X



識者「日本は銃器犯罪が少ない、警官全員に防弾ベスト着用は現実的ではない」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-VJLI)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:58:15.51ID:cVuIWSWf0?2BP(1000)

防弾チョッキは米国も逮捕時のみ 「常時」は非現実的

長野県中野市で男が猟銃を発砲するなどし、警察官らが死亡した事件。通報を受けて現場に最初に駆け付ける交番勤務などの地域警察官は、凶器を持った犯人に対峙(たいじ)する危険性が高い。警察は安全確保のための対策を進めているが、今回の事件のように突然、銃で襲われるケースなどでは対処が難しいのが現実だ。

長野県警によると、死亡した玉井良樹警部補と池内卓夫巡査部長は25日午後4時25分ごろ、「男が女性を刺した」との110番通報を受け、中野市江部の現場に急行。2人は青木政憲(まさのり)容疑者から猟銃で撃たれ、死亡した。この際、2人は防弾チョッキを着用していなかった。

警察庁によると、地域警察官は刃物から身を守る耐刃防護服(防刃チョッキ)は常時、着用しているが、防弾チョッキについては銃器を持っていることが明らかな場合に着用する。今回の事件では当初、「女性がナイフで刺された」との通報で、青木容疑者の銃器の所持は不明だった。

警察庁は平成30年6月に富山市で、同年9月に仙台市で、それぞれ交番の警察官が襲われた事件が相次いだことを受け、全国の警察本部に対し、地域警察官の安全策の強化を指示。奪われにくい新型拳銃入れの配備を進めるなどしてきた。

一方、公共政策調査会研究センター長の板橋功氏は「銃器犯罪が頻繁にある米国などと違い、日本では銃器が使われる犯罪は少なく、警察官全員が動きの制限される防弾チョッキを付けるのは現実的ではない」と指摘する。銃社会の米国でも、逮捕などの強制措置を取る際は防弾ベストを着用しなければならないが、他のケースでは、刑事の判断に任されているという。

https://www.sankei.com/article/20230527-RIME6GWKJRP4BGCDPHK7VNDGIQ/?outputType=amp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-Pzn6)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:59:06.65ID:lXGINzCL0
そりゃそうだ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe9-SLBZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:59:08.17ID:hsnPRpNo0
そんな無駄なことやるより特殊部隊を各県に作った方がいいよね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-2FXT)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:59:33.71ID:pJLPBjcP0
日本の場合猟銃規制強化した方が手っ取り早い
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/28(日) 00:59:46.02
俺らの税金で防具揃えられたら溜まったもんじゃねぇわ
寧ろTシャツ短パンでいいよジャッポリ
無駄な金使うな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:00:11.91ID:xgEYn48o0
防刃ベストは常時着てるけどな
あれはまあ軽いから
防弾ベストは重いから常用は無理だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff4-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:01:46.64ID:WCNc9OhY0
>>4
十分規制されてるだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:01:58.48ID:xgEYn48o0
装甲板入っているから重くて硬くて邪魔
平時に着るのは苦痛なだけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:02:23.29ID:/rjBGMUA0
防弾ベスト以前に、ボディカメラが先だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b9c-CQeG)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:03:10.44ID:OUjYWNLI0
子供作るの禁止にすれば危害も減ると思う
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9a-ZPyw)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:06:15.31ID:7Lq72IEF0
日本はテロの危険なんて無い安全な国なんだから貶める様な発言は止めろって
半笑いで言ってた元国のトップが射殺された国があるんですよ
日本って言うんですけどね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-3Jby)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:44:40.79ID:lmeESFJiM
🚓に防弾盾くらい積んどけ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-97AT)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:46:31.72ID:dEf1lJfC0
ええけど増税するで
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:02:07.17ID:9JNxLVaD0
その前に中抜きなんとかしろよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-3Jby)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:50:37.30ID:lmeESFJiM
>>20
逆に犯罪の原因になってるわな
銃奪おうとして刺されたり民間人が犠牲になったり
ロンドンですら景観は銃持ってないのに日本は要らんわ
サスマタでいい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-D3RZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:11:55.21ID:Zp5i4Q4C0
頭安倍かな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-uMS8)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:23:32.13ID:JDZzR7gv0
どうせ撃たない拳銃持つよりは防弾チョッキとヘルメットの方が良いだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-4uPl)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:49:10.07ID:Ocp8xP4T0
課金装備の支援物資を落としてやれなかったばかりに無駄死にだったな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-9DEV)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:59:26.45ID:ui6t1c6R0
至近距離から顔面に向けられたら意味ないよね
はい論破
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 05:08:45.79ID:ieZLEsT00
せめて猟銃所持者がいるような地域では提供してやれよ・・
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f99-w3d2)
垢版 |
2023/05/28(日) 05:15:09.06ID:JuBJHGI60
全員、サムライの甲冑着用のうえ帯刀してもらおう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況