なぜドラクエはオワコンになったのか…?慢心?、環境の違い?😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドラクエ モンスターズ』の「新作」をNintendo Switch向けに開発中と発表。シリーズ25周年を振り返るスペシャルサイトとティザーサイトが公開
https://news.livedoor.com/article/detail/24314634/ https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3de45_1704_42b1844475f0be047bd01a6f838b993e.jpg 今回、公開されたスペシャルムービーとティザーサイトでは、ゲームボーイやニンテンドーDSなどで発売された歴代シリーズを振り返るものとなっており、スペシャルムービーの最後には「さぁ、あたらしい冒険へ。」という文字とともに、見慣れないモンスターが登場。そしてNintendo Switch向けに「新作」が開発中であることが明かされた。
ドラクエ8でテキストにキレがなくなってから飽きたわ
>>2 馬鹿みたいなジャンプ避けとか食らって覚えるしかない敵の攻撃の範囲よけとかはあるぞ
ストーリーが重い、というか胸糞
それを伝統として重宝してて今後も変わらない
ドラクエ11を絶賛してる奴が全く理解できない
あんなの全然自由の無い退化した一本グソやん
まだファミコンのドラクエ3の方が自由に冒険してる感があった
4か5くらいまでだろうしな。新しいものはない。
ただまあまあそれでも面白いゲームの1つだろう。
作曲者の死去、BGM使いまわし
ゴールのない永遠のレベル上げ作業
人生終わってすることないオッサン達の時間つぶし
引き継ぎ2周目無い
スマホ版劣化移植を続ける
これでかなり信用落としただろ?スーファミ版のがクオリティ高いってスクエニ情けないね
ターン制でも十分面白いペルソナとかあるんだからアクション云々は逃げです
任天堂Switchで全てショボくなったから
DQHもSwitchで殺しDQBもSwitchで終わり
DQ11SすらSwitchで核爆死し更にはトレジャーズも
Switchでクソしょぼいゲームになり
ダイ大も任天堂Switchのせいでdiedieに
【悲報】ドラクエウォーク、初のドラクエ6コラボイベントの衣装が低クオリティ過ぎると話題に
https://i.imgur.com/sVBTbFs.png ドラクエ5のストーリーにZ戦士が感情移入するわけがない
GTA風にアップデートしろ
>>8 ジャンプ避けというよりわたあめを使って数秒に一度spaceを押すゲームな
意味のないシステムだよ
小学生の頃から初めてまだドラクエ2クリアできてないしな。
飽きると話忘れて復活の呪文も忘れて最初からやり直す
をずっと繰り返してる。
だが、それがいい(・ω・)!!
売上的には全くオワコンになってないんだからせめていつ頃からオワコンになったと考えてるかくらい書けや
あまりに終わり過ぎてて任天堂Switchのせいで
クソみたいなちびキャラになって逝ったDQ10オフ忘れてたわ
ドラクエ2って最後剣2つを合体させたりするんだろ。
やり方知らないしできるかな・・・。
みずのはごろも?を手に入れたけど、どこで何すればいいかわかんねえ。
11Sは絶賛とまでは言わないが声付きでも全然イケるなって確認できたのが良いんだ
11は良くも悪くもドラクエだったな
ドラクエが好きな人だったら楽しめるしそうでもない人ならそうでもないゲームで終わる
そのそうでもない人が増えたらオワコンという事になる
紋章も揃ってない。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
過去作の設定や人気に頼った作品なんてもう飽き飽きやわ
>>2 今のクリエイター(笑)は、人の所為にする無能しかいないのかな
通し番号外で新たな試みを色々としている事も知らないというね
FF黄金期からしばらく二番手で影があった
FFが死んだから11で自分らしさや伝統ってのも大事だなって思った
小粒で佳作って感じだったけど面白かったし
大風呂敷広げて全然たためないFF15、開発期間10年?
勝手に自爆してる…
まあ海外で見向きされてないんじゃ先細りしかないわな
FFはオワコンだけど
DQはなってないだろ
新品や中古価格見ればいいのに
>>5 だからといって代わりになる若い人っていないからな
老害連呼しているだけの無能が中年になってきたが、駄目だねほんと
>>28 バグ技だから知ってないと難しいけど最強 後世の作品でもネタにされてたりする
>>37 FFも世界売上的には全然死んでないんだが
>>41 若い人が好き勝手弄っている状態になって久しいのに
DQ5でオワコンだわ、やることが変わらずキャラや音楽を使いまわしだから飽きる
飽きるのは良いが、キッズ取り込みに成功をしていない
古臭い
昔と違って表現力上がってんだから
何でもかんでもテキストで解説する必要ないだろ
モンスターズ新作は普通に楽しみやけどな
PS5のFF16もやりたいとこだがこっちはまだこれのために本体買う踏ん切りがつかん どうせ1ヶ月程度でクリアするし
ドラクエはすぎやまこういちが去ったから
堀井と鳥山が去ったら完全に終わっちゃうな
まあ、くれしんみたいに残ってるリソースで回すんだろうけどw
ゾンビみたいにねw
11てアレ半分ボケかけたオッサン向けゲームやろ
テンプレみたいなストーリーにステレオタイプのオカマキャラに女にはバニーガールの衣装
船手に入れて世界中冒険だー!と思ったら決まった場所にしか降りれない
こんなのぷるぷる脳ミソのZ世代にやらせたら秒で投げ出すわ
女勇者は別にいて魔王になれるドラクエ10もやってないくせに、ドラクエ語り出すバカばっか
もうガチャ屋のイメージだわ
娯楽もおもくそ増えてハードルしこたま上がってるしドラクエ=誰でも買う時代じゃないだろFFも
ターン制コマンドバトルをヌルゲーにしたらただの作業じゃん
自称シリーズ最高売上のDQ11もPS4・3DS・プロデューサー曰くリメイク的立ち位置のSの三本分で650万だしな
>>59 上下関係はわからんが6でかなり吉田の意見聞いたみたいだね
12人同盟や咎人の床ゲー寄り調整で顕著に出ている
少子化で子供が減っていく日本でしか通用しないってなると辛いところ
外人にこびて相手にされないFFも悲しいがw
/⌒ヽ
く/・゜ ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・。 (∩ ̄]
新作スマホゲームでるの
Twitterでみたや。
今度のは長く続くのかな?
>>53 すぎやまのドラクエ音楽なんて7くらいの頃には既にゴミだったし鳥山のセンスも同じような頃から劣化の一途、堀井の発想も薄い出涸らし
これらと共に死にたいならもっと早く畳むべきだったし固定化されたイメージに拘らずにシリーズを続けたいなら才気あるクリエイターはいくらでもいるから代えればいい
ドラクエⅣやってる
歩くのくそ遅い
昔のユーザーはよくこんなのに付き合ってたな
>>65 ドラクエぐらいになると変わりになる人いないと思うよ
才気ある人ならドラクエの名前におんぶにだっことか苦痛だろうし
新しいシリーズ立ち上げるべき
>>64 ざっくり言えば課金次第でいきなり強装備を持って始まる荒野行動だ
ベータよりましにするとは言ってたが期待しすぎるな
今をときめくなろうは明らかにDQの世界観がベースになってる
そう考えると罪深いシリーズだな
>>70 音楽はニコニコのMIDIアニメの人が真似て遊ぶの上手かったな
もう15年ぐらいまえの動画だったろうか
10オフライン2等身にせずちゃんと作ってたら買ってた
ああいうことするから嫌気が差して買わなくなった
ドラクエは一定層の需要があるからなんとかやっていけるんやろ
>>79 赤字にはならんだろなドラクエ育ちが40代50代ってのも美味しいかも
>>75 全ては任天堂Switchの低性能と
任天堂に傾倒してる三宅のせい
まあなんというか
任天堂宮本は化け物だったということだ
スマブラプロのザクレイがドラクエやったことないって言ってたし
20代以下に浸透してるか怪しいぞ
ドラクエ11の体験版は結構面白かったわ
一本道するぎる気もしたけど
言うても国内に限れば11めっちゃ売れたろ
ソシャゲはどれだけ売れてるのか知らんけど
昔のファンしかやってないよね
若い層の新規獲得に失敗した
俺がガキだった頃7ですら古臭いゲーム古臭い絵だと思ってたから仕方ないと思う
それでも当時は楽しかったからやってたけど
保守的すぎる感はある
あれで若い新規ファン獲得はさすがに厳しいと思う
オッサン向けよね
11sやったけど絶賛されてる程じゃなかったな
クリア後の主人公だけ過去に行くのもハア?て感じだったし
ダンジョン入る度にいつまでも「ザッザッザッザッ」て古臭い音出してるうちはダメだと思う
ゲームしてて面倒くさいのはゲームの意味がないと思うの
>>91 保守的、すぎやまこういち、ネトウヨ
ネトウヨ向けゲーム
これからのエンタメはAIだろ
AI絵でAI声でAIチャットで二次元美少女と会話できる時代が来るってのに
ゲームとかいうくだらねーお使いと収集要素のゴミみたいなコンテンツに使う時間ねンだわ
いつまでも同じ素材を使い回してるだけの化石だから
アセットで老害ゲーム作ってるだけ
ターン制RPGって表現力に乏しかった頃のゲーム表現だろ
オワコンというよりも役目を終えたんだよ
別にターン制バトルでも良いけどな
AIの進化で一人でTRPGみたいな遊び方できるようになると嬉しい
鳥山、すぎやま、こいつらオワコンをいつまでも擦ってるから
>>87 2022年でドラクエウォークが推定284億だった
タクトがもうちょい下
>>99 ターン性自体はなくならんと思うよ
カードバトルとかボードゲームは絶対なくならんし
スマホ用の糞ゲー連発しすぎて印象悪くなってるような
おじさんやじる
時代劇や演歌みたいなものでその世代の需要だけ埋め続けて消えていくのがいいのでは
今更中途半端に若者向けに寄せたところで既存客すら離れてくことにしかならんだろ
ってなんか書いてて某政党の話みたいに見えてきた
リアルタイム世代がどんどん引退する年齢になってるな
3に並んだのもう50歳とかでしょ
ジジイが昔の思い出を美化するために最新のものを叩くなよ
12は楽しみにしてるからさっさと見せろ
ドラクエ11が一番つまらなかったな
ドラクエって1から戦闘の駆け引きが面白いゲームだったのに11の戦闘はファミコンのボコスカウォーズとどこがちがうの?って思う
>>100 それずっと待ってる
でもなぜか新RPGを考えるのスレで言っても別物扱いで通じない不思議
/⌒ヽ
く/・゜ ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・。 (∩ ̄]
>>71
なるほどー。ぼくは
将棋ウォーズやっとくや そもそも35年近くも前の流行スタイルが今も最先端として通用してたら
そっちの方が不気味だ
途中送信してしまったけど、
おじさん→こんなの古き良きドラクエじゃない
若者→単純に糞ゲー。他のゲームのほうが面白い
鳥山明の絵が古いって言ったらあかんヤツ?
あの絵はドラゴンボールだけで良いよ
ターン制で良いけど11は戦闘のテンポ悪かったからそこら辺改善してくれ
>>115 むしろ真面目に描いてたのはDr..スランプ中期まで感
>>114 やじるしで変換してんの?みぎ、みだり、うえ、した、のほうがええで
洋風世界観でありがちな今風ゲーにされてもモンスターは浮くしゲームとしても埋もれるだけだし
別に12で終わりでいいだろ
トレジャーズは爆死したけど10オフラインはそこそこ売れたからまだオワコンとは言えないだろ
FFは16の結果次第だが国内だとかなりやばくなってそうだが
GBばんのパッケージ描いてるやつがセンスあるから鳥山きってあいつに書かせろ
スクエニIPが停滞してる間にゼルダは手の届かない雲の上の存在に
ターン制は悪くない
ジジイになると時が止まったスタイルが合ってくる
345辺りで面白さがピークに達してるタイトルだからこれ以上出しても意味無いんじゃ?
古臭さが抜けきれねえんだわ
オッサン世代の需要しかないやろ
>>124 GB版ってモンスターズやドラクエ1.2と3の移植か?
あれも鳥山だった気がするのだが…
パッケージのイラストもサボりだしたのは最近のドラクエ10続編くらいからだろ
いっそのこと異世界チートハーレム作品としてリリースしたらいいんじゃないの
今も大体そんな感じじゃん、村の人からたたえられたり王女様から愛されたり
もっとゴリゴリのクソに煮詰めていけ、主人公以外のパーティーは全員女、敵のイケメンは瞬殺、何なら最初はパーティーを追放されればいい
新作出すペースが遅すぎる
昔はゲームが出ない間は漫画とかアニメとかやって間を持たせてたけど今はそういうのもやってないし
初めてどうのつるぎを装備した時に今まで一撃では倒せなかった敵が倒せるようになる
このバランスを続けてくれる限り俺は買うよ
同じRPGゲーでもドラクエは血統主義、FFも最近は寄ってきてる
DQ
ロト子孫
ローレシア王子
勇者の息子
天空人の子供
グランバニア王子
レイドック王子
王女の息子
サザンビーク王子の子供
天使
ユグノア王子
FF
戦士
一般市民
孤児
月の民
村人
半幻獣
一般兵
傭兵
人造人間
一流選手の息子
一般人
兵士
王子
>>114 まぁ今でもゴミ化したポケモン褒めてるアホだらけだし
単に印象の奪い合いなんだろうなこういうコンテンツは
>>130 ドラクエ11…600万本
エフエフ15…1000万本
エフエフは今もそこそこ売れてるよ
ドラクエ12よりドラクエ3のHD-2Dリメイクを早く出して欲しい
ドラクエ11
PS4無印版
3DS版
PS4中華民国版
無印steam版
Switch版
Switch海外版
PS4完全版
PS4海外版完全版
PS4中華民国版完全版
箱1版
完全版steam版
全世界「出荷数」合わせて650万本
海外出荷数たったの 50万本
まさに日本の恥
エルデンリングの絶賛で日本人クリエーターの認められ方がまた変わったような気がする
もうドラクエを世界に売り込むのは基準的に不可能になったといってもいいな
低性能でハブられるのは兎も角
低性能のSwitch独占見たいな事やってるから売れなくなるんじゃね。
今は低性能で出せない理由が無い限り全種マルチのら時代なのに
ドラクエ9のときだっけ
スマホゲーでアクションRPGだったの
すげー面白そうだったけど、全部ボツになってキャバ姉が追加されて炎上したの
いうてgoがまだ結構稼いでるんだろ?
これ死んだらどうなるか知らんけど
いうて古のコマンドRPGだしナルタジみたいに変に迷走しないで良い引き際じゃね
あの手のランダムエンカウントて馬鹿みたいにたたかうまほう選んでHPの管理するゴミゲーはもう時代じゃないよ
でもすぎやま死んだから3のリメイクは音楽ボロボロだろうな
変なアレンジの薄っぺらい物ばかりになりそう
>>151 ドラクエらしさがあるよな
別に古臭いとは思わない
12はアクション寄りになるとか見たがどうだろう…
尾田栄一とか鬼滅の作者にキャラデザ任せたら売れるんじゃね
>>110 全体攻撃が強すぎてワンターンキルが多かったな
モンスターはアニメーションパターン持ってるのに攻撃の機会がないから
手加減しないと見れなかった
ただ、ボコスカウォーズってランダム戦闘だから違うかなーっておじさん思っちゃうw
6までかなぁと思ってるよ
天空シリーズ完結で終わりでいいじゃん
だからいい加減「ドラクエらしさ」なんて言うのやめろって
それって単に古臭いってことだからな。開発は明らかにそれに甘えてる
ジジィらしく脳死で10オフライン買ったけど一週間もプレイできなかった
つまんないしクソグラだし あれずっと遊べてるヤツはすげーと思うけど友達にはなれない
>>153 生きてる間の作品の時点でセンスの枯渇が明らかでゴミ曲量産してたんだから今更だろ
>>153 同じ曲の使いまわしでなんとかやっていくしかないな
すぎやまこういち自体が有名音楽家をゲーム業界が引っ張ってきた形で特異な存在だし
発達障害は変化を嫌うというが
ドラクエほどわかりやすい信者例も珍しい
本当にドラクエらしさ出したいなら、バギムーチョとか辞めろよ
ドラクエ5くらいの感じでいいんだ
>>153 最近の作品と同じで既存曲はオケ突っ込むだけじゃね
中身も作ってる人も大きくガラッと変えるなら別に新規IPでいいし
11が評判いいんでSFC以来にやったら褒めるところがなくて困った
作る方もやる方も感性が終わってる
マンネリは否定しないが8等身3D前で止めとくべきだったな
タイトル発表してから2年経っても音沙汰無しとか頭おかしい事してるからだろ
FF7リメイクもそうだけど無駄に3部作?にしてハードも変わりますとかスクエニはアホしかいないのか
ドラクエ5が神ゲーとか言うけどさ
全然だわ
FF6を先にやったから
もうねグラフィックからストーリー戦闘システムまで
別格だったわ
ドラクエがトップランナーだったのは実は4まで
単純に新作出るスピード遅いからだろ
11出てからもう6年経ってんぞ
12も3リメイクも丸2年一切追加情報なしで溜息出たわ
よっぽど開発が進んでないということかよ
>>75 オフラインに関しては等身いじるほうが手間がかかってる
本来ならそのまま流用できるわけだから
そしてオンラインとオフラインでハッキリ区別させるために見た目を変える必要もあった
まあ極端すぎな気もするが
まあ、子供や外人に受けないとな
ダイ大のアニメも振るわなかったし
そう考えるとガンプラみたいにニッチな存在になっていくのかもな
巨人で持ってるシリーズなのか
コンスタントに続編出せなくなったしね
子供にも忘れられる
あとこれから日本人は激減していくから
国内の市場開拓なんて考えるだけムダだからな
>>178 ドラクエプレイヤーなんて殆どがゲーマーじゃねーから高スペックハードに興味なんてねーし最も普及してるハードが選択されがちなのはビジネス的に仕方ねーんだわ
>>182 こういうプレイヤーばかりにしたのも敗因かもな
12でそこから抜け出せるかどうかが生き残りをかけた勝負になりそう
>>182 ゲーミングおじさんは持ってるおもちゃでしかマウント取れないからそっとしておいてあげて
最近のスクエニって新作出せば酷評ってのがパターンだから
あんまり新しいことするのは危険かもな
逆に懐古的な先祖返りゲーのオクトパス2が好評って考えるとドラクエのスタンスはむしろ正しいのでは
ドラクエは低性能でもいいとかいう謎の縛り条件のせいで
ほかのRPGに抜かれていくとかほんと滑稽
同じアニメタッチのゼルダが海外で大人気だからな
随分差をつけられてしまった
こーいうのでいい ジジイの声がFFよりデカイから
あんまチャレンジできないんだよね
チャレンジしたFFがホストなのも考えものだけど
スクエニは大風呂敷を広げて畳めずに納期を守れって未完成品を出すから
あんまり気合い入れても危ないし何もできない会社になってきてる
国産トップのMMO持ってるのは強いが
なろうキッズが始めるかもしれん
スライム好きじゃん
記念のドラクエの日で12か3リメイクの情報来ると思ってたらモンスターズて
この前のトレジャーズが使い回しモンスターばっかりでゴミだったのに期待出来るわけねーだろ
どうでもいいけど1~8までsteamで遊べるようにリメイクしてくれよ
過去作やろうとしたら機種バラバラだしスマホ版は色々劣化してるみたいだしで酷い状態
そんなオワコンか?
11結構売れてたしソシャゲも大当たりまではいかなくとも
やや当たりくらいで収益好調ばっかでしょ
チュンソフト制作以外のドラクエって、なんか面白くないよな
実際5までは面白かったが、それ以外はつならない。
なんとか11がやれる感じ
>>195 そこそこのスマホ有れば8までなら全部エミュで動かせるんじゃね
>>197 少しは現実の決算を元に語れよ
ドラクエなんぞ減収の戦犯名指しされたばかりだ
>>153 11やってみ?ダンジョンが変な曲ばかりで緊張感なんて全く無いぞ
挙げ句、後半は過去曲の使い回し祭りになってた
いまキャンドゥでパックマンのコラボしてるけどドラクエ出したらオッサンみんな買うと思う
そこで盛り上がったら新作発表
>>200 そりゃ古いネトゲは長く続いてるんだから減収も有るだろ
コンテンツ力自体は衰えてないだろって話だぞアスペ
>>201 11のダンジョンもほんと酷かったな
迷宮をさ迷ってる感ほとんどない
街をぶらつくのと大差なくて唖然とした
あんなの喜ぶの懐古老人だけやろ
だいたい仲間がいること自体がおかしい
1人でやれや
ドラクエのアイデンティティがコマンド()しかないんだからただの時代遅れになるのは必然だろ
まだテイルズのがおもろいわ
>>204 コンテンツ力衰えてなかったら減収しなくねえか?
モンスターズなんかいらん
リメイクの3か12の情報出せやアホ
スーファミまでだった気がするなこのシリーズ
高性能なゲーム機に向いてないとは思うし昭和の遺物だからなぁ
ウィザードリィもウルティマもとっくにオワコンなんだからむしろ長続きしすぎ
40代前半だけど ドラクエ人気微妙だったわ小学校高学年で FFロマサガゼルダ流行ってたけど
大天才すぎやまこういち亡くなった時点でもう終わりだよ
>>189 あっちはそれなりに現代的に進化したけどドラクエは変化を拒んだからな
まさかドラクエがペルソナに売り上げ負ける日が来るとは思わんかったよな
ハード乗り換えビッチで、ドラクエだけやりたい人にも十数万円の出費を強いた
ドラクエ10が決定的にダメだった気がするな
ただのMMOをやらされた感じ
9で変わろうとしていたのにアホな信者のせいで・・・
ドラクエはこういうのでいいんだよ路線で攻めていけ
コマンドでいいよどうせ老人しかやらないんだから
>>212 その年齢設定でロマサガは中学生ならまだ分かるけど小学生ってちょっと合わんだろ
後当時で言うなら2ならともかく1がそんなに受けたとは思えん
>>218 ぶっちゃけあんな低性能じゃアクションにしたところで大したインパクトなかったろうな
コマンドRPGはさすがにキツイな
これだけアクション全盛になると
SFCの3、PSの4、5が最後のドラクエだった。
7以降やってない
音楽もその辺のインディーゲーに負けてるし
キャラクターも微妙なんだよな。確実に今風ではない何か
ストーリーも結局伝説のナンタラや過去のナンタラを使えば解決みたいなのがクソ
そもそもアクションならスピンオフのヒーローズでとっくにやったけど
爪跡すら残せてないのが現実だから本編に輸入したところでってのはある
毎回なにかしら変化や進化してるFFと比べると変わり映えしなさすぎなんだよドラクエは
11でステレオタイプなオカマキャラ出てきたり過去作でも女のくせに云々みたいなの多いのも古臭すぎてビビるわ
開発期間が長過ぎる
プレイヤーの世代交代に失敗した
この2点だろファイファンも同じだけど
ビルダーズ2は本編超えてたし海外でも売れたけどスタッフかなりいなくなったんだっけな
>>228 1と2担当した新納も退社したから3出すにしても全くの別物になるだろうね
>>65 これ。無駄な延命をして新陳代謝を止めて全体的に終わっていく
まさに日本社会
10オフラインやってるけど素人くさい声優とか使ってまでボイス化しなくていいのに
16の最新PVが20万再生だからな
マジで国内人気は終わった
普段そんなゲームやらんけどそれでも11って化石みたいなゲームだと感じたわ
あれの評判良いのがマジで理解出来ん
本当にやったのか?
11が最高傑作って言われてるシリーズで
個人的にRPGツクール以下の作品しかなくなったから
ネフェシエルあたりで完全に終わったわ
古臭いDQは嫌い!でも新しい試みやってるFFもお前ら大嫌いじゃん?
要するにスクエニが嫌いなんだろw
使いまわしだらけの11が評価されてる時点で脳が停止してる老害しか評価してねーなとは思った
>>239 そのスクエニを恨むキッカケになったのはFF7で任天堂を孤立させたからか
>>237 あれが最高傑作()て
ドラクエやってるオッサンてマジでドラクエしかゲームやってないんじゃないの😅
>>239 FFは新しい事言っても他のパクリだしシステムとして完成されてないしなんならシナリオもクソだしどうしようもない
>>242 たぶんそういうゲハ的な思考の影響が大きいだろうとは思うねネット見てると
ファミコンやスーファミの性能だから許されたシステム
時代遅れすぎる
>>244 結局なにやってもスクエニだからダメ出ししかされないのが現実やんな。お前みたいなのばかりいるしDQFF界隈てw
>>227 手抜きと言われようと3年おきに完全新作出してるポケモンが正しかったわけだな
3DSのドラクエ7こうたけどまだ始めてないわ
おもろいんかのう
音楽の使い回しは正直酷いと思う
特にモンスターズ
一番聞く機会多い戦闘BGMずっと同じとかふざけてんのか
>>252 あれは酷かったひたすらお使いやらされて
追加のやつは買わない
>>251 期待しなければそこそこ楽しめる程度の前提でやるといい
>>251 7は人間ドラマと人間のエゴの汚さみたいなのが好きで
マリベルが好きになれるならめちゃくちゃ面白い
0点と100点に評価後分かれるようなドラクエ
無双とか同じことずっとしてたらいつの間にかシリーズが死んでた
ピークのレベルが違うとは言えドラクエも飽きられルートに入ってるのかもな
簡単に売れる携帯機に依存しすぎて新しい世代取り込めない時点で終わってた
今はスマホに依存してるが
ドラクエ11Sが最高傑作だよ
あの路線を進化させるだけで最高傑作が更新できる
開発陣は余計なこと考えないでくれ
>>262 あんなのを最高傑作なんて言ってるのはアルツハイマー寸前の老人だけやろ
ストーリーで魅せられるならまだこの路線でもいいと思う
だたね切れなくなってるよね
ゼルダに似せてアクション性を取り入れたら大やけどするから要らないけど
戦闘とか経験値とかの仕組みが見直した方がよさそう
6でダークドレアムを速攻で倒したらラスボス倒しに行ってくれるって話したら
友達数人に嘘つき呼ばわりされた思い出
ドラクエはとりあえず過去曲の使いまわしいい加減止めろ
10でも11でも過去曲だらけでうんざりした
粗が多いシリーズだからモンハンやバイオみたいなのと比べられると結構微妙
崩壊スターレイルは何気に良かった
でもドラクエをあんな感じにしたら多分受けないやろな
、---、
;/(_ ____--/ ヽ__
/ ゝ___/ゝ_ __/゛'ヽ ヽ´ん` 丿/;;;; ---;__
|; | ;;| / ;;;;;;;;\ ,//; 、 --ゝ\
| | |/ (;;;;;;;;;;//゛\_____/゛`\_;;;;;;;;;;;|;;; ;|;
;| |_ __--、____;;;;;/_。 ___::|::______。/|゛ゝ_______-;;|
\_ ゜|゛ | |___ \/ゝ--;; ;;; _ノ|| ヽ\ ; |∋
゛-- ;|゜b_)_丿|_/ , │;;| | ∪゛∨
/|_-_))_/ \,,;;;;;;,,_/ \--_| |
| |-__-- | _丿(U)ヽ ヽ | ;|
∨  ̄゛ゝ---゛;| \_ ;; | ∨
゛ ∠----゛゛ |゛----ノ
(____)
>>266 すぎやまこういち亡くなったし今後もっと使い回し増えそう…
音の使いまわしも気になるよな
いい感じの使いまわしとそうじゃない使いまわし
ドラクエは後者になりかけてる
あれだけでオワコン化してるように思えてくる
リメイク4のルーシアのリデザインがセンス無さ過ぎたから
安っぽくなっちまった
最近のは鳥山色がビジュアルに出過ぎという気もする
>>255,256
好き嫌いはっきり分かれる感じなんやね
今やってるRPGが終わったらやろう
滅多に新作が出ない
海外で売れない
ファン層はおっさんばかり。若い人は極小。
ファン層でも最新作はやらない人も多い
関連作品も最近だとイマイチ精細欠いてる感はあるな。
ビルダーズは製作の主要キャストが退職して新作出ないし、
トレジャーズは爆死
困ったからモンスターズの新作作り始めたような印象
ハード選択ミスりすぎてるから
11なんてPS4でゴミ出たと思ったらブラッシュアップ版をSwitchとPCで出す
そりゃゴキブリもアンチスクエニになるわ
そもそもドラクエが成功した理由は、ターゲット層を週刊少年ジャンプ(当時600万部を誇った)読者層に設定したから
昭和の日本人特有の「みんながやれば自分もやる」という強迫観念も相まって、ゲームに興味のない層まで仲間外れを遅れてわけもわからず買ってプレイした
ドラクエ失敗の原因は、少年ジャンプの凋落と基本的にリンクしているが、売上本数低下に焦った堀井雄二が、ターゲット層をより広く設定しようと欲張りすぎて、より知能の低い層やゲームがまったく好きでない層にデザインを寄せ過ぎたこと。これにより、ゲームとしてのドラクエは完全に死んだ
もっともドラクエのゲーム性は全盛期でも極めて低く、ゲームと言うよりほとんど脳死作業ギリギリだった。それをうまく誤魔化せていたのはBGMの素晴らしさによるところが大きい。すぎやまこういちが良いBGMを提供出来なくなったのもドラクエ凋落の大きな要素
ある程度の売り上げが見込めるだろうしそういう所は強いだろうな
>>25 スクエアと合体してから。我慢してやってたけど10でとどめをさした
ガチャゲーに逃げたからだろ
そんなもんに逃げたら小中学生は付いてこない
_ _
(__) (__)
_ _
○ (__) (__)
○ ,.彡⌒ ミ ., o
_/ \___
,. -‐∠ヽ ヽ ´ん` ` ,.-、 ̄ヽ
,⊃ rュ _.二 -‐ '
`ー───-----‐' ̄ ̄
>>281 いまいちロジックが分からない
例えばファイアーエムブレムは延々と「手強いシミュレーション」「好きな人しか買わない」2流タイトルだったが
もうこれでシリーズ終わらせるつもりで全力でゲーム素人向け、低年齢層向けの猿でも出来る内容にした覚醒で
ドラクエFFを超え世界でも売れる一大タイトルに一気に成長した
そして若いファンがついた、これ(ファン層の新陳代謝)が何より重要なのではないか
だからドラクエの古参は切り捨てても子供向けに作ってるのは正しいと思う
FFはご覧の通り子供は見向きもしないし、古参はもう良い歳なのでゲームする余裕もなく、誰に買わせたいのか見えなくなってる
JRPG自体がパッとしない上にルッキズム多様性に欠けたお荷物になった
>>280 間違ってないよ最初からまともなの作る機内から性能低い方じゃないとバカにされる
変換機能にそろそろAI欲しいなwin11についたらマシになるかなw
一番人気の3でさえワールドマップを地球と同じにした卑怯なゲームだからな
ネット上特にこことかはゲハの影響が濃くてスクエニってだけでボロクソ叩かれるからな
ドラクエなんて本来ほとんどネガキャンない優良ゲームだったのに
ガチャゲーで悪質なことやってたから
いくらでもネガな話題がネットで溢れてる
そんなもん逃げるよ子供は
まあスクエニは新規ソシャゲを一年で切りまくってるからな
ヘイト貯まってるんだろ
スクエニ自体が昔は神格化されたブランドだったが
今はそこからリリースされるものは何か怪しい気を付けなければいけないブランド
ってなってしまってるよな
自業自得なんだろうけど
英一郎みたいなのの隔離施設になってるdq10
イケメンのキャラのかっこいいモーションで錯覚しちゃっておじおばは不倫不貞が当たり前で、中身は英一郎とかなるせみたいな喧嘩腰のやつばっかで遊んでいる層が嫌いだ
ビルダーズはめっちゃ面白くてマイクラより好き
>>299 そこに関していえばネトゲ全般に言えるのでは?
バンナムは元からダメ
セガとスクエニはダメになった
もうカプコンとフロムしかないよ
現役ハードで遊べるドラクエが少なすぎる
1-3 劣化移植
4-9 遊べない
10 オフライン版は糞等身で見た目最悪
ビルダーズ3出せ
ヒーローズ3出せ
キャラバンハートリメイクしろ
アメリカ人配信者のDQ11評で、ほら怖くないよー次はこっちだよーと
開発者と手を繋いでテーマパークを案内されてる気分になる
ってのに妙に納得したな
新作がキッズにまで届いてないからだろ
ポケモンはキッズが新作やってるから続いてる
>>300 ff14は戦闘で決まった通りの同じ動きをすればいいから北朝鮮のマスゲーム遊ばされる宗教だと思うけどdq10は隔離施設として格が違うね
dq10は難しい戦闘ができないおじおば御用達の隔離施設になっててクソ簡単な戦闘でイキリあうゴミみたいな世界だよ
ランダム要素がある分dq10の方が戦闘は面白いと思ったけど豚に縄跳び教えて豚と豚が馴れ合う施設になってる殺処分した方が世の中平和になっていいと思う
スプラトゥーンのパクリゲーみたいなの発表されてたけど制作にドラクエ10の元ディレクターいてワロタ(´・ω・`)
>>306 やってる本人は気が付かないもんよそういうのって
スクエニ自体がもうアカンよな
某会社みたいにパクリ訴訟されて終わるんじゃね
国民的コンテンツでもいつかは終わる
水戸黄門が今はやってないようにな
まあスマホで搾取ムーブしまくってヘイトも溜めてたしな
スクエニ自体がオワコンだよな
元々おっさんによるおっさんのためのゲームなのに
ガキが羨ましがってわざわざ文句言いに来てるからなw
それだけ人気なんだろう
実はドラクエ10の戦闘って膨大なAIパターンに対処するという最先端のモノなんだよな
重さの概念なんかもあって時代を先行し過ぎてる感じ
>>313 製作者も視聴者(プレイヤー)も年取っていなくなるからな
次で堀井引退、その後に2つくらい出してコケてお終いだとは思う
>>182 そんな考えで切り捨てられたのが俺等だし お前らが頑張って支えてやってくれ
>>313 どうせ終わるなら汚すんじゃなくていい思い出のまま終わらせてくれ
>>321 いやもう汚れまくってていい思い出のまま終われないでしょ
おっさん向けなのにガキと貧困用に媚びる意味の無さよ
ドラクエファンは殆どがゲーマーじゃねーから高スペックハードに興味なんてねーし最も普及してるハードが選択されがちなのはビジネス的に仕方ねーって結果がこのザマ
制作者も その信者も 客はゲーマーじゃないって言ってるとか面白いよな
>>65 5くらいまでの音楽しか覚えてない
4くらいが全盛だったと感じる
そりゃでないんだからオワコンになるだろ
DQ3をリメイクしてそのあと1、2と行って
2のところで意外な展開も考えてる
この発言から2年たつけど3すら出てねぇ
ジジイしか買わないのにどんどん子供向けっぽくなってるのはなんなの
精神が子供のままのジジイが結構多いという日本の現実に震えろ
>>101 堀井もシナリオ弟子みたいのに書かせてるイメージ
>>322 だから、もう遅いけどなw
どうせ終わるならって話
堀井崇拝はまさに権威主義
褒められるのはせいぜい5まで
>>115 クロノトリガーは素晴らしかった
トバルあたりからやる気を感じられなくなった
3DS用のセーにデータ改造ツールめちゃくちゃプレミアついてんのな
ストーリーだけ知りたいのに
つかFF14は好評のなのはよく聞くけど
ドラクエ10てどうなんだろ
もう誰もやってなさそう
ビルダーズも1と2を作った人抜けたし3は無いしあっても糞確定
8までのやつ多くね
オレもエイトまで、次DSとか持ってねーわ
ナンバリングで検索してやったの3、5、6、7、8か
超平均的ドラクエユーザーだろおれ
FFもドラクエも駄目だろ
ゼルダの一人勝ちあとペルソナくらいか
ドラクエほんと嫌われてるんだな
おじおばしかやらんしとにかく若者に見向きもされないのが辛いな
(ヽ´ん`)流行りのシステムのゲームばっかりも飽きるだろうし、そこそこ売れてるなら別にいいんじゃ
(ヽ´ん`)まぁ僕はどっちもやらないんだけどね
スクエニのセンスが終わってるから
オタクの女社員ばっか採るからこうなる
普段ゲームしない初心者向けに設定したからな
もう俺等みたいなヘビーゲーマーからしたら物足りない
ドラクエじゃないが田畑と広野がトドメさした感あるよな
比較的難しいゼルダがヒットしたことだし
もう初心者は切ってゲーマー向けにすべきなんだよ
>>349 でもガキの頃散々ゲームやってきた奴しかやってないだろ
藤澤が退社して11で堀井が帰ってきたらドラクエっぽくなった
12も堀井なら期待出来る
FFみたいにダンジョンのボス手前にセーブポイントを作ってくれ
全滅したときに戻るのが面倒くさい
プレイヤーは年齢層を上げていってるのに
ゲームデザインはなぜか幼稚化していってるから
10オフラインの二頭身とかあんなのおっさんはやらんだろ
>>350 この間のモンスターズ暴言配信者cmが止めだろ
俺すぐ広告ブロック入れたもんwドラクエもNGにしてるしなw
>>358 遊ばないゲームの文句言いながら二頭身ドラクエやらなきゃやってられないって感じか
なんでこんなの遊んでるんだろうって疑問が浮かぶたびにホストよりマシって自己暗示かけてたのかな
FFはクリアまで遊べたよ お前もやってみたら
11がシリーズの集大成って感じでもう満足しちゃったんじゃないか
携帯ゲーム機ですれ違い通信とか
家に引きこもって熱中する層を切り離したから
いまドラクエ10のデザイン担当している中津の絵がダサすぎる
>>367 お前が二頭身キャラで大満足なのは分かったし ホストが嫌いってのも分かった
感情移入しやすいのはイケメンじゃないのは分かる
でもスクエニのソシャゲで一番稼いでるのがドラクエウォークでしょ
>>368 そんなこと一言も言ってないのに何をりかいしてるの?
アルミホイル巻いてんの?
何巻きくらいしてんの?
>>358 ガキのおもちゃゲーと比べたホストのがマシだな
>>370 なんでホストとか言い出したの?誰か言ってた?
普段から幼児向けゲームばかりやってそう
現在のドラクエ10ってほんと酷いな
高齢ドラクエおじはこんなので満足するのか?
もうサ終したほうがいいだろ
https://www.youtube.com/watch?v=MLOQgbQm_CM まだドラクエがFFより売れてると思ってる人居るんだ
>>372 二頭身の対義でホストを挙げただけだが?
なんでそこでホストキャラ嫌いに繋がるの?
お前が勝手に深読みしただけでは?
ホイル5巻きくらいしてる?
エンディングにマウスカーソルそのままにしとく開発だぞ
https://gegelog.com/offv2ending もうやる気ないんだろ
>>374 自分でゲーマーじゃないって言い張ってるし低スペハード用グラで満足してそうだし
敵対してるらしいホストも出なそうだから大満足なんでしょう
まあ人それぞれ それがいいならそれでいいのに 何で同じ会社の別ゲーのネガキャンしたがるんだろw
>>376 二頭身の対義がホストなら普通の人は後者選ぶんじゃない
ゼルダとかも二頭身じゃないから遊べないくらい二頭身にこだわってんの?
>>378 >二頭身の対義がホストなら普通の人は後者選ぶんじゃない
ホストマリオとかホストの森とか普通の人は選ぶかなぁ
>ゼルダとかも二頭身じゃないから遊べないくらい二頭身にこだわってんの?
ちょっと何言ってるのかわからない
>>381 やっぱ幼稚化してるゲーム好きなんだなw
ドラクエがそっちの客欲しがる意味も分からん
マリオとかどうぶつの森が売れてるからドラクエも幼児向けでおk!!
これ納得できるヤツこいつ以外に存在するのか?
まあ勘付いてたけどただの任天堂信者だな 任天堂に新作出してくれてるうちはこの人たちが応援してくれるでしょう
>>382 ドラクエ10オフライン買ってる奴のセリフw
ドラクエてどんだけ頭ホイル巻いてんだよ🤣🤣🤣
>>384 ついでにゲハまで拗らせんのかよ
アルミホイル1本じゃ足りねぇ😨
>>385 ほんと 失敗したわ
ムービーがゲームプレイ画面より荒くてブロックノイズ出てた
あんなのは普段からマリオとかどうぶつの森で遊ぶ大きなお友だち以外には受け入れられねーよ
んでアルミホイルって何?任天堂信者が嫌いなモノなの?
>>389 ごめんね
ゲハの者との交流はママに禁止されてんだわ
>>390 ホストとアルミホイルと敵対してる変人と交流できるかと思ったのに残念
ゲハの者ってまた新しいワード出てきたけどゲハって君みたいにホストと敵対してる人の棲家じゃないの
仲間がくわわるワクワク感がない
4、5、6あたりはあった
>>70 > 新しいシリーズ
バビロンズフォールとか泡トゥーンとか色々でたぞ
モンスターズ新作、また戦闘BGM使いまわすんやろ?
いつもの全然盛り上がらないあの眠くなるBGM
不良社会なのにドラクエには不良要素がなく社会的で真面目でちょっとエロがあるゲームだから
この世に不良が嫌われる国があるなら評価される
9までナンバリングそれぞれ最低5回はクリアしてる
すげえレベル上げとか仲間コンプとかはしたことない
10、11もそのうちやる
小学校低学年の頃にはまったファミコン版ドラクエ3の思い出のためにやってる感じ
批判されてる点はその通りだと思う懐古のおじさん向け
スクエニ虎の子のウォークも有吉がDQW引退匂わせて騒ぎになった
6コラボガチャが来るまでセルラン50位くらいまで落ち込んだしくらい4年目にきて失速が隠しえない
dq10とかゲーム買って初めて途中で止めた初めてのゲームとなった
まさかdqがそれになるとはな
しかもdlc第2段とか空気
買う気もしない
>>396 ドラクエ3の思い出のためなら11は早くやった方がいいぞ
BGMでテンション上がるから
ドラクエ3以外は全部蛇足
あそこで完成されてたからあとはシナリオ変えていくだけで良かった
>>369 それももう新規勢が増えていない状態でさらにユーザーの引退が増えている
売り上げがいいのは信者の重課金で成り立っているだけ
それでも最初のロトの剣を超える売り上げは出ていない
さらに9月に位置ゲーの新作モンハンが出るからやばいかもしれない
運営のコロプラが任天堂に裁判で負けてから課金圧が酷くなったしな
今更ながらドラクエⅣってキャラごとの呪文縛りきつすぎない?
特にキアリーキアリク
わたくしごとながらドラクエⅣ
昔中断した宿題みたいなポイントにやっとたどり着いたわ何十年ぶりだろう
今になってなんでこのあたりでやめたのかわかる気がする
権力の腐敗
すぎやまに文句言える奴がいないから終わった
俺は逆に萎えた派だな11
無理矢理ロト世界と繋げたようにしか見えないもの
あの世界がロトシリーズに繋がるとは到底思えない
オンラインになった時点で俺のものではなくなった
脱落しなかった連中でせいぜい買い支えてやれな
>>5 プレーヤーは高齢化してるのに肝心のゲーム内容はどんどんガキ臭くなってる謎
ダンジョンとか敵モンスターとか緊張感の欠片もなくて萎える
言うてドラクエで難易度的歯応えが楽しめるのはせいぜい2、10ぐらいだろ
ブオーンやドルマゲスといった局地的なものはあるだろうけど
>>20 ウォークってCMは洗練されてたのにどうしてこうなったんだろ
目だけ鳥山で他はギャルゲーみたいな違和感
老人のコンテンツになってしまったものは衰退滅亡しかないから今のプレイヤーと添い遂げるか切り離すしかない
>>191 クリエイター様(笑)のオナニーしたいのなら、新しいゲームを作り出してそこですればいいのに
若いクリエイター様(笑)は乞食根性の無能しかいない
そろそろゲームのブランドを「スクウェア」にして出版部門を「エニックス」というブランドカンパニーにすべきという主張が出てきそうだな
9の時に仕事で街ん中うろうろしながら一日持ち歩いても一日あたりすれ違えたの2人とかだったからなあ
国民的ゲームでも世の中の社会人は誰もやってないんだなあってよく分かったわ
鳥山のキャラデザ続けるならキャラが浮いてみえないようにもっとアニメっぽくするとかないのかな?
戦闘画面とか違和感しかないしもうちょい見せ方を考えて良いだろうに
>>382 ポリコレキチガイ(女性)が粘着してそれを放置し続けてエロ要素を排除してきたクセに、
LGBTを捻じ込んで変態向けのおぞましいエロを盛り込んた結果だなw
>>239 キャバクラに嵌った堀井の趣味に、女性枠で入ってきたようなBL好きBBAが醜いオナニーを始めたしな、誰向けだよと
>>421 ドラクエのゲーム音楽はオーケストラも演奏されるほど有名だけど。
>>347 女性枠で女性を優遇した挙句、しかもゲームヲタクじゃない女な
BL好きで、ゲームには金を落とさない連中
男性を排除してやっている事はコレかよ…っての
旧エニックスが旧スクウェアと経営統合せず独立した企業であり続けることは可能だったのだろうか
スマートフォンへのコンピューターゲームのプラットフォームの移行にどれだけ適応できたかが想像するのが難しい
旧エニックスとしてはスターオーシャンをドラクエの後継に考えていたのだろうか
>>253 ナンバリングの11が使い回しだらけなのは論外として、あれはスピンオフだし別に良くない?
「伝統」という言葉の罪深さだよな
ドラクエの伝統だから、古臭い絵、システム
新規が入ってこず年寄りもやらなくなって行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています