【悲報】荒木飛呂彦の同級生「今日荒木飛呂彦の誕生日だからうちの焼肉屋で生誕祭やるぞ」→集英社ブチ切れwwwwwwwww [209493193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>166 そういうエピソードって普通のおっさんでも友人関係全然ないみたいな人ざらにあるけど
でも普通にみんな結婚してるんだよな
>>166 連載中にインタビュー来た宅とオーケン二人は美化して4部に出してるからなぁ
ゴーゴーカレー創始者が松井秀喜のただのファンなのにさも親しい関係のように謳ったやつみたいだな
評判見ると味は美味しいらしいからアホなことしてるの勿体ないな
>>177 これジョジョのグッズ売ってるわけじゃないんだよ
商売はあくまでも焼き肉
ただファン(という設定)だからペタペタポスター貼ってるだけ
マジで知人なのなら集英社がつっこむ問題じゃないだろ。
これで何らかの詐欺に利用されたって言うなら公式がコメントするのもまだわかるけど。
これ叩いてる奴コロナがどれだけ被害与えたか知らなさそう
前にもスレ立ってたけど無許可ジョジョbarとかもあるしやりたい放題だよな飲食店て
>>183 公式はうちは関係ないって言ってるだけだぞ
こういう人間漫画でたくさん描いてるのはそういうわけね
>>182 店のTwitter見ると、ファンというかマブダチ設定みたいだぞ
同級生ってだけで中学卒業後は特に接点なくてな感じ?
>>184 売れてない店ほど補助金たんまりもらってホクホクだろ
コロナ万歳だな
>>147 B'zは須磨に有名なホットドッグ屋があるな
>>138 これも一理ある。
ジョジョファン集まって楽しくやりましょうみたいな商売。
しかし強調しすぎると駄目だな。
集英社公式の表現だと黙認できないような
希薄な関係に見えるが本当にマブダチなのかね?
>>95 そんな事言い出したら甲本ヒロトや水道橋博士はオウムの中川智正の関係者になるじゃねーか
そりゃ同級生ってのは事実だとしても成人してから無関係なら今は関係ないだろ
非公式の勝手にコラボ系飲食店は全国あちこちにあってほとんどが黙認だし
ジョジョ公式がわざわざTwitterで注意喚起するくらいだから無視出来ない数のクレーム入ったんだろうな
>>186 わざわざ言うか?まあ荒木先生が迷惑がってるから集英社通してコメントしてくれって頼んでるなら別だけど。
一ファンがその著者の誕生会やりたいで別に出版社に迷惑がかかるわけでもないだろ。公式認定してるわけじゃないんだし。
仮面ライダーブラックの時より悪質だな
中学時代同級生でしたってw
恥ずかしくないのか
>>63それどっちも有名人やしぜんぜん違う
インテリアとして置いてるだけでグッズとか販売してるなら問題だけど法的には大丈夫なんだろうな
Twitterで表明してるだけだし
>>152 なんか普通の店だな
まぁ全国にジョジョテーマにしたカフェとかバー有るみたいだし
試しに入ったら店長は雇われでジョジョ読んだ事も無いって店よりはマシじゃね
>>201 わざわざ言わなきゃならんほど、度が過ぎた発言繰り返してるんだろ
これで察しなければ、次は法的措置かもな
単身赴任してたときにここいったことある
他に客がおらず俺一人だったからかもしれんが正面に座って話しかけてきたから面倒臭くてゆっくりできなかった
Twitter見たけどこの人荒木飛呂彦と中学生時代に同級生だった事以外のアイディンティティなさそう
こういう著作権法違反の店は利用しない
よくあるけどな
まじで全部潰れたらいいと思うわ
お金取らないなら訴えないから使っていいよって言ってる著作者もいるけどな
マブダチなのにイラストも何にも描いてもらえないの?
公式にここまで言われるって相当嫌われてるんだな
マブダチなのに、店内のイラストが全部カラーコピーっていうのがもうね
事件や問題になる前に
こいつは無関係の「自称友人」だと注意喚起しとくのは正解
中学同じってだけで聖地になるってガチャ当たっただけやん
>>152 >常連さんを大切にしている感じがあり
ここまででだいたい察した
>>17 冷蔵庫にガムテ
ギッチギチに詰めたときに開かないように貼るのはよくやるわ
むかでや(本物)はサービスで吉良吉影の領収書作ったり
非公式ファンアート展やったりしてるが公式黙認だしな
節度保ってれば何も言われない
>>206 楽しみだな。法的処置。どうやって被害に持っていくんだろ。
店主がファンで非公式ですがグッズ飾ってますよっていうのとは違うヤバさが漂ってるな
本人とのツーショットや年賀状飾るのに集英社の許可が要るの?
ジョジョ祭りじゃなくて荒木飛呂彦祭りだし大目に見てやれよ
経営者がファンであって
コピー品を売らず
嘘をつかず
店側も努力してて
良心的な価格で
客も喜んでいる。
こんなんなら見逃してくれるだろ。
これは知らんが。
>>222 ジョジョの名前やイラスト勝手に使って商売してるんだから、商標や著作権でいくらでも訴えられるだろ
それ以前に、荒木飛呂彦の裏話として勝手な話を吹聴してるんだから、名誉毀損にもできる
なんか琴平のうどん学校思い出した
手塚治虫のサインをコピーして館内のあちこちに貼ってたわ
お前ら、仲良くない中学の同級生が
「オレ、ケンモのマブダチ」と
有る事無い事話して金儲けしてたら
ゾッとしない?w
>>230 (ヽ´ん`)「ようマブダチ。金貸してくれ」
>>159 年賀状飾るの雑すぎるな
敬意も何もない
>>207 今はそういう制度はないけど、昔はあったんだよ
>>225 じゃあ世の中にあるポスター全部違法じゃん
>>234 公式が許可してないポスターなんて、違法に決まってんだろ
同人なんかのファンアートや2次創作だって公式が見逃してるだけだぞ
>>236 ジョジョの名前やイラスト使って、メニュー作ってるんだから商売してるじゃん
勝手にジョジョや荒木飛呂彦のイベントやって集客してるんだから立派な商用利用だよ
なるほど、他人がマブダチのふりして公認みたいにやってんのかw
ジョジョを餌に客釣ってるんだから集英社が怒るのは当たり前
事前に許可も得てないんだろ
ジョジョや荒木の名前勝手に使うなって言われた時点で
マブダチじゃないってバレたんだから諦めろよ
誰この人レベルだわな
普通
お友達のお店なら
直筆サインや本人との写真でいっぱいだしw
>>227
破壊力-C スピード-C 射程距離-C
持続力-A 精密動作性-D 成長性-E >>234 コピーしたら違法だろ
宣伝に利用しても違法
コロナ禍で必死に生きようともがいてる飲食店に圧力かけて取り潰すことが荒木飛呂彦氏の意志なのか?
有名人になると知らない親戚が増えたりするとかよく言われてるけど、漫画家は実名、顔をさらさないで商売した方がいいな。まぁ、家族がペラペラしゃべっちゃうんだろうけど。
田舎出身の有名人とかめんどくさくて大変なんだろうなぁ
こういうのってどこまでが許されるのかようわからんな
倉田てつをとか権利もってないけどドチャクソ乗っかった商売してても東映からなんもいわれないし
宮古島のそば屋に行ったら荒木の直筆画があって驚いた
集英社からはっきりここまで言われるってよっぽどだな
>>242 これが問題なんだろうな
普通に全国にジョジョテーマにしたコンカフェとかバーとか有るし
店内にポスターとかカフェだとかメニュー程度はお目溢しだろうけど
同級生じゃないけど同じ国にすんでるんで荒木飛呂彦カフェ開いていいの?
面白そう
https://getnews.jp/archives/3381229 ジョジョの裏話をとことん話してくれる店主
なにより杜王町セットのスゴイ点は「店主によるジョジョの裏話付き」という点だ。
店主が荒木飛呂彦先生との出会い、思い出、そしてジョジョの裏話をとことん話してくれるのである。しかも卒業アルバムや生写真まで使用して!
あまりにも裏話がヤバイ内容すぎるので、ここにすべての裏話は書けないが、すでにネットでも広まっている裏話としては「空条承太郎のモデルは実在する」ということ。
モデルとなった人物は一般人で、とある工務店の息子。名前も「じょうたろう」だという。苗字も教えてもらったが伏せておく。
また、現在、ジョジョの奇妙な冒険第9部として『ジョジョランズ』が存在するが、すでに「〇〇〇〇まで〇〇がある」という。さらに第4部の東方仗助のモデルも実在し、それは……。
書けない。書きたいが、書けない。基本的に店主が話す裏話の9割は「書けない内容」のものばかり。まさにくしゃがら! 言いたい。いろいろ言いたい。しかし言えない! く、苦しい!
>>222 ぶっちゃけ法的処置しなくても無関係な人に名前使われて迷惑してると公式な発表すればほとんどのまともなファンはいかなくなると思う
ホルモン ←
焼肉屋 ←
もうこの時点でお察し通り越して確信なんだが
こんな怪しい店利用しなくても普通に公式のコラボカフェとかあるんじゃないの
>>258 荒木ってジョジョからスタートしてるわけじゃないのにな…
>>258 くっさい記事だな
アニメかドラマから入ったにわか臭しかしない
勝手に画像使って、店の宣伝はそりゃあ
アウトっすわw
>>173 通過点だったからいったけど超ド田舎だったな
観光目的だと暇を持て余す
中学の頃同級生だったってだけで、よくここまで便乗できるな
>>198 関係者ではないけど「一切関係はない」ことはないだろ
週刊誌が「同級生時代はどうでした?」と聞きに行くレベルではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています