X



【好循環開始】にわかに信じ難いが日本で賃上げが拡大!賃金が低く抑えられていた団塊ジュニアや氷河期世代。ついに団塊ジュニアに賃上機運 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-wSj1)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:12:30.15ID:tauSsYhcF?PLT(13101)

管理職の給与引き上げの動き 専門家”経済の好循環生む一歩”
2023年6月10日 10時52分

Q.企業の間で広く導入されてきた役職定年制度の廃止の動きも出ているが、どう見ているか?

A.いわゆる団塊ジュニアの層は、今後、定年を迎えていく。高いスキルを持った人たちが企業から流出してしまう可能性がある。
企業はこの世代の賃金を抑制することで、全体の人件費をおさえてきたといえる。
こうした人たちの待遇を引き上げることによってしっかりとつなぎとめ、人手不足を緩和させていく狙いもあるのではないかと考えている。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230610/k10014095651000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-wSj1)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:12:57.58ID:tauSsYhcF?PLT(13101)

Q.協力会社の賃上げを促すために、調達価格に賃上げ分を上乗せする取り組みを始めた会社もあるが、どう受け止めているか?

A.来年、再来年も賃上げ率を高く推移させるために、賃上げの原資となる価格転嫁を進めていくことが非常に重要だ。
中小企業ではなかなか価格転嫁が進んでいないところも多くあるので、価格転嫁をしっかり進めていけるような土壌を作っていくことが、
大切で企業と取引先企業との関係強化、共存ということでもこうした取り組みは大切だと考えている。

“幅広い層での賃上げが好循環を生み出す”
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-Pp1S)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:17:14.57ID:+HRAxqjx0
なんのために役職定年を始めたのか考えてるのかな?
廃止するということは次世代が育たなくなるその場しのぎの対策でしかないだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8b-wGc3)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:31:05.00ID:nF1X8hz70
統計は?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-j7dj)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:36:34.21ID:nyaWpvfa0
みずほリサーチ&テクノロジーズのこの子は
たぶん団塊ジュニアが今何歳なのか知らなそうだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-oZr9)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:52:36.89ID:6Rj/1fPWM
賃上げって無職年金ジジイの俺らには関係ない話じゃねえか

もっと老人優遇する政策しないと選挙で落とすぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d177-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:57:57.80ID:VEbwqLJ00
なお物価上昇率のほうが高い模様
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1302-mphp)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:59:54.15ID:XExjy/zD0
氷河期って賃金上る前に早期退職迫られたりリストラ、雇止めされる気がする
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14d-tC+6)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:28:18.87ID:CebWv3DM0
氷河期底辺じゃなくてスキルを持った団塊Jrの話な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況