X



身に覚えのない借金がいきなり170万円…免許証を他人に貸したばかりに悪用されてしまった。サラ金はザル審査 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-PY/i)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:36:37.84ID:N7qnvZEdM?2BP(1000)

 消費者金融から他人名義で計約170万円を引き出したとして、兵庫県警捜査2課と県警たつの署は8日、詐欺と窃盗の疑いで、同県姫路市の介護職の男(39)とたつの市の会社員の女(26)を逮捕した。

 逮捕容疑は共謀し、男が入手した知人女性の運転免許証の画像を使い、女がこの女性に成り済ましてスマートフォンで大手消費者金融に融資を申請。昨年11月、姫路市内のコンビニのATMで計約170万円を引き出した疑い。

 同署によると、ともに容疑を認めている。男は女から借金があり、返済を要求されて犯行への加担を求めた。女は「手伝わないとお金が戻ってこないと思った」と供述しているという。

 2人と女性は以前、たつの市内の同じ介護施設で同僚だった時期があり、男は女性に「美容液のモニターになるために必要」とうそをついて免許証の画像を受け取っていた。女性は今年1月、自分名義での借り入れがあることに気付いて同署に届け出た。

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202306/sp/0016449255.shtml
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-7EkS)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:42:17.88ID:W/DIgQnYa
同署によると、ともに容疑を認めている。男は女から借金があり、返済を要求されて犯行への加担を求めた。女は「手伝わないとお金が戻ってこないと思った」と供述しているという。

どういうこと?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518c-uXEq)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:43:43.39ID:5Zc+BnBp0
他人に貸すとかヤバすぎ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-AW4S)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:45:25.08ID:uRp9ZSuga
携帯屋で契約する時とかコピーとられた事あるな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-bcsm)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:52:51.53ID:DhFRhn1D0
免許証貸すなよってのとこんなのすぐバレるに決まってんだろと
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-zGdE)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:05:34.95ID:ciiMC6NL0
銀行口座どうすんの?
免許の画像に乗ってる名前と同じ名義の口座にしか
サラ金は振り込まないでしょ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4244-o0WL)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:05:40.35ID:GbstMN5z0
どうやって気づいたのか
信用情報とるような人だったのかね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-zGdE)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:06:56.27ID:ciiMC6NL0
>>4
手伝わないと借金が帰ってこないと思った

意味わかる?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-zGdE)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:07:38.31ID:ciiMC6NL0
マイナンバーカードも同様の手口で使われる
持ってるとか持ってないとか他人に言っちゃダメだゾ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4244-o0WL)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:15:47.18ID:GbstMN5z0
>>8
確かに
それは建前でなんとかなる方法があるのか、画像加工が通るのか…?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:34:21.29ID:EMzqcDfq0
こんなもんは昔から払わなくていい案件だろ
本人が借りたわけじゃないんだから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-t7P7)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:13:13.76ID:vOG3YJCc0
今時KYCで審査しないのかよ
スマホで撮影して本人書類と照合する奴
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-Pnx0)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:14:20.36ID:tx4HxAYT0
派遣会社が身分証明書の画像をよこせとか言ってくるんだけど怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況