X



絶対に住んではいけない地名「窪」「川」「谷」「沼」「鶴」「鷺」「沼」「池」 [449534113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2e6-7EkS)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:45:56.55ID:Uz5cr3lB0
世田谷も目黒川だの蛇崩川だの多摩川だの地盤怪しいわ
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06f3-txwH)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:45:16.66ID:hFvFRb+t0
渋谷とか、最悪だしな
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c623-tiIp)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:52:57.85ID:krlhXhNk0
川崎とか全域でいかんの?
って言うか神奈川県の時点で川付いてるな
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22f4-ZEwb)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:12:15.89ID:mGEIYJdU0
>>600
埼玉は古くからいる地主一族の自宅周辺なら確実に安全
でも新参だとそもそも地主をまず知らないからどうしようもないんだよな
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-jZm8)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:15:29.10ID:bFQbX5SY0
>>2
荻窪は高級住宅街だし越谷は埼玉にしては栄えてるだろ
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-v7uR)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:27:09.15ID:incDynIp0
>>620
その芦でもワケアリになる。
https://www.sein21.jp/Images/TechnicalContents/Fukuwa/01_03_05.jpg

ただ悪い意味しか無い夙川なんかもだけど
徹底した治水と再開発で汚名返上したような場所も多いね。

芦屋は駅近くの団地群を料理すれば汚名返上だね。
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-ptR8)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:47:39.42ID:7aQVdAcVd
>>559
沼津はもともと水はけの悪い土地が多いじゃない
浮島沼とかあったくらいだし
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-NYax)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:22:21.15ID:CexnQiSK0
>>628
北口は寺が多い高台、南口は畑がある低地
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e923-0DJm)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:25:58.27ID:Roal456q0
>>628
多摩川は蛇行していたのを真っ直ぐにしたからね
だから等々力とか野毛とか対岸で同じ地名が残ってたりする
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-p4wF)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:37:44.89ID:uPQWv3QRa
和泉とかは?結構多い地名だと思うけど🥺
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-VHjC)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:43:34.41ID:hzmmJJJc0
>>629
https://trafficnews.jp/post/125321
では駅名はどう付いたのか――宮前区によれば「宮前+平」だそう。かつて置かれていた「宮前(みやさき)」村の区域に属し、かつ駅北側にあった字名が「大平(おおだいら)」だったことから、宮前平となりました。

大平は、現在の宮前平2丁目の一部に該当します。駅から見ると北側に位置し、先述の通り急坂です。なぜ“平”なのでしょうか。

『地名用語語源辞典』によると、地名の「平」は「なだらかな平地」「山頂または中腹の平らな場所」を指す言葉だとあり、テーブルのような“一面真っ平らな地形”だけではありません。例えば長野県上田市の菅平も、山の中に盆地が形成されています。

大平も、矢上川の谷から登っていくと頂付近から平地が広がりますが、ここに現在、区役所や市民館、消防署などが集積しています。ちなみに「大」は接頭語で、「(山を登り眼前が)大きく開けた」からとされます。

そして、宮前平が電鉄由来の地名であることも見逃せません。不動産開発と一体で街を形成していった私鉄にとって、その場所のイメージ向上は重要なポイントです。駅名には「谷」や「窪」よりも「台」や「丘」を付けたがりました。「平」も「台」に通ずることから、イメージ戦略としては理にかないます。
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91c9-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:47:06.81ID:y/cfzF5h0
安部川ってそう考えるとすげー地名だな
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp91-KpzE)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:31:50.19ID:y0jYJwEmp
>>622
埼玉で有名な忍城とかも川と沼地を利用した要衝じゃねーの?
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee64-POJl)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:58:58.37ID:vd33cTC80
「✕✕ニュータウン」とか全部地雷エリアなんやろなあ
冷静に考えたらなんで今まで集落が出来てなかったのか?ってことにはなるんだがw
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-wEDq)
垢版 |
2023/06/08(木) 01:02:58.00ID:jMr6Ln9R0
港北ニュータウンはレジェンドだよな
あとはそれに関連して東急沿線か
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-twTv)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:34:50.85ID:9p/CPZuYr
地名に水っぽい漢字ついてても坂の上なら平気だろ
崖じゃなくて普通の坂ね
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:23:44.21ID:wmqNWKv5M
>>643
おととい隣接地帯で冠水したぜ。
あそこらはエグい川が多すぎて
ダメージコントロールのためにところどころ
堤防が低くなってる。せんげん台なんかもそれ。
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd02-zvLw)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:46:28.38ID:uoQfk/WPd
ヶ原ってつく所は刑場が多い
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sda2-emBE)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:58:02.93ID:+a+bF9iud
>>617
京王側は比較的高台小田急側は成城だけ高台で他がやや低い東急側は低地多く246沿いでところどころ冠水する多摩川流域は夏場冠水する地域がある
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee67-VHjC)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:10:59.73ID:Ea5oMO+60
>>638
青葉台の駅近くにある「仏山」は出るで
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sda2-6HlR)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:46:49.36ID:57z2OWGad
ちょっとでも風水とか齧ってれば山と川見てどの辺が「イヤシロチ」か「ケガレチ」かはだいたい想像つくよね
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-y14s)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:09:19.49ID:uiJp16Pza
川中町ってとこに住んでるが割と高台だわ
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-txwH)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:42:52.69ID:VbAbZxUbd
「潟」はOKみたいだね
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-zvLw)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:07:17.48ID:nIa/1N96a
台って付く所も刑場だよな
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-Fuzx)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:12:16.20ID:KlfgCyMEp
沼袋安くていいなと思ってたが
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4db7-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:13:36.07ID:6FrFhVol0
トンキンからして周期的に巨大地震が起こってるのに何を言ってんだという話
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-RctO)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:45:33.76ID:JThXYWshM
南武線の矢川駅が気になって周辺地図上で探してみたら西の方に矢川緑地という沼か湿地帯があるだな、そこが氾濫してたのかも知れないな、矢川緑地から起点にして南側に小さな用水路があって多摩川に注いでいる
南武線は段丘の上を線路にしている
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eec7-/y9d)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:51.16ID:wNxNzgr80
沼津
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:10:38.40ID:bM/hnbP80
沼袋の古戦場跡は夜通ると暗いし雰囲気あるけど
タクシー運転手がよく休憩してる
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-RSCF)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:34:54.18ID:lZrDDRHhd
渋谷
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eec6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:42:53.80ID:l4taN+ag0
どうせお前ら一生賃貸じゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況