X



兵十「ごん…おめぇか犯人はボケェ…」今なぜ『ごんぎつね』なのか。 [434489196]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b08-gaMZ)
垢版 |
2023/05/29(月) 02:54:15.32ID:5Vj45D4l0?2BP(1000)

新美南吉生誕110年 「ごんぎつね」尽きぬ魅力

童話「ごんぎつね」で知られる児童文学作家新美南吉=愛知県半田市出身=が、今年生誕110年を迎えた。
没後80年がたつ今も、作品は小学校の国語の教科書に載る定番だ。
現代に通じる物語の魅力は、どこにあるのだろう。

「ごんぎつね」はいたずらばかりしている小狐ごんの改心を描く童話。
大切なウナギを盗み、迷惑をかけた村人・兵十に償うため、栗や松茸を連日届けるようになるが…。
1931年に執筆され、児童雑誌「赤い鳥」に掲載された。

https://www.chunichi.co.jp/article/683148
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-9q5P)
垢版 |
2023/05/29(月) 02:55:57.94ID:ziliVrfe0
おぢいさんのランプがいいよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ZO04)
垢版 |
2023/05/29(月) 02:57:17.78ID:ieNXa0qHd
国語の本を読むときは!集団ストーカーに用心してくださーい!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0c-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 02:57:58.03ID:6M8DollX0
教訓:食の恨みは恐ろしい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 02:59:33.91ID:3u506iEL0
安倍ちゃんが死んで
オリンピックの賄賂も餃子の王将の暗殺も自衛隊の性被害の取り下げも
私が逮捕させませんやってたのか・・・
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-oHLY)
垢版 |
2023/05/29(月) 03:00:33.38ID:8L2RUaj20
俺はお前が俺を見たのを見たぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-lNjq)
垢版 |
2023/05/29(月) 03:03:00.34ID:hLPGV3YVM
いち、に、さん
兵十「ごんぎつね~か~」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd3-M/OD)
垢版 |
2023/05/29(月) 04:22:56.90ID:GcZr+Rao0
これも日本製だったのか

ジャップ凄い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb60-m6XU)
垢版 |
2023/05/29(月) 04:48:11.03ID:RTzJ1fax0
>>9
>>11きらいじゃない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/29(月) 04:50:35.82ID:7Ublaxsl0
ごんお前だったのか
栗を盗んだのは
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb61-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 05:14:39.99ID:UMC5o9z50
ht
tps://www.nicovideo.jp/watch/sm35203670
助けてー!スターフォックスに襲われてまーす!!
0021(アウアウウー Sa8f-9tq6)
垢版 |
2023/05/29(月) 05:42:00.32ID:8PjdrH06a
>>20
一コマ目からその後の想像がつかない展開で草
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbd-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 05:56:22.09ID:kjiEGUBi0
わりと哲学だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況