なぜドラクエはオワコンになったのか…?慢心?、環境の違い?😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドラクエ モンスターズ』の「新作」をNintendo Switch向けに開発中と発表。シリーズ25周年を振り返るスペシャルサイトとティザーサイトが公開
https://news.livedoor.com/article/detail/24314634/ https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3de45_1704_42b1844475f0be047bd01a6f838b993e.jpg 今回、公開されたスペシャルムービーとティザーサイトでは、ゲームボーイやニンテンドーDSなどで発売された歴代シリーズを振り返るものとなっており、スペシャルムービーの最後には「さぁ、あたらしい冒険へ。」という文字とともに、見慣れないモンスターが登場。そしてNintendo Switch向けに「新作」が開発中であることが明かされた。
>>378 >二頭身の対義がホストなら普通の人は後者選ぶんじゃない
ホストマリオとかホストの森とか普通の人は選ぶかなぁ
>ゼルダとかも二頭身じゃないから遊べないくらい二頭身にこだわってんの?
ちょっと何言ってるのかわからない
>>381 やっぱ幼稚化してるゲーム好きなんだなw
ドラクエがそっちの客欲しがる意味も分からん
マリオとかどうぶつの森が売れてるからドラクエも幼児向けでおk!!
これ納得できるヤツこいつ以外に存在するのか?
まあ勘付いてたけどただの任天堂信者だな 任天堂に新作出してくれてるうちはこの人たちが応援してくれるでしょう
>>382 ドラクエ10オフライン買ってる奴のセリフw
ドラクエてどんだけ頭ホイル巻いてんだよ🤣🤣🤣
>>384 ついでにゲハまで拗らせんのかよ
アルミホイル1本じゃ足りねぇ😨
>>385 ほんと 失敗したわ
ムービーがゲームプレイ画面より荒くてブロックノイズ出てた
あんなのは普段からマリオとかどうぶつの森で遊ぶ大きなお友だち以外には受け入れられねーよ
んでアルミホイルって何?任天堂信者が嫌いなモノなの?
>>389 ごめんね
ゲハの者との交流はママに禁止されてんだわ
>>390 ホストとアルミホイルと敵対してる変人と交流できるかと思ったのに残念
ゲハの者ってまた新しいワード出てきたけどゲハって君みたいにホストと敵対してる人の棲家じゃないの
仲間がくわわるワクワク感がない
4、5、6あたりはあった
>>70 > 新しいシリーズ
バビロンズフォールとか泡トゥーンとか色々でたぞ
モンスターズ新作、また戦闘BGM使いまわすんやろ?
いつもの全然盛り上がらないあの眠くなるBGM
不良社会なのにドラクエには不良要素がなく社会的で真面目でちょっとエロがあるゲームだから
この世に不良が嫌われる国があるなら評価される
9までナンバリングそれぞれ最低5回はクリアしてる
すげえレベル上げとか仲間コンプとかはしたことない
10、11もそのうちやる
小学校低学年の頃にはまったファミコン版ドラクエ3の思い出のためにやってる感じ
批判されてる点はその通りだと思う懐古のおじさん向け
スクエニ虎の子のウォークも有吉がDQW引退匂わせて騒ぎになった
6コラボガチャが来るまでセルラン50位くらいまで落ち込んだしくらい4年目にきて失速が隠しえない
dq10とかゲーム買って初めて途中で止めた初めてのゲームとなった
まさかdqがそれになるとはな
しかもdlc第2段とか空気
買う気もしない
>>396 ドラクエ3の思い出のためなら11は早くやった方がいいぞ
BGMでテンション上がるから
ドラクエ3以外は全部蛇足
あそこで完成されてたからあとはシナリオ変えていくだけで良かった
>>369 それももう新規勢が増えていない状態でさらにユーザーの引退が増えている
売り上げがいいのは信者の重課金で成り立っているだけ
それでも最初のロトの剣を超える売り上げは出ていない
さらに9月に位置ゲーの新作モンハンが出るからやばいかもしれない
運営のコロプラが任天堂に裁判で負けてから課金圧が酷くなったしな
今更ながらドラクエⅣってキャラごとの呪文縛りきつすぎない?
特にキアリーキアリク
わたくしごとながらドラクエⅣ
昔中断した宿題みたいなポイントにやっとたどり着いたわ何十年ぶりだろう
今になってなんでこのあたりでやめたのかわかる気がする
権力の腐敗
すぎやまに文句言える奴がいないから終わった
俺は逆に萎えた派だな11
無理矢理ロト世界と繋げたようにしか見えないもの
あの世界がロトシリーズに繋がるとは到底思えない
オンラインになった時点で俺のものではなくなった
脱落しなかった連中でせいぜい買い支えてやれな
>>5 プレーヤーは高齢化してるのに肝心のゲーム内容はどんどんガキ臭くなってる謎
ダンジョンとか敵モンスターとか緊張感の欠片もなくて萎える
言うてドラクエで難易度的歯応えが楽しめるのはせいぜい2、10ぐらいだろ
ブオーンやドルマゲスといった局地的なものはあるだろうけど
>>20 ウォークってCMは洗練されてたのにどうしてこうなったんだろ
目だけ鳥山で他はギャルゲーみたいな違和感
老人のコンテンツになってしまったものは衰退滅亡しかないから今のプレイヤーと添い遂げるか切り離すしかない
>>191 クリエイター様(笑)のオナニーしたいのなら、新しいゲームを作り出してそこですればいいのに
若いクリエイター様(笑)は乞食根性の無能しかいない
そろそろゲームのブランドを「スクウェア」にして出版部門を「エニックス」というブランドカンパニーにすべきという主張が出てきそうだな
9の時に仕事で街ん中うろうろしながら一日持ち歩いても一日あたりすれ違えたの2人とかだったからなあ
国民的ゲームでも世の中の社会人は誰もやってないんだなあってよく分かったわ
鳥山のキャラデザ続けるならキャラが浮いてみえないようにもっとアニメっぽくするとかないのかな?
戦闘画面とか違和感しかないしもうちょい見せ方を考えて良いだろうに
>>382 ポリコレキチガイ(女性)が粘着してそれを放置し続けてエロ要素を排除してきたクセに、
LGBTを捻じ込んで変態向けのおぞましいエロを盛り込んた結果だなw
>>239 キャバクラに嵌った堀井の趣味に、女性枠で入ってきたようなBL好きBBAが醜いオナニーを始めたしな、誰向けだよと
>>421 ドラクエのゲーム音楽はオーケストラも演奏されるほど有名だけど。
>>347 女性枠で女性を優遇した挙句、しかもゲームヲタクじゃない女な
BL好きで、ゲームには金を落とさない連中
男性を排除してやっている事はコレかよ…っての
旧エニックスが旧スクウェアと経営統合せず独立した企業であり続けることは可能だったのだろうか
スマートフォンへのコンピューターゲームのプラットフォームの移行にどれだけ適応できたかが想像するのが難しい
旧エニックスとしてはスターオーシャンをドラクエの後継に考えていたのだろうか
>>253 ナンバリングの11が使い回しだらけなのは論外として、あれはスピンオフだし別に良くない?
「伝統」という言葉の罪深さだよな
ドラクエの伝統だから、古臭い絵、システム
新規が入ってこず年寄りもやらなくなって行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています