X



Seagate「40TBのHDDを来年発売する。 50TB以上のHDDも開発していく。 HDDはまだまだ進化する」 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 15:36:49.32?PLT(13347)

HDDはまだまだ現役? Seagateが2024年目途に40TBのHDDを投入へhttps://gazlog.com/entry/40tb-hdd-on-track/

HDDについては近い将来にはSSDなどに置き換えられていくとも言われていますが、ストレージデバイスを主力事業に構えるSeagateではHDDについて現状の20TB程度の容量をさらに向上させるHAMRを採用したHDDに関するロードマップを公開しました。
https://i.imgur.com/pz3IXMM.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

Seagateでは現在、PMR形式を主流とし最大24TBの容量を持つHDDの投入を予定しています。このPMRは、磁気ディスク上のデータは垂直に磁化することで記憶密度を増加し、容量の工場を実現しています。
この技術により最大24TBと言う大容量を実現しているものの、技術的に限界で24TBが最大容量となる見込みとのことです。

一方で、PMRの次世代記録技術としてSeagateが投入しているのがHAMRと呼ばれる技術で、これはレーザーを利用しディスクを高温に加熱し、この時の磁気材料の変化を利用し磁化させ記憶密度をPMRに比べて高める事が可能となっています。

このHAMR技術を採用したHDDについては2023年代3四半期に発売される予定で、1枚につき3.2TBの容量を持つプラッターを10枚搭載することで32TBの容量を実現する見込みとなっています。
また、今後は3.6TBプラッターで36TBの容量の他に、2024年には4TBプラッターで40TB、将来的には5TBのプラッターで50TBの容量を持つHDDの開発を進めているとのことです。
また、既に5TBのプラッターについては試作機が完成しているとのことです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

HAMR搭載HDDについては上述の通りまだ一般的な販売は行われていませんが、Seagateが提供する高密度データストレージであるCorvaultシステムでは既にHAMR技術を搭載したHDDが搭載されているとのことです。
このCorvaultシステムに搭載されているHDDの容量は明らかにされていませんが、30TBを超える容量を持つHDDであると言われています。

HDDは2028年までに絶滅危惧種に?SSDのコスト低減と省電力性で淘汰へ

なお、HDDについてはオールフラッシュのストレージ事業を手掛けるPure Storage社が2028年頃には少数派になるのでは無いかと言う予測を立てていましたが、Seagateが公開したロードマップでは50TBと言う現在の2倍以上の容量まで拡大するとしており、クラウドサービスプロバイダーが重要視する購入から運用までの総コストを示す指標のTCOについては依然としてHDDが有利となる可能性が示されています。
特に、ストレージに関しては動画から写真などコンシューマー用途でも大容量化するとともに、エンタープライズ用途ではデジタルツイン化やAI用途では莫大な学習用データの他に、学習済みデータなどを保管する必要があり、ストレージ容量の増大は今後も続くと見られています。
このトレンドをなぞる形でHDDについても技術革新はまだ止まっていないとも言えるため、数年先には1個で100TBを超えるようなストレージが登場する可能性さえもありそうでまだまだHDDは注目に値する技術と言えそうです。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-RZnJ)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:38:14.52ID:jrpBIPHU0
おいくら万円かな?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29bd-VbQV)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:38:40.14ID:0ed0Mkv90
容量が増えるのはいいけど高止まりだし
SATAじゃ遅すぎてデータ転送に何日間かかるんだ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13e2-d1VE)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:38:50.94ID:npgXsQ5w0
Seagateはない
WD一択
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-XKc3)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:40:01.02ID:pDSj5IIY0
6テラ買ったのにaiはじめたらあっというまに溶けていく
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-pdsQ)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:40:29.50ID:a5qSBEHHM
SATAのSSDでもええんやけど
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 398f-DUkb)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:41:32.85ID:8ll3RKJ10
レイド組むときでかい方がいい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a978-6GOU)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:41:49.87ID:UG2RqxV80
壊れないものを作ってくれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:42:01.31ID:l9HY9PN90
記憶密度がナンチャラ書いてあるけどそれ寿命とか堅牢性を維持したままなの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b25-X5Gp)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:42:01.63ID:wkufplKS0
よし
きたな
8T安くなるな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d324-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:42:52.17ID:XLczCa8v0
これ一度でロードマップ外したら
SSDの天下なんだろな
前みたいにハイブリッドとか作らないだろうし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-cgqc)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:43:29.38ID:KuHFNlNP0
容量が増えれば増えるほど壊れた時のダメージがでかくなるな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:43:35.61ID:a8JN4IBR0
HDDは現行から一気に20TB以上増やせるのにSSDは何やってんの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbdd-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:43:59.55ID:806RmcID0
安くて大容量のSSD頼むよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-ljtO)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:44:58.87ID:CFq0lCR4d
>>13
HDDより容量多くてコンパクトで転送速度も速くて機械的故障のリスクがほとんどないってなるとこの先も生き残り続けるやろな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-ESJl)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:45:13.00ID:KsCg6jPW0
SSDと談合すんじゃねえぞ
叩き合ってダンピングを加速しろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 15:45:23.13ID:b/hLRuiH0
4TBのM2 10枚とどっちがやすいんだろうな?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-cgqc)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:46:20.94ID:KuHFNlNP0
>>15
Lにエッチなファイルがありますね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-zkFO)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:47:42.73ID:QM0xiOmaM
会社のデータ保管用エッチデ~デーが1TBしかなくてもうどうしようもなく足りねえ
経営者がアホでそんなに容量いらないはずだ何とかしろみたいな乗りでもうね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 391b-N56q)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:47:43.89ID:v8gl7O/30
そんな保存するものがない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a4-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:47:53.94ID:psMmtjjF0
3.5インチ縛り辞めたらいいのに
HDDなんて5インチでいいだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9a-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:48:49.82ID:48/ecsMh0
いつかはSSDに容量やコストで追い抜かれてほしいけどな
バックアップ取るのがくっそ遅いねん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H63-CYG7)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:51:22.19ID:MJzSC+C9H
fc2の全番号を揃えるのが俺のライフワーク
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-6bUV)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:51:42.15ID:MSQQNO+N0
>>22
とりあえずundupとかでハッシュ同じファイルを問答無用で削除してみたら?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bad-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:53:41.91ID:bp7qFMCE0
PCが7年目なのでついにHDDからSSDに換えた
これであと3年くらい持たせたい(´・ω・`)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b08-knqO)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:54:36.30ID:fJVyjPi00
いいから早く個人向けに安くしたの下ろせよ
何年も8TBで留まってる状態どうにかしろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbb6-3+Ub)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:55:13.56ID:3O/FTj1S0
壊れた時のダメージが大きすぎる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 713a-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:56:09.15ID:CKjZrXCS0
転送速度遅い奴そんなに拡張して何がしたいの
もうクラウドに無限容量つくれよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b08-knqO)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:57:15.31ID:fJVyjPi00
>>44
俺はWD買ってたら結構壊れやすかったからseagateに乗り換えたけどいきなり基盤壊れて全データ逝ったわ
カッコンで壊れまくったWDのほうがマシに思えてきた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:57:31.24ID:a8JN4IBR0
HDDはRAIDするのが常識
一台壊れても問題ない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-uJEU)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:00:12.85ID:4EqW1I7R0
>>55
故障率10倍じゃねえか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:00:22.82ID:+QvyEzvva
バックアップ機能が付いてればな
1クラッシュセーフ機能みたいなの作ってよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 16:02:37.34ID:gPC+Ewpl0
海門は故障多すぎるから無理

長期ほったらかしできるテープ最強なんだけど導入コスト高すぎる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-cgqc)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:05:25.25ID:KuHFNlNP0
HDDって電源と場所確保するのがだるいよな
M.2みたいにならんのか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d324-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:06:35.23ID:XLczCa8v0
>>30
名探偵おるねw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9a-9A09)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:07:29.92ID:GzpqHwvV0
もう4Tあたりから上はほぼ要らんな個人用途だと
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-e2KD)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:19:58.34ID:Y/gwW8/rM
>>37
プラッタがデカ過ぎると消費電力上がるし回転速度も上げられないから速度が落ちる
容量は5.25インチにしても1.5×1.5=2.25倍にしかならないから色々パフォーマンスが悪い
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-zpF2)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:22:43.06ID:cuYVV8Tx0
処分しやすいようにしてくれよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr05-cgqc)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:23:08.09ID:cQHLzg2er
くそ高いんでしょ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-e2KD)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:28:43.54ID:Y/gwW8/rM
>>84
そういうのはテープでと棲み分けてるから
今から5インチベースで量産とか開発・生産コスト掛けても回収できる程売れないと思う
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-MZXS)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:31:32.37ID:8gS7Dvlpd
871 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日:2008/07/09(水) 10:34:43 ID:t4QS4kz/0
所持HDD容量によるヒエラルキー ~ダウソ板テンプレより~
量階級表  改訂版
2008年3月現在(容量の階級は今後変動します)

1PB超・・・・・・・・・・・・・・・・ゴッドいわゆる神
500T超・・・・・・・・・・・・・・・超宇宙恐竜ゼットン
(時空の壁)
300T以上500T未満・・・・・皇族
100T以上300T未満・・・・・大統領
90T以上100T未満・・・・・・ビル・ゲイツ
80T以上90T未満・・・・・・・内閣総理大臣
70T以上 80T未満・・・・・・・国会議員
35T以上 70T未満・・・・・・・1部上場企業社長
15T以上 35T未満・・・・・・・中小企業社長
8TB以上 15T未満・・・・・・・人間
(有刺鉄線壁)
5T以上 8T未満・・・・・・・・チンパンジーのあいちゃん
3T以上 5T未満・・・・・・・・モナー
1T以上 3T未満・・・・・・・・ヌコ
700G以上 1T未満・・・・・・・ネズミ
500G以上 700G未満・・・・・・アメリカザリガニ
300G以上 500G未満・・・・・・ダンゴムシ
200G以上 300G未満・・・・・・蟻
100G以上 200G未満・・・・・・ミジンコ
100G未満・・・・・・・・・・・大腸菌
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:33:59.85ID:cNGbuiOC0
>>78
瓦方式はWestern Digital より Seagateのほうがよくねえか
俺が使ってるSeagateの瓦HDDは不具合一個もないが
Western Digital 瓦は使っていくうちに書き込み速度が異様に遅くなって仕方なく物理フォーマットしたわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-POe7)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:38:06.20ID:66yjBXeg0
ご愛読有難うございました。Seagate先生の次回作にご期待ください
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-NQK+)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:38:53.74ID:NURb0MJka
ヘッダーを3つくらいつけてパラレル読み書きくらいしないと
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-e2KD)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:38:56.02ID:Y/gwW8/rM
>>89
いやだから個人相手なら売れるかもだけどそれじゃ採算取れないよねって話なんだが
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4d-Q9/n)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:39:06.12ID:g2pX5gcE0
SSDだけじゃやはり不安
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14d-tC+6)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:44:13.81ID:CebWv3DM0
鉄狼の20TBだか22TBはもうあるみたいだな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a4-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:44:53.61ID:psMmtjjF0
>>93
結構前だがgoogleがデータセンター用にドデカHDD作ってほしいって言ってた事ある
今調べたらインチはそのままで高さ増やしてプラッタ数増やすみたいな話だった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-e2KD)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:57:44.53ID:Y/gwW8/rM
>>97
今より縦長、フルハイトの3.5インチHDDならデータセンターとかで欲しいだろうしすぐ利用できそうだな
新たに開発する部材とかも少ないだろうし作るのは割と楽そう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 17:02:58.99ID:I51PUd9F0
GoogleのデータセンターってもうHDDやめて全部SSDにしたみたいな記事どっかで読んだぞ
それでも毎日台車で何往復もするくらい廃棄してるようだが
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 18:30:36.72
>>48
ヘリウムが供給細ってる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 18:40:16.04
>>83
SSDだと積層化しかないもんな
QLCを超えてQuinLevel~SexaLevelを作ればあるいはw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:19.03ID:wTeupagI0
SSDはなー
70TBWとかいう冗談みたいな商品もあるのがなー
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-e2KD)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:50:52.85ID:Y/gwW8/rM
>>106
ちょっと適当過ぎない?
HDDに必要なヘリウム量なんて極僅かじゃん
それともヘリウム3でも内封してるのか?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-N1FX)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:52:39.80ID:9rnLOm5Zr
40テラとか言っておきながら
実質36テラくらいしか使えないんでしょ?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 18:53:25.82
>>105
LTO8だと12TB/巻、LTO9だと18TB/巻なんでな
圧縮が理屈通りに効けばもっと詰め込めるし、読み書きは400MB/Sec.だからSASドライブより早い(ランダム読み書きは比較にならんが)
テープ取っ替え引っ替えもできるから法人のバックアップなら有利だわな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-CQk1)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:49:57.75ID:+QWL1ecmM
クラウドストレージの無料枠を10TBにしてくれればHDD買わなくて済むのに
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:53:13.64ID:PAPPlQJG0
SMRなんて意味の分からないうんこ出したせいでHDDが敬遠される様になった気がする
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:57:20.48ID:PAPPlQJG0
>>113
使った事無いけど、ランダムアクセスが出来ないだけでシーケンシャルアクセスなら
HDDより速度上げるの楽そうに思えるけどな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-ljtO)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:04:46.86ID:eBdFrGiE0
>>113
最新LTO9なら圧縮時1000MB/s非圧縮時400MB/s
LTO8でも圧縮時750MB/s非圧縮時300MB/s
まぁテープの送り戻りの時間もありはするけどね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-e2KD)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:25:44.35ID:Y/gwW8/rM
どこが違うの?
バイトで合ってないか?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 21:41:05.91
>>118
世間知らずのモノ知らずの知恵遅れはニュースくらい見た方がいいよ
哀れすぎて草も生えない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3e8-G5Kq)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:44:42.88ID:AsczAPGj0
本当のクソバカ炙り出し大成功で草
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-Pp1S)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:52:24.93ID:+HRAxqjx0
磁気テープ 読み込み速度でググるとMB/sで合ってるじゃん
強い言葉で否定して大恥かいちゃったね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-gsIq)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:15:01.15ID:Rlxdsr3V0
イノベーションのジレンマに陥っているな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014c-gsIq)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:46:39.07ID:VO+AwRc80
Amazonの整備済みHDDって買わない方がいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況