X



コンビニオーナー「20年前はいくらでも採用応募がきた 国立大卒でもバイトリーダーとしてこき使えた 団塊世代は完全に逃げ切りだと思う [496982182]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b45-6oT+)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:55:29.66ID:0RAdW9zK0●?2BP(2000)

1店舗残して閉店したコンビニオーナーの告白「働く人が本当に集まらない」

5/28(日) 16:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/65f08b139ab4b7ea36b75d4250ab270fdf90a84e?page=1

 日本でコンビニエンスストアと呼ばれる形態の店舗が生まれて、半世紀以上が経つ。

いまやただ物品を売る店というだけでなく、公共料金の支払い、コンサートチケット、宅配便、銀行ATMなどあらゆるサービスがある。

いまや日本全国で5万店舗を超えるコンビニが存在し、年間売上高は百貨店のそれを上回っている。

ところが、主に労働力不足から24時間営業の廃止を検討する動きがある。

俳人で著作家の日野百草氏が、閉店や縮小を選択したコンビニオーナーが訴える危機と現実についてレポートする。
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:01:27.46ID:UCZY2lkn0
>>544

答えてるだろwww
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:05:39.01ID:UCZY2lkn0
底辺コンビニバイト君には分からないんだろうね。
今時のまともな企業は給与明細なんてウェブ明細で一々見てる人は少ないってことがwww
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:09:06.24ID:UCZY2lkn0
>>546

いや知障が勝手に決めた30秒とか知らんしwww
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:11:15.30ID:UCZY2lkn0
>>548

はあ?何で知障のために一々俺様が社用PC立ち上げなきゃいけないんだよwww
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-dmwL)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:11:29.93ID:raMKD6XL0
氷河期世代という日本の本来なら
ベビーブームを起こすべき
重要な世代をたかだか、コンビニバイトで
人材をすり潰したってことだよな。

もっと生産性もベビーたちも
作ることができたね

氷河期世代を支援しなかったことは
ジャップラ数百年単位の失政として
歴史に刻まれるんだろうな

ジャップラが百年後にあれば、だけどね
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:13:04.76ID:UCZY2lkn0
額面と手取りの差は25万ぐらいだけど所得税、住民税、社会保険料の内訳なんか覚えてないなwww
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:15:59.31ID:UCZY2lkn0
>>553

そりゃあ底辺コンビニバイト君みたいに必死な貧乏人はそうだろねwww
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-t1ab)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:19:18.21ID:gniZswkA0
正直コンビニバイトを選ぶようなジャップより
グエンの方が遥かに使える
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:20:09.17ID:UCZY2lkn0
まあ貧乏な底辺コンビニバイト君は給与明細を目を皿のようにして見てるんだろねwww
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:21:15.21ID:UCZY2lkn0
>>555

そんなこと書き込むと底辺コンビニバイト君に絡まれるよwww
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-9dwr)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:21:48.93ID:R3coC0tgp
昔はコンビニオーナーやファーストフード店の店長は応募してきたJKやJD食い放題だったって聞いたな
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9W4E)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:42:46.60ID:UCZY2lkn0
そっかあ、底辺コンビニバイト君は毎月給料変わるから給与明細目を皿のようにして見てるんだねw
残業代もつかない職位になると額面も手取りも毎月変わらないから給与明細なんて見にいかないんだよね。
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efad-EE8W)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:48:41.02ID:Fnuhj+Ak0
業務が多忙の上に昔は蛍光灯まで雑巾でふかされたからな あんなんバイトでやることじゃねぇわ
人手が足りなくなったのはクビ締めてきた結果だろ
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4a-opDe)
垢版 |
2023/05/30(火) 02:00:23.12ID:1Oya3Sfp0
ブルシットジョブっていうか
ブラックを蔓延させたらこうなる

結婚して子供産んで育てたいか今の日本で??
そう思わない人が増えたからこうなる

日本が異例なのは外国人を入れないことで
他の先進国は外国人にも最低限の権利やることで
外国人に来てもらおうとしている
日本は最低限の権利すらやりたくないので
外国人を入れなかったが
ここに来て流石に入れないとまずいと言い出したところ
0563独り言 ◆rI5oCip.d6 (ワッチョイ 9f17-GNfj)
垢版 |
2023/05/30(火) 03:26:59.78ID:9G9y8FI80
>>561
全ての元凶は80年代中曽根政権だよ。
ブレーン及びプロパガンダ担当は中曽根の周囲にいた当時の保守(極右)論壇人・学者たち。
余談だが(執筆・講演・各種ブレーン)勝共=統一からカネを貰っていたような連中だ。

根底にあったのは「戦後民主日本は幻想、戦前大日本帝国の総力戦体制こそ至高」
「戦後左派リベラル人権平和勢力は国民を甘やかし国家を弱体化させる」
という思想。だから労組・日教組は執拗に攻撃された。
あの頃に現在にまで続く「行革」「小さな政府で再分配・社会保障は縮小」「国民は国体=
国家に奉仕すべし」こうした国家志向は決定づけられた。

小泉改革も安倍極右政権も実は伏線は80年代には敷かれていた。
ちなみに小泉純一郎(1942生)の国政初当選が1972年、安倍晋三(1954生)は
1993年だね。世代は異なるが小泉も安倍もそれぞれに中曽根時代を潜ってきている。

そしてここ30年で日本はまさに「国民を一方的に国家=その周辺の企業大資本に奉仕さ
せるだけ」の国になり、見事に国力は落ち少子高齢化時代がやって来た。
そら国家・大資本に「搾取」されるだけの国民に結婚・子育ての余裕など持てる筈もない。

但し日本人はそれでも自民と維新に投票するのが皮肉ではあるが、、

そして外国人労働者の確保も今後は困難に、、日本はもう「美味しい」働き先ではないし、
人権保証さえ覚束ない。

そして日本人はいまだに自分たちが人権放棄の斜陽国家に住んでいると気づかないんだ、、!
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-5IHN)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:16:10.33ID:+mgYrMfJM
>>514
廃棄をカゴに一時的に放り込むんだけど、一緒に廃棄登録したレシートをカゴに貼っとくんだわ
そんで、その廃棄のカゴから貰った廃棄品に印つけて記名するってやってた所もある
廃棄持ち帰り全面禁止の後に学生さんが大変だろうって言う温情的なもんだけど、
上手いことやってるなと思ったわ
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-5IHN)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:19:47.52ID:sU2KsGibM
>>514
>>564
あ、これはやはり持ち帰りは駄目で帰る前に食ってくのが前提ね
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-syRX)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:45:27.87ID:sxqEByN1M
まあ日本の縮図だよね
搾取して低賃金でウハウハしてたら
そいつらが低賃金故に再生産で子どもを作れず
下の世代が減り人手不足になり
それが故に国力も落ちた結果外国人労働者にも見放され
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-9dwr)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:53:15.29ID:nR+tENKRM
コンビニはオペレーションを簡素化しなきゃ、人手不足倒産するよな
まず、レジは現金含めて自動化すべきだし、公共料金支払いもコンビニ側から統一したものを提案し、これもセルフレジで片付け、酒類、たばこの販売やめなきゃ、ちょっと今後は厳しい
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b08-2zU9)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:37:36.49ID:Kqrsb5Ht0
>>365
あんたの会社が糞悪い待遇なんだな
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc7-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 12:21:39.20ID:jTypghSX0
民間企業やましては個人事業主的なとこは自分の利益を最大限に増やそうとするのが当然で、
それは悪いことでもないし、反省するようなことじゃないんよね
たとえば当時一部のコンビニとかが時給上げたり店員を正社員雇用した人間で回したりとか
そんなことやってもそれは持ち出しの慈善事業にしかならんわけで

結局のとこ、国の施策とかでうまくコントロールしていかないといけなかったのに、国主導で
労働者の使い捨てを推奨してたからこうなった
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-2zU9)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:30:38.25ID:q6BJBLS+M
>>187
それが売ってるから困る
取り扱う商品多すぎ
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-5IHN)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:36:58.49ID:n+N6Uk9KM
>>570
即セコムの黄色ボタンな、そんなん
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-u2x8)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:48:04.17ID:pvkqemq8a
今思い返してもひでー時代だったよな
そんな時代経験すりゃそら子供作りたがらんひと増えるわな
今も酷い労働環境って残ってるんかもしらんけど
俺は今の労働環境が普通すぎて別の世界にいるみたいだわ
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-pZXs)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:24:29.01ID:TOkbK6vKH
今働いたら負けなような気がするんで

この名セリフを知らなかったのか?
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4a-opDe)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:23:18.24ID:1Oya3Sfp0
人手が余りまくりの時代を経験してしまったから
これからの時代対応できない企業が増えまくるだろ

自社だけでなく下請けに投げてる大企業も
今までなら出来たことが出来なくなったり
より高いコストになるから対応できなくなる

低コストでスーパーマン雇えたのにそれができなくなる訳だから
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:56:16.39ID:YJdXqGZd0
コンビニのバイト、若い奴しかいねーけど
氷河期は絶対雇わずにいないな~人手が足りないな~って言ってんだろヴァーカ
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-M/OD)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:18:55.96ID:K3tuOUHNd
コンビニはちょっと多すぎるんだわ
24時間営業やめたほうがいい
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-8Kic)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:55:31.29ID:jU0ybKKia
>>585
それもう「コンビニ」って名称やめろ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-FtAG)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:37:55.74ID:+MOpcLUe0
12時間営業でいいよ
それか無人営業
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-cCJk)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:49:31.84ID:bpemu6kM0
アマゾンのセルフサービスのコンビニあったけどどうなった?
万引きでも増えて辞めたのかな
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f3d-WOeW)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:46:44.74ID:fYSaoxjC0
使い捨ての末路
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-pejm)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:56:07.23ID:HA0VnEqHM
コンビニよりすごいのがあるぞ
昔のテレビ制作会社AD
1日20時間、月28日間労働で手取り20
疲れてフラフラになって何か壊したり
遅刻したら罰金。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況