X



(ヽ´ん`)「短パンはダサいから履けない」おっさん「短パンはおしゃれ」若者「短パンはダサいから履けない」 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CFBn)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:23:09.15ID:eagm5gSPM●?2BP(2000)

イマドキの若者は短パンを穿かない!下北沢の若者短パン着用率は4%。

2023-06-06

僕の著書「結局、男の服は普通がいい」の帯にも記されていますが、僕は以前働いていたファッション企画会社で長年ストリートスナップの分析業務に携わっていました。

ファッションってなんとなーくの印象で語られることが多いのですが、ちゃんと数字を出すことってやっぱり大事ですよね。

ということで、去年は下北沢でTシャツタックイン数を調べてみたのが記事です。

このときは若者のTシャツタックイン率が約4割という結果になりました。

下北沢駅前で短パン率調査

そして、今回も同じように、調査して数字を出してみようと思いました。

上掲のツイートにあるように、取材当日は最高気温が30度オーバー。

つまり、短パン日和です。

ということは、もしイマドキな若者が短パンを穿くのなら、今日の下北沢では短パン姿の若者を見られるはず!と思い、取材終わりに急遽下北沢に向かい、調査をしてみました。

調査対象は10代~20代(目測)の男の子100人。

ロングパンツ、短パンだけでなく、トップスのタックイン率も併せて調査してみました

で、その結果。

短パン率4%!

これはもう、「若者は短パンを穿かない」と言ってしまっていい数字ではないでしょうか?

パパ世代の短パン率は50%以上?
同じ日に30代以上の男性を対象にした調査ができれば良かったのですが、さすがにそこまではできませんでした。

ですが、僕は週末はたいてい近所の公園に行っているので、30~40代のパパ世代の服装については熟知しているつもりです。

数字を出した訳ではなく、あくまでも僕の肌感ですが、この季節の30~40代のパパ世代の短パン率は、確実に50%は超えていると思います。

もしかしたら、70%くらいになるかもしれません。

もちろん、若干のバイアスはあるでしょう。

僕がパパ世代を観察しているのは、週末の公園。

パパ世代も公園ではなく下北沢に行くのなら、短パンではなく長ズボンを穿くかもしれませんし、若者も週末に公園に行くのなら短パンを穿くかもしれません。

https://www.yamadakoji.com/entry/simokita-tanpan
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0123-LUsf)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:51:19.83ID:HcHtwIty0
普通に短パンはいて飲み歩いてる

貧乏人が短パンはいてるのがダサいだけだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:03:47.78ID:HcOEKa+X0
地方じゃ猛暑の休日車乗らない歩きのときは当たり前
誰も見ないし関心ないし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794d-C++s)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:05:18.39ID:S5yytRub0
ダサいダサくないじゃなく暑いから履くものだろwこの季節に長ズボンは流石に無いわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2e6-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:07:05.49ID:f/8ZNWxp0
おっさんはファッションはいらねーんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-D93g)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:07:44.35ID:EmK/nSd4r
3月後半から日中はずっとハーフパンツだわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM96-q7Na)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:07:48.07ID:e3ZVZ0sFM
すね毛ジャングルだから無理
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-nEUb)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:10:42.35ID:nQ39QXmtd
ケンモメンは七分丈履いてそう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-EkaV)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:12:31.73ID:g6Ncisxb0
部屋着までかな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-2BSI)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:13:19.81ID:MjLcJTQF0
ファッションの問題ではないなぁ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:23:13.59ID:sK2jmmzi0
大人が短パン履いて良いのは家の中とゴミ捨て場までだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-xgGA)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:39:54.44ID:JY/u8Jc40
東京ってアメカジ嫌いなの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c1-U61T)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:41:47.46ID:zKDq059k0
短パンは履きこなせる気がしないな一昔前のサンバイザー被ってるようなラッパーみたいなのしかコーデが思い浮かばない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9a-p8xN)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:43:01.43ID:ORmfvBpc0
>>8
> なんで若者ってそんなに閉鎖的なん
> 俺の世代はなんでも着たけどな
> ファッションが自由だった

SNSとか学校文化のせいで雁字搦めなんよね
すごく保守的になってる
そこ外すのがいい、ていう気力も削がれてる感じ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-rp6m)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:44:49.25ID:UzPi3IdN0
夏はほぼ短パンだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d05-N2Ee)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:26:25.38ID:mhp0K9YS0
みんながそう言ってるからそうする
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-uXEq)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:35:07.01ID:4VJBWDqI0
外国人様はあらゆる人種が履いてるのに不思議よな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況