X



定員割れ私立大→公立化に「退場すべき大学を税金で延命」批判も [937440504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-uDba)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:38:59.74ID:9T09jpLYa●?2BP(1000)

公立大が今春、100校に達した。多くの公立大が立地する地方では、都市部以上に少子化が進む。安い学費などで受験生を引きつけているが、先行きは安泰ではない。

近年目立つのが、私立大の公立化だ。日本私立学校振興・共済事業団によると、入学者数が定員より少ない「定員割れ」の私大は2022年度、過去最多の284校で全体の47・5%を占めた。一方、文部科学省は40年の大学進学者数を現在より13万人少ない51万人になると推計する。

公立大同士で学生の奪い合いも

公立大には、国から学部系統…この記事は有料記事です。残り1751文字
有料会員になると続きをお読みいただけます

https://www.asahi.com/articles/ASR5X5411R5SUTIL033.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WSol)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:41:31.98ID:tyD9C9HfM
今後は職業訓練校と日本語学校みたいなことやって食いつなぐしかなさそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:42:53.55ID:aErE1LFV0
誘致したのそこの自治体だし…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-5Kor)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:44:37.37ID:qei4WV0TH
「実務家教員」と称して自民党関係者押し込んだなんちゃって理系が多そう
ネトウヨ養成校になってそう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WSol)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:46:27.50ID:tyD9C9HfM
>>3
50年前なら高卒就職してた層が大学を出るとブルーカラーの職に就かなくていいと勘違いしちゃうからなあ
需給のミスマッチを埋めるために飛び込み営業みたいなブラック企業が増えて流通介護建築が慢性的な人手不足になるという誰も得しない状況に
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-I4rj)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:47:04.85ID:M/AH5qKj0
教育に金も何も子供いないからこの国(笑)
リスキルとかいってもこの国じゃ意味ないし(笑)
奴隷らしく潔く滅ぼう!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-bofR)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:52:00.94ID:M9tGEcjS0
大学卒業しても奨学金返せないとなると、その学歴必要でしたか?って話になる
投資とリターンが見合ってない
Fランでもなんでも、そこで得たもので金を稼げるならいいが、ただ単に四年無駄にするだけなら行かない方がいい
親が裕福で子どもを遊ばせる余裕があるならいいが、そんな家庭は多くはないだろう
ほとんどのFランは学生から金をむしり取って私腹を肥やすためだけに存在する
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f06-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:54:23.12ID:r3E+XVKU0
samantala
nat'l anti-poverty commission nagbabala kaugnay ng pagbibigay-limos sa mga pulubi kalye
mula sa balita ngayong
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:57:37.49ID:R3V7+jQl0
>>14
安倍晋三
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:58:21.64ID:R3V7+jQl0
Fラン潰せよマジで
大学の定員なんて今の1/3で十分
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ffb-4pdj)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:02:48.42ID:4RrCVIMN0
大学進学率50%で更に定員割れも多いからな
真面目に勉強しなかったアホまで無理矢理Fランに進学してブラック就職で奨学金返せないとか泣いてる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-cXGG)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:04:55.15ID:KLH2ZRVP0
自治体によっては大学の状況を見て公立化するか判断してるから
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WSol)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:09:04.66ID:I4yBGrTqM
F欄は潰さなくていいけど建築とか介護とか社会に求められている業種のカリキュラムに特化したほうがいいと思う
文学だとかは般教でやればいい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-hEkz)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:10:43.22ID:H2qeOxjia
ゾンビ大学にゾンビ企業、ゾンビ政治屋みんなまとめて税金チューチューおいちいね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f25-zsjE)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:24:06.47ID:amueHi2U0
統一教会追放しろ
ほんと日本ヤバい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd1-+zUj)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:25:36.54ID:01hrZ9/X0
>>23
飛び込み営業みたいな体使う仕事はなくならんから安泰だね🤩
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-JdI1)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:29:39.82ID:QYOMNSw3d
高度教育と研究のために選ばれし人間だけが進む道であるはずなのに
モラトリアムの受け皿と新卒という資格を取るためだけの存在に成り下がっているからね
企業はもう大学新卒信仰をやめろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-j763)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:32:31.21ID:2aPgIrqaH
>>16
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-O5z4)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:37:28.89ID:LQpt0N8pM
>>13
>>19
でも底辺高校にそういうこと言うやつは絶対いないんだよな
コンプレックスでF欄叩いてるとしか思えん
それに教育って低いレベルを少しでもあげる方が意味あるんだし
アインシュタインみたいな天才を作るより底辺何百万人を底上げする方が意味があると思うんだよな
嫌儲のF欄たたきって途上国のお父さんがうちの息子は小学校なんて行かなくていいって言ってるのとかぶるわ
ネトウヨが言ってるならまだしも嫌儲で教育削れとかホント驚く
ここもたいして変わらんのかなって
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-8Dzc)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:43:11.16ID:nTavMA5lp
無くせ
Fラン卒なんか高卒より不幸だ
スーパーの店員とかになってくんだぞ、いらんやろ大卒資格
無駄に時間と金だけ吸われて
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:45:36.84ID:C7KB8oyS0
教育業界の生命維持のためにますます少子化加速してる
生命維持しかやってないから高度な人材は生まれないし
金だけかけてポンコツを保育してる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-bofR)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:48:11.43ID:M9tGEcjS0
>>38
奨学金返せねえとか生活苦しいとかいってるやつはどうなるんだ?
高卒で就職したほうがマシだったろう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-iJwa)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:49:49.62ID:OR0gkgm4M
大卒の若者の50%が非正規雇用────という事実は隠蔽しておきたい公務員。
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1531638142/

文科省の重要な天下り先ですからね。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-DJFt)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:52:14.29ID:a/mETRqCd
>>35
アインシュタインみたいな天才1人産み出せれば底辺数千万人~数億人分を上回るイノベーションをもたらしてくれるじゃん
Fラン行くような奴らが自分たちに何してくれたかは全くわからんけどスティーブ・ジョブズは我々に明確に恩恵もたらせてくれてるだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f22-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:35:13.47ID:++MV+ijl0
>>1
メディアは大学の公立化について、「授業料が安くなることから受験生の人気が高まった」と報道したがるが、そうではない
(仮に学費が人気の主たる理由であるならば、
家計支持者の年収が一定以下の入学者全員が国立大学並みの学費で通える奨学金制度を設けていた新潟産業大学は公立大学並みのブランドになっている)

人気が高まった最大の理由は、公立大学であるという「官尊民卑」に基づいた「公立ブランド」が最大の理由であると考えられる
地方で国公立信仰が強い理由には、
・地元の伝統的な高等教育機関といえば国公立大学くらいしかない
・地方の産業構造上、理系信仰が強い
・そもそも教員が国立大学出身で、自分の生徒も国立に進ませようとする教員の意識やそもそも私大進学を指導するための情報を持っていない
などが考えられる

しかし、経営の自由度が低く、国公立信仰に染まった受験生が集まる公立大学では、地元の高校生の十分な受け皿にはならない
(つまり、公立化によって入学難易度が上がることで、地元以外の私大を目指す高校生が増加して、むしろ若年層の県外流出を促進してしまう)

大学進学時に流入超過となっている県は、宮城・石川・岡山・福岡のような、私立大学が強い地域である
本当に地元のための大学を作るならば、大学の中身(規模・多様な学部・教育内容など)で勝負する、魅力的な私立大学を育て上げなければならない
そして、(特に文系)私大は立地都市の魅力も無視できない。そもそも都市に魅力がないから私大も育たない

「公立ブランド」に頼っただけの大学は、公立大学が増加してその威信がなくなれば凋落する
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-j763)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:28:49.36ID:wqeoPj3xpNIKU
>>43
それ主婦とかも含めた値だろ
大卒で非正規なんて普通はならないよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-oiC0)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:42:23.89ID:KZ5LAnQPMNIKU
>>3
Fランが教育?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-9dwr)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:04:46.19ID:FP4zVf8NMNIKU
>>17
何で?
Fランの中身充実させて使える人間増やすべきだろ
世の中、高練度の技能職も必要
0052からだすこやかジャンダルム (ニククエ Sa8f-e4DD)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:09:16.03ID:/OwzuLLgaNIKU
>>51
そりゃ中身充実させてゆくゆくはF欄脱出ってなるんなら反対はしないだろうよ
それと人気が無いだけでレベルは高いというのならこれも残す価値はある

いらないのは大学とは名ばかりのやってることは小学生向けの進学塾未満みたいな所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています