X



ツイッター休眠アカウント消します 遺族「お願い、消さないで!」 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-V8cZ)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:53:51.10ID:axkCvVRQM●?2BP(2000)

ツイッターを運営するアメリカの起業家イーロン・マスク氏のツイートが波紋を広げています。

「アカウントは亡くなった兄そのもの。残せるものなら残して欲しい」

病気で亡くなった兄のツイートを日々見返しているという女性。

その思いを聞きました。

中略

「今でも兄の過去の投稿に『いいね』を押したり、コメントを書いたりしています。触れないし、声は聞こえないけれど、兄はここにいて会いたいときに会える。ツイッターがあってよかったなと思います。残せるものなら残してほしいですね」

削除は始まっている?
去年12月、ツイッターを運営するイーロン・マスク氏は15億件のユーザー名を解放するとして、利用されていないアカウントを削除する方針を示唆しました。

さらにことし5月には、数年間にわたって利用されていないアカウントの削除を進めていると表明。

それによって「フォロワー数が減少する可能性がある」としました。

これに対し、ツイッター上では

「休眠アカウントの乗っ取り対策としては必要」
「パスワードを忘れてログインできなくなったアカウントを消してくれるのはうれしい」

などと理解を示す声がある一方、消さないで欲しいという声も。

中でも目立つのが、冒頭で紹介した女性のように故人のアカウントを残して欲しいという意見です。

故人のアカウントの削除は、始まっているのでしょうか?

運営会社は明らかにしていませんが、現時点ではそれほど多くないという見方もあります。

故人のインターネットコンテンツの問題に詳しいジャーナリストの古田雄介さんは、故人などの放置されたアカウントを定期的にチェックしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230601/k10014081531000.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-dfVX)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:55:06.66ID:OBs2wBXW0
それこそそれ以上操作できなくする過去ログ機能にすればいいのに
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-DC+x)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:55:19.86ID:cISU7UEpr
まつりのアカウントは消さないで欲しい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fca-EdO8)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:56:25.96ID:/xSIsfaN0
俺もツイッターで死んだやつだけフォローしてる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc9-1l0V)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:56:33.15ID:Xcpiew/w0
いいな
web墓地
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CjaQ)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:58:54.56ID:Wrd+ILBFM
故人の運営してた個人サイトとか容赦なく消されてて悲しい
インターネットの歴史が残らないのは国会図書館的な公的機関がないせいだ思う
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb39-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:00:09.52ID:typqNHqt0
わたしはそこに居ません
00171@clie ◆GodOnnFcO. (ワッチョイW fb87-ks+j)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:04:45.18ID:S8aZ/plq0
FBでも死んだ知人の誕生日に死んだって知らないやつが毎年おめでとうございますのコメント書き込んでてなかなかシュールだわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-yGkP)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:05:33.27ID:10qZmlQR0
>>2
死因不明がめちゃくちゃ多いの怖いな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-AbhY)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:07:31.06ID:eFRUW7R9a
SNSだとこういうのがあるからな
個人のアルバムにはなれない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-k98c)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:08:06.34ID:dsLNROwq0
ログインしてれば良いんだよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:08:25.65ID:I0rbg+pR0
死んだんだから消してやれよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:09:00.58ID:IHpOHAu20
イーロンは情緒面がわれわれとは違ってそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:09:15.85ID:lxDS/j4a0
ダウンロードしとけばいいだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-yGkP)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:12:02.42ID:10qZmlQR0
>>25
じゃあなんで公開できないんだよって事になる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-yGkP)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:12:46.27ID:10qZmlQR0
亡くなった事実は言えるのに
死因は内緒、ってのが怖いってこと

死因が言えないなら亡くなった事実も言えないはずだと思う
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-o5qS)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:13:11.10ID:q9YFFl7hd
こうなることを見越して山上のアカウントを凍結したのか?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2e-stCV)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:20:32.76ID:BhARs/Ct0
いつまでも記憶が風化せずデータが残り続けるって逆にツライだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-A9vV)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:28:48.15ID:xHNG5FG10
そこに私はいません
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-Ju4x)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:30:06.39ID:+epG+MEV0
安倍晋三が消えていく
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbcc-4CCa)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:30:29.06ID:OVrNOR2j0
>今でも兄の過去の投稿に『いいね』を押したり、コメントを書いたりしています
消したほうがいいだろ
いまだに安倍安倍言ってるケンモウ民みたいになったらおしまいだぞw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-0VmB)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:32:35.18ID:A8yxN4Nea
俺もTwitter仲間が自害して亡くなった。
実際に会ったこともあるけど本名や住んでるところの詳細は不明。
でも仲間だったな。
そういう記録を無くすのは寂しいよ。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8a-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:32:53.48ID:j5/LRB7b0
お金払えばAPI使って取得できるんでしょ?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b3a-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:33:48.33ID:GOlpMjts0
栄一郎死刑囚は恥を消してほしいのか自分が生きた最後の証を残し続けたいのか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:37:11.50ID:mQcyU8w20
課金しろよ乞食が
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-A9vV)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:38:32.07ID:xHNG5FG10
英一郎は二度死ぬ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QYr8)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:43:52.24ID:enUsigoxM
>>7
ログインできないんだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbd-fE4y)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:45:09.03ID:tfqPZ4le0
ブログも相当消えてんじゃないの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8c-/RYi)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:46:09.89ID:o/z+7nep0
ウェブページの寿命: 2001 年に存在した 1000 万ページを対象にした調査
http://user.keio.ac.jp/~ueda/papers/wp2013.pdf

>本調査では,収集から12年を経過したウェブページ群の生存分析と,
>Internet Archive を用いた寿命の調査を行った。
>その結果,2001 年に収集されたウェブページの 9 割以上が消失していることがわかり,
>またウェブページの平均寿命は,1,108.2 日であった。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-+/nx)
垢版 |
2023/06/02(金) 17:30:57.73ID:Zh0PrC3J0
ツイッターに限らず、ネットサーフィンしててある日付で唐突に終わってる人間のライフログの残骸みたいなものを見つけると、震災の廃墟で他人の日記を見つけたみたいな妙におセンチな気持ちになるよな

たまにブログのリンク欄にツイッターのURLリンクが貼ってあって、そっちで活動が継続してるのがわかると妙に安心した気持ちになる

以前に見つけたのは、レイヤーの女の子のブログで、ツイッターをやっているのでそちらを見に行くと、かなり進行したガンであることが判明して闘病中というケースだった
もう更新を停止して数年も立つので、流石に死んだのかと思って友人らしきフォロワーのツイッターを探るとちゃんと死亡報告が載せられており、何の知古もないのに悲しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況