前髪切ったら全部マスクに乗っかるが
マスクの着脱を強要してはならずつけないことは違法ではない
というのが国の立場なので
店側は真摯で丁寧な対応で拒否しなければならず
1発でも悪口を言えばアウト
「常識がない」でもやばい
「マスクしないやつはキチガイ」とか言ったら100%負ける
お前ら自閉症スペクトラム障害ってアスペのことだからな。分かってると思うけど
>>20 だから
>>3なんだろ
マスクできないと主張する側がどういう態度をとったのかも不明だからな
ちなみにこれ以前にもすでに
・マスク拒否した派遣(か準委任)契約解除した事案にて会社側実質敗訴
・マスク拒否した従業員を解雇した事案にて会社側敗訴
の裁判例普通にあるからなwww
マスクごときで簡単に追い出せると思ったら大間違い
>>24 この事件も店側が負けるぞ
悪口録音されてたらアウトだからな
>>27 ちなみに「お前もこいつと一緒だろ」とか面と向かって言ってもアウト
損害賠償請求対象なwww
この点ヘルメットについては工事現場等でつけることが法令で義務付けられているため
これを追い出すことは可能だし法令遵守しないやつの契約解除も余裕だし
「常識ない」程度では違法にならない
マスクは全然違うからなwww
普通に店には客を選ぶ権利があるだろ
裁判の争点は侮辱の方じゃないの
>>32 それマスクしてないやつに面と向かっていったらお前も違法で損害賠償請求されたら払う羽目になるでwww
>>33 客を選ぶ権利はあっても客に悪口言う権利はないぞww
コロナ真っ最中でもマスク外すように言われたけどな
カット中マスク付けてる店あったのか
昨年12月の話だし会社側は暴言は一切ないと否定してるんで勝つ見込みなくない
>>28 だからなんで片側だけ暴言吐いてる設定なんだよwww
>>38 そんなもん録音してたらアウトやで
原告はマスクつけられないんだからこの手のトラブル日常茶飯事だと思うぞ
自衛のために録音してると考えるのが普通
>>39 そりゃマスクしないことは違法じゃないから
>>40 それ店側が録音してないとアウトやで
というか自閉症でつけられないって言ってるのを拒否した時点で
店側かなりやばい
病気を理由に差別してるのと同じ
>>43 そうだね
で、なんで俺が違法になるの?
言いがかりつけるなよな
しかし今の段階でノーマスク激増してんのに
その頃と今コロナなんて何も変わってないのに
マスクに対して必死になってバカだと思わんのかねお前らはwww
>>42 録音ってのも反マスク厨の希望的観測にすぎないからなあ
言った言わないってなったときに真っ先に録音してたんですけど!?って主張するよね
でも相手(店側)が強気ってことはそういうことやろ
>>45 なるよ
公序良俗違反
民法90条
そして不法行為に基づく損害賠償請求対象(民法709条)
いかなる場合でも暴言はだめだよね
客として扱わないのは構わないけど暴言はダメよ
ちなみにマスク裁判次々と起こされてるからなwww
マスク着用巡り「学校から差別的扱い受けた」 男性教諭が県の教育委員会などに100万円の損害賠償求める
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tuy/430869 アスペは制度や法律に病的に詳しい専門家多いから敵に回すと手強いぞ
味方としては居ないほうがマシだけど
>>50 「マスクしないやつは自閉症」
なんら根拠に基づかない差別的言動
これを面と向かって述べたら違法
誰でもわかる
それがわからないのはマスクで違法の基準が完全におかしくなってる証拠
>>53 手強いってか敗訴だろ
マスク関係の強要裁判強要した側がガンガンに負けてる
でも反マスで何十レスもコピペ連投して来る奴いつも居るけどあいつもどう見てもマトモじゃ無いしな
ネットで反マス反ワク茶番みたいな運動してる奴ってみんなどこかおかしいのは事実なんだよなあ
>>44 編集した録音が証拠になると思ってるんだな
>>49 まあこれよな
粛々と対応して店から追い出せば良かった
ゴネるようなら警察呼べばいい
だからいつも言ってるだろ
着用してる下着と同じ生地でマスク作って持っておけと
>>56 でも敗訴して賠償金払ってるやんマスク強要側が
http://www.kitaosaka-law.gr.jp/post-info/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF%E7%9D%80%E7%94%A8%E5%9B%B0%E9%9B%A3%E3%82%92%E7%90%86%E7%94%B1%E3%81%AB%E8%A7%A3%E9%9B%87%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E7%94%B7%E6%80%A7%E3%81%AE%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E3%81%AB/ >既に5年以上の有期雇用を更新していた原告は、会社に対して、無期転換権を行使するとともに、仮に原告がマスク着用に応じるとしても皮膚炎が悪化する場合に備えて産業医の経過観察や悪化時の医療費の負担等を求めたり、マスク着用を回避する働き方として、別室(個室)での勤務や在宅勤務などを提案しましたが、会社は原告の提案を一切拒絶して、原告を他の従業員の安全配慮義務の観点から安全管理や会社秩序を乱す者として、2021年2月28日をもって解雇しました。
>裁判所から和解が勧められ、2022年12月26日に調停に付したうえで調停が成立しました。口外禁止条項が付されているため具体的な内容は言えませんが、地位確認請求と損害賠償請求の訴訟を両方含めた形で、原告の納得のいく解決金が会社から支払われることで解決となりました。
>>54 差別なんてしてないどころか悪くも言ってないが
お前こそ自閉症に対して悪意を持って差別してる考えに基づいてそんなこと言ってんじゃねーの
>>49 お帰り頂くのが一番だろうな
予約客なら一人分売り上げ減るけど
反マスクにマスクをつけさせるような労力考えたら諦めた方が早い
ノーマスク客の髪を切って感染してしまったときの
長期休業やそれに伴う風評被害を考えると無理だろ
>>62 これ法律事務所に持っていって
「これ面と向かって言ったら違法ですか?」
って聞いてこいwww
32 名前:佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)[] 投稿日:2023/05/24(水) 13:48:45.31 ID:zPZgDxJN0 [1/5]
反マスクって自閉症だよね
広島市の感染者を調べたら感染者のほとんど全員がマスク着用者だったwww
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/korona/191234.html 198例目から145例目まで全部マスクあり
感染者のほとんどはマスク着用者
3年も間違った対策してた上に強要して賠償金払うとかお前らって死ぬほど惨めだなwww
>自閉症スペクトラム障害に伴う知覚過敏など
があっても床屋で他人に髪切ってもらうのはできるのか
その辺の加減は本人しか分からんだろうが
床屋にはマスク嫌いで嘘ついてると思われたんだろうな
>>66 そういう話しじゃなくてさ
ノーマスクで営業してて実際に感染者を出してしまったとき
そのとき地域からどういう目で見られるか考えてみ
何(十)年もその地域で営業し積み上げた信頼が吹っ飛ぶんだぞ
このリスクを回避しなければならない
>>66 統計データの見方なんにも分かってなくて草
どうやったらこれで「マスクしてる方が感染しやすい」って結論になるんだ?w
首までシャツ着ててそっから3センチ上は知覚過敏なんで無理言われてもちょっと難しいだろ
あんま言うと開示だからあれだけど
ログインしろってでて記事が読めないんだけど
みんなよめてるの?
>>70 カットされる人が外すから待ち客はマスクさせられる
待ちの客が感染者でウイルス排出しまくってたら困るから
駐車場の車で待ってる客もいたな
つか去年まで散髪行ったら夏は暑いし冬は寒かった
換気しまくってるからエアコンかけても効かないって
ただでさえ対策が大変なのにキチガイに絡まれるとかかわいそうだなw
刃物持って首筋に触ってくる相手に絡むキチガイも大概だけどwww
>>44 契約ってわかる?一方の意思表示だけでは契約は成立しないんだよ
>>66 すまんエアロゾル感染だから布マスクしてようが
移るって話だぞw
床屋ってマスク付けていっても外してくれって言われないの?俺が行ってるとこだけなんかな
そもそも雇用契約がある使用者と労働者の契約解除と何ら契約関係のない床屋と来店客を一緒くたにしてる時点でバカ丸出し
>>53 そんなやつおらん、暇空みたいにちょっと興味ある法令の本読んだだけで体系的な理解も全くないのに得意気に語るやつばっか
当然士業等の資格も持ってないしそんなやつ専門家でも何でもない
マスクつけられないんなら感染するから外に出るなよ
人が死ぬだろ
>>31 ソホーズじゃないんで反マスクをお断りして退店して
頂く事もなんら違法ではないし手帳をひけらかして
特別な対応を強要したらアスペが違法になるけどな
>>66 もうレスコジキやめてハゲプアと遊んでろよ
>>37 マスクを強制されてると思い込む(被害妄想)=統合失調
マスクの効果を認めようとしない(事実誤認)=知的障害
マスクをするのが嫌でたまらない(知覚過敏)=発達障害
反マスク=糖質+池沼+発達
だが写真の人たちは反マスクじゃないぞ
マスパセみたいに営業妨害で捕まらなくてよかったじゃん
>>37 それよりその写真こんなところに貼り付けて大丈夫か?
違法行為じゃねえの?
暴言をうけたかどうかってどう判断するんだろうな?
車みたいにドラレコあるわけじゃないし
つうかプラージュパクってるアクアだろ
定員もお察しレベル
>>66 この画像軽く論破されて反論できなかったのに恥ずかしいやつだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています