X



「かつや」よく行ってたけど自分でカツ買って自炊したほうが安い時代になっちゃったよな… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3b-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:31:35.94ID:c0HiO3AT0
>>1
独自のフライヤー技術によってとんかつの低価格化を実現し、年々店舗数を増やし続けてきた「かつや」。コロナ禍でも高いテークアウト比率によって業績を伸ばすことに成功したが、成長の秘訣は低価格だけではない。クーポン戦略もかつやの成長を牽引したようだ。

他社もクーポンを提供しているなか、なぜかつやのクーポンが特に効果を発揮しているのだろうか。さまざまな調査結果を引用しながら、クーポン戦略で成功した秘訣を探ってみた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3b-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:31:47.08ID:c0HiO3AT0
>>2
■天ぷらに失敗し、とんかつで成長
 かつやの運営会社であるアークランドサービスホールディングス(HD)の沿革を簡単に紹介する。1993年に設立された同社は、レストラン「サンマルク」や「ドトールコーヒー」にフランチャイズ(FC)として参入しながら、天ぷら系料理のオリジナルブランド店として「てんぷ亭」を展開し始めた。しかし、てんぷ亭はヒットせず後に閉店となる。

 一方、98年から展開し始めたとんかつ専門店のかつやは国内にとんかつ系チェーンが少なかったこともあってヒットし、次々に店舗数を増やしていく。

 2002年には直営・FC合わせて100号店目の店舗をオープンし、07年度末には126店舗体制、12年度末には国内208・海外1店舗体制となる。15年度末には国内321店舗体制となり、19年度末には国内400店舗を突破。その後はコロナ禍でも店舗数を増やし、22年度末には国内450・海外75店舗体制となった。ちなみに22年度末時点における国内店のFC比率は69%である。

 なおアークランドサービスHDはかつやのほか、タイ料理の「マンゴツリー」、唐揚げ定食専門店の「からやま」を展開しているが、22年度の全社売上高472億円の内、かつや事業(国内)の売上高は280億円だ。つまり、国内のかつや事業が主力である。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ファラム城下町) (ワッチョイW 2baf-9FNp)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:32:54.28ID:9PR2IAVH0
揚げたてじゃないと流石に…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-fU2U)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:33:07.76ID:W71H9WW10
カツ丼卵の量減ってたな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef78-opDe)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:34:44.40ID:gAMMyiou0
パン粉やら油やらでキッチンが汚れるんだよなあ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-D3RZ)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:35:46.01ID:lzXEX6DE0
イオンでもカツ一枚400円くらいするだろ
あと100円でどうやってカツ丼にするんだ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-t0Ph)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:36:34.86ID:ASH9a0RCa
もうオーケーのカツ丼でいいよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfeb-4uPl)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:38:12.48ID:dNUrzKWP0
外食自体がこんなに金かかる時代って初めてだな…ほんと気軽に入れない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3b-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:39:19.52ID:c0HiO3AT0
>>7
カツはスーパーとか惣菜屋で買うだろ・・・
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb00-/RYi)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:41:58.70ID:PhFnfqOd0
かつやより美味い惣菜売ってたら優良店舗すぎだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-GSDV)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:45:00.41ID:elQWU2j60
ほっともっとのカツ丼で満足だわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe4-ytyA)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:47:48.41ID:UCspuB9l0
惣菜コーナーのとんかつをレンジでちょっと温めてトースターで2分くらい焼くとサクサクになるぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-/rN5)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:48:48.08ID:34/r5/Asr
スーパーのトンカツまずいし
商店街で買おうかな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-AcL3)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:49:16.97ID:triUSPV10
卵とじより中濃ソースかけて食ったほうがうまいしな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:49:52.79ID:Ul5wfnao0
揚げ物の自炊はめんどすぎる
惣菜は油が参加しきってて食えたもんじゃない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4c-hkVk)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:56:17.92ID:+fla+aUF0
まだメンドイやろw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe4-ytyA)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:05:33.93ID:UCspuB9l0
>>23
美味そう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(神奈川県) (ドコグロ MM7f-rudM)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:15:29.96ID:vTgmcj4gM
家で米炊いて かつやでロースカツ単品テイクアウトしてアレンジするのがおすすめ。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-YUS9)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:25:30.05ID:4rymeH5JM
>>8
カツの主な材料ってたまご、小麦粉、パン粉、豚肉だろ?
たまごは10個で300円くらい
小麦粉とパン粉はほどよいサイズで200円くらい
んでたまごと小麦粉、パン粉と米は家にある前提で話すが、
かつやのトンカツってだいたい80グラムか120グラムなんだよ
その辺にある適当なスーパーでトンカツ向きの厚さのある豚肉は100グラムあたり適当に選ぶと130円くらい
だから理論上かつやの100グラム前後のトンカツ作るには
1枚あたりでたまご30円、小麦粉とパン粉あわせて50円くらい、豚肉で130円のあわせて210円くらい
作り方はかつやっぽく作るならかつやはバッター液を使ってるので
生卵ひとつを割って容器にいれる、その中に生卵の半分くらいの量の小麦粉と水を入れてかき混ぜる
生肉をその液体に浸したあとパン粉振りかけて適温の油に投下して5分前後揚げる
揚がったら適当な蕎麦つゆにみりんでも足して温めてその中にトンカツ浸して上から生卵かけて1分から2分蒸し焼きにする、火を止めてさらに1分~2分蒸す
出来上がったものをどんぶりによそったご飯に乗せる
米とか油とか小麦粉とか全部イチから揃えるなら初期投資がまあまあかかるが全部1回で使い終わるわけではないから
日常的に調理しててその辺が揃ってるなら実質100グラム130円くらいの豚肉だけ仕入れれば10分後には完成してる
唐揚げはさらに安い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-NqIk)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:34:16.97ID:o6/sPYH1p
自炊より安い外食ってなんだよw
人件費もろもろ入れて自炊より安いってトンデモ食材じゃないと無理だろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f14-K/Sk)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:35:34.89ID:cp1GkYOR0
家が定食屋だからカツ丼とか金払って食べたことがない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-8xct)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:37:12.51ID:QmASCedGa
>>23
改めて面倒くせぇな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f61-EdO8)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:45:41.02ID:NPRxs3V50
あのクオリティで600円なら自分で買うよりかつやで買った方がいいわ
カツだってスーパーで300~400円だし
自分で揚げるのは油の処理とか卵、パン粉、下味つけから手間と時間と片付けが大変だし
それを更に玉ねぎを切って煮カツにしてってなるとマジでカツ丼は店で買った方が良い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:08:10.80ID:GtYS56ef0
かつ屋 カツ丼梅値段推移

当初? 税込み539円
2022 7月 税込み 579円
2023 6月 税込み 594円


たかが55円上がっただけで自炊が~言いだすのかwww
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:32:24.91ID:GtYS56ef0
>>23
こんな意味不明に分厚い衣を旨そう言ってる奴って日頃どんな飯食ってんだ?w
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:44:38.38ID:GtYS56ef0
>>49
>>23をお上手なんて言ってるお前の説得力皆無なんだがw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:50:52.05ID:GtYS56ef0
https://i.imgur.com/FLAkEID.png

豚カツって普通は小麦粉まぶして卵にくぐらせてパン粉なのに
唐揚げのように卵と小麦粉を合わせて塗りたくってパン粉www

これがお上手なんだってw
日頃どんなもの作ってるか察しがつくw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efe6-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:57:46.26ID:sqINqWZC0
揚げ物は油を何回使いまわしたら捨てるんだ?
流石に一回一回捨てるのはコスパ悪すぎるし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:08:41.00ID:GtYS56ef0
>>23
↑作り方自体間違ってる料理が下手な家庭で出てくる豚カツの典型

馬鹿 「美味そう」
馬鹿 「まじで美味そう」
馬鹿 「あら上手」


こいつら日頃どんなもん食ってんだろう?w
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:23:21.25ID:GtYS56ef0
>>60
じゃぁてwww
正しい作り方で作るとこうなると思ってんのかお前www

https://i.imgur.com/DAqm9zP.png
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:37:52.29ID:GtYS56ef0
>>64
自分にレスしてて草w
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:44:55.72ID:GtYS56ef0
https://i.imgur.com/DAqm9zP.png

むしろどう作ったらこんな分厚い衣になるのか?料理が下手な奴が作る神秘w
豚カツではなくフリッターに似た豚肉を得体のしれない分厚い衣でまとったもう新しい料理と言っても過言ではないw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-VGGQ)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:45:15.92ID:qdb5A8qFa
>>53
カツ丼にするならこれ位のもいいと思うよ衣に味染み込ませるから😋
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:46:29.80ID:EpOwVRjV0
スーパーで買ってきてコンベクションオーブンで温め直すと余計な油も落ちてふわっとして店より美味しい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:54:23.54ID:GtYS56ef0
>>70
レシピなんてどこでも転がってるだろw
そのレシピを見てこんなのが作れるならもうそうれはある意味才能ですよwww
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:55:50.62ID:GtYS56ef0
>>68
お、おう・・・
こんなモチモチしてそうな衣おれはお断りするけどなw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b7b-Z7i2)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:58:05.21ID:DEf1lhG90
>>50
ガイジw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb3b-z8x9)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:59:14.29ID:wlyIP6CV0
毎日かつやスレ立ってねえか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc9-LO04)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:01:47.87ID:vEXid93Q0
>>23
かつやのほうがうまそうだけど。。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:15:39.85ID:GtYS56ef0
どうしたらこんな風になるのかむしろ逆にレシピを聞きたいw

https://i.imgur.com/iRS2i7Y.png
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:22:07.29ID:GtYS56ef0
レシピ通りに作れば誰でも似たように作れる揚げ物を
不味そうに作れるのってある意味才能だぞ!w
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-dh9l)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:23:30.12ID:h9sfig7j0
揚げ物は面倒臭い
作った事ないけど
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:32:05.19ID:KsdFmu/P0
てんぷらだけは3回くらい作ってまずかったから諦めた
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:32:28.22ID:GtYS56ef0
自炊ケンモの日頃食ってる飯がいかに酷いのかよくわかるレスが沢山あって笑うw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:37:26.71ID:GtYS56ef0
なあなあおまえら
金が無くて外食行けないから知らなと思うけどw
こういうのを豚カツ言うんだぞ?

豚カツ
https://i.imgur.com/uQ0e4nq.jpg
https://i.imgur.com/ckx4hOw.jpg
https://i.imgur.com/bZkDerq.jpg

これは豚肉を得体のしれない衣で包んだ何かなw
https://i.imgur.com/qyllF1W.jpg
https://i.imgur.com/DAqm9zP.png
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:48:30.83ID:GtYS56ef0
普通の豚カツがどんなものか知った自炊貧困ケンモが大人しくなってて笑うw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f46-EdO8)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:03:32.26ID:69gE1kj00
>>23
おーすげえ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-Ve9S)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:12:15.08ID:9Xz7UkCV0
マジでケンモメンて食事に関して
発想も取り組みも貧相だよな
そりゃ混ぜものだらけの惣菜を半額で買って
ウマイウマイコスパサイコーとかいうわな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Ju4x)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:35:11.12ID:D8uRJ45vd
丁度今いっぺこっぺであとのせカツ丼食ってきたわ
これならつかんとでもよかったかな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-yGkP)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:36:54.39ID:5XHD2Rgf0
とはいえ例えば賃貸だとフライヤーなんか置く場所ない
電気フライヤーなら安くても3万はするだろ
電気代もかかるし
ならかつやの方がコスパよくね?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-yGkP)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:39:08.80ID:rBRzfVStp
>>107
どういうこと?
家で揚げ物するのに業務用フライヤー使うと思ってんのか?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-fGAn)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:39:51.26ID:dwH0KuO7r
とんかつは2枚くらいだと買った方が安い
6枚くらいが損益分岐点
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb35-/lzp)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:30:52.12ID:gP3/pTre0
生食用ちくわは膨らむ
おでんとかに使う焼きちくわはあまり膨らまない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況