X



加藤一二三「藤井聡太は全盛期の私といい勝負。別に史上最強では無い」 これまじ? [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d3a-dGDF)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:05:30.93ID:Cz68hL6T0●?2BP(2000)

 現在の藤井は、すでに史上最強といえるのだろうか?

「いやいや、史上最強ではないですよ。名人戦でも、つけいる隙は何度かありました。全盛期の私と藤井さんとは、いい勝負だと思います。大先輩では大山康晴十五世名人がいますし。最強かどうかは、今後の活躍で決まります」(加藤)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0e73455c66a0ed348b7057e44cea2f2462f9693
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6922-gcAC)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:06:46.58ID:cWIeQSlR0
おまえじゃなくて全盛期の大山だろ
何言ってんだ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8275-YTl0)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:09:40.15ID:2NnXGEUR0
AIがない時代の人ねぇ

昔はすごかった、ってやつ?w
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-sjS3)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:10:41.04ID:e3unZfG4a
イケメンだから一二三の勝ち
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6905-Lqbr)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:11:11.83ID:E56fXHUb0
加藤一二三は初の中学生プロ棋士で神童と呼ばれた
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2f4-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:12:58.22ID:3RwBAidM0
加藤も大山も雑魚だよ
藤井は勝率安定8割だからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:16:24.95ID:o6w5ZUA/0
張本「全盛期の金田は170キロくらい出てた」

に通じるものを感じる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e596-2Xsg)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:19:25.13ID:DrpURvEN0
Q. もし、あなたが現代野球でプレーしていたら、どのくらいの成績を残せると思いますか?

★王貞治★ 試合に出してすらもらえないんじゃないかな。全然レベルが違うからね。
でも、もし僕が生まれ変わって、現代の栄養状態、現代のトレーニング方法で勝負するってことなら、今の選手にも負けるつもりはないよ。

★野村克也★ よく聞かれるけど、いつもこう答えてるんだよね。「レギュラーにもなれません。今の野球はレベルが高すぎます」って。
「謙遜しないで」って言う人もいるけど、むしろ自慢してるんだよ。新しい技術や戦略を導入して、プロ野球のレベルアップに貢献してきたことが俺の誇りだから。

★金田正一★ ワシなら600勝できるよ。今の時代は160キロくらいで騒いでるけど、ワシの現役時代は軽く投げて170キロが当たり前だった。
それに、最近はちょっと肘が痛いくらいで登板回避する投手も多いね。やっぱり、甘やかされて育つから気持ちが貧弱なんだろう。投手も打者も揃って小粒だよ。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:22:39.16ID:B+iv6k140
おじいちゃんかわいい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:31:00.83ID:T26D0dlo0
いや、藤井さんのほうが強いと思うよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d0-i2tb)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:31:11.45ID:iwOgIRuI0
>>13
最後の老害感が酷い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-uX1a)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:33:16.16ID:na2ePXJQ0
時代が育てたわな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-ZEwb)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:35:49.43ID:7lWr0adfM
そういうこと言うから老害
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:37:32.11ID:o6w5ZUA/0
普通の人は思ってても空気読んで
若い頃の自分だって神武以来のの天才って言われてたくらいだから負けてなかった
・・・と思っても
とても藤井さんとはレベルが違いますよ
とか言いそうなもんだけど、悪気はなく空気を読めないところが一二三の天然キャラクターだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c9-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:37:52.32ID:ou317Ry70
AIという絶対的な将棋の神が実在す現代とAIが無くて棋士が自分で将棋の神になろうとしていた時代は同列に比べるものではないよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8234-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:38:01.26ID:WAkAQJcq0
さんまが「サッカー選手で一番上手い凄い人は誰ですか」って聞かれた時に
「今活躍してる人が一番上手いよ、なぜなら今活躍してる選手はレジェンドたちのプレーを見て育ってるから今の選手が一番すごい」
って言っててなるほどなと思った
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0280-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:40:34.02ID:3qaEFA2U0
全盛期で勝負したらどっちが強いみたいなのは不毛な議論
ひふみんが全盛期の頃は藤井君は生まれて無いからひふみんが強いし
今はひふみんは藤井君には勝てないから藤井君が強い
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-0JPm)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:41:27.29ID:GJIdgNDV0
少子化と将棋人気の低迷で昔ほど層が薄くなっていそうだし
昔ほど藤井の躍進を阻めるような棋士が居ないとかはありそう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-DA3T)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:42:59.92ID:4zolw0y9p
純粋な思考力だとそれはあるんじゃない?
今の棋士は経験則と正解を知ってるという知識がでかい

思考力でヨーイドンしたらそらわからん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-DA3T)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:43:31.17ID:QkY3IlM80
藤井は若いしそもそもまだ全盛期でないからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-VpTZ)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:45:04.90ID:I6mxG9Yyd
ひふみんが言うんやから間違いないだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-JxIt)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:50:58.19ID:Nu5jtesx0
eloレート歴代最高は誰なの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-zvLw)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:51:29.01ID:sp6USTZ3r
一二三が仮に現代で生まれて将棋学んで藤井聡太と同じ年齢ならどっちが勝つか分からんよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa5-BNQN)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:52:27.95ID:CUdpZjshM
>>32
最近のタイトル戦なんかでももはや最初から藤井に勝つことは内心諦めてるんじゃないか
って対局者見て思う時もあって
そしてデータ的にはそれも仕方ないことなんだけど
加藤一二三は歳下の中原誠がでてきて絶対王者になって
何年も全く勝てなくてもそんな実力差ないだろ
ってのであんまめげずに戦い続けて
ついに中原から名人奪取したって逸話があるくらいだから
良くも悪くも筋金入りなんだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:56:59.44ID:A19TAYlM0
>>13
これソース無いんだよな
ずっとデマって言われてるやつ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-ZDR7)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:05:49.52ID:FqIizCEO0
アヘアヘ棒銀おじさんがどうやって?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-KBCD)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:11:59.58ID:NPgxaGJr0
さすがの藤井聡太も囲碁なら俺に負ける
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-p4wF)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:26:25.62ID:uPQWv3QRa
棒銀みたいな必殺技が無い分、加藤の方が上だったかもな🥴
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6922-gcAC)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:36:35.83ID:cWIeQSlR0
>>60
高校自主退学したぐらい研究熱心
努力する天才は無敵なんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6922-gcAC)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:37:32.28ID:cWIeQSlR0
天才藤井くんが高校いく時間も惜しんで研究してた
才能で劣る他の棋士はもっと研究しないと勝てるわけがない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5178-InJK)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:40:29.19ID:yS3peS6Q0
この人根性論寄りの人だから学習面でもストイックに強化してた藤井六冠と比べるのは全く別の話
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6922-gcAC)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:43:06.72ID:cWIeQSlR0
>>67
もう七冠
秋には八冠になる可能性が高まってるので
世間が騒ぎ出した
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-a/UD)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:43:50.89ID:96seTmvw0
ぶっちゃけひふみんはよく分からんけど
全盛期の羽生にAI持たせたら藤井じゃ勝てなくなるのは容易に想像出来るし言ってる通りだろうね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5178-InJK)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:44:18.59ID:yS3peS6Q0
>>68
マジか最近ニュース読んでなかった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:44:37.60ID:kq4SgJJH0
加藤の二つ名「泥沼流」ってのは、相手の思考時間に咳払いや扇子の開け閉じと、騒音たてて妨害して
現役時代の対局見ると常にそうやって、みみっちく妨害して恥も外聞もないことやるから付いた名前だぞ。

現役時代を知ってる層なら、現在のこいつがいくら好々爺の演技したところで、やってきた悪事見てきたからとても支持しようとは思わんけどな。
将棋界でもむっちゃ嫌われてた。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423a-KrtK)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:47:03.33ID:VKeBv+rD0
現時点だけでの評価なら間違ってもないかもな
間違いなく名実ともに史上最強になるが
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2f4-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:06:42.76ID:3RwBAidM0
羽生が7冠取るまでの勝率76%

藤井の通産勝率83%

これが現実

全盛期羽生より1枚も2枚も上
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-h+S8)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:11:17.97ID:x2BEHBeXr
>>14
その棋譜を暗記できる人な
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-PJbc)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:32:34.76ID:T0/NIOlIr
競馬もな
シンザンとかも現代だったら未勝利で終わるだろうな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f8-BDK4)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:36:12.74ID:+8WM3Qke0
流石にこの発言は恥ずかしいな、素直に認める懐の深さくらいみせろよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM96-gcAC)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:40:08.05ID:CQsbnHq/M
普段藤井を絶賛してるひふみんが、こういうところでポロッとこぼす発言こそひふみんのルサンチマンの発露なんだろうな

史上初の中学生棋士・神武以来の天才と言われながら大山康晴に捻り潰されてタイトルも8期しか取れずに終わった恨みつらみが
この発言の背後にあると思えば涙なくして聞いていられないわw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:46:20.98ID:nSlQy9WO0
少子化やら将棋人口の比較で言うなら無くもない、かも
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-cLiL)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:01:59.73ID:p+GcG3gh0
一二三氏は老いすぎて責められない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Zifp)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:03:49.49ID:+aitagRcd
>>17
田淵は田淵ですごいけどな
怪我さえなけりゃ😭

大谷の弾道はアーチストってかんじがして素晴らしいね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2e6-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:04:55.62ID:f/8ZNWxp0
前世紀だろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-NXWS)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:08:23.98ID:YCMRff/V0
実際強かったからなぁ
棋譜見るとこれ一二三か?って思うのがいくつかある
必勝四間飛車並べてた時一二三感がすごい棋譜あった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:26:14.92ID:MsNHqJXc0
若者の吸収力は異常
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d1-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:29:35.16ID:v7Hm8db/0
まぁ競技人口は当時のほうが多かっただろうから才能のある人が入ることは多かったんじゃないの
ただ現代のほうが洗練されてるはずだからやったら藤井が勝つだろうけど
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-VHjC)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:41:16.31ID:0FUaZzJrM
沢村栄治は当時はスピードガン無かったけど160キロ台の球を投げてた的な?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-2hdI)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:42:24.11ID:qPRi76LW0
金田みたいなこと言ってるな
もっとわきまえてるのかと思ってたが
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-2hdI)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:49:39.55ID:qPRi76LW0
神武以来の天才は藤井聡太でした
加藤なんて藤井にボコボコにされた渡辺明より下だろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-ZW8P)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:11:32.28ID:PDYAsQCtM
加藤一二三九段のA級最年少記録

最年少A級(18)
最年少名人挑戦(20)
最年少A級陥落(21)
最年少A級再昇級(22)
最年少A級再陥落(26)
最年少A級再々昇級(27)
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-Riq8)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:54:32.76ID:Rj66WYgu0
性欲なさそうだけどオナニーとかするのかな?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-XvbU)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:31:06.50ID:4GjAWNKB0
これもう80-20(歯)で勝負だろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-2hdI)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:14:32.61ID:671XlBDR0
加藤の名前が1つもない
https://i.imgur.com/odAX7Yb.jpg
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-VHjC)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:38:33.69ID:lyICga7bM
>>105
無事是名馬系の強さなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況