X



自転車の形が100年経っても進化しない理由が判明。欧州人「俺たちが作れないから変なフレーム禁止な」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-fonj)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:11:03.27ID:VR6qcK9mM●?2BP(2000)

非UCIフレームってなに!?面白自転車?その正体を明かす

1990~2000年代のお話です。
従来より速い自転車を作るためには何が重要か・・・フレームをどうすればいいのか・・・軽さともう一つ、当時の最先端メーカーがたどり着いた答えが空気抵抗でした。

今までの丸いパイプを繋いだフレームよりも尖らせて・風の抵抗を受けやすい縦のパイプを減らし・前傾姿勢にこだわり・・・技術の粋を尽くし極限まで速さにこだわった結果、当時の常識では考えられないような独特のフレームで1時間漕ぎ続けて何km走れるかの記録を大幅に塗り替える選手が2人現れました。

ですが特別すぎるフレームは小さな町工場で作るのが難しく、主流になるとUCIの地元のフレーム工房が潰れてしまう!

更に上記の選手の一人に至っては洗濯機等の廃材から作った自作の自転車でアマチュアなのにプロより速い!
地元の工房を守るためにUCIが取った選択は""レギュレーションを厳しく設定して王道な形のフレームのみ参加できるようにして特殊な自転車で出した記録を無効にする""でした。

そうして""UCI公認の自転車""と認められていない""UCI非公認の例外な自転車""・・・通称、非UCIと呼ばれるグループが生まれました。
https://chiririn.jp/portal/column/S__30130183.jpg
https://chiririn.jp/portal/column/2020/12/uci.html
https://i.imgur.com/FbRZQx2.jpg
https://i.imgur.com/Z2WoumZ.jpg
https://i.imgur.com/SEA63G1.jpg
https://i.imgur.com/kM2zgTi.jpg
0002FX戦士 ◆FXman/wp.0NO (ワッチョイW 8222-+ppO)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:11:47.20ID:tP/CAnG+0
レースだけでは
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068b-SlSJ)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:12:46.79ID:0ZQcsxy+0
オランダかデンマークあたりに変態自転車作るメーカがあった記憶が
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda2-oMjb)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:14:12.53ID:6zo0mOykd
傘もだよな
ドローん傘とか無理なん?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb9-anZ5)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:17:21.08ID:9Z+cYJnbM
のりりんって最後どうなるの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp91-RNDZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:21:14.48ID:KV6R6iIHp
公式大会に使用できないからプロは宣伝に加担出来ないのね
賞金出してくれるスポンサーが1番だもんな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Ka0d)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:22:07.88ID:Jlm1WwlG0
ドアバンはいつまで経ってもなくならないな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-p8xN)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:24:43.60ID:dx6NLloXa
変形フレームはレギュレーション以前に色々使いにくい部分も多いし

そもそも色々試して今の形に落ち着いたから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-lwiH)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:25:42.38ID:PRIp/jMI0
フレーム三角形にしたら空気抵抗低くなったりするの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464d-mDdD)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:27:22.07ID:Eqh4iINR0
電チャリが一番早いんだわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd01-kV7C)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:34:20.41ID:tYNJUQcqd
競技団体は安全確保の役割もあるからな
三角形の組み合わせ以外だと強度に影響出る
同様に過度の軽量化にも制限かけてるし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a133-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:40:37.38ID:TPgGl5Kt0
人間の体が進化すりゃ自転車も進化するだろ
脚4本とか人間のフォルムが変わればそれにみあった自転車が登場する
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8533-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:46:22.69ID:0rr1NJmv0
傘と車のワイパーも進化しねえ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-9fcw)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:21:32.40ID:DvpYEb9W0
変な形の自転車に乗れるのどこだっけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06c9-emBE)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:27:10.16ID:ADecFXcZ0
チャリカス死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況