X



なぜドラクエはオワコンになったのか…?慢心?、環境の違い?😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-beTB)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:29:44.00ID:a0MvAhtT0?2BP(1000)

ドラクエ モンスターズ』の「新作」をNintendo Switch向けに開発中と発表。シリーズ25周年を振り返るスペシャルサイトとティザーサイトが公開https://news.livedoor.com/article/detail/24314634/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3de45_1704_42b1844475f0be047bd01a6f838b993e.jpg
今回、公開されたスペシャルムービーとティザーサイトでは、ゲームボーイやニンテンドーDSなどで発売された歴代シリーズを振り返るものとなっており、スペシャルムービーの最後には「さぁ、あたらしい冒険へ。」という文字とともに、見慣れないモンスターが登場。そしてNintendo Switch向けに「新作」が開発中であることが明かされた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-Obf1)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:31:26.36ID:++HWNcob0
ドラクエ8でテキストにキレがなくなってから飽きたわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-UT+w)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:32:35.06ID:ZGapQ2Vba
ストーリーも絵も音楽も年取りすぎでしょ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-TsUg)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:32:47.20ID:FIehHzjq0
鳥山の漫画絵のせいで海外で売れないから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f25-zsjE)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:33:16.78ID:4rJ4B2F90
今日日チートあるし気楽にやれるよね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bde-dfVX)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:34:13.29ID:TCpECQdJ0
でもウィザードリィよりは上だよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:35:45.97ID:5IfXYO/wa
4か5くらいまでだろうしな。新しいものはない。
ただまあまあそれでも面白いゲームの1つだろう。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-YnVt)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:35:49.10ID:9kTvK0PS0
ぶっちゃけ今の時代に鳥・・・
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-BKrW)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:36:40.59ID:+dcx6aIt0
引き継ぎ2周目無い
スマホ版劣化移植を続ける

これでかなり信用落としただろ?スーファミ版のがクオリティ高いってスクエニ情けないね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bdd-8jEt)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:37:38.21ID:TdMZ28y90
任天堂Switchで全てショボくなったから

DQHもSwitchで殺しDQBもSwitchで終わり
DQ11SすらSwitchで核爆死し更にはトレジャーズも
Switchでクソしょぼいゲームになり
ダイ大も任天堂Switchのせいでdiedieに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:38:52.85ID:5IfXYO/wa
小学生の頃から初めてまだドラクエ2クリアできてないしな。
飽きると話忘れて復活の呪文も忘れて最初からやり直す
をずっと繰り返してる。

だが、それがいい(・ω・)!!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-wOAt)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:40:19.43ID:W4VB8HPR0
売上的には全くオワコンになってないんだからせめていつ頃からオワコンになったと考えてるかくらい書けや
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bdd-8jEt)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:40:43.19ID:TdMZ28y90
あまりに終わり過ぎてて任天堂Switchのせいで
クソみたいなちびキャラになって逝ったDQ10オフ忘れてたわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:41:23.51ID:5IfXYO/wa
ドラクエ2って最後剣2つを合体させたりするんだろ。
やり方知らないしできるかな・・・。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:41:55.34ID:5IfXYO/wa
みずのはごろも?を手に入れたけど、どこで何すればいいかわかんねえ。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb89-33Dk)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:42:04.37ID:To5tdYh/0
11は良くも悪くもドラクエだったな
ドラクエが好きな人だったら楽しめるしそうでもない人ならそうでもないゲームで終わる
そのそうでもない人が増えたらオワコンという事になる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:42:11.92ID:5IfXYO/wa
紋章も揃ってない。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:43:30.80ID:5IfXYO/wa
わかった。じゃあ次は水沢めぐみ先生にしよう。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-Obf1)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:43:31.53ID:++HWNcob0
過去作の設定や人気に頼った作品なんてもう飽き飽きやわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-s/1K)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:43:45.36ID:SsIHgzu40
>>2
今のクリエイター(笑)は、人の所為にする無能しかいないのかな

通し番号外で新たな試みを色々としている事も知らないというね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-YnVt)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:44:18.71ID:pUpiDlquM
まあ海外で見向きされてないんじゃ先細りしかないわな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-n2Lv)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:44:32.77ID:1oi9JHvk0
FFはオワコンだけど
DQはなってないだろ
新品や中古価格見ればいいのに
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4e-IvZ/)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:44:58.86ID:q8+pzvTi0
クリエイターの感性が古い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-s/1K)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:45:10.56ID:SsIHgzu40
>>5
だからといって代わりになる若い人っていないからな
老害連呼しているだけの無能が中年になってきたが、駄目だねほんと
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7b-9MR1)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:45:39.83ID:naGTKgMf0
すぎやまの曲がひどいから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb89-33Dk)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:45:58.17ID:To5tdYh/0
>>28
バグ技だから知ってないと難しいけど最強 後世の作品でもネタにされてたりする
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-wOAt)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:46:22.63ID:W4VB8HPR0
>>37
FFも世界売上的には全然死んでないんだが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-s/1K)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:46:23.20ID:SsIHgzu40
>>41
若い人が好き勝手弄っている状態になって久しいのに
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-q+oF)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:47:00.02ID:g5SnJs+e0
9のリメイクて出んの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc7-da+5)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:47:09.99ID:Lwfo99vL0
DQ5でオワコンだわ、やることが変わらずキャラや音楽を使いまわしだから飽きる
飽きるのは良いが、キッズ取り込みに成功をしていない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4e-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:47:23.48ID:jmmJ9N0G0
古臭い
昔と違って表現力上がってんだから
何でもかんでもテキストで解説する必要ないだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb89-33Dk)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:48:32.40ID:To5tdYh/0
モンスターズ新作は普通に楽しみやけどな
PS5のFF16もやりたいとこだがこっちはまだこれのために本体買う踏ん切りがつかん どうせ1ヶ月程度でクリアするし
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-kSSn)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:49:18.93ID:zAOVtUGra
11てアレ半分ボケかけたオッサン向けゲームやろ
テンプレみたいなストーリーにステレオタイプのオカマキャラに女にはバニーガールの衣装
船手に入れて世界中冒険だー!と思ったら決まった場所にしか降りれない
こんなのぷるぷる脳ミソのZ世代にやらせたら秒で投げ出すわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-MOhv)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:49:56.33ID:FzvgJm/Aa?2BP(1000)

もうガチャ屋のイメージだわ
娯楽もおもくそ増えてハードルしこたま上がってるしドラクエ=誰でも買う時代じゃないだろFFも
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8a-t0Ph)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:50:22.51ID:MORqZ8Tx0
ターン制コマンドバトルをヌルゲーにしたらただの作業じゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-EE8W)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:50:50.35ID:PDxi+Hfxa
DQ10チームとFF14チームの社内格差ヤバそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-TsUg)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:52:58.65ID:FIehHzjq0
自称シリーズ最高売上のDQ11もPS4・3DS・プロデューサー曰くリメイク的立ち位置のSの三本分で650万だしな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-wOAt)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:54:34.48ID:W4VB8HPR0
>>53
すぎやまのドラクエ音楽なんて7くらいの頃には既にゴミだったし鳥山のセンスも同じような頃から劣化の一途、堀井の発想も薄い出涸らし
これらと共に死にたいならもっと早く畳むべきだったし固定化されたイメージに拘らずにシリーズを続けたいなら才気あるクリエイターはいくらでもいるから代えればいい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb74-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:55:28.05ID:+DK/dSGV0
ソシャゲは売れてるから・・・
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:55:36.58ID:mB2Gq7fS0
ドラクエⅣやってる
歩くのくそ遅い
昔のユーザーはよくこんなのに付き合ってたな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:58:35.46ID:mB2Gq7fS0
>>70
音楽はニコニコのMIDIアニメの人が真似て遊ぶの上手かったな
もう15年ぐらいまえの動画だったろうか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-RXlu)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:59:23.16ID:T9EK3Lzh0
スマホで糞ゲー連打しすぎ、あとドラクエ10
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe1-TmC8)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:59:45.79ID:DGU+UP9L0
一時期だが本当に世界中で人気あるのかと思ってた
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-2zU9)
垢版 |
2023/05/28(日) 06:59:58.73ID:IqP+3TJ5a
発表だけして続報無しやめない?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-syRX)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:01:21.12ID:kGaWUFena
ドラクエは一定層の需要があるからなんとかやっていけるんやろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:03:10.88ID:mB2Gq7fS0
>>79
赤字にはならんだろなドラクエ育ちが40代50代ってのも美味しいかも
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bdd-8jEt)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:03:15.44ID:TdMZ28y90
>>75
全ては任天堂Switchの低性能と
任天堂に傾倒してる三宅のせい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:04:26.43ID:mB2Gq7fS0
まあなんというか

任天堂宮本は化け物だったということだ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe6-fGAn)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:04:48.37ID:trDje2gr0
スマブラプロのザクレイがドラクエやったことないって言ってたし
20代以下に浸透してるか怪しいぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bdb-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:06:19.89ID:24AxshM30
言うても国内に限れば11めっちゃ売れたろ
ソシャゲはどれだけ売れてるのか知らんけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb57-z5Xe)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:08:36.64ID:dN3NwQYb0
FFの方が終わってるように見えるけど違うのか?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bf3-AcL3)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:09:00.68ID:RAy6aBXF0
俺がガキだった頃7ですら古臭いゲーム古臭い絵だと思ってたから仕方ないと思う
それでも当時は楽しかったからやってたけど
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-Xa72)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:10:14.65ID:e9xlUBOl0
11sやったけど絶賛されてる程じゃなかったな
クリア後の主人公だけ過去に行くのもハア?て感じだったし
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:11:12.37ID:mB2Gq7fS0
ゲームしてて面倒くさいのはゲームの意味がないと思うの
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-TsUg)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:11:23.16ID:FIehHzjq0
>>89
ゲハだけ見てればそう見えるだろうねw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM3f-Yqjf)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:11:45.13ID:f7Jn9vQ6M
いつまでも同じ素材を使い回してるだけの化石だから
アセットで老害ゲーム作ってるだけ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb74-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:15:39.17ID:+DK/dSGV0
>>87
2022年でドラクエウォークが推定284億だった
タクトがもうちょい下
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:16:33.60ID:mB2Gq7fS0
>>99
ターン性自体はなくならんと思うよ
カードバトルとかボードゲームは絶対なくならんし
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:17:37.16ID:1/lxs+B+0
時代劇や演歌みたいなものでその世代の需要だけ埋め続けて消えていくのがいいのでは
今更中途半端に若者向けに寄せたところで既存客すら離れてくことにしかならんだろ
ってなんか書いてて某政党の話みたいに見えてきた
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:17:47.88ID:rYwnAGFi0
ジジイが昔の思い出を美化するために最新のものを叩くなよ
12は楽しみにしてるからさっさと見せろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-cZQb)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:17:47.97ID:DNdDfBSs0
ドラクエ3のリメイク綺麗じゃん
https://youtu.be/oFkbeCsEDrk
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:18:24.75ID:mB2Gq7fS0
>>100
それずっと待ってる
でもなぜか新RPGを考えるのスレで言っても別物扱いで通じない不思議
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-z5Xe)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:21:57.91ID:sHRkGFOKr
ターン制で良いけど11は戦闘のテンポ悪かったからそこら辺改善してくれ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:24:04.35ID:/yjUHxR60
>>115
むしろ真面目に描いてたのはDr..スランプ中期まで感
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:25:36.51ID:1/lxs+B+0
洋風世界観でありがちな今風ゲーにされてもモンスターは浮くしゲームとしても埋もれるだけだし
別に12で終わりでいいだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b56-2zU9)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:27:28.20ID:7NNxqE210
GBばんのパッケージ描いてるやつがセンスあるから鳥山きってあいつに書かせろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4e-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:29:38.88ID:jmmJ9N0G0
ターン制は悪くない
ジジイになると時が止まったスタイルが合ってくる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-pwzP)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:32:40.46ID:5VeG1cfc0
345辺りで面白さがピークに達してるタイトルだからこれ以上出しても意味無いんじゃ?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-rY9o)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:34:13.20ID:7q8KkUC90
いっそのこと異世界チートハーレム作品としてリリースしたらいいんじゃないの
今も大体そんな感じじゃん、村の人からたたえられたり王女様から愛されたり
もっとゴリゴリのクソに煮詰めていけ、主人公以外のパーティーは全員女、敵のイケメンは瞬殺、何なら最初はパーティーを追放されればいい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-fGAn)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:35:21.44ID:PhYdo0em0
スクエニだから
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:35:22.19ID:usLPaEb30
3で終わってれば伝説だった、晩節を汚したな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4c-711T)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:35:31.59ID:n/qIxzAR0
新作出すペースが遅すぎる
昔はゲームが出ない間は漫画とかアニメとかやって間を持たせてたけど今はそういうのもやってないし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb76-RwI+)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:35:42.73ID:tQt0uXWg0
初めてどうのつるぎを装備した時に今まで一撃では倒せなかった敵が倒せるようになる
このバランスを続けてくれる限り俺は買うよ
0139ライドキル ◆xPkCQkyXwjHu (ワッチョイ df8c-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:36:29.37ID:+ckwQQQh0
同じRPGゲーでもドラクエは血統主義、FFも最近は寄ってきてる

DQ
ロト子孫
ローレシア王子
勇者の息子
天空人の子供
グランバニア王子
レイドック王子
王女の息子
サザンビーク王子の子供
天使
ユグノア王子

FF
戦士
一般市民
孤児
月の民
村人
半幻獣
一般兵
傭兵
人造人間
一流選手の息子
一般人
兵士
王子
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:36:36.07ID:rYwnAGFi0
>>114
まぁ今でもゴミ化したポケモン褒めてるアホだらけだし
単に印象の奪い合いなんだろうなこういうコンテンツは
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-pwzP)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:38:41.17ID:5VeG1cfc0
>>130
ドラクエ11…600万本
エフエフ15…1000万本

エフエフは今もそこそこ売れてるよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-8k3m)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:39:44.58ID:+y53MoRr0
ドラクエは5まで
そのあとは全部ゴミ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-pwzP)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:40:55.48ID:5VeG1cfc0
ドラクエ12よりドラクエ3のHD-2Dリメイクを早く出して欲しい
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-8k3m)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:42:27.92ID:+y53MoRr0
ドラクエ11

PS4無印版
3DS版
PS4中華民国版
無印steam版
Switch版
Switch海外版
PS4完全版
PS4海外版完全版
PS4中華民国版完全版
箱1版
完全版steam版



全世界「出荷数」合わせて650万本
海外出荷数たったの 50万本


まさに日本の恥
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:42:30.86ID:rYwnAGFi0
エルデンリングの絶賛で日本人クリエーターの認められ方がまた変わったような気がする
もうドラクエを世界に売り込むのは基準的に不可能になったといってもいいな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:44:05.28ID:v9Q8rqj40
いうてgoがまだ結構稼いでるんだろ?
これ死んだらどうなるか知らんけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-fGAn)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:44:50.36ID:PhYdo0em0
12はオープンワールドじゃないと売れないと思う
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbb7-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:46:15.64ID:CweXyZH90
いうて古のコマンドRPGだしナルタジみたいに変に迷走しないで良い引き際じゃね
あの手のランダムエンカウントて馬鹿みたいにたたかうまほう選んでHPの管理するゴミゲーはもう時代じゃないよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-pwzP)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:49:58.13ID:5VeG1cfc0
でもすぎやま死んだから3のリメイクは音楽ボロボロだろうな
変なアレンジの薄っぺらい物ばかりになりそう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:51:09.27ID:t5dCEOaU0
尾田栄一とか鬼滅の作者にキャラデザ任せたら売れるんじゃね
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-41HY)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:51:58.59ID:v/uDntyMM
6までかなぁと思ってるよ
天空シリーズ完結で終わりでいいじゃん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-8k3m)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:53:02.28ID:+y53MoRr0
だからいい加減「ドラクエらしさ」なんて言うのやめろって
それって単に古臭いってことだからな。開発は明らかにそれに甘えてる
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:53:25.21ID:93rDDOBV0
ジジィらしく脳死で10オフライン買ったけど一週間もプレイできなかった
つまんないしクソグラだし あれずっと遊べてるヤツはすげーと思うけど友達にはなれない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-wOAt)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:53:42.68ID:W4VB8HPR0
>>153
生きてる間の作品の時点でセンスの枯渇が明らかでゴミ曲量産してたんだから今更だろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:54:37.05ID:rYwnAGFi0
発達障害は変化を嫌うというが
ドラクエほどわかりやすい信者例も珍しい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-m+Mz)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:54:46.71ID:NyJ0aH8h0
本当にドラクエらしさ出したいなら、バギムーチョとか辞めろよ
ドラクエ5くらいの感じでいいんだ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:57:50.06ID:1/lxs+B+0
>>153
最近の作品と同じで既存曲はオケ突っ込むだけじゃね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 07:59:14.50ID:1/lxs+B+0
中身も作ってる人も大きくガラッと変えるなら別に新規IPでいいし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-gMkr)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:02:12.82ID:h6X0sT400
ドラクエ5が神ゲーとか言うけどさ
全然だわ
FF6を先にやったから
もうねグラフィックからストーリー戦闘システムまで
別格だったわ

ドラクエがトップランナーだったのは実は4まで
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb85-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:02:14.21ID:60FmGIlI0
単純に新作出るスピード遅いからだろ
11出てからもう6年経ってんぞ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb87-BMs0)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:04:46.13ID:EPy56pex0
戦闘シーンの音楽の劣化がヤバい
緊張感ゼロ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-Bnca)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:06:23.68ID:aHxWJJl20
ジジイしかやってない閉じコン
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:19.47ID:93rDDOBV0
低スペックハードに出す意味の無さに気づいてほしい
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-oytZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:08:10.84ID:Igf49RLq0
少子化と制作の遅さ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:09:45.89ID:rYwnAGFi0
あとこれから日本人は激減していくから
国内の市場開拓なんて考えるだけムダだからな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-wOAt)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:27.66ID:W4VB8HPR0
>>178
ドラクエプレイヤーなんて殆どがゲーマーじゃねーから高スペックハードに興味なんてねーし最も普及してるハードが選択されがちなのはビジネス的に仕方ねーんだわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:11:38.51ID:rYwnAGFi0
>>182
こういうプレイヤーばかりにしたのも敗因かもな
12でそこから抜け出せるかどうかが生き残りをかけた勝負になりそう
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-iWHF)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:15:02.62ID:95c7K8qE0
今でも「たたかう」とかやってんの?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:15:26.03ID:rYwnAGFi0
ドラクエは低性能でもいいとかいう謎の縛り条件のせいで
ほかのRPGに抜かれていくとかほんと滑稽
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-EmOi)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:15:29.00ID:OZgnwjfer
>>20
骨延長でもしたのか?
手が短すぎるだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-BZGu)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:16:06.50ID:xoyPXoMWa
同じアニメタッチのゼルダが海外で大人気だからな
随分差をつけられてしまった
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-kImz)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:17:15.68ID:bkGnb8V20
11は苦行だった
もう無理だわ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:17:44.40ID:PRAW8fl60
こーいうのでいい ジジイの声がFFよりデカイから
あんまチャレンジできないんだよね

チャレンジしたFFがホストなのも考えものだけど
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9MR1)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:18:52.00ID:mdioDi/NM
なろうキッズが始めるかもしれん


スライム好きじゃん
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:20:01.72ID:WlMZYEY50
記念のドラクエの日で12か3リメイクの情報来ると思ってたらモンスターズて
この前のトレジャーズが使い回しモンスターばっかりでゴミだったのに期待出来るわけねーだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:20:09.14ID:8P7BXCsz0
どうでもいいけど1~8までsteamで遊べるようにリメイクしてくれよ
過去作やろうとしたら機種バラバラだしスマホ版は色々劣化してるみたいだしで酷い状態
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcf-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:22:09.85ID:xPQgleZ8p
チュンソフト制作以外のドラクエって、なんか面白くないよな
実際5までは面白かったが、それ以外はつならない。
なんとか11がやれる感じ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bdd-8jEt)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:22:37.94ID:TdMZ28y90
>>197
少しは現実の決算を元に語れよ
ドラクエなんぞ減収の戦犯名指しされたばかりだ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-lNjq)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:22:53.07ID:yEqjzklUM
>>153
11やってみ?ダンジョンが変な曲ばかりで緊張感なんて全く無いぞ
挙げ句、後半は過去曲の使い回し祭りになってた
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-Zjip)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:24:27.87ID:WxTFT4Pw0
遅い🤭
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebc8-wmTZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:27:21.82ID:OFM+fgMV0
ドラクエのアイデンティティがコマンド()しかないんだからただの時代遅れになるのは必然だろ
まだテイルズのがおもろいわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4c-711T)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:34:59.06ID:n/qIxzAR0
>>189
あっちはそれなりに現代的に進化したけどドラクエは変化を拒んだからな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-qrPg)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:35:35.29ID:jcHh4rd/M
まさかドラクエがペルソナに売り上げ負ける日が来るとは思わんかったよな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb6-Xd4c)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:35:54.45ID:YV7LZlS00
長期シリーズってクソになっていくのが当たり前
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4e-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:38:59.16ID:jmmJ9N0G0
9で変わろうとしていたのにアホな信者のせいで・・・
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-Q9mH)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:39:58.18ID:9PaxN8mTa
ドラクエはこういうのでいいんだよ路線で攻めていけ
コマンドでいいよどうせ老人しかやらないんだから
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-wOAt)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:39:58.71ID:W4VB8HPR0
>>212
その年齢設定でロマサガは中学生ならまだ分かるけど小学生ってちょっと合わんだろ
後当時で言うなら2ならともかく1がそんなに受けたとは思えん
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:40:17.78ID:rYwnAGFi0
>>218
ぶっちゃけあんな低性能じゃアクションにしたところで大したインパクトなかったろうな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:42:20.16ID:rYwnAGFi0
そもそもアクションならスピンオフのヒーローズでとっくにやったけど
爪跡すら残せてないのが現実だから本編に輸入したところでってのはある
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:42:37.84ID:WlMZYEY50
毎回なにかしら変化や進化してるFFと比べると変わり映えしなさすぎなんだよドラクエは
11でステレオタイプなオカマキャラ出てきたり過去作でも女のくせに云々みたいなの多いのも古臭すぎてビビるわ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-NwRb)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:43:45.47ID:tzTB/Wri0
開発期間が長過ぎる
プレイヤーの世代交代に失敗した
この2点だろファイファンも同じだけど
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:46:01.90ID:rYwnAGFi0
>>228
1と2担当した新納も退社したから3出すにしても全くの別物になるだろうね
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbf4-Cc/u)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:46:42.25ID:hPyxGmsv0
10オフラインやってるけど素人くさい声優とか使ってまでボイス化しなくていいのに
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-NwRb)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:46:43.38ID:tzTB/Wri0
16の最新PVが20万再生だからな
マジで国内人気は終わった
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:51:01.17ID:rYwnAGFi0
その日本そのものが数十年後オワコンになるのにな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df52-caDw)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:53:13.13ID:LkDBoD4M0
普段そんなゲームやらんけどそれでも11って化石みたいなゲームだと感じたわ
あれの評判良いのがマジで理解出来ん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-m+/r)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:56:24.64ID:SpFs0q0j0
古臭いDQは嫌い!でも新しい試みやってるFFもお前ら大嫌いじゃん?
要するにスクエニが嫌いなんだろw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-w2Co)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:56:32.95ID:gVbmlS720
モンスターズの新作やりたい
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:58:02.79ID:rYwnAGFi0
>>239
そのスクエニを恨むキッカケになったのはFF7で任天堂を孤立させたからか
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-RW5G)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:58:24.98ID:ipMCj9MaM
>>239
FFは新しい事言っても他のパクリだしシステムとして完成されてないしなんならシナリオもクソだしどうしようもない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-m+/r)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:59:29.15ID:SpFs0q0j0
>>242
たぶんそういうゲハ的な思考の影響が大きいだろうとは思うねネット見てると
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-m+/r)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:01:41.37ID:SpFs0q0j0
>>244
結局なにやってもスクエニだからダメ出ししかされないのが現実やんな。お前みたいなのばかりいるしDQFF界隈てw
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-JQ28)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:03:14.59ID:JBTeS+I20
>>227
手抜きと言われようと3年おきに完全新作出してるポケモンが正しかったわけだな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efac-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:04:20.34ID:OT/ZT+Vy0
音楽の使い回しは正直酷いと思う
特にモンスターズ
一番聞く機会多い戦闘BGMずっと同じとかふざけてんのか
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-w2Co)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:05:14.71ID:gVbmlS720
>>252
あれは酷かったひたすらお使いやらされて
追加のやつは買わない
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b68-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:06:24.37ID:rYwnAGFi0
>>251
期待しなければそこそこ楽しめる程度の前提でやるといい
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-LzjY)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:10:31.44ID:8+ErvEBS0
FFよりはマシ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:19:24.48ID:8P7BXCsz0
ドラクエはとりあえず過去曲の使いまわしいい加減止めろ
10でも11でも過去曲だらけでうんざりした
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-syRX)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:24:44.28ID:8bpUNbAx0
崩壊スターレイルは何気に良かった
でもドラクエをあんな感じにしたら多分受けないやろな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb16-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:25:50.85ID:qtv6T4V70
               、---、
 ;/(_        ____--/    ヽ__
/  ゝ___/ゝ_  __/゛'ヽ  ヽ´ん` 丿/;;;; ---;__
|; |   ;;| / ;;;;;;;;\    ,//; 、 --ゝ\
|  |    |/ (;;;;;;;;;;//゛\_____/゛`\_;;;;;;;;;;;|;;; ;|;
;|  |_  __--、____;;;;;/_。 ___::|::______。/|゛ゝ_______-;;|
 \_ ゜|゛ | |___ \/ゝ--;;    ;;; _ノ|| ヽ\ ; |∋
   ゛-- ;|゜b_)_丿|_/   ,    │;;|  | ∪゛∨
      /|_-_))_/  \,,;;;;;;,,_/ \--_| |
      | |-__-- |   _丿(U)ヽ    ヽ | ;|
      ∨  ̄゛ゝ---゛;|    \_ ;;  |  ∨
      ゛   ∠----゛゛   |゛----ノ
                   (____)
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8a-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:30:38.83ID:0qGbjL1B0
>>266
すぎやまこういち亡くなったし今後もっと使い回し増えそう…
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-nJoB)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:38:11.60ID:FbQxFh7W0
滅多に新作が出ない
海外で売れない
ファン層はおっさんばかり。若い人は極小。
ファン層でも最新作はやらない人も多い
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:39:43.60ID:kqpSm2+k0
おっさん向け
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-nJoB)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:41:44.28ID:FbQxFh7W0
関連作品も最近だとイマイチ精細欠いてる感はあるな。
ビルダーズは製作の主要キャストが退職して新作出ないし、
トレジャーズは爆死
困ったからモンスターズの新作作り始めたような印象
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-HACK)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:41:50.25ID:CZO+/0lc0
ハード選択ミスりすぎてるから
11なんてPS4でゴミ出たと思ったらブラッシュアップ版をSwitchとPCで出す
そりゃゴキブリもアンチスクエニになるわ
0281sage (ワッチョイW eb94-8vqP)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:42:22.60ID:B4OABho70
そもそもドラクエが成功した理由は、ターゲット層を週刊少年ジャンプ(当時600万部を誇った)読者層に設定したから
昭和の日本人特有の「みんながやれば自分もやる」という強迫観念も相まって、ゲームに興味のない層まで仲間外れを遅れてわけもわからず買ってプレイした

ドラクエ失敗の原因は、少年ジャンプの凋落と基本的にリンクしているが、売上本数低下に焦った堀井雄二が、ターゲット層をより広く設定しようと欲張りすぎて、より知能の低い層やゲームがまったく好きでない層にデザインを寄せ過ぎたこと。これにより、ゲームとしてのドラクエは完全に死んだ

もっともドラクエのゲーム性は全盛期でも極めて低く、ゲームと言うよりほとんど脳死作業ギリギリだった。それをうまく誤魔化せていたのはBGMの素晴らしさによるところが大きい。すぎやまこういちが良いBGMを提供出来なくなったのもドラクエ凋落の大きな要素
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-syRX)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:42:52.96ID:8bpUNbAx0
ある程度の売り上げが見込めるだろうしそういう所は強いだろうな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:43:32.95ID:kqpSm2+k0
もうこれからはとにかくPCでも出せ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb16-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:09.07ID:qtv6T4V70
     _            _
    (__)         (__)
           _     _
    ○     (__)   (__)
        ○  ,.彡⌒ ミ ., o
       _/      \___
    ,. -‐∠ヽ  ヽ ´ん` `  ,.-、 ̄ヽ
    ,⊃   rュ        _.二 -‐ '
    `ー───-----‐' ̄ ̄
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb9d-/YdE)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:52:28.25ID:XrsgmZlk0
ドラクエ2並の難易度にして欲しい
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-s/rC)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:53:36.56ID:Gt3zVZKXa
>>281
いまいちロジックが分からない

例えばファイアーエムブレムは延々と「手強いシミュレーション」「好きな人しか買わない」2流タイトルだったが
もうこれでシリーズ終わらせるつもりで全力でゲーム素人向け、低年齢層向けの猿でも出来る内容にした覚醒で
ドラクエFFを超え世界でも売れる一大タイトルに一気に成長した

そして若いファンがついた、これ(ファン層の新陳代謝)が何より重要なのではないか
だからドラクエの古参は切り捨てても子供向けに作ってるのは正しいと思う
FFはご覧の通り子供は見向きもしないし、古参はもう良い歳なのでゲームする余裕もなく、誰に買わせたいのか見えなくなってる
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-2zU9)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:09:03.00ID:5ono8FnK0
吉田直樹がいないから
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-4zdF)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:11:11.98ID:WlMZYEY50
ネット上特にこことかはゲハの影響が濃くてスクエニってだけでボロクソ叩かれるからな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-RGHv)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:19:22.59ID:tR5QjOQ20
英一郎みたいなのの隔離施設になってるdq10
イケメンのキャラのかっこいいモーションで錯覚しちゃっておじおばは不倫不貞が当たり前で、中身は英一郎とかなるせみたいな喧嘩腰のやつばっかで遊んでいる層が嫌いだ
ビルダーズはめっちゃ面白くてマイクラより好き
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:21:07.99ID:1WQDvQ8m0
現役ハードで遊べるドラクエが少なすぎる
1-3 劣化移植
4-9 遊べない
10 オフライン版は糞等身で見た目最悪
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:26:21.54ID:T6akNpwo0
新作がキッズにまで届いてないからだろ
ポケモンはキッズが新作やってるから続いてる
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-RGHv)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:29:58.38ID:tR5QjOQ20
>>300
ff14は戦闘で決まった通りの同じ動きをすればいいから北朝鮮のマスゲーム遊ばされる宗教だと思うけどdq10は隔離施設として格が違うね
dq10は難しい戦闘ができないおじおば御用達の隔離施設になっててクソ簡単な戦闘でイキリあうゴミみたいな世界だよ
ランダム要素がある分dq10の方が戦闘は面白いと思ったけど豚に縄跳び教えて豚と豚が馴れ合う施設になってる殺処分した方が世の中平和になっていいと思う
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f5d-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:52:52.44ID:j2f7OoPW0
スプラトゥーンのパクリゲーみたいなの発表されてたけど制作にドラクエ10の元ディレクターいてワロタ(´・ω・`)
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f51-onFe)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:04:18.24ID:4oX3drXG0
7あたりで終わってるよね
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:16:34.91ID:93rDDOBV0
>>182
そんな考えで切り捨てられたのが俺等だし お前らが頑張って支えてやってくれ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:18:42.41ID:93rDDOBV0
>>321
いやもう汚れまくってていい思い出のまま終われないでしょ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:21:28.33ID:93rDDOBV0
おっさん向けなのにガキと貧困用に媚びる意味の無さよ
ドラクエファンは殆どがゲーマーじゃねーから高スペックハードに興味なんてねーし最も普及してるハードが選択されがちなのはビジネス的に仕方ねーって結果がこのザマ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:24:45.68ID:93rDDOBV0
制作者も その信者も 客はゲーマーじゃないって言ってるとか面白いよな
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-pUXk)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:28:03.11ID:7WQ4XbPL0
>>28
それ小説の設定だろ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-pUXk)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:30:12.99ID:7WQ4XbPL0
>>65
5くらいまでの音楽しか覚えてない
4くらいが全盛だったと感じる
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f34-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:31:45.94ID:jPJEQ9sf0
そりゃでないんだからオワコンになるだろ
DQ3をリメイクしてそのあと1、2と行って
2のところで意外な展開も考えてる
この発言から2年たつけど3すら出てねぇ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6J+D)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:33:02.64ID:O81V+MFBM
ジジイしか買わないのにどんどん子供向けっぽくなってるのはなんなの
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-pUXk)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:36:14.24ID:7WQ4XbPL0
>>101
堀井もシナリオ弟子みたいのに書かせてるイメージ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f51-onFe)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:37:28.01ID:4oX3drXG0
堀井崇拝はまさに権威主義
褒められるのはせいぜい5まで
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-pUXk)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:39:01.24ID:7WQ4XbPL0
>>115
クロノトリガーは素晴らしかった
トバルあたりからやる気を感じられなくなった
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-pUXk)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:41:47.46ID:7WQ4XbPL0
3DS用のセーにデータ改造ツールめちゃくちゃプレミアついてんのな
ストーリーだけ知りたいのに
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-ZO/9)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:58:32.28ID:Igf49RLq0
つかFF14は好評のなのはよく聞くけど
ドラクエ10てどうなんだろ
もう誰もやってなさそう
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab08-y3em)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:26.90ID:QpEY7T4K0
8までのやつ多くね
オレもエイトまで、次DSとか持ってねーわ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab08-y3em)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:09:31.59ID:QpEY7T4K0
ナンバリングで検索してやったの3、5、6、7、8か
超平均的ドラクエユーザーだろおれ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:10:34.98ID:wwcH1ucp0
FFもドラクエも駄目だろ
ゼルダの一人勝ちあとペルソナくらいか
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-8k3m)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:12:18.23ID:+y53MoRr0
ドラクエほんと嫌われてるんだな
おじおばしかやらんしとにかく若者に見向きもされないのが辛いな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba2-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:55:53.35ID:rriVf+oP0
スクエニのセンスが終わってるから
オタクの女社員ばっか採るからこうなる
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b56-Ecty)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:07:45.96ID:Sd6h5rJT0
比較的難しいゼルダがヒットしたことだし
もう初心者は切ってゲーマー向けにすべきなんだよ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-RW5G)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:13:55.74ID:bRGcqZk3M
藤澤が退社して11で堀井が帰ってきたらドラクエっぽくなった
12も堀井なら期待出来る
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-R4NP)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:20:11.58ID:b/BD9p4A0
FFみたいにダンジョンのボス手前にセーブポイントを作ってくれ
全滅したときに戻るのが面倒くさい
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-o6w9)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:20:35.55ID:Oglng2gx0
プレイヤーは年齢層を上げていってるのに
ゲームデザインはなぜか幼稚化していってるから
10オフラインの二頭身とかあんなのおっさんはやらんだろ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:50:19.03ID:93rDDOBV0
>>358
遊ばないゲームの文句言いながら二頭身ドラクエやらなきゃやってられないって感じか
なんでこんなの遊んでるんだろうって疑問が浮かぶたびにホストよりマシって自己暗示かけてたのかな
FFはクリアまで遊べたよ お前もやってみたら
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b9a-T7H+)
垢版 |
2023/05/28(日) 14:07:51.51ID:Y/LnkVa10
11がシリーズの集大成って感じでもう満足しちゃったんじゃないか
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-s/1K)
垢版 |
2023/05/28(日) 14:11:09.56ID:v4K/0HHw0
携帯ゲーム機ですれ違い通信とか
家に引きこもって熱中する層を切り離したから
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-syRX)
垢版 |
2023/05/28(日) 14:13:06.43ID:kCCQXRQ5a
いまドラクエ10のデザイン担当している中津の絵がダサすぎる
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 14:50:27.95ID:93rDDOBV0
>>367
お前が二頭身キャラで大満足なのは分かったし ホストが嫌いってのも分かった
感情移入しやすいのはイケメンじゃないのは分かる
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-o6w9)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:29:50.81ID:Oglng2gx0
>>358
ガキのおもちゃゲーと比べたホストのがマシだな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:44:25.03ID:93rDDOBV0
>>370
なんでホストとか言い出したの?誰か言ってた?
普段から幼児向けゲームばかりやってそう
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7b-9MR1)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:55:23.48ID:naGTKgMf0
現在のドラクエ10ってほんと酷いな
高齢ドラクエおじはこんなので満足するのか?
もうサ終したほうがいいだろ
 

https://www.youtube.com/watch?v=MLOQgbQm_CM
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:55:45.37ID:93rDDOBV0
まだドラクエがFFより売れてると思ってる人居るんだ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:03:01.50ID:93rDDOBV0
>>374
自分でゲーマーじゃないって言い張ってるし低スペハード用グラで満足してそうだし
敵対してるらしいホストも出なそうだから大満足なんでしょう
まあ人それぞれ それがいいならそれでいいのに 何で同じ会社の別ゲーのネガキャンしたがるんだろw

>>376
二頭身の対義がホストなら普通の人は後者選ぶんじゃない
ゼルダとかも二頭身じゃないから遊べないくらい二頭身にこだわってんの?
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb05-FwDC)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:04:45.82ID:8Vy2dbHB0
FF15へ1000万本超えたのにな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb05-FwDC)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:05:35.15ID:8Vy2dbHB0
>>59
社長が吉田の舎弟だからな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:18:50.45ID:93rDDOBV0
>>381
やっぱ幼稚化してるゲーム好きなんだなw
ドラクエがそっちの客欲しがる意味も分からん
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:20:05.76ID:93rDDOBV0
マリオとかどうぶつの森が売れてるからドラクエも幼児向けでおk!!
これ納得できるヤツこいつ以外に存在するのか?
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:21:34.82ID:93rDDOBV0
まあ勘付いてたけどただの任天堂信者だな 任天堂に新作出してくれてるうちはこの人たちが応援してくれるでしょう
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:04:12.33ID:93rDDOBV0
>>385
ほんと 失敗したわ
ムービーがゲームプレイ画面より荒くてブロックノイズ出てた
あんなのは普段からマリオとかどうぶつの森で遊ぶ大きなお友だち以外には受け入れられねーよ
んでアルミホイルって何?任天堂信者が嫌いなモノなの?
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:24:25.83ID:93rDDOBV0
>>390
ホストとアルミホイルと敵対してる変人と交流できるかと思ったのに残念
ゲハの者ってまた新しいワード出てきたけどゲハって君みたいにホストと敵対してる人の棲家じゃないの
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-kpFM)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:32:11.59ID:owOsAeBx0
仲間がくわわるワクワク感がない
4、5、6あたりはあった
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:29:17.13ID:mK5B/nLy0
モンスターズ新作、また戦闘BGM使いまわすんやろ?
いつもの全然盛り上がらないあの眠くなるBGM
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-8kmL)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:06:16.70ID:O+4DVjUN0
9までナンバリングそれぞれ最低5回はクリアしてる
すげえレベル上げとか仲間コンプとかはしたことない
10、11もそのうちやる
小学校低学年の頃にはまったファミコン版ドラクエ3の思い出のためにやってる感じ
批判されてる点はその通りだと思う懐古のおじさん向け
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-9TfT)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:21:18.27ID:CnfYKY0n0
スクエニ虎の子のウォークも有吉がDQW引退匂わせて騒ぎになった
6コラボガチャが来るまでセルラン50位くらいまで落ち込んだしくらい4年目にきて失速が隠しえない
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:22:18.08ID:G5fils7x0
dq10でも大縄跳び始めたけど正直勘弁して欲しい
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-CwoV)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:37:56.07ID:aW2nYc3t0
>>369
それももう新規勢が増えていない状態でさらにユーザーの引退が増えている
売り上げがいいのは信者の重課金で成り立っているだけ
それでも最初のロトの剣を超える売り上げは出ていない
さらに9月に位置ゲーの新作モンハンが出るからやばいかもしれない
運営のコロプラが任天堂に裁判で負けてから課金圧が酷くなったしな
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:59:46.15ID:1Pw3Eg990
今更ながらドラクエⅣってキャラごとの呪文縛りきつすぎない?
特にキアリーキアリク
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/29(月) 00:03:02.08ID:UlVAY0qu0
わたくしごとながらドラクエⅣ
昔中断した宿題みたいなポイントにやっとたどり着いたわ何十年ぶりだろう
今になってなんでこのあたりでやめたのかわかる気がする
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sdbf-BQoH)
垢版 |
2023/05/29(月) 03:56:14.79ID:d+7QH6TId
権力の腐敗
すぎやまに文句言える奴がいないから終わった
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-NwRb)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:02:34.56ID:aTrKf6izp
俺は逆に萎えた派だな11
無理矢理ロト世界と繋げたようにしか見えないもの
あの世界がロトシリーズに繋がるとは到底思えない
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8c-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:08:09.85ID:A3A7idYo0
オンラインになった時点で俺のものではなくなった
脱落しなかった連中でせいぜい買い支えてやれな
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f70-u81D)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:15:29.98ID:WS4+pR0B0
テンションとかいう糞システムいまもうないのか
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb80-aLLO)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:17:39.45ID:j9dRIvxe0
>>5
プレーヤーは高齢化してるのに肝心のゲーム内容はどんどんガキ臭くなってる謎
ダンジョンとか敵モンスターとか緊張感の欠片もなくて萎える
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-NwRb)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:22:28.51ID:acDecZvBp
言うてドラクエで難易度的歯応えが楽しめるのはせいぜい2、10ぐらいだろ
ブオーンやドルマゲスといった局地的なものはあるだろうけど
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-NwRb)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:24:56.27ID:TLh2ktIt0
老人のコンテンツになってしまったものは衰退滅亡しかないから今のプレイヤーと添い遂げるか切り離すしかない
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-9zR1)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:27:22.93ID:JIRx4/+A0
キャラデザがもう時代に合わない
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-s/1K)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:34:59.46ID:Jsr9xfR60
そろそろゲームのブランドを「スクウェア」にして出版部門を「エニックス」というブランドカンパニーにすべきという主張が出てきそうだな
0418◆gzhG0CCZrE (スップ Sdbf-AQ6e)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:41:41.76ID:VIj8yDI5d
9の時に仕事で街ん中うろうろしながら一日持ち歩いても一日あたりすれ違えたの2人とかだったからなあ
国民的ゲームでも世の中の社会人は誰もやってないんだなあってよく分かったわ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-s/1K)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:48:17.42ID:eQtWIg0K0
>>405
その人、音楽担当なんだけどw
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-s/1K)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:49:20.61ID:eQtWIg0K0
>>239
キャバクラに嵌った堀井の趣味に、女性枠で入ってきたようなBL好きBBAが醜いオナニーを始めたしな、誰向けだよと
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-8Dzc)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:50:55.23ID:y+NM1s1D0
>>421
ドラクエのゲーム音楽はオーケストラも演奏されるほど有名だけど。
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2b3d-s/1K)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:22:12.74ID:Jsr9xfR60NIKU
旧エニックスが旧スクウェアと経営統合せず独立した企業であり続けることは可能だったのだろうか

スマートフォンへのコンピューターゲームのプラットフォームの移行にどれだけ適応できたかが想像するのが難しい
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2b3d-s/1K)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:15:06.72ID:Jsr9xfR60NIKU
旧エニックスとしてはスターオーシャンをドラクエの後継に考えていたのだろうか
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-aLLO)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:46:12.59ID:gk96ExMfaNIKU
>>253
ナンバリングの11が使い回しだらけなのは論外として、あれはスピンオフだし別に良くない?
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f51-onFe)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:52:13.47ID:iWD1RLpX0NIKU
「伝統」という言葉の罪深さだよな
ドラクエの伝統だから、古臭い絵、システム
新規が入ってこず年寄りもやらなくなって行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況