X



【岸田悲報】維新看板施策、高校の授業料完全無償化、私立高「各校の多様な教育ができず、教育の質が低下する」 [357222248]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sp91-yAjX)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:04:45.97ID:a09iZUWUp0606?2BP(1000)

来年度から大阪府で導入される、全国初の高校の授業料完全無償化。維新が政策として掲げる教育無償化の実現に向けた先進的施策だが、学齢期の子を持つ保護者らが歓迎する一方、当事者である私学側から懸念の声が上がっている。補助金の上限を超える授業料を私学側が負担する仕組みになっているためで、私学側の負担総額は計約17億円と巨額になる見通しだ。専門家は「経営環境を維持するため、入学金などの費用の値上げを検討する学校も出てくるかもしれない」と指摘している。

私学連合「回答留保」

「授業料無償化新制度への参加の可否について、現時点では回答を留保する」

5月29日に開かれた大阪私立中学校高等学校連合会の総会。9日に大阪府が示した授業料完全無償化の素案について、これまで制度に参加してきた全日制の私立高96校の経営者の意見が満場一致でまとまった。

連合会会長で金蘭千里学園の辻本賢理事長は「新制度では各校の多様な教育ができず、大阪の教育の質が低下する」と厳しい表情を浮かべた。

https://www.sankei.com/article/20230605-7WG3JYKJ6ZKJRO6FYHTXTS6K3M/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMb6-wGqA)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:13.02ID:4gReW7GTM0606
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM75-FJLC)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:13.48ID:3lPaGYCtM0606
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMa2-1DxI)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:13.59ID:k+vp3L6jM0606
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5107-TFQt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:13.82ID:Lo02NqxO00606
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5118-9ZrR)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:14.16ID:NLYG/8fn00606
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM96-Wekt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:16.48ID:MIb0zQw8M0606
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMb6-wGqA)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:21.06ID:mFwgbzdLM0606
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM75-FJLC)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:21.29ID:1smwcqeOM0606
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMb9-1DxI)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:21.39ID:L0fD+2CXM0606
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 510c-TFQt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:21.84ID:3XLW2hIc00606
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5107-9ZrR)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:22.32ID:AaGL7/AV00606
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM96-Wekt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:24.41ID:dv+BnspbM0606
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMb6-wGqA)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:28.96ID:ZbolZq2RM0606
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM75-FJLC)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:29.10ID:H7v/xWONM0606
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe6-1DxI)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:29.49ID:bqGQX3wfM0606
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 510e-TFQt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:29.82ID:tnTWoaM500606
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5107-9ZrR)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:30.17ID:u9s9WMy100606
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM96-Wekt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:32.42ID:RowRB55OM0606
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMb6-wGqA)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:36.94ID:CQ7/6LhyM0606
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM75-FJLC)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:37.00ID:vQf6uCVjM0606
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMa2-1DxI)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:37.30ID:c7bC4GC5M0606
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5162-TFQt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:37.76ID:+al4rYQi00606
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 51cd-9ZrR)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:37.81ID:ati6zt9r00606
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMca-Wekt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:41.19ID:qp/YDY1RM0606
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMb6-wGqA)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:44.83ID:RbSUJBzPM0606
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM75-FJLC)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:44.94ID:CHxpyZ9VM0606
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM8d-1DxI)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:45.16ID:HlTo0hxVM0606
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5107-9ZrR)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:45.69ID:232Caclu00606
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 8171-TFQt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:45.93ID:Yuwf5M7100606
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM96-Wekt)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:48.53ID:zN6Kfy5OM0606
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe6-5AIL)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:55.37ID:QO8XRw8aM0606
------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe6-5AIL)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:06:03.74ID:6cEm/+3TM0606
------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW a1af-Mw1S)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:08:31.57ID:hAja3uFw00606
>>34
維新が金出せゴミ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 868a-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:09:38.20ID:1fRsLjyk00606
【堺市長選】維新・永藤市長の肝入り事業「学校群制度」が酷過ぎる 「音楽の授業はA校に、理科の授業はC校に」 [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685801890/
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW b9af-XyEY)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:10:47.82ID:sMDEpuc/00606
次は私学を既得権益と罵ってぶち壊すまでやりそう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 9df0-6udl)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:11:26.51ID:UKz6pmW000606
公立ぶっ潰しといて私立を(一部)無償化笑
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 61d1-zqy6)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:11:38.85ID:rzZ3AkzU00606
無償は助かるね
私立なんで行きたい人行けばいいし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 9df0-6udl)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:12:22.42ID:UKz6pmW000606
>>36
やべぇなこれ
市民は知ってるのか?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW a1af-Mw1S)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:12:35.39ID:hAja3uFw00606
>>36
うわああああああああ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe6-+thr)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:14:55.97ID:wGKu8D42M0606
お笑い維新
こんなゴミ政党支持してる人ってどうかしてる
あ、子育て世代少ないからやってる感だけ伝わればいいのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW e598-NEQQ)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:16:27.59ID:kTsjc0Rs00606
予算決めてその中で仕事しろって
それもう無償化じゃないじゃん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス a1af-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:20:01.98ID:wd8vnBgU00606
ガイジが入れろって騒ぐんじゃないの?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 991f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:24:23.67ID:D6Z000CA00606
教育の質(笑)
Z世代や権威主義者を量産してるジャップ教育の質なんてこれ以上下がりようがないだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 4d4e-RizC)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:24:27.51ID:bYRN/PDz00606
無償化したらレベルが落ちるって共産主義バカにしてんのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c619-8tUg)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:24:44.00ID:Oisylv+K00606
完全無償化って嘘なんでしょう?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスT Sac5-8ND1)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:09.67ID:r1FTbvU7a0606
ただの民業圧迫だな
数少ない公立に入れる裕福な層だけが得をする愚策
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 09d2-SCQv)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:17:07.50ID:vvXus96q00606
無償資金にも上限あるから教育内容が絞られる
代わりに民間の塾産業が儲かりまくる
良かったね大阪
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ee8f-NTt5)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:23:18.31ID:hTp76FRK00606
戦後、GHQがアメリカに倣って日本の教育分野に行政委員会制度を持ち込んだのは、アメリカでは政権が変わるごとに行政制度が変わってたらそれを教育分野では防ぐ狙いがあったのに、文部省官僚の強い抵抗で骨抜きになってしまったから、こんなことになってしまったな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 09d2-j61S)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:47:29.21ID:HpnSG2a000606
若い世代にバラ撒いてどうするんだよ
金は外国人とLGBTに使え
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ee16-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:47:32.02ID:tokYITeW00606
正直高校多すぎるんよ 私立のアホ学校も淘汰されてしかるべき学校が多い
それでいて授業料ボッタ食ってるんだから始末に負えないw

でもバカなガキを持つご家庭はガキを中卒にしたくなくてどこでも良いから高校という名の付くがっこに逝かせようと
するのなw バカ私学ウハウハである
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sr91-BdYR)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:04:16.92ID:B3yC/Ir0r0606
日本の未来を見据え、強固なビジョンと卓越した指導力を備えた岸田文雄総理が注目を浴びている。
その経済政策は、国内外の投資家から広範な賞賛を受け、経済の活性化に大きく寄与している。
また、彼の果敢な外交政策は、国際社会での日本の威信を高め、信頼を勝ち得ている。
教育や環境問題にも真摯に取り組む岸田総理は、持続可能な社会の構築に向けた重要な改革を実現してきた。
その決断力とリーダーシップは国民に勇気と希望を与え、日本の発展を推進している。
岸田総理の優れた能力と人格は、国家のために全力を尽くす指導者として広く称賛されている。
その足跡は、日本の未来に繁栄と安定をもたらすものと期待される。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe6-X5Fa)
垢版 |
2023/06/06(火) 12:36:39.97ID:y+DlbUZJM0606
そもそも私学に補助いらんだろ
0096ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (テトリス Sac5-1BN+)
垢版 |
2023/06/06(火) 16:26:07.54ID:2xJluYzSa0606
>>76
差額分は今まで通り家庭に負担ってなってるんだからいいじゃん

お前は何が不満なの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sac5-Vh4z)
垢版 |
2023/06/06(火) 18:03:41.24ID:hCrCuLJAa0606
教育に金を出すのは良政策

この点では異論はないだろう
今までの自民党、左派系政党の政策を10点とした場合、維新の教育政策は確実に10点は超えてる
この私学の補助金だって20点か30点かという評価の違いでしかない
10点以下、0~9点ってことはあり得ないよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 8205-CMZ9)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:05:35.61ID:ZtH65smP00606
>>98
寝る時間働く時間削って布教珍カス
ワッチョイW 8256-Vh4z
アウアウウー Sac5-Vh4z

ま~た嘘垂れてるのか
大阪府は教育負担高いほうなんだぞ?
ishinpedia.com/archives/878
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 09d2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:39:55.82ID:4h3hShQA00606
>>97
高校生の家の所得の話に決まってんだろ
>>98
これは高所得者の家が得して低所得者の家が損する政策
それを評価するってことはそういう人間なんだろうなお前は
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスT Sac5-sceX)
垢版 |
2023/06/06(火) 21:30:46.05ID:91oF5QgUa0606
完全というと聞こえはいいが要は所得制限を撤廃するだけの金持ち優遇策に過ぎないからな
低所得者向けの無償化は他の自治体も程度の差はあれ既にやっている
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sac5-Vh4z)
垢版 |
2023/06/06(火) 21:38:10.54ID:hCrCuLJAa0606
>>102
俺の親は自営業だったけど、ちょうど親の会社の税金関係を頼んでた税理士が死んじゃって所得の申告がしばらくできない時期があったんよ
それがちょうど俺の大学進学したときで、そのせいで所得制限付きの奨学金を申請できなくてエライ苦労させられた

俺みたいな特殊な例もあるから「子供が子供であるというだけでもらえるのが学費の補助」という概念が広がってほしい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 915f-8yqq)
垢版 |
2023/06/07(水) 07:00:03.00ID:3iyn+IUg0
>>104
目立つところにバラまいているだけで、学校群とかコストカットして、教育の金を削っているんだよ

学校群とかコストカットの為に、プールとか音楽とか授業によって行く学校を変えさせるとか、生徒に負担を強いさせているとか、生徒に身を切らせる改革を実行しようとしているわけだ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d87-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:55:05.45ID:hAO0+8ct0
維新のやってることって私立を公立並のレベルに引き下げて代わりに公立をどんどん潰していってるだけや
単純に教育破壊なんやけど大阪人って馬鹿ばっかりだから馬鹿が量産されようがそれで支出が減れば万々歳なんやろな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-8yqq)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:23:29.18ID:ThFyVO1NM
>>111
説明だけじゃなく、堺市が学校群の導入を目指していることもちゃんと書いてあるが?

>今年度から3学校群程度でモデル事業を行い、その実態を踏まえて2025年度の本格導入を目指すという。

そして、2年後に本格導入を目指すとしているのに、この前の市長選挙の維新候補の公約では、抽象的な表現しかしてなかったし

>・子どもの可能性を引き出す「新たな学校」を推進し、個別最適な学びと協働的な学びを実現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況