X



【悲報】名古屋城、差別の象徴と化す 市議会の差別発言でエレベーター設置不可避に [209493193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/06/08(木) 08:53:57.76?2BP(1000)

※2023/6/6 21:00
朝日新聞

 名古屋城木造天守の復元とバリアフリー化を考える名古屋市主催の市民討論会で、参加した身体障害者に対し差別発言があった問題をめぐり、6日の市議会経済水道委員会で「リスクマネジメントができていなかった」などと市側の対応を批判する意見が相次いだ。

 討論会は3日に名古屋市内で開かれ、約40人の市民が参加した。河村たかし市長も出席した。

 討論会では天守最上階までのエレベーター(EV)設置を求めた車いすの男性に対し、EV不要の立場の他の参加者から身体障害がある人への差別表現の発言などがあった。市側は差別発言を制止できず、注意もしなかった。河村市長は5日の定例会見で制止できなかったことを謝罪した。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASR666RXKR66OIPE00X.html
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:09:46.80ID:dtSQKzfMa
>>283
罵るなら正確に豆味噌土人と罵れよ

この米味噌土人が
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 917b-WeA2)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:39:30.44ID:cifBS6DR0
再生名古屋城なんてそこまでありがたがる施設じゃないから
年寄りになってもエレベーターが必要とは思わんな

若くて健康なうちにピラミッドとかピサの斜塔とか
サン・ピエトロ大聖堂のクーポラとかコロッセオとか
ホンモノに触れられて良かったと思う
何でもかんでもバリアフリーにしろって話も違うと思うので
富士山にエスカレーターをつけないのは
障害者差別だと言ってるのとあまり変わらん気がする
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GOlH)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:49:05.93ID:Le0p+IXaa
富士山は8合目から上は私有地だからエレベーター付けなくてもいいんだよな
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GOlH)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:49:31.04ID:Le0p+IXaa
エレベーターじゃなくてエスカレーターか
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:50:41.50ID:dtSQKzfMa
>>613
「障害者におもねる必要は無いからエレベーターは不要!」って主張すると
障害者差別になるんだよ

障害者を一切絡めないでエレベーターが不要の理由を言いなよ(´ω`)
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:53:17.91ID:zJmsisHW0
これ極論するなら
・本体完全無改造で
・高所作業車かクレーンみたいので移動させて
・邪魔な時はたぶん百万円単位の撤去費用をかけて
 特殊車両を撤去とか
じゃダメなの?タヨトの城下町なら隠れシンボル的で面白いじゃんw
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:57:59.67ID:zJmsisHW0
>>600
あの類の階段ってどんなやつだっけ
日本式家屋特有のハシゴみたいなやつ?
個人家屋よりは横幅が広そうだけど
角度は結構急で
駅の車椅子昇降レールみたいの付けれる構造ではないやつだよね
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:01:19.50ID:zJmsisHW0
>>596
フェミランド用にフェミ専用名古屋城も必要わよ!
建築は男さん頑張ってね!
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-KBFr)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:05:29.69ID:1NTRKVp30
>>623
マジで最初はそれだったんだよ
それは危ないから昇降リフトが提案されたけどそれも嫌だと反対されて小型エレベーターも狭いから嫌
結果的に今の大型エレベーター案になってる
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-mDdD)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:28:40.42ID:dlGuoQRZr
木造じゃないとダメとかもう発想が便器スタジアムと一緒ですわ
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-v8hS)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:29:54.27ID:YLbQNMua0
鉄筋コンクリートで作って内装だけ江戸時代ルックにすれば良いんじゃないの?

そうすりゃ中にエレベーター入れるの簡単でしょ?
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-v8hS)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:32:35.26ID:YLbQNMua0
中身は鉄筋コンクリートでガチガチに作って
外装と内装だけ江戸時代を再現

エレベーターがある以外は間取りも出来るだけ再現
ってのじゃダメなん?

内装と外装と大まかな間取りさえ一緒なら別にいいじゃん
木造で作る意味は特にないと思うけど

名古屋城ってそんな価値ある城だっけ?
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-v8hS)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:45:14.69ID:YLbQNMua0
バリアフリー化は重要だろ

障害者のためって思ってる奴多いけど
足腰弱ったジジババのための方が俺から見たら本命だからな

ジジババを外に連れ出す事で消費も増えるし
ジジババが外出する事で寝たきりになりにくくなり医療費削減にもなる
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:47:15.86ID:1ZHNvY4F0
クソネトウヨ、まーたやらかしたのか
反日売国奴ネトウヨカス
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-v8hS)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:50:29.35ID:YLbQNMua0
例えば犬山城に足腰の弱ったジジババが登れますかって話になる
俺の記憶だと犬山城にエレベーターなかったはずだしな

エレベーター付けたりバリアフリー化する事で
足腰の弱ったジジババを誘い出し消費させる事が出来る

松坂屋とかに来るジジババを名古屋城に誘い出して消費させろ
そうすりゃ活動的にもなるし医療費削減にもなる

名古屋城が歴史的な建設物ってなら話は別だが
既に焼失している上に今回も建て替えなわけだしな
姫路城とかとは意味が違う
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-v8hS)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:00:16.72ID:lqp9eXqe0
だからエレベーター含めバリアフリー化は徹底して
コンクリで作って外装と内装と間取りを江戸時代ルックにすれば良い

バリアフリー化してジジババ(+障害者)が使えるようにして
名古屋城観光で消費をさせると共に医療費削減にも貢献するはず

名古屋城に歴史的価値があるなら別だが、既に焼失してないんだから観光地全振りで良い

観光地としての価値を出すために外装と内装は本気で江戸時代ルックにした方が良い
観光地としての価値を考えればエレベーターは見栄えの悪い外付けではなく、当然名古屋城内部に作るべき
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2e6-CMZ9)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:08:04.97ID:NLUcAaBF0
サヨクのいつもの手口だろ
相手が自殺点をするまでグダグダ続ける手法
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8510-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:08:36.41ID:5aXaG/bd0
富士山も頂上までエレベーター付けなきゃな
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-SCQv)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:20:22.76ID:3ZtnyZbZa
今の時代、お城なんてテーマパークみたいなもんなんだからエレベーター設置なんて当たり前だろ
エレベーター設置して誰が困るの?
障害者に限らず子連れだってお年寄りだって、いや若者だってエレベーターがあって良かったって喜ぶだろ
階段上りたい人は階段でいけばいいだけ
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8636-E95e)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:27:03.37ID:YMmjkbz80
>>612
要らんよ。
てか歴史的建造物は全員立入禁止でいい。
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:27:36.63ID:9bUri2BL0
ネトウヨじじいなんか
一回登ったらもうめんどくさくて
こなくなるんじゃね
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8636-E95e)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:28:49.83ID:YMmjkbz80
てかエレベーター付けるなら、いまのお城風のビルに耐震工事すればいい。
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-X5Fa)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:41:30.29ID:4AsIQG/xa
名古屋出身だが恥ずかしいわ、コイツらの脳みそは封建時代で止まってんのかよ
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-ahsM)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:42:48.72ID:uRI5Q8bZ0
>>647
これ

そもそも庶民が城に入ろうなんて発想が下衆い
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8636-E95e)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:49:27.86ID:YMmjkbz80
>>651
いいね
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2eb-vL1m)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:19:20.72ID:3d+W1Sro0
名古屋城から差別城に改名しろよww
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 917b-WeA2)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:05:33.88ID:n/prLNTD0
木造の名古屋城が石垣ごと地面に下降して
1階に当たる場所から各階に橋で渡れるような構造にすれば
城そのものは昔のまんまの構造でバリアフリーにも出来るね
こらならクレーマーも文句言って来ないんじゃないかな

予算的なこととか技術的なことは一切考慮はしないが
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-Flwv)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:24:54.27ID:lnKwX1Xv0
地震のせいもあるけど熊本城みたいなほぼスロープで1直線に本丸まで来れる城にはして欲しくないね
名古屋城は詳しく知らんけど城の醍醐味て登りにくい天守閣までの階段と城内の石垣や石階段だと思うわ
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8260-uDI1)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:00:18.66ID:Sej8Zj5z0
>>659
名古屋城は改築前はエレベーターが付いてたのに
それを取り上げるのは障害者への権利の剥奪だと見られてる
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8260-uDI1)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:04:23.64ID:Sej8Zj5z0
>>664
その時代は殿様しか登れなかったけどな
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-y2ms)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:45:19.51ID:B+JIwtkXM
コロッセオにエレベーターが設置される時代に今更なに言うてんねん
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Colosseum-panoramic.view.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/d/810wm/img_ad9c095cff852640d191d197a83816c7246433.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/810wm/img_9dc8e656249c1220a5e7ea39677ebe14292326.jpg
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8260-uDI1)
垢版 |
2023/06/09(金) 03:13:24.36ID:Sej8Zj5z0
>>669
カタワは黙れと言った後に周りが一斉に拍手
狂ってるよ、名古屋市民は
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee56-FKXt)
垢版 |
2023/06/09(金) 03:45:21.43ID:F5UVPq/R0
>>624
本来は巨大天守閣なんてのは城としては邪道
天守閣にしても非常時に使うもの、平時には使わない
墨俣一夜城にしても、実際には大量の掘っ立て小屋な前線基地
でも現代には墨俣に普通の城建てちゃったけどw
それはそうと、税金溶かすなら万人が利用できなければならない、バリアフリーは必須の絶対条件
万人に愛されない名古屋城にするなら民間私費で勝手にやれ、税金は一円たりとも使ってはならない
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-v8hS)
垢版 |
2023/06/09(金) 04:07:16.57ID:yymoKNls0
コンクリで作って内部にエレベーター

でエレベーターのドアやボタンは「エレベーターって江戸時代からありましたけど?」
という感じのデザインで自然に処理出来るようにすれば良い

足腰が弱ってるジジババが来れねえと観光地としては大きな痛手になる

木造が良いなら犬山城行けって話だしな
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b1-KTKD)
垢版 |
2023/06/09(金) 05:18:37.93ID:W3xr52wi0
戦災で焼けた城をそのままに復元しようということだろ。
文化的に価値のある事業だ。
この場合、価値があるのは城が復元されることであり、
天守閣に登れるかどうかなどどうでもいいことだ。

そもそも一般人が入れなくてもかまわない。
高いところからの眺めなど、今はめずらしくも何ともない。
とくに名古屋城は登ったところで周りはビルばかりでなんの感興も得られないだろう。
田舎の昔の城下町の姿を残した町なら天守閣からの眺めも意味があるが、
名古屋で名古屋城程度の高さの眺めなど意味はない。

プロ市民などの抗議は続くだろうから、この議論は終わらないだろう。
だから当面入れるのは1階だけということにしておき、まず作ってしまえばよい。
その後身障者も是非天守閣へという結論になったら、城を壊してコンクリートで作りなおせばよい。
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-2MBv)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:16:24.11ID:AnYOAPZ7a
>>675
焼け落ちるのも再現するのか
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52e5-DM36)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:36:16.08ID:Zi2tbTM10
>>658
大洲城復元って20年前だろ
オレの地元の掛川城は30年前に同じく木造復元されたし、もちろんその時もエレベーターの議論はなかったけど、今は天守アプローチ以外は全てバリアフリー化されてる
時代の流れだからこれから建築するんだが建物にエレベーターの議論が出てくるのは必然でしょ
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-sceX)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:56:23.10ID:QeZZ/JFY0
エレベーターがあったらあったで絶対使うからね
運動不足デブ老人ネトウヨだから
伝統が大事とかたわ言ほざいてるくせに
チョンマゲしてるネトウヨなんて一人もいないからね
和服すら誰も着ていない
実に都合がいい連中だよ低知能デブネトウヨ
ネトウヨはエレベーター禁止にしてやったらいい
ゼエゼエ言いながらクッサイ滝汗流して登れよ
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-M8TO)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:01:49.06ID:5gefafzk0
>>78
大阪城みたいな外観だけ忠実で中身コンクリートのハリボテガッカリ城なら正直観光として面白みが無い
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-q0il)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:16:14.45ID:MQXfmOcE0
>>682
大阪城はガッカリどころか、昭和初期の鉄筋コンクリ建築ってことで逆に価値が出てきてる
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-Vcz+)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:20:44.88ID:30YiGWtJ0
つけたくないつけれないならその理由を丁寧に説明するべきで、差別用語を使って傷つけたりそれに拍手したりそれはもう絶対違うわ
民度が低すぎる
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-ptR8)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:22:49.74ID:/EVfTAmSd
江戸城松沢成文といい
なんでこいつら城を作りたがるんだ?
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-5HXu)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:47:39.69ID:Au+bCIJ10
エレベーターに反対する奴は
もちろん鉄骨とウォッシュレットの方にも反対したんだよな?
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-AW4S)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:58:47.37ID:uRp9ZSuga
「本当に死にたかった」名古屋城に“エレベーター設置”問題 討論の場で“差別的な発言” 当事者の嘆き…

だったら死ねや
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-ahsM)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:59:59.48ID:XR17PQV+r
そんなに木造で再現したいなら電気、給排水、消防設備とか全部なしでやればええのに
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-AW4S)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:01:18.59ID:uRp9ZSuga
名古屋城復元を中止にすれば全て解決するな
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-eBrX)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:02:45.12ID:UyBgTWeyp
エレベーターは障害者だけでなくそこで働く人や管理する人にも不可欠だから絶対につけろ
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sda2-DA3T)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:07:29.48ID:HochZXYad
>>316
攻守最強の福井県庁か
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:45:43.34ID:EMzqcDfq0
おまえらだって金が無い事でいろんな差別受けてね?
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b1-KTKD)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:14:07.86ID:W3xr52wi0
>>678
馬鹿だなお前。超馬鹿か、それとも中学生か
名古屋城は慶長14年(1609)に家康が築造し、明治維新でも取り壊しを免れた。
しかし昭和20年5月の名古屋大空襲で炎上、本丸や天守など城の大部分が焼けてしまった。

空襲で焼けた城とは家康が天下普請で築造した慶長時代の城のことだ。
もともとあった本物の名古屋城だよ。

行政当局も名古屋城復元という言葉を使っている。
https://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/learn/tenshu/outline/

だったら 戦災で焼けた城をそのままに復元 と言って何が悪い?
お前は馬鹿すぎるので、いったん死んで出直してこいw
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:17:20.27ID:yP4IjDK00
>>688
↑開示対象
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GOlH)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:21:36.41ID:Q++hzz1ta
>>654
エレベータ問題もあるが河村が石垣の価値を全く理解してなくて調査委員会と揉めてることも理由
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GOlH)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:24:48.47ID:Q++hzz1ta
>>667
構造に変更を加えないエレベータならいいんじゃね
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-5HXu)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:40:16.41ID:Au+bCIJ10
>>694
だから今回ウォシュレットのトイレが付くんだけど
そっちにも反対してるのかって事
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a994-gEPB)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:57:29.78ID:8C77pAXj0
エレベーター設置には絶対反対だ

なぜなら、グローバルの時代こそ「オリジナリティ」が重要となるからだ
あらゆる価値が画一化されてゆくグローバル世界の中で、埋没せずに存在価値を主張するものは、ひとえにオリジナリティだ
日本と共に没落してゆく一地方都市名古屋がこの先生キノコるには、名古屋城の希少価値をどう活かすかにかかっている
そして名古屋城再建事業にとって目指すべきオリジナリティとは、可能な限り原形(オリジナル)に忠実に再建することだ
ポリコレに耳を貸してはならない。ポリコレ修正を加えた結果、コンテンツが画一化され希少価値が台無しになってしまったという例は枚挙にいとまがないからだ
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b1-KTKD)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:07:30.76ID:W3xr52wi0
京都のお寺や名所旧跡で車椅子では入れないところとかいっぱいあるだろう。
復元名古屋城は昔の建物ではなく、現代の建築なのだからエレベーターをつけてもよい
という意見もあるようだが、エレベーターの無かった昔の建物を復元するのだから仕方がない。
エレベーターをつけるというのは
昔の十二単を復元するのに不便だからポケットをつけろとかベルトで腰を締めろというのと同じだ。
変な城をつくるぐらいならこのまま放置でよい。
今のコンクリの城が使えなくなったら解体して終わりでよい。
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b1-KTKD)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:18:00.41ID:W3xr52wi0
讃岐金比羅宮には石段籠という駕篭屋さんがいて二人で客を担ぎ上げていた。
最近高齢化で廃業したという。

この駕篭みたいのを使えばよい。新しい名古屋名物になるかも
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CxJj)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:36:59.62ID:g18CUyiqa
>>612
年寄りは文句言ってないぞw
車椅子マンだけが文句言ってる
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CxJj)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:37:38.19ID:g18CUyiqa
>>636
エレベーターがある古い天守閣なんてない
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CxJj)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:38:10.07ID:g18CUyiqa
>>664
掃除も殿様がやってたのか?
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CxJj)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:40:38.18ID:g18CUyiqa
>>699
それは天守閣の外だアホバーカ
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM75-q0il)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:47:22.48ID:RE3nqBU0M
まあ城なんてまさに封建社会の象徴だからな
それをソックリそのまま“再建”したい連中なんて、どんな奴らかお察しですわ
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp91-E95e)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:48:54.69ID:svhrInpyp
>>657
天才現るw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況