X



近未来SFってなんでレーザー兵器好きなの [217012208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-rp6m)
垢版 |
2023/06/03(土) 05:26:58.52ID:7/QnsmHv0
舞台が宇宙空間だから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-V3AX)
垢版 |
2023/06/03(土) 05:29:31.87ID:foHaCFr70
宇宙空間なら光学兵器の邪魔になる空気ないよね!よしレーザー撃とう!!

こういうこと
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05c1-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 05:36:36.30ID:AHtveVvC0
そりゃ格好いいからだろ

現に同じレーザー兵器でも、プラネテスに出てきたような
リアルなレーザー兵器は見た目が地味だから少ない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CheF)
垢版 |
2023/06/03(土) 05:37:42.43ID:52xWy9aFa
色が綺麗だからってのはどうだ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-uyHn)
垢版 |
2023/06/03(土) 05:38:44.58ID:LmGql8LW0
浮かんでる透けるモニタとか見にくささ180%だよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594b-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 05:39:10.98ID:T/Vo8Rpr0
いくら科学が進歩しても、宇宙船を推進させるには、質量を捨てないといけないからな。
EMドライブとかマッハ効果スラスターもただの眉唾だったし、
核融合とかでエネルギーを生み出すのにも質量を消費するわけで
貴重な質量を消費せずに攻撃するにはレーザーしかない。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-jqXT)
垢版 |
2023/06/03(土) 05:39:54.30ID:X0BsbXY30
・弾速が早い
・(弾薬の)物理的スペースを必要としない
・可動部がないので故障しにくい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/03(土) 06:12:15.78ID:6fTlfP5r0
銀英伝の
クソ馬鹿でかいレンズからほっそいレーザーがドンドンドンって出てくの好き
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/03(土) 06:13:15.63
日本人はみんなグラディウスで育ったからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed9b-iOJv)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:14:43.65ID:4CB0gWF+0
スターウォーズの剣いいよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-f5mP)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:15:18.38ID:1mobE9z20
レーザーって線状で見えないはずなのにな
あとビームライフルって銃身いらなくね?
レンズから発射するんだし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/03(土) 06:18:48.64
発振器の構造じゃなく照準の問題だろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-f5mP)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:22:07.19ID:1mobE9z20
降伏の儀式ってインディペンデンスデイみたいなSF小説に出てくるガンマ線レーザー砲は砲身内で核爆弾を爆発させてガンマ線を発生させてた
これは肉眼で見えないから攻撃された宇宙人は突然宇宙船の温度が上がって溶け出すから何が起きたかわからないからパニックになるっていうね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:27:34.03ID:/Lrav4+O0
レーザーと言ってもモノホンの光速のレーザーじゃなくて
水鉄砲の強化版みたいなのがほとんどだよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4676-fKTh)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:28:19.08ID:8lm9pRoV0
>>15
ガンダムのビームライフルはレーザー光線ではなく荷電粒子砲じゃないかね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd61-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:29:55.44ID:RpXf2bc30
火薬の弾薬はたけーンだわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-J1KL)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:31:09.94ID:bb+mQLAu0
目に見える光が鉛玉より遅いだろって速度でピュンピュンw
大抵の作品がこれ
レーザーナメてんの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:32:35.80ID:DI+b5Sxa0
レーザーとメガ粒子砲の区別もつかない馬鹿がドヤ顔で頓珍漢なツッコみ入れるスレ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f0-HLmW)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:32:54.46ID:GW7NyFPl0
AKIRAのレーザー銃欲しい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/03(土) 06:33:51.54
実際光の速度でもそれなりに着弾まで時間かかる規模で宇宙戦争やってる作品もある
艦隊が反航戦で射程外になったら次の会敵は3ヶ月後とかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:34:57.11ID:HLx/kTJT0
弾道丸見えっていうデメリットはあんまりj語られないよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-f5mP)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:38:44.99ID:1mobE9z20
>>21
それだと肉眼で線状で見えるの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/03(土) 06:39:39.32
大電力を発電できても結局蓄電が必要だから
一発撃つごとに馬鹿でかいコンデンサーが薬莢みたいに排出される奴
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-f5mP)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:47:36.08ID:1mobE9z20
ガンダムのビームライフルは発射音出るよな
そもそも宇宙じゃ爆発しても無音なんじゃ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/03(土) 06:51:27.20
↑きっしょ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:25:30.14ID:u4T6TVXYd
リアルなレーザー兵器戦ってこんななんだろ?
地味すぎない?
・光線はほぼ肉眼で見えない「チチチチ」って作動音がしたと思ったら敵船がやられてる
・やられた敵船は気密が破れたり推進剤に着火されたりで制御不能になってどこかに飛んでいくだけ
・射程距離がほぼ無限なので会敵即攻撃。有人兵器だとやっとれんので無人兵器を将棋の駒のように配置するだけの戦いに
・必然的に無人兵器の物量やAIの賢さが勝敗を分ける
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:36:43.20ID:u4T6TVXYd
>>38
推進剤使うしかなくね?
イオン推進だと機動性無さすぎるし
レーザー推進は一方向にしか進めない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd02-sJWY)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:41:11.68ID:L2uNUwC/d
ビーム兵器を躱せるメカニズムはなんなの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4d-jTDf)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:46:44.32ID:p8goDDCr0
アーケードの本物のグラディウスのあの細くて長いレーザーに凄い憧れたよね
ファミコンやMSXじゃスプライト使った短めの弾みたいな描写だったから
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d51-kpIk)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:52:30.07ID:0vTOv5C50
今にして思えば
スペシウム光線とかエメリウム光線ってレーザーではないんだな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01dd-IPHT)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:16:05.98ID:zYxv3+aO0
イレイザーではEM銃ってレールガン出てたが
内容はともかく設定はちゃんとしてたイメージ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:17:49.02ID:0AjQPSOS0
実弾が消えるやろなあって予想されたからな

なお現実
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2e6-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:19:03.66ID:QaJhs5Sk0
フィルムを削って光らせたのが見栄えがしたからだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-PeYw)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:42:02.98ID:aQ2P6U03M
非接触浪漫

レコードからCD
電話からネット
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-RNDZ)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:52:43.05ID:J8DpJHtA0
色を変えることにより、使用勢力をわかりやすくできるからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-bXoq)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:57:03.54ID:H45fqmH6a
実際レーザー兵器なんてあったら照射装置を等間隔に配置してハエ叩きみたいにしたら一撃だよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:00:11.34ID:K+uvnbLC0
ミサイルだと撃ち落とされるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-emBE)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:37:11.13ID:2hoLQmFF0
最近はレールガンじゃね?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e976-XQ1a)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:40:25.93ID:i1izMwnM0
浪漫
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:54:41.21ID:u4T6TVXYd
>>40
灘神影流奥義なんやろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:56:56.35ID:0AjQPSOS0
>>64
レーザーサイトもそんな理由で一時期映画にむっちゃ出たな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 226f-1DxI)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:01:27.48ID:AiAZUO6H0
星海の戦旗は機雷迎撃にレーザーみたいなの使ってたなワープするために入る特殊な空間ででかいシャボン玉を発生させてその中にいないと潰れるからレーザーは届かなくて小さいシャボン玉を発生させる機雷がメインの攻撃手段だけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-H5nU)
垢版 |
2023/06/03(土) 11:25:01.66ID:9Bolh/uN0
ミサイルは一コマずつ動かさなきゃいかんからアニメーターが嫌がるのでは
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-emBE)
垢版 |
2023/06/03(土) 12:56:44.97ID:7eyu1SR7p
SDG s的な何かじゃない
質量弾は資源が要るでしょ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:09:16.46ID:q6Gv3QH+0
洋画のレーザー兵器ものはIQなんとか言う邦題でテレビ放映された、リーガン政権下SDI計画の人工衛星搭載レーザー砲開発チーム(架空)をネタにした映画で打ち止めのような気がする
あれ以降はレーザー兵器がSFアイテムではなく宇宙空間に実配備されかねないキナ臭い代物になって、空想材料から消えた

まあプラズマ閉じ込め方式の核融合実験ではまだまだ伸び代が無いと困るネタだけど、その核融合もレーザー使った閉じ込め方式は本命になりそうもないような(日本だと阪大だよね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:13:16.49ID:q6Gv3QH+0
あれ見た当時はなんとなく、スペクトラフィジックスみたいな会社がレーザー砲開発するのかな?って空想してたけど、当時飛ぶ鳥落とす勢いのスティーブンジョブスが親の職業として挙げていた超ハイテク企業もスペクトラフィジックスも
その後、日本代理店の丸文の配下になってて影が薄いね

時代的には放射光施設が建設されたり、レーザーの最先端開発が分散して勢いがなくなったり、で現状なのかな。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-aoD1)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:17:09.02ID:vEFS9Ar40
近未来でも銃弾で攻撃するのって結構あるのでは
たとえばアバターやエイリアンはレーザー使ってないでしょ
エリジウムもレーザーじゃなかったと思う
レーザーシールドはあったけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d47-sceX)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:23:43.05ID:cJtUeDCB0
対ミサイル撃墜ならレーザーが一番まし?
https://www.youtube.com/watch?v=fYI3WEChmEQ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:24:13.79ID:u4T6TVXYd
>>76
しゃあっレーザーすべり!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-9SHA)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:26:42.39ID:YIVPzl920
グラディウスのせいだろうな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-3mam)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:28:09.32ID:JiDmix8D0
防衛機器展示会でドローンを撃ち落とすレーザーを売ってたね テレ東ビスでやってた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-UxTg)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:40:06.00ID:Gwc2gCgfd
>>81
三菱のやつ?
あれも射程1キロ半くらいで天候が悪いときは使い物になるか分からないってやつだったかな
まぁ現実じゃロマンはないわな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qziJ)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:47:40.86ID:/OLuGJBaa
>>11
兵器自体はええんかい(´・ω・`)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/03(土) 21:49:51.60ID:q6Gv3QH+0
顔文字書いてるのは23年間職位固定の落ちこぼれの人で、専門分野はレーザーではないので書き込みは信頼に値しない

この人の人生は雑学知識の蘊蓄で終わっていて、
知識を自分で体系化し新しい知見を切り開く学位取得相当の能力を得ることができないまま生涯を閉じようとしているのが笑いどころ。
ラマン業界でもここまで頭が悪い人は珍しいんじゃないかな。今まで見た中で最低レベルのひと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況