X



リニアトンネル掘るぞ😡!→品川から50メートルで停止 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-sUiw)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:28:38.09ID:79yI8QhQMNIKU?2BP(1000)

「開業に向けて進行中!」のはずが...品川で止まったリニアの掘削

 「世界初、品川発。」「開業に向けて進行中!」

 海外からの旅行客やビジネスパーソンが行き交う東京・JR品川駅前。ビルを見上げると、巨大なリニア中央新幹線の広告が目に飛び込んできた。

 品川駅は、ソニーや日本マイクロソフトなど、主要企業が集まる一大ターミナルだ。リニアはここを出発し、地下40メートル以深の「大深度地下」のトンネルを進んで名古屋へ向かう。「首都の玄関口」の機能強化を見越し、駅前では国際会議場が入る超高層ビルや、広大な歩行者デッキの計画も進んでいる。

 駅から南に20分ほど歩くと、東海道線と東海道新幹線の線路の間に、巨大なクレーンと白い壁に囲まれた工事現場が現れた。リニアのトンネルを掘り進める拠点「北品川非常口」だ。

 近くの歩道橋から見下ろすと、作業員が慌ただしく行き来している様子が見えた。ここには直径約30メートル、深さ80メートルの大きな縦穴が開いている。この底から、「シールドマシン」と呼ばれる回転式の大型掘削機で、名古屋側に向かって工事が進む……はずだった。

リニア中央新幹線の工事が足踏みしているのは、地下水をめぐって膠着状態が続く静岡工区ばかりではない。リニアは、今の時代に合う未来なのか。
 ところが、2021年10月に掘削を始めてから5カ月でマシンは止まり、1年近く立ち往生することになった。掘り進められたのは50メートルほどで、拠点の敷地から出ることもできなかった。JR東海の担当者が「想定していなかった」という事態だった。

 JR東海によると、削った土をほどよい固さにする添加剤の注入設備が故障し、掘削の効率が上がらなくなった。マシンの前面に土がこびりつき、取り除くのにも時間がかかったという。点検や改良を経て、ようやく再開したのは今年3月27日だった。

 愛知県春日井市でも昨年、大深度での掘削の準備作業でシールドマシンのカッターが損傷。開始が大幅に遅れている。

相次ぐトラブルに不安の声
 リニア中央新幹線は品川―名古屋間の9割近くをトンネルが占める。開発が進んだ東京、神奈川、愛知の都市部は大深度地下を通す。地上に影響が及ばないという前提のもと、法律で地権者の同意や用地買収は不要とされている。

https://www.asahi.com/articles/ASR5D75J4R4NPLZU009.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-w2Co)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:29:51.57ID:qRy7xk9r0NIKU
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-Itd7)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:30:36.60ID:PKercQW1aNIKU
開業するころにはケンモメンの半分死んでそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-w3Jw)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:31:33.24ID:a6r40PAsdNIKU
静岡関係なくダメそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efa2-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:31:56.30ID:USCwGKcX0NIKU
早い話が技術不足ってことだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-Po6h)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:32:20.89ID:8GPmVW4K0NIKU
ジャップは何ならまともにできるんだw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1b8f-QKK0)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:32:22.68ID:ECqDzUYo0NIKU
トンネル掘る技術もなくなったか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f69-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:33:09.10ID:fyJAAPdM0NIKU
やっぱり無理だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3bc9-m84J)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:34:04.64ID:bK7cdG3t0NIKU
そうこうしてる間にリモートでできることやそのインフラが充実し、移動速度にそこまで価値を見出されなくなったらどうすんだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8bc3-UKfm)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:34:43.43ID:5yjO4Tkr0NIKU
日本の地下掘りまくって沈没とかしないの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-kTtv)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:35:08.25ID:cJMMscwcaNIKU
>>11
大丈夫、ここは日本だからリモートの環境もトンネルもどちらもまともに作れねぇしインフラも更新不能になるから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-Po6h)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:35:53.50ID:8GPmVW4K0NIKU
>>14
今さらやめられない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-dmwL)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:35:58.19ID:p3xUtowkaNIKU
壮絶馬鹿「リニアは日本の発展国益に必要不可欠」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-zKhR)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:37:03.66ID:WBSuu0M7dNIKU
>>16
大深度と言えない40メートルを大深度地下としたから
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6bd2-I4rj)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:37:06.92ID:M/AH5qKj0NIKU
若者よ負の遺産を置いてくからあとは頼んだぞ(笑)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8b36-z5Xe)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:37:31.82ID:87raHgHo0NIKU
身の丈にあった技術でものを作ろうよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f59-bofR)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:37:51.01ID:rKpfRsLz0NIKU
今度は添加剤が大量に出すぎるなり漏れるなりして大規模な地盤沈下起こしそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-BjG3)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:38:05.02ID:svDQuETfdNIKU
アンチ乙葛西のおじいちゃんは未来の日本人がなんとかしてくれると信じているから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0fa2-9pVQ)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:38:10.18ID:X+Qakx7c0NIKU
中止か?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1fc1-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:39:10.57ID:4Lm2wECI0NIKU
静岡のせいにしてるのほんま腹立つわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f3a-D+IK)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:40:23.42ID:w3DXtRiT0NIKU
リニア中止して北陸新幹線は敦賀と米原結んで終わりで良くね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f9f-+vk1)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:40:26.75ID:IPYzxPhm0NIKU
もう諦めて既存の実験線だけで営業運転しようぜ
一瞬なら500km/h楽しめるし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eb8a-G7WA)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:40:26.84ID:F2qgnUaN0NIKU
ジャップは何なら出来るわけ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3b50-lle9)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:40:42.64ID:6IkOBMYC0NIKU
ようやく再開したのは今年3月27日だった。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f67-9dwr)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:40:45.87ID:pq/8eKd20NIKU
安倍友の葛西が死んだのにまだやってんのか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-GSDV)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:41:24.87ID:NPzTIYM8dNIKU
調整的な問題じゃ無く技術的な問題で止まってるの?
てっきり逆だと思ってたけどこれもう論外じゃん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f44-LO04)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:42:31.33ID:Z/lFcBfq0NIKU
こんなの氷山の一角

あちこちで課題山積みで中の人は誰も完成すると思ってない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bb05-WOeW)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:42:49.74ID:pJCHiZP40NIKU
失敗?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-wTKn)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:44:27.09ID:yKmmflxzMNIKU
>>16
元々万能とは誰も思ってなかった
実績を作るための田舎のどうでもいい工事一軒を除けば実質、外観が初の大深度工事だしコスト重視で人や下請けを育てる事をしなかったゼネコンに新しい事をやるのは無理だよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-BjG3)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:46:35.39ID:svDQuETfdNIKU
既に着工した区間では沢の水が枯れたり残土処理が問題になってたけどどうなったんだろうな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-xgb9)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:49:30.17ID:4mgZuGwmaNIKU
大深度というから地下数百メートルかと思いきやたった40mだからな
そんなんで超高層ビル群の基礎打たれまくった都市の地下を掘り進めるとか恐ろしいわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-X3GP)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:50:14.00ID:WQKHe0UZ0NIKU
今さら辞められないっつって太平洋戦争に負けて原爆二発落とされて
数多の国民が命落としたの忘れたん?
今辞めないともっと損失出るぞ?損切りしようぜ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eb86-eQ1p)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:51:30.40ID:EFlVWljH0NIKU
>>44
基礎の長さとか資料残ってるのか?
基礎避けても下掘られたら地盤弱くなる事には変わらねえけどだいじょうび?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b31-2oUs)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:52:10.37ID:FhliyfzN0NIKU
統一教会の日韓トンネルでももう少し掘ってるだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4baf-DKYQ)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:52:18.68ID:fVsg4Dq40NIKU
この工事現場で排出された残土は目黒川沿いの
ベルトコンベア使って搬出する段取りらしく、
残土を一旦受けると思われる場所が山手線から
確認できる。

3/27 から随分日が経つけれど、ここに土砂が
集積したり別の場所に搬出したりしているように
みえない。どうなっているのかな?とは思う。

目黒川とその下の首都高は越えたのだろうか?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-kTtv)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:53:10.73ID:cJMMscwcaNIKU
>>47
問題が起きてから「知らなかった」と言えば何でも許されるから大丈夫よ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:54:17.58ID:xJDTtpF80NIKU
リニアって名古屋とか大阪のカッペの上京手段であって、都民にとってはメリットない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-Lbk2)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:54:54.09ID:tjBHot+saNIKU
あきらめろん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8b36-z5Xe)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:56:15.67ID:87raHgHo0NIKU
ていうか今でも東京新大阪が2.5時間なんやろ?充分早いと思うけどなぁ
リニア出来て物流が良くなるなら話は別だけど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-TVfT)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:56:21.41ID:+J3S4vX5rNIKU
大深度地下掘ると圧が抜けるから全く予測不可能な影響が地表付近に出たりするからね、シールドマシンなら圧抜けませんってのは無理がある
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cfa4-EdO8)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:57:22.30ID:Dz2tXHdz0NIKU
中国父さんに憧れる気持ちは分からないでもないよ
でも技術や金が伴わないと、気持ちだけじゃどうにもならないよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4fa2-IJzk)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:57:23.12ID:M3TjyNCq0NIKU
>>31
両方死んでかえってやめられない
そういう国や
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1fd1-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:57:49.08ID:QVMxvqZt0NIKU
トンキンから名古屋までトンネル掘れるわけないやん
ちょっと調べたら現在の技術では無理っつーのがすぐわかる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-EfHW)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:58:18.03ID:3vhhGYxnpNIKU
品川の現場見たら
すぐ側に
沼盘藩金土岐家の墓
島倉千代子の墓
こりゃ祟りだな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-TVfT)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:59:07.69ID:+J3S4vX5rNIKU
>>65
神奈川ですら用地買収終わってないのに都内とか無理だよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-694V)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:00:13.26ID:BuEFJP53dNIKU
現場にいる奴隷は年収300万とか400万なんだろうな
命懸けの割に合わんな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:00:50.02ID:vG9EthjV0NIKU
>>6
調査も分析も技術も経験も足りて無いとか
只の給料泥棒だよね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f05-rudM)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:02:28.53ID:/BHI9cTx0NIKU
>>53
都民(出稼ぎ東北民)
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-Po6h)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:05:47.94ID:8GPmVW4K0NIKU
ジャップの事だし早々に何かしらやらかすだろw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efdd-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:06:37.08ID:Z7qNHjuv0NIKU
リニアって一生できなそうだよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:10:25.37ID:dAE40B0X0NIKU
リニアって途中で止まったら凄く怖くないか?
地上なら電車降りて移動できるだろ?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-D3RZ)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:13:50.01ID:L3atBfUl0NIKU
金丸信さんが山梨に実験線作って何年経つんだろう。
つくば万博でもみんな乗ったよね。
中国なんて平常運転なのにバカなんじゃないの?
っつーかストロー効果全開で名古屋はおろか大阪も要らないんかな?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9faf-M/OD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:15:10.60ID:qUsAgWwy0NIKU
統一教会の日韓トンネルのほうが進んでるな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbcc-4CCa)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:15:47.49ID:8MyQzEIx0NIKU
もう掘っちゃった分は野菜の貯蔵庫にでもしてとっとあきらめろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6bd2-yYMC)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:16:11.71ID:c+VhYgaC0NIKU
色んなとこ陥没するんだろうな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eb96-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:17:17.30ID:J+7qGo4a0NIKU
いまさらやめられないという結論になるやつ?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM0f-M/OD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:18:51.79ID:kn/7mgV9MNIKU
>>42
事故は想定外だから問題無い
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-dbaD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:19:05.07ID:EUWYDLkPpNIKU
トンネル自体は普通のものだろ
それすら出来なくなったか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:19:46.95ID:oGFDgcInaNIKU
静岡ガー
以前の問題
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4baf-fgsf)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:20:22.72ID:AVSP2wjC0NIKU
東京ってあんだけ地下掘って地震来ても大丈夫なんか?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-CD7W)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:20:34.53ID:S7y/+uvcdNIKU
東京駅から出してくれw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-O5z4)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:21:49.21ID:Sm+PcNuyaNIKU
ジャップは絶対に失敗を認めようとしないからプロジェクトは永久に続くんだろうな
場合によっては税金も無限に投入される
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fbdd-YftA)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:21:59.34ID:T2JTPVnf0NIKU
そもそもなんで地下?
やましいことがなければ正々堂々と地上を走らせるよね?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f8c-t7Ne)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:22:44.78ID:W/NjTO/p0NIKU
外環道もそうだけど最近シールドマシンのトラブル多すぎでは?

穴開けちゃった外環道のシールドマシンが有名だけど
他にもシールドマシンが立ち往生で一年半止まってる現場もあるしな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ef0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:23:05.46ID:D6L7lHbR0NIKU
> 2021年10月に掘削を始めてから5カ月でマシンは止まり、1年近く立ち往生することになった

この間も税金垂れ流し?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-dbaD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:23:29.50ID:EUWYDLkPpNIKU
>>100
海底掘ってたら水没した事故もあったね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eb69-lA3m)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:24:42.69ID:2yZxZ4rg0NIKU
大宮起点にすりゃ良かったのに
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1fd1-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:24:56.95ID:QVMxvqZt0NIKU
トンネル工事なんてまず想定通りにいかずに
何回も掘りなおして無理矢理つなげるからな
それをトンキンから名古屋ってできるわけがないのよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eb69-lA3m)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:27:34.72ID:2yZxZ4rg0NIKU
>>99
買収費用が不要
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:28:40.77ID:LtoMqM7M0NIKU
衰退するだけのこの国に不要だろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f8c-t7Ne)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:28:44.88ID:W/NjTO/p0NIKU
確かに

外環道だけはさっさと作れ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fbdd-YftA)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:31:02.82ID:T2JTPVnf0NIKU
>>107
言い訳は一切聞かないからそのつもりで
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:31:56.62ID:oGFDgcInaNIKU
完成するまで公金チューチュー出来るからわざと時間掛けてんだろ
もう50年だぞリニア
中国のか先に動いてるし
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3b0d-dh9l)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:33:04.99ID:U2VheZNP0NIKU
もう維持費も出せなくなるような国に作るなよ
自民党はほんと考えなしで開発してるだろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-ZGUR)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:33:08.43ID:cJE1/tgxMNIKU
そんなの作るよりそれこそ日韓とか日中トンネル作る方が良さそうじゃない?
バカみたいに電力使って東京-大阪1時間短縮させたい?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bb4e-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:33:48.01ID:eadaj94f0NIKU
ネトウヨがホルったものは一つ残らず失敗するよな
いやまじですべて
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6bd2-Kk1C)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:35:29.98ID:g3Jy+tjW0NIKU
インドの鉄道も予定では500Km通して完成させてるのを10kmだろ
どうすんのこの国
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4baf-nElt)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:36:38.37ID:ZKJdDtcn0NIKU
このザマで静岡ガーてあのさあ…
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b53-Y9m/)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:37:00.11ID:fPLUd5gq0NIKU
そもそもリニア自体技術的に営業運転は無理ってどこかで見たことあるんだが
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-ZGUR)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:38:33.15ID:cJE1/tgxMNIKU
ユジノサハリンスク直行とか掘ろうや
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:39:14.98ID:oGFDgcInaNIKU
作る技術を失ったのを
全て静岡のせいにしてたんだな
今の日本人には作れねーじゃん
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-gCzE)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:41:04.48ID:2tUFLG16pNIKU
いつぞや日本の掘削技術は世界一ィィィ的な勢いで喧伝してなかった?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-2FXT)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:41:26.42ID:Q32NdNYspNIKU
ITだけじゃなくて全てにおいて後進国なんだな
これで農業もダメとかマジで性産業以外やりようないだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f0d-ZnFw)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:43:21.25ID:EBQQPKla0NIKU
中抜きで税金吸う為だけにやってんだからわざと遅らせてるんだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbf-5Kor)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:43:35.06ID:SKmEu0h3MNIKU
パヨクは明日にでもリニア中央新幹線が中止されるようなデマを流布してるけど間違いだから
鉄道系ユーチューバーのスーツ氏とかは東海にも近い(須田社長とも面識あり)けどリニア開通の前提の話しかしてないよつまり東海さんの中に中止という意識はない
残念だねパヨク
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-kTtv)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:43:45.34ID:0ATxWMyZ0NIKU
いまさらやめられないという結論だろ?
そのうち当初の目的もどっか行っちゃって何か知らんが穴を掘り続けてるプロジェクトになるんだろう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-yBfN)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:43:56.70ID:oYMf6+FxrNIKU
まだ車両基地の土地買収も住民の反対で終わってないような状況だからね
静岡工区が順調でも完成の目処立たない状況なのに全ての遅れを静岡のせいにしてるの
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b53-Y9m/)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:45:49.40ID:fPLUd5gq0NIKU
>>125
確か液体ヘリウムが調達できるのかって問題だった気が
5年前くらいに見た情報だったんで今はどうなのか知らんが
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-OlK5)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:46:08.73ID:Y3b8OEBiaNIKU
ジャップには早すぎるし手に負えない技術
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6ba2-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:47:52.50ID:RyR8AAC/0NIKU
校庭やゴルフ場をサツマイモ畑にして
コオロギ食ってる国に何ができるんだよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bd2-8EfC)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:46.51ID:ZU+6s4sa0NIKU
死人が出る前にやめとけ
今ならお得意の失敗ではなく中止ができるぞ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:20.08ID:oGFDgcInaNIKU
MRJに関してはアメカスの認証しないから
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:40.17ID:kOADbdTY0NIKU
https://www.youtube.com/watch?v=90iTdzUzy1s
リニアモーターカーって浮いてるの?
なんらかの事象で電力供給が停止したりしたらどうなるの

あと線路の部分のようなものと、
車両がずれたらどうなるの?
車両はクラッシュしそうなものだけど

新幹線は線路と車両ががっちりロックされてるので脱線での死亡事故とかは0件のはず、
客がガソリンかぶって焼死とかのテロはあったけど
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7bd2-EdO8)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:48.59ID:FDiDOlSf0NIKU
静岡の妨害か?許せねえ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-tAAu)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:51:39.88ID:237g98bBdNIKU
もうやめればいいのに
人も減るし需要ないでしょ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-Itd7)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:00.75ID:3W8pviUcaNIKU
これでスムーズに品川の工事進んでたら100%川勝のせいにされて、下手すると東海から遺失利益賠償訴訟おこされてたわ
川勝命拾いできてよかったな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4ba2-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:17.99ID:cgAQPlhQ0NIKU
もう50メートルだけ完成させて営業すればいいじゃん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ef6d-hP6O)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:54:15.33ID:r7IX7xQn0NIKU
むしろ静岡に頼んで反対してもらってる可能性すらあるな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:54:48.70ID:oGFDgcInaNIKU
>>137
ご指摘にはあたらない!
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:55:49.62ID:oGFDgcInaNIKU
>>142
一生公金チューチュー出来るもんね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-u7Nc)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:56:49.17ID:nkuYNVyIdNIKU
その前に地震で終わりそう
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9b42-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:57:29.02ID:9BI+da630NIKU
東海道あるから別になくてもよくね
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb4a-opDe)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:00:46.65ID:U0kx/fs70NIKU
深いところ掘ったら大丈夫ではなかった
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-w2Co)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:01:43.91ID:qRy7xk9r0NIKU
>>140
こういうのをバイトリーダーって言うのかな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bbb7-4uPl)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:08:52.60ID:XAzhCPx60NIKU
原発を片付けられないのに
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-A642)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:16:34.19ID:w+el1XjEMNIKU
>>5
静岡のせいにして無期限凍結
地上走らせられる区間だけやってノウハウ得て
海外に売り込むのが一番賢いのになあ
工事だけでこんだけ難航していて絶対ペイ出来ないぞ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f51-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:19:14.01ID:818A/ctj0NIKU
調布は住宅地だから陥没の補償は個人レベルで住むけど
品川で陥没事故を起こしたら被害額は悲惨な事になりそうだな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f8c-OCWo)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:25:50.42ID:RzfOfEjR0NIKU
90%がトンネル・・・
そんな乗り物に乗りたいか?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:32:17.94ID:oGFDgcInaNIKU
トンネルの方が高額チューチュー出来るな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-A642)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:35:27.19ID:w+el1XjEMNIKU
>>166
一般市民が乗りたいか乗りたくないかじゃないんだよな
葛西と安倍ちゃんがやると決めたからやめられない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4baf-DKYQ)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:40:12.00ID:fVsg4Dq40NIKU
>>137
浮上自体は車上にある超電導磁石が作る磁場で
引き起こされる電磁誘導に由来する反発力による
ので車両が動いていればいきなり落下することは
ないと言われている。

超電導磁石を冷却するクライオスタットは地上側
電源とは独立しているだろうから、まあなんとか
なると思われる。

あと軌道上に落下物があったり、地震で段差が
出来てしまったりした場合はどうなるんだろうね。

鉄道の地上交通と違って浮いているから、そこに
乗り上げるような状態になると摩擦力がなく、
なおかつ飛行機みたいに制御する機構が無いから
想像を超えた事が起きるのかもしれない。

野球でボールがバットにかすった後みたいな
感じで運動するんじゃないかなと個人的には
予想している。
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-A642)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:40:23.37ID:w+el1XjEMNIKU
宙に浮くって事でリニアがすげえ特別な乗り物みたいな
気になって乗りたいって鉄オタも多いかもしれんが
飛行機乗って今空飛んでるなんて実感あるか?揺れまくると怖いがw
ほとんど地下で景色も楽しめないし飛行機より遅く
新幹線より高いだけの乗り物無理して作るもんじゃない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f9f-UiBG)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:41:29.45ID:50MlG+mO0NIKU
これ作る必要なくね?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1f1b-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:49:32.04ID:5qBgjFxC0NIKU
日本人凄い!
世界がうらやむ技術力
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-59qb)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:52:22.37ID:FCIvhKnSpNIKU
>>177
そりぁ山梨は障害も難易度も低いからね
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-WSol)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:10:34.01ID:f9P/1uA8MNIKU
1年半で50mってことは今のペースだと令和8659年頃に名古屋に到達するんだな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-M/OD)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:14:03.62ID:UyG1GRvMMNIKU
>>96
大雨で冠水するだけでやばい
低い津波でも地下に浸水したらまず助からない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fb9e-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:14:56.89ID:RcXZ9OJr0NIKU
>>2021年10月に掘削を始めてから5カ月でマシンは止まり、1年近く立ち往生することになった。掘り進められたのは50メートルほどで

このまま受け取ると5か月で50メートルしか進んでないんだが、これじゃ順調に行ってても終わらんだろw
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-9FNp)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:22:15.42ID:DldJnif+0NIKU
大深度(40m)
↑これ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-639h)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:25:56.58ID:q4Nhqn+mdNIKU
>>182
東京大阪間は500km
つまり500000mだな
1年に50mならたった1000年でできるじゃん
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-9FNp)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:29:48.18ID:DldJnif+0NIKU
橋本から甲府までは出来てるんじゃないの?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8f-MBrM)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:35:19.44ID:+GFn7TKTFNIKU
駅も地下なんだろ?駅に辿りつくまでの時間と着いてから地上に出る時間で新幹線との差分相殺されそう
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6bd2-z5Xe)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:45:50.62ID:lyhh0sZn0NIKU
静岡県知事が前に立って目立つことで他の工区の遅れを目立たなくしてる可能性
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1fa2-kTtv)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:47:10.76ID:77qR55dc0NIKU
>>192
乗換の混雑と疲労はこれまでと比べ物にならないレベルに悪化する。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-A642)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:52:33.67ID:w+el1XjEMNIKU
>>192
飛行機も実際乗ってる時間は短いけどアクセスの関係で
以外と時間食うが大阪までだったらのぞみの方が早そうだな
本数も段違いだろうし…ってリニア通したから新幹線減便とか
JR東海は狙ってる?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f89-ghbB)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:58:39.53ID:qRoAPTll0NIKU
他の国の大深度地下ってどんくらいの深さまで頑張ってんやろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f5b-dh9l)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:59:18.86ID:+6sp09UF0NIKU
これもう半分日韓トンネルだろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f5b-dh9l)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:00:04.54ID:+6sp09UF0NIKU
川勝が知事じゃなくなっても静岡のせいにしてそうw
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-6ye+)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:02:24.75ID:iLGAKwKN0NIKU
車が空を飛ぶ時代にてつだうw
さすがの逆噴射民族
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ df7f-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:13:48.19ID:/kDoNgID0NIKU
リニアとか大して必要でもないのにな
昭和30年代の糞古い構想を一部の利権者の為にだけやってるだけっていう

・何百万年もかけて作られた自然環境を一瞬で破壊
・維持コストが膨大
・電気が鉄道より数倍かかる
・開業しても採算は見込めないのはJR東海も認めている
・有事の際にミサイルで破壊されたら鉄道と違って復旧が超面倒

やる意味ねーだろw
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eb89-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:15:41.66ID:+1Goujup0NIKU
安倍も殺されたしリニア中止したらいいじゃん
昭和のコンコルドでしょリニアって
そんな遺物をトンネルで走らせても未来感0だよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eb89-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:17:12.05ID:+1Goujup0NIKU
>>179
まじで?
さらに踏み込んで5割くらい割引してほしいわ
いまの料金高すぎるよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-JqY8)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:21:02.52ID:JPTwyZkkdNIKU
都内を掘れるわけないことは外環道の東名側からの工事が止まっている時点でお察しだったよな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:24:40.17ID:lw3EN2320NIKU
「大丈夫」なはずだったのに、外環道の大深度地下工事の影響で調布で陥没事故が起きたのも関係あるでしょ。
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbf-M15w)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:25:10.51ID:18WGpz24MNIKU
新幹線複々線にして料金下げてほしい
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fcf-I4rj)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:26:00.15ID:uMJQ5CBt0NIKU
もう中止しろよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-kTtv)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:27:09.68ID:0ATxWMyZ0NIKU
>>172
言われてみりゃそうだな、出来たら出来たで話の種に一度くらいは乗ってみたいが、実際乗ってもそんな感想になりそうだな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbf-2G0r)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:28:33.25ID:wrSOyE/YMNIKU
静岡のせいにできて喜んでるまである?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1b8f-i3Qy)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:29:36.25ID:zq1jtcgT0NIKU
工事進まないからとりあえず静岡に矛先向けてんだろ
さすがJR倒壊やり方が汚いわ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-QWYI)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:31:37.35ID:tjFl6KZ9pNIKU
大深度地下っていうのが根本的に問題あるんじゃないの
外環でも陥没してたし
地下40mとかやっぱり上からの圧力がケタ違いなんだろ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9ffc-tF9G)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:35:14.50ID:OouCRMMt0NIKU
中国はとっくにリニアできてるのにな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0ba2-PXCz)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:37:43.08ID:0purYKTC0NIKU
飛行機もダメ、ロケットもダメ、リニアもダメ。
何なら作れるの?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-Itd7)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:37:51.34ID:OoMpgeMnaNIKU
>>218
川勝みたいのはサッサと消せるから中国は
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-ebwO)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:39:24.36ID:P5C8YRls0NIKU
中抜き
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-KDX+)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:39:36.54ID:KxTVgycCpNIKU
映画の「フラッシュ・ボーイズ」思い出した
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-Ju4x)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:40:46.02ID:PCdABIUmdNIKU
今じゃ穴もろくに掘れないのか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-KDX+)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:42:08.79ID:KxTVgycCpNIKU
>>220
ウヨってホントいちいちレスが低俗でつまんねえな
こいつこれからどうやって生きていくんだろ🙄


中国は土地の私有が認められていない
あるのは借地権だけなんだよ
だから土地の収用にかかる手間がほとんどかからない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9b3a-N6FD)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:42:21.67ID:giWcK8Zw0NIKU
御用学者が根拠なく大深度は問題なしって言ったんだろ
安倍時代の学者ができるって言ったもの全部取り消した方がいい
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-KDX+)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:43:25.93ID:KxTVgycCpNIKU
ジャップランドだって土地の収用に時間と金がかかりすぎるから地下を一生懸命掘ってんだよ
だけどそれすら時間と金がかかってるっていうwwww
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-9FNp)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:44:56.60ID:DldJnif+0NIKU
これも安倍晋三マターだし、悲惨な終わり方をするだろうね
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-9FNp)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:50:32.97ID:DldJnif+0NIKU
第一次安倍政権
2006.9.26~2007.9.26
第二次安倍政権
2012.12.26~2020.9.16

今までに認可された大深度地下を使用した事業
・神戸市の送水管敷設事業
(2007年6月19日認可)
・東京外かく環状道路
(2014年3月28日認可)
・中央新幹線
(2018年10月17日認可)
・淀川水系寝屋川北部地下河川事業
(2019年3月18日認可)

あっ…晋さん…どうして
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bb4e-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:52:05.47ID:eadaj94f0NIKU
できない理由を考えるのではなく!!!
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fa2-uVUZ)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:57:45.01ID:fVPnNgZj0NIKU
観光立国だから仕方ないよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-yBfN)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:59:44.91ID:pNvQWwscrNIKU
>>235
地下で起きた陥没なんて目に見えないから「陥没の恐れあり」って評価ついたら地価下がるからな
大深度は許可必要ないからって勝手に進められた工事で財産減らされるかもってなったら誰だって怒るわ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H7f-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:01:09.90ID:FpmQmcxMHNIKU
負の遺産でしかない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW df8c-+OJZ)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:19:12.41ID:aS3kps9m0NIKU
何とは言わないけどさ
完成させる気無さそうなとことか”あのトンネル”に似てない?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:23:46.77ID:oGFDgcInaNIKU
インフラボロボロでも
リニアだけはやるってんだからキチガイ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-5Vh4)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:28:59.90ID:TYwcrk72MNIKU
>>224
エブリデイ三里塚なら早いわな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-OVVb)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:37:34.63ID:1riQiTgfaNIKU
>>191
掘削技術は進歩するだろうけどトンネルの耐久性って構造力学から決まる上限が変えようないから大深度地下の長距離トンネルにかかる土圧がその上限を下回るかどうかだけの問題だぞ
ぶっちゃけトンネルの穴の曲率とかを弄って最適化するくらいしか出来ることがないけど既に大概理論値出てる

個人的には全区間掘れてもどっかのエリアは陥没しちゃうと思う
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW efa2-VGwu)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:39:18.91ID:uvCp2wbV0NIKU
>>72
足りてないというより失われたんだよ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-t/W7)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:39:27.74ID:ebMpuMHxMNIKU
また想定外?
計画したやつちょっと無責任すぎないか?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-xgb9)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:44:52.24ID:jarlQrZCdNIKU
そもそも調布の事故で大深度地下法の前提が文字通り崩れ去ってるんだけどなんで無かったことにして工事進んでるの
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-oiC0)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:45:42.22ID:KZ5LAnQPMNIKU
新幹線でいいだろ
誰も困ってない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eb09-S9T2)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:50:58.19ID:FEa3OIbO0NIKU
>>249
なかった事にしたから
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fb36-Ecty)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:56:06.28ID:Gm4Nwf9B0NIKU
>>250
これ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW df6c-mkuB)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:09:32.20ID:uHYsP0Bp0NIKU
東京静岡間の完成は22世紀だろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:38:02.54ID:lw3EN2320NIKU
穴掘りもだけど、冷却用ヘリウムの問題も解決したん?
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bd2-A642)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:39:58.13ID:ujEB4EW/0NIKU
>>254
リニア自体はなしとは言わんが
あの経路をリニアでやる必然はないんだよね
国策なら北海道でやってやれば?
それなら地下掘らなくても済むし観光客も相手の商売出来るだろ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-Ju4x)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:42:02.56ID:R3zqE5/xaNIKU
>>5
東海のことだから静岡をスケープゴートにし続けるだろ
そうすれば不都合な真実を知られなくて済む
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-Ju4x)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:43:51.45ID:R3zqE5/xaNIKU
>>47
想定外ですた!
ごめんちょ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6bd2-XOwV)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:49:31.87ID:TuQZZCIR0NIKU
水が出るとその分地盤が脆くなるよね
沿線地上部の方々、お気をつけて🥹
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1b0d-0tb/)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:22.44ID:SU6cJRMP0NIKU
東海道新幹線とほぼ並走なのが意味わからん
北に向けて復興ガチでやれやって
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-opDe)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:14.79ID:DqzVym17dNIKU
いったん南海トラフるまで待った方がよくない?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-XpG0)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:59:02.16ID:odEiH8XpdNIKU
タイムマ…
じゃないのかよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4bd0-ONsR)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:52.91ID:zUdK2IGe0NIKU
大深度なら地上に影響無いってのがそもそもの間違いだった
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cf94-9jGO)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:09:16.90ID:VSxIJtc40NIKU
建設業だけ派遣の雇用条件ユルい(コキ使える)んだっけ?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-XpG0)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:19:35.63ID:odEiH8XpdNIKU
>>16
横浜市の首都高も地盤沈下を起こしてる
大深度地下大径トンネルは実績なさ過ぎる
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-XpG0)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:22:17.93ID:odEiH8XpdNIKU
>>63
大深度地下なら地上に地権者のあるところを通すのくらいは
当然の前提だろ…
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eb00-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:23:31.07ID:X1Zqbn5X0NIKU
現代ビジネスに定期的に川勝知事を叩く記事を書くやつがいるが
当然のごとくこういう問題はだんまり
こので従来の工法では掘削ができない可能性が出てきた 無視できる話ではないな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-JmOe)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:36.99ID:MmGiEUd5dNIKU
リニア全線開通した頃には1000km/hの鉄道とかありそう
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f9f-Mnkm)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:40:11.23ID:jCBejU7t0NIKU
ジャアアアアあああああああ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f77-opDe)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:06:18.72ID:AXvPrudl0NIKU
>>163
家康が幕府開く前は品川は海だったよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efa2-33Dk)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:08:29.94ID:cfHdzjJk0NIKU
JR東海から東海道新幹線を取り上げてリニア新幹線事業会社を作らないと
リニアは開通しないんだなぁこれが
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bd2-gn+z)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:09:23.05ID:MtexGb3a0NIKU
新宿発とかにしろよ
品川とか不便なんだよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9faf-EdO8)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:10:11.29ID:b/dW/+Q00NIKU
俺は予言する
リニアは開通しない
ジャップは中国の足元にも及ばない
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:24:39.63ID:lw3EN2320NIKU
>>266
2001年に大深度法ができて以降、申請されて認可された事業はこれまで4例のみ。

2007年06月認可 神戸市送水管敷設事業(2016年完成。https://i.imgur.com/tBObHfn.jpg
2014年03月認可 東京外かく環状道路
2018年10月認可 リニア(東京都 - 名古屋市間)
2019年03月認可 寝屋川北部地下河川

全て 安倍内閣というね。
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-O74v)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:34:12.22ID:FFgz9ceUaNIKU
たった40m下にリニアの大口径あけた状態でいまの日本の技術で穴保護したってそりゃもうどうなるかなんて目に見えてるわ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:38:10.46ID:lw3EN2320NIKU
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00110/00187/
外環道の大深度区間で事業費膨張、当初の約2倍に
2020.08.04
>大深度地下に建設中の東京外かく環状道路(外環道)大泉ジャンクション(JCT)―東名JCT間の事業費が、
>これまでの見込みから7600億円増えて2兆3575億円に膨れ上がることが分かった。
>
>同区間は09年に事業化され、16年度の再評価で事業費を見直している。
>今回の再評価で、当初に見積もった事業費1兆2820億円の2倍近くに増大した。
>
>今回の再評価で、投資額に対する経済効果を示す「費用便益比」(B/C)も大幅に低下した。
>この数値は、道路の開通による移動時間の短縮効果などを金銭換算した「便益」を、事業費で割ったものだ。
>これまで事業全体のB/Cは1.9だったが、今回の再評価で1.01に下がった。

この後、2020年10月に調布で陥没事故が起きる。
建築資材の値段が上がってるし、大深度地下の事業はリニア以外もヤバいのよね。
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-stCV)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:50:19.04ID:PW0HadzRaNIKU
もう無理だろ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-2G0r)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:52:16.67ID:jkpe7WkYaNIKU
静岡どころじゃないじゃん
アホなのかな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:54:32.88ID:lw3EN2320NIKU
>>288
最後の委員会が開かれたのが、2020年9月14日。
調布で、外壁や道路にヒビが入るなど、前兆がおき始めた日(陥没は10月18日)なのが、いい感じ。

おの2日後は安倍内閣総辞職。(辞意表明は8月28日)
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-QYr8)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:56:15.32ID:ah1nK7lp0NIKU
これで品川という土地が金銭的にも地盤的にも崩落したらウケル
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb4a-opDe)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:59:45.47ID:U0kx/fs70NIKU
静岡まですら到達してない
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb4a-opDe)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:00:52.76ID:U0kx/fs70NIKU
天皇と言われたK西も死んだし
もう作らなくていいだろ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ df23-5yfC)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:01:13.08ID:BZQwNIz30NIKU
外環の工事で調布とか陥没してたよな
ああいうのがまた起こるだろうな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb4a-opDe)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:02:53.93ID:U0kx/fs70NIKU
1000メートルくらい掘れば大丈夫だろうけどな

40メートルだと浅すぎて陥没する
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-XpG0)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:07:23.22ID:odEiH8XpdNIKU
>>274
バブルを折り返し点とすれば
逆にたどった先には
焼け野原の未来しかない気がする
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:10:56.72ID:oAENZYaH0NIKU
日韓トンネルみたいになりそうだな
お金を動かす材料がほしいだけで、最初から誰も真面目に作る気ないんだろう
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-XpG0)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:12:30.31ID:odEiH8XpdNIKU
>>287
>これまでの見込みから7600億円増えて2兆3575億円に膨れ上がることが分かった。


当初の予測よりも事業費が膨れ上がるのは公共事業のお約束とは言え
それでも経済成長期はインフレで仕方ないところもあったけど
このデフレ経済でどんだけ見通し甘いんだよな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:23:26.44ID:lw3EN2320NIKU
>>300
費用便益比が1を割ってるのは確実なのよね。

数字を根拠に、「大きな経済効果があるからやるんだ」と言ってた連中は
当然のように、後出しで「そんな数字は実態を正しく表せていないから囚われる必要ないんだ」と言い出してるけど。
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f9a-oXaO)
垢版 |
2023/05/29(月) 23:59:24.45ID:b3adq8Hd0NIKU
今回のリニアで分かった事。横浜の奴って意地悪だね。
ネガキャンしてたりするの必ず横浜の奴。
平気で嘘つくし、人を下げて自分を上げようとする。まんまネラータイプ。
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-MGKx)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:03:13.15ID:rECYuiif0
とりあえず品川駅はもうちょい東西を渡りやすくしろ
例の天井低い通路が車両通れなくなってて頭おかしなるで
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-0SdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:11:24.07ID:7T5ndQB9a
こういうヤワヤワが掘れないってことは、たまに悲惨な事故があったとはいえむかしなら当たり前にやってた海底炭田掘削とかも今じゃ難しくなってるのかもね
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:13:03.08ID:LQEf2Mt20
オリンピックや、既に後年度払いで買い捲くってしまっているので、
上げないという選択肢は採りえない軍事費だけじゃない

負の遺産の処理はコレからよ。
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:13:42.61ID:LQEf2Mt20
リニアは技術的な問題だけでなく、談合の方もまだ蹴りがついていないでしょう。
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-EqEQ)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:14:09.88ID:zs/ab4fRd
>298 >274
いわゆる、武漢コロナ熱 最凶最悪の変異株 全ワクチン無効型、死の大皇帝株、

空気感染する 令和のペスト 
空気感染する 令和の天然痘 
空気感染する 令和のコレラ コロリ 
空気感染する、令和のエイズ
令和の、黒震病が、今、中共からの、
グローバル超パンデミック キターw

ロシアのウクライナ侵攻から、
第3次世界大戦 全世界全面核戦争

令和関東大震災 令和南海トラフ大震災
令和箱根カルデラ破局噴火 同時発生。

  今すぐ、ここらから、
漫画映画 小説アニメTRPG ゲーム

応化戦争記 ハルビンカフェ AKIRA 攻殻機動隊 とある 20世紀少年 
un go 雲の向こう 約束の場所
5分後の世界  ヒュウガ ウイルス
新世界より ドラゴンヘッド

バイオハザード 東京デッドクルージング  シャングリ・ラ バイナリードメイン 
バビロンAD   バビロン ベイビーズ
デモンズ パーティー  
愛人ーアイレンー 新世界より
龍が如く オブ ザ エンド
ワールド ウオー ジー  東京スタンピード アイアムアヒーロー 愛人ーアイレンー
セラフィム 2億6661万3336の翼
時空のクロスロード リセットワールド  凍京ネクロ 対魔忍 
デヴィジョン L4D
ラスト オブ アス  デイズ ゴーン
特務捜査官 レイ アンド 風子
レヴィアタンの恋人 シリアスレイジ

トーキョーノヴァ ガンドッグ 
サタスペ! トーキョーナイトメア
学園黙示録 HOTD ブルータワー ヨルムンガンド

こういう、
近未来 第3次世界大戦、全世界全面核戦争クラス、天体衝突クラスでの、
グローバル ギガ ロックダウン 恒常化。
グローバル 超ブラックアウト 慢性化。
グローバル ハイパー インフレ化
グローバル ペタ 無限増税化
グローバル テラ スタグフレーション慢性化構造 ギガ不況化。
グローバル出口戦略 ギガ構造改革 
ペタ総量規制 超緊縮財政 ウルトラ財産税 ギガ デノミな、
大選別 大審判 ナイトメアストーム ダスクエイジ 大災厄 小災厄、 
焔の7日間 滅びの日 暗黒の3日間。
 >298 >274 今すぐ、クルーww
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:14:21.54ID:nWXCpcwx0
田園調布が陥没したらどうすんだ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-7a0l)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:36:39.02ID:b9C2DrmC0
来年にはこれも静岡のせいになるよ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-z5Xe)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:39:33.79ID:M2XmooXw0
大深度トンネル通るところに地主が勝手に地下室掘ったり杭打ち込んでたらどうするんだろ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-DKYQ)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:39:54.82ID:bY85Hlw30
>>246
地質は違うだろうけれどヨーロッパには土被り
2,500m のトンネルもあるようだし、マレーシアで
清水建設とかも参加する JV が日本と似たような
地形を超える土被り 1,200m ある導水トンネルを
掘っているので、トンネル掘るのは出来ると自分も
思う。

ただ、年間 3~4mm で隆起するようなところで
それが維持できるのかな?とは思う。10 年で
30mm も変位するような場所でしょ。さらに
局所的には地質のばらつきもあるだろうから、
福島の鳥屋山トンネルみたいなこともありうる。

トンネルばっかりだと当然トラブル遭遇確率は
高くなるだろう。それを維持しての運用は相当に
高コストになりそう。
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-DKYQ)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:52:25.64ID:bY85Hlw30
>>258
中国で試験中の超電導磁石を使った中車長春
軌道客車による磁気浮上鉄道は高温超電導磁石を
使っているので液体ヘリウムの課題を回避し
容易に調達できる液体窒素で運用できている
可能性がある。

その点では日本より明らかに先進的なところに
積極的にチャレンジしていると思う。

日本でも高温超電導磁石を使った試験をして
いるようだけれど、どうせ開業まで時間がある
のだから、さっさとそっちにシフトしたほうが
良いように思うんだけれどね。
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8d-PSL2)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:46:45.73ID:mqx6hM3b0
>>304
環状4号線がまたぐから我慢しろ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8d-PSL2)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:48:11.72ID:mqx6hM3b0
>>318
地下調整池かな
あの辺の工事の壁には道路を作ってますと書いてある
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-ar81)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:48:42.30ID:sxhEel8q0
ネトウヨ「静岡知事さえいなければ今すぐ開業できる」
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-a5nd)
垢版 |
2023/05/30(火) 02:05:06.82ID:6qpCq6HN0
クソ詰まりリニア要らねーよ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-A642)
垢版 |
2023/05/30(火) 03:02:46.06ID:mknR2Vrw0
>>321
間違いなく水量変化あってもおあしす決め込むよな
俺じゃない
あいつ(下請け)がやった
知らない
済んだこと
これほどピッタリ当てはまる事例もないのでは?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-TsUg)
垢版 |
2023/05/30(火) 03:07:17.98ID:tTQiYbIo0
日本国土は反日!
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-n55Y)
垢版 |
2023/05/30(火) 03:24:02.72ID:tKJs9hVKM
遅れているのを静岡のせいにできるから東海としては静岡に今の姿勢を貫いてほしいと思ってそう
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6b-tQAl)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:10:52.76ID:PwNbIVDs0
国家的詐欺くせえよな
静岡の問題なかったら5年以内に開通してるって本当かよ?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-a5nd)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:12:55.39ID:6qpCq6HN0
今更やめられないという結論になった
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-A642)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:21:11.01ID:mknR2Vrw0
>>337
金に物言わせて用地も買収
資材買い占め全建設会社の総力結集する勢いでも
技術の問題で無理そう
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb0-cjEm)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:41:56.05ID:ahAEJxVd0
>>270
お前の負けw
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-tQAl)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:42:44.80ID:zw/JuQHx0
川勝知事も元々保守系だろ?
静岡が泥を被ることで技術的に出来ないことを隠そうって話がついてそうだよな
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe6-REYB)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:59:01.58ID:v7+ID1C60
上海ではとっくにできてることが日本には30年経ってもできない。リニアの話が出たのケンモメンがまだ小学生のの頃だろ
そもそも静岡なんか行く用事ないしまずは成田空港から延ばすとかした方が良かったのでは
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:02:19.02ID:3kRMdGYL0
日本の大都市の地下はシールドトンネルだらけだけどね。
地上の陥没はレアケース。外環道の事故が大きな
ニュースになったから慎重にやらざるを得ないことに
なっているけど。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/30(火) 12:16:35.96ID:LQEf2Mt20
沖縄の辺野古も、県の反対云々以前に
技術的にあの軟弱地盤を克服できんの?ってことになっとるし
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-RXlu)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:01:00.19ID:u4WGp7yM0
世田谷とかの住宅地没落とか結局どうなったんだよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:06:02.34ID:HrgC5J6F0
高度経済成長の夢いつまで見てんだよ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebc7-s/1K)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:14:31.47ID:pE5v+QT60
静岡のせいじゃなくなってきたか
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 14:33:54.07ID:3kRMdGYL0
静岡のせいで開業3年遅れは確定。
技術的な問題で3年も遅れることは
少ない。
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 14:35:06.56ID:3kRMdGYL0
東京の地下はシールドトンネルだらけで、
浅深度で建物の直下を通過している例は
めずらしくない。
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-TVfT)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:06:24.23ID:OpRG+YZ4r
>>360
そもそも岐阜工区すらまともに進捗してませんけど大丈夫なんですかね…?
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-9FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:40:09.94ID:+JnuzblS0
バカ安倍とクズ葛西がのめり込んでただけだろ
二人とも死んで本当は止めたいんだけど事業規模があまりにもデカすぎて誰も止めると言い出せない
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:43:08.09ID:qkcNKZUa0
技術継承に失敗した国の末路
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-z5Xe)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:43:57.54ID:M2XmooXw0
>>336
嫌がらせ目的でやられたらどうなるのかなって思っただけ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcf-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:46:49.29ID:Bfhii6m0p
なんかヤバいものが出て来たの?
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:59:50.81ID:3kRMdGYL0
>>363
進捗していないって、どこが? 3年も遅れてる?

岐阜県内では第二大井トンネルの工事入札
公募中。これが決まれば岐阜県内のトンネルは
ほぼ着工になる。
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-XpG0)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:37:05.24ID:CIyPtMY5d
>>340
非常にしつこい!
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-opDe)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:54:08.68ID:8jHMGQofp
>>60
親だと思ってないんで
縁切りしよーず
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:47:35.14ID:3kRMdGYL0
>>376
山梨県駅予定地は用地は確保済みで
すべて更地になっている。駅建設だけなら
そんなに時間はかからない。
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-7a0l)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:53:03.11ID:b9C2DrmC0
>>374
でもリニアの収益って中国父さんのインバウンド頼りじゃん
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-V2w3)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:52:28.60ID:iL3BxUOVp
大深度地下法がデタラメなんだよな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:02:52.71ID:3kRMdGYL0
>>379
そうだね。リニア甲府駅を1線分だけでも完成させて
そこから試乗できれば本物の駅ということでリニアの
完成イメージが広がって開業ムードが盛り上がるん
じゃないですかね。

さすがにそのころは静岡着工していると思うけど。
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WSol)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:09:49.79ID:whmtyA4WM
>>380
岩盤の10m下ならスカスカになってもいいとか頭おかしいわ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-FgTA)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:35:32.06ID:RXHit2qRM
>>7
土を抜くのはできないけど
中抜きはできる
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-DKYQ)
垢版 |
2023/05/31(水) 13:06:07.79ID:VkvPQAbz0
リニアには直接関係ないけれど、エクスプレス
予約の料金値上げ通知が来ている。東海道新幹線は
恐ろしいくらい利益が出るはずなのに、なぜ値上げ?

もちろん市場原理から考えたら取りやすいところから
とるのは理屈にかなってはいるけれど、しかしなぜ
今のタイミング?
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdbf-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 13:35:23.82ID:smX+0vwwd
>>385
5類になってテレワーク取りやめ・遠地出張解禁が増えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況