FF10「一本道です、移動ムービー移動ムービーの繰り返しです」👈こいつが名作扱いされてる理由、ガチで謎 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ファイナルファンタジーX」で好きな仲間キャラランキングTOP7! 第1位は「アーロン」【2023年最新投票結果】
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1464711/ 13は世界観に入り込めないのがね
ストーリーでおいてけぼりにされさえしなければ1本道でも好評になるんじゃないの?
FF10に批判的な人ってマリオの映画で低評価つけてる評論家みたいなもんでしょ
でもあのシーンで泣けるやつほど友達多いしいい人生送れる素質あるよな
いいよな脳みそシンプルでって思いながらFF10の話をしたクラスメイトとの思い出が蘇る
ヴァンとなんとか王女話は………投げてしまって分からない
10は語られるだけまだマシ
9の事なんか誰も覚えてねぇ
>>250 ゲームクリアしたら主人公が死のうが永遠の命を得ようがプレイヤーには関係無くない?
ストーリーと音楽は特に良かったしスフィア盤も面白かったからまぁ納得
狼みたいな敵はティーダで攻撃
空飛んでるやつは交代してワッカで攻撃
この戦闘がつまらなさすぎる
そういやブリッツボールがあったな
アレは面白かったキャプテン翼まんまだったけど面白かった
>>259 仕方がないから最近PCで9やったわ
リリース当時よりは評価上がった
今やってもありゃ当時の中高生にはウケねーなって思った
終盤のダンジョンのギミックのダルさ
当時子供だったから耐えられただけ
>>259 あんな地獄のローディングゲー思い出したくも無い
エンカウントからコマンド入力までどんなけ待たせるんだ実質デスクリムゾンレベルだぞ
表現力が上がってからはストーリーの評価に占める割合がぐんと上がった
>>268 そんな長かったんか…
俺エミュでやったんだけど
そんな長くおもわんかった
>>270 エンカウント率も高めで、戦闘の度に14秒待たされるからなあ
一本道ならプレイした人みんな共通の思い出作れるから一本道自体が悪いとは言えない
問題は一本道だと退屈になりがちって事だけど
FF10はストーリーで退屈させなかった
大衆受けしやすいラブロマンスものだからだろ10が初めてってやつ多いと思う特に女
ストーリーはよかったけど、経験値まんべんなく渡す為にいちいち交代して行動させたり、雷避けたり
控えめに言ってゲームとしてはクソ中のクソだろ
>>275 小野不由美(十二国記の作者)もFF14プレイしてるらしいよ
面倒臭いだけの水球と棒読み声優ってのが強く印象に残ってるな
総じてシンドイ作品という感想だわ
やっぱり最後に主人公が消えるのが良い
最終回で主人公が消える系は大体名作、ペルソナ3もそうだったけど
当時流行ったあいのりのノリだよな
今見ると恥ずかしい
一本道ってただネガキャンだろ
新作ポケモンのマップとか別に楽しくなかったしな
結局、色んな場所に面白みのあるマップなんて作るリソースが足りないんだから
数年前にFF7(旧)初めてやったけどスーファミのRPGのアップデート版だったぞ
ネットでは7がFF終わらせた元凶みたいな扱いだけど全然そうは思わない
明確にムービーゲーになったのは10からだ
まぁドラクエと違って世界的に売れてるのがFFなんですけどね
ケンモが全力でネガキャンしたFF15ですら世界売上1000万本のメガヒットRPGだったし
ケンモジジイが絶賛してるドラクエの売り上げとか見たら笑うでwww
ライトニングさんの13も1本道って聞いたけど10からの系譜だったのか
実際問題、物語を語る場合は1本道は理想的なんだよ。問題は「物語の出来」
物語が素晴らしければ1本道だろうが批判はほとんど無い
物語がつまらなければ駄目な部分で1本道が強調されて叩かれるわけ
1本道は諸刃の剣ってことだ
俺が初めてクリアー前にやめたのは6
7も途中でやめて8はエンカウントなしのアビリティだったかで最後までやれた
9はローディング中に寝てそれからやってない
10以降もクリアーしてない
ハードの進化がえげつなかったよな
ドラクエも7→8でめちゃくちゃ感動したわ
でも久しぶりにエンディング見ると
泣けるからすげえよな
ルートを自分で模索出来るか出来ないかはRPGの評価においては重要ではある
ただ一本道だから致命的というふうにはならない
FF10は自由度の低さを他でカバーし名作の評価を得た
ここに書き込んでいらっしゃるおのおの方の顔がみえるようです。(笑
ドラクエもほぼ全て一本道じゃね?
精々ボスを倒す順番変わるくらいじゃん
俺はここ数年でFF1~10を全部やり直したけど(1~3はピクリマ)、もう俺の生涯で二度とやらんと決めたのはFF9
理由は色んな人が指摘してる通りの戦闘前の糞長ロードと、戦闘回数こなさないと成長できないシステムの最悪のコラボ
そして渋滞ATB
10はリマスターでやり直したがそんなに悪くなかった
無駄ミニゲームとヘレティック召喚獣はうんざりしたが
面倒くさいから関東地区みんなここに呼んで水増し書きこみをだな
おもしろかったからでしょ
今のゲームは自由度(笑)を面白さと勘違いしてる
ゼルダなんてその典型だな
一本道こそ真のゲームだよ
庵野秀明監督も言ってた、「創作とは、自分のオナニーをみんなに見てもらうことである」
って
自由度(笑)のゲームは「ほら!オナニーしろよ」って言われてるようなもんで、マジでおもんないから
考えてみたらロマサガとかくらいか自由に色々行けるのってあれも最後は1本になるけど
>>290 俺も8良かった派だわ
他のゲームはレベル上げに雑魚戦するのが必須で面倒過ぎて途中で止めた
9も例外でクリアしたけど低レベルクリア出来るゲームバランスだったからだろうな
最初から完成されたキャラを操って決まったルートで決まったエンディングに導く
もう終わりだよ
キャラに魅力があるからなんじゃないの?
これ移行はホストとホステスがコスプレしてる感じばかりだし
キッズだったから普通に楽しかったよ
今みたいにひねくれてなかったから
久々にやったら一本糞すぎてつまらなかったな
当時はゲームに自由度とかあんま考えなかったし、ストーリーとかもたのしめたんだがな
名作扱いされてるのは単純に売れたからだよ他のRPG知らねえからゼルダとかもそう他のオープンワールド知らねえからそれが一番だと思っちゃうの
売れなくても名作扱いされてるのが真の名作でもこっちはこっちで一部の人にしか刺さらんゆえの名作でもある
あれが名作扱いされて自由度の塊FF12がクソ扱いされてるのは21世紀最大の謎
当時は膨大なムービーを見てそれだけで感動できていた時代だった。
今の尺度で評価しても仕方がない
仕様説明も操作もおぼつかないままでの強制初回ブリッツボールが一番腹立ったな
次いで雷平原
一本道は別に気にならなかったけどティーダ母親へのフォローが一切無いのはどうかと
ユウナ母もブラスカに比べると空気だしなんかママンに冷たいストーリーだった
>>318 女なんかいらねえんだよ
冒険は男のもの
12最初の街ウロウロして外に出て少し戦闘したらもういいやってなったわFFは13まではプレイしたけど唯一クリアしなかったのが12一番糞だったのは13
10も若かったから面白いイメージあるだけで今だとキツいだろうな特に会話
ゲームに出てくる平原ほどつまらないものって無い
まだ一本道のほうがいい
そもそも8は自由度が高いし初期からエンカウント無しが手に入るからストレスなく物語を勧められる
8を未だに叩いてる奴はキモオタチョンモおじだけだからなw
戦闘も色違いの敵と同じことの繰り返しだし
成長要素もすばやさが1上がったとかくっそ地味でつまらん
FF特有の掛け算で強くなっていくカタルシスが無い
FF12はPS3で出すべきだった
世界観は良かったから古臭いPS2で出してしまった事が失敗
同じ一本道のお使いに、プレイヤーが「はいはい、次はここね…」と義務感を感じてるか、使命感で「俺が行くから待ってろぉぉ!」ってなってるかの違い
あの時代のクリエイターは、もう作り手側が自由度を上げると辻褄合わせるのに頭がついて来なかったんじゃないの
10は面白かったぞ自然な流れで世界の裏を暴くみたいなストーリーも良かったしさ
一本道だからツマランとか面白いとかそういうもんじゃない
面白いオープンワールドも面白くないオープンワールドもある
ってだけだろ
そもそもおもてなししてやらないと何していいかわからないジャップには最高のゲームだろ
当時洋ゲーなんて出来なかったくせに一本道がどうとか馬鹿だろ
FF12はFFとしてはクソゲー
でもゲームとしては神ゲー
なのでネットで真っ二つに分かれている評価は正しい
因みに俺がナンバリングの中で一番やり込んだ一番好きな作品でもある
>>328 イリスがいる章のセーブデータは残しておくものだぞ
10の話がやけにウケたから結局13、15もソッチ系に引っ張られてしまったのがFFの敗因
あーゆーのは一回でいンだわ 多くのためなら自分犠牲になるッスみたいのはもうイラネんだわ
PS2出て一年後くらいにでたソフトだからな
割とやりこみ要素強かった気するけど
13はストーリーよく覚えてないけどスノウにイライラしてたのとパーティーが不幸自慢しててずっと暗い雰囲気だったのは覚えてる
スター・ウォーズシリーズの公式スピンオフ作品にFF10のブリッツボールが登場するくらいには評価されてる。
(インスパイアの類ではなくFF10のブリッツボールそのものが登場する。)
途中で100本に分岐しようがオープンワールドだろうが強固な世界観がなければな
FF10にはそれがある
当時は無双2とFF10がPS2の初期では圧倒的名作扱いだったなぁ
スフィアの成長システムよかったよ
https://i.imgur.com/aKk3NrK.jpg 10はシリーズ中の人気圧倒的1位だからな
つまらんとか言ってるやつは
ただの中二病の逆張りか
世間と感覚がズレてるって自覚したほうが良いよ
>>346 ff11より下位の奴らはナンバリング名乗る資格無いだろ
9って不人気やったんか?
9のストーリーと世界観が好きだったのに
クロノクロスも好きだったしケンモメンとは趣味が合わんな
>>346 20年間名作作れなかったって証明してるようなもんだろこれ
シナリオだな
ジェクトティーダ親子はもちろんワッカあたりも成長してくのが気持ちのいいシナリオだった
散々しょーもないデモ見させられた後「田」MAPはゲームさせる気ないんだろうなとは思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています