X



自閉症だからマスクが着けられない男性(39)床屋さんでマスクの協力を求められた上に愚弄される。110万円の損害賠償を求め提訴 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-Lb7K)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:03:34.84ID:tE1FIOfQM?2BP(1000)

自閉症スペクトラム障害に伴う知覚過敏などでマスク着用が困難な天童市の男性(39)が、着用の協力を求められた理容店で、店員から侮辱的な暴言を受けたとし、経営する茨城県の会社に約110万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が23日、山形簡裁であった。

https://smart.yamagata-np.jp/news/entrance.php?par1=kj_2023052400539
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-owa4)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:06:00.96ID:3G3mMarE0
反マスクの正体って
あっ・・・
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-dPFy)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:06:23.76ID:TDE81L8N0
詳細が分からんと何とも言えんな
自分の都合を他者に押し付けるのもアレだけど侮辱的な暴言ってのが何なのか分からんからなあ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbf4-EOEa)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:08:22.07ID:uWyBznBb0
マスク云々は置いといて床屋が侮辱的な暴言を吐いたのなら床屋が悪いな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-1T35)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:18:34.03ID:3CqSBbk+0
キチガイに絡まれた床屋さんが可哀想
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-7gc0)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:21:16.97ID:KbSiypDA0
それならセルフカットくらいしろよな

普通にハサミ売ってるぞ散髪用の
わがままだね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:23:47.33ID:Q2ESBcdL0
どいつもこいつも自閉症なら納得
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-m999)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:25:45.14ID:335gA27a0
マスク社会にしたくせに
こうった部分の周知をしなかった自民党と公明党の責任だわな

ほんと無能
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677e-m999)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:26:44.33ID:KVf4ibP80
むしろ髪切りに行くとは外してくれって言われてたけどな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-QpcD)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:31:40.90ID:Ye++Pz0K0
コロナ禍で精神病棟が一番大変だったっていうもんな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-uJg3)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:32:44.68ID:G/tEEM2j0
キチガイマスク警察どもに復讐するターンが始まったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-RwpX)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:36:26.74ID:ihLx1dTHM
床屋でマスクとか邪魔じゃね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-4WRM)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:38:53.64ID:4Y82r4CoM
刈り布を首に巻かれるのは平気なのか?
マスクすら無理ならそもそも散髪という行為に耐えられそうにないと思うが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-Fjz6)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:39:51.86ID:9y7A8qnL0
>>14
顔剃り無しの格安床屋じゃね?
カットして洗髪するだけっての
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-4WRM)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:40:36.42ID:4Y82r4CoM
>>14
待合だとマスク必須じゃね?
実際に作業されてる客はマスク外してたりするわけだし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-4WRM)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:41:45.59ID:4Y82r4CoM
>>16
カットでも耳回り触るんだからマスク外すけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:41:49.40ID:454S29eq0
悪口1発でも言えばアウトやでこれ
マスク信者って自分の立場分かってないみたいだが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:43:37.10ID:454S29eq0
マスクの着脱を強要してはならずつけないことは違法ではない
というのが国の立場なので
店側は真摯で丁寧な対応で拒否しなければならず
1発でも悪口を言えばアウト
「常識がない」でもやばい
「マスクしないやつはキチガイ」とか言ったら100%負ける
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-ItJY)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:44:17.76ID:bzKrKsos0
お前ら自閉症スペクトラム障害ってアスペのことだからな。分かってると思うけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-4WRM)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:44:26.04ID:4Y82r4CoM
>>20
だから>>3なんだろ
マスクできないと主張する側がどういう態度をとったのかも不明だからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-ItJY)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:44:53.51ID:bzKrKsos0
>>21
前髪無いのに見栄はんなよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:45:28.55ID:454S29eq0
ちなみにこれ以前にもすでに
・マスク拒否した派遣(か準委任)契約解除した事案にて会社側実質敗訴
・マスク拒否した従業員を解雇した事案にて会社側敗訴
の裁判例普通にあるからなwww

マスクごときで簡単に追い出せると思ったら大間違い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-jYMK)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:45:29.64ID:2WWasXUXr
付けるの嫌がる人って基本的にコレってことか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:45:58.95ID:454S29eq0
>>24
この事件も店側が負けるぞ
悪口録音されてたらアウトだからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:46:36.63ID:454S29eq0
>>27
ちなみに「お前もこいつと一緒だろ」とか面と向かって言ってもアウト
損害賠償請求対象なwww
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3b-PNre)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:46:52.54ID:8gptrsIm0
あ、
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:47:49.72ID:454S29eq0
この点ヘルメットについては工事現場等でつけることが法令で義務付けられているため
これを追い出すことは可能だし法令遵守しないやつの契約解除も余裕だし
「常識ない」程度では違法にならない

マスクは全然違うからなwww
0032佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:48:45.31ID:zPZgDxJN0
反マスクって自閉症だよね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c616-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:49:00.15ID:fB/3OTDV0
普通に店には客を選ぶ権利があるだろ
裁判の争点は侮辱の方じゃないの
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:49:24.43ID:454S29eq0
>>32
それマスクしてないやつに面と向かっていったらお前も違法で損害賠償請求されたら払う羽目になるでwww
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:49:40.07ID:454S29eq0
>>33
客を選ぶ権利はあっても客に悪口言う権利はないぞww
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-o4Am)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:50:42.11ID:FkUjf1v+M
コロナ真っ最中でもマスク外すように言われたけどな
カット中マスク付けてる店あったのか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:50:48.35ID:454S29eq0
まあここで「反マスクは常識ない」とか抜かすやつもこの手の画像でだんまりなんだがww
https://i.imgur.com/suBPeTa.jpg
https://i.imgur.com/4KT8zBL.jpg
0039佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:52:08.11ID:zPZgDxJN0
>>34
なんで?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-4WRM)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:52:32.30ID:4Y82r4CoM
>>28
だからなんで片側だけ暴言吐いてる設定なんだよwww
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-fAJ/)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:52:45.95ID:JDNPm+d/0
ああやっぱりそういう…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:52:48.37ID:454S29eq0
>>38
そんなもん録音してたらアウトやで
原告はマスクつけられないんだからこの手のトラブル日常茶飯事だと思うぞ
自衛のために録音してると考えるのが普通
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:53:00.97ID:454S29eq0
>>39
そりゃマスクしないことは違法じゃないから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:53:50.86ID:454S29eq0
>>40
それ店側が録音してないとアウトやで

というか自閉症でつけられないって言ってるのを拒否した時点で
店側かなりやばい
病気を理由に差別してるのと同じ
0045佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:54:40.80ID:zPZgDxJN0
>>43
そうだね
で、なんで俺が違法になるの?
言いがかりつけるなよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:54:54.41ID:454S29eq0
しかし今の段階でノーマスク激増してんのに
その頃と今コロナなんて何も変わってないのに
マスクに対して必死になってバカだと思わんのかねお前らはwww
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:55:41.38ID:454S29eq0
>>45
なるよ
公序良俗違反
民法90条
そして不法行為に基づく損害賠償請求対象(民法709条)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-fAJ/)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:56:03.03ID:JDNPm+d/0
いかなる場合でも暴言はだめだよね
客として扱わないのは構わないけど暴言はダメよ
0050佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:56:16.47ID:zPZgDxJN0
>>48
説明がない
説明してよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:57:14.37ID:454S29eq0
ちなみにマスク裁判次々と起こされてるからなwww

マスク着用巡り「学校から差別的扱い受けた」 男性教諭が県の教育委員会などに100万円の損害賠償求める
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tuy/430869
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:58:17.49ID:BBq1RW4S0
アスペは制度や法律に病的に詳しい専門家多いから敵に回すと手強いぞ
味方としては居ないほうがマシだけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:58:23.55ID:454S29eq0
>>50
「マスクしないやつは自閉症」
なんら根拠に基づかない差別的言動
これを面と向かって述べたら違法
誰でもわかる
それがわからないのはマスクで違法の基準が完全におかしくなってる証拠
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:58:50.74ID:454S29eq0
>>53
手強いってか敗訴だろ
マスク関係の強要裁判強要した側がガンガンに負けてる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4d-12cw)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:58:57.77ID:jNPywA+g0
でも反マスで何十レスもコピペ連投して来る奴いつも居るけどあいつもどう見てもマトモじゃ無いしな
ネットで反マス反ワク茶番みたいな運動してる奴ってみんなどこかおかしいのは事実なんだよなあ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-4WRM)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:00:03.14ID:4Y82r4CoM
>>44
編集した録音が証拠になると思ってるんだな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-dPFy)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:00:05.34ID:TDE81L8N0
>>49
まあこれよな
粛々と対応して店から追い出せば良かった
ゴネるようなら警察呼べばいい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-tzZg)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:00:20.40ID:SRNcMeOTp
だからいつも言ってるだろ
着用してる下着と同じ生地でマスク作って持っておけと
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:00:51.63ID:454S29eq0
>>56
でも敗訴して賠償金払ってるやんマスク強要側が

http://www.kitaosaka-law.gr.jp/post-info/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF%E7%9D%80%E7%94%A8%E5%9B%B0%E9%9B%A3%E3%82%92%E7%90%86%E7%94%B1%E3%81%AB%E8%A7%A3%E9%9B%87%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E7%94%B7%E6%80%A7%E3%81%AE%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E3%81%AB/
>既に5年以上の有期雇用を更新していた原告は、会社に対して、無期転換権を行使するとともに、仮に原告がマスク着用に応じるとしても皮膚炎が悪化する場合に備えて産業医の経過観察や悪化時の医療費の負担等を求めたり、マスク着用を回避する働き方として、別室(個室)での勤務や在宅勤務などを提案しましたが、会社は原告の提案を一切拒絶して、原告を他の従業員の安全配慮義務の観点から安全管理や会社秩序を乱す者として、2021年2月28日をもって解雇しました。
>裁判所から和解が勧められ、2022年12月26日に調停に付したうえで調停が成立しました。口外禁止条項が付されているため具体的な内容は言えませんが、地位確認請求と損害賠償請求の訴訟を両方含めた形で、原告の納得のいく解決金が会社から支払われることで解決となりました。
0062佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:02:04.86ID:zPZgDxJN0
>>54
差別なんてしてないどころか悪くも言ってないが
お前こそ自閉症に対して悪意を持って差別してる考えに基づいてそんなこと言ってんじゃねーの
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-Vs/F)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:03:07.14ID:zwMCHzqr0
>>21
コロナの間髪切ってないの_
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:03:09.09ID:454S29eq0
>>62
これ法律事務所に持っていって
「これ面と向かって言ったら違法ですか?」
って聞いてこいwww

32 名前:佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)[] 投稿日:2023/05/24(水) 13:48:45.31 ID:zPZgDxJN0 [1/5]
反マスクって自閉症だよね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:03:43.81ID:454S29eq0
>>63
そもそもマスクしてる方が感染しやすいがwwwwwwwwwwww
https://i.imgur.com/LaMBa69.png
0068佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:04:10.95ID:zPZgDxJN0
>>65
差別主義者の言うことは聞きません
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:04:56.52ID:454S29eq0
広島市の感染者を調べたら感染者のほとんど全員がマスク着用者だったwww

https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/korona/191234.html

198例目から145例目まで全部マスクあり
感染者のほとんどはマスク着用者

3年も間違った対策してた上に強要して賠償金払うとかお前らって死ぬほど惨めだなwww
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d389-xpLh)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:09:23.40ID:S8Rv+ig20
>自閉症スペクトラム障害に伴う知覚過敏など

があっても床屋で他人に髪切ってもらうのはできるのか
その辺の加減は本人しか分からんだろうが
床屋にはマスク嫌いで嘘ついてると思われたんだろうな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-dPFy)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:16:15.52ID:TDE81L8N0
>>66
統計データの見方なんにも分かってなくて草
どうやったらこれで「マスクしてる方が感染しやすい」って結論になるんだ?w
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-owa4)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:18:52.67ID:6QfcJxyq0
首までシャツ着ててそっから3センチ上は知覚過敏なんで無理言われてもちょっと難しいだろ
あんま言うと開示だからあれだけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-4WRM)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:21:09.11ID:4Y82r4CoM
>>70
カットされる人が外すから待ち客はマスクさせられる
待ちの客が感染者でウイルス排出しまくってたら困るから
駐車場の車で待ってる客もいたな
つか去年まで散髪行ったら夏は暑いし冬は寒かった
換気しまくってるからエアコンかけても効かないって
ただでさえ対策が大変なのにキチガイに絡まれるとかかわいそうだなw
刃物持って首筋に触ってくる相手に絡むキチガイも大概だけどwww
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-eMFK)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:34:08.61ID:h+UHBmTPM
床屋ってマスク付けていっても外してくれって言われないの?俺が行ってるとこだけなんかな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-gugX)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:36:39.55ID:DE7oMc220
そもそも雇用契約がある使用者と労働者の契約解除と何ら契約関係のない床屋と来店客を一緒くたにしてる時点でバカ丸出し

>>53
そんなやつおらん、暇空みたいにちょっと興味ある法令の本読んだだけで体系的な理解も全くないのに得意気に語るやつばっか
当然士業等の資格も持ってないしそんなやつ専門家でも何でもない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-zZCg)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:36:46.71ID:+N1FAEXp0
マスクつけられないんなら感染するから外に出るなよ
人が死ぬだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a04-qr6M)
垢版 |
2023/05/24(水) 16:01:42.14ID:/MMmUGh80
>>66
もうレスコジキやめてハゲプアと遊んでろよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 16:20:53.48ID:orl8IN1rx
反マスクってやっぱそうなんだね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 16:31:41.89ID:orl8IN1rx
反マスクって言うか当たり屋だなこれ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/24(水) 16:33:26.72
>>37
マスクを強制されてると思い込む(被害妄想)=統合失調
マスクの効果を認めようとしない(事実誤認)=知的障害
マスクをするのが嫌でたまらない(知覚過敏)=発達障害

反マスク=糖質+池沼+発達

だが写真の人たちは反マスクじゃないぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 16:33:35.67ID:orl8IN1rx
マスパセみたいに営業妨害で捕まらなくてよかったじゃん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/24(水) 16:37:43.70
>>37
それよりその写真こんなところに貼り付けて大丈夫か?
違法行為じゃねえの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/25(木) 10:14:37.03
>>66
この画像軽く論破されて反論できなかったのに恥ずかしいやつだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況