日本の「切腹」って本当に実在したの? 今の日本政府、企業の上連中誰一人として責任とってるの見たことない笑 なぁ安倍さんよ [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マイナ問題で政府責任追及へ 立民代表「生活が丸裸」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc8c9914d43f150e8da0ce000e7ff87f5d96073f 立憲民主党の泉健太代表は10日、マイナンバーカードの取得者向けのサイト「マイナポータル」で他人の年金情報を閲覧できるトラブルがあったことを受け、政府責任を追及する考えを示した。岡山市で記者団に「その人の生活の中身を丸裸にされるような話で、プライバシーの大きな侵害だ」と語った。
担当の河野太郎デジタル相に大いに責任があると強調。「ここまで拙速に、かなり無理をして進めてきた。ひずみが実害となって表れている」と指摘した。
自らを処分する意向を示した河野氏に対し、問責決議案や不信任決議案を提出する考えがあるかと問われると、「トラブルにしっかり見合った対応をしたい」と語った。
要するに昔からそれぐらいさせないとダメな人たちだったんだろ
>>206 上級が腹切るときは「戦争に負けて殺されるの確定」って状態だから先に自決しようってのばっかりだしな
別に責任取りたいんじゃなくて一種の現実逃避
公共に対する倫理観は日本には昔からない
世襲制の家が組織内の地位を確保するためにやってただけ
要するに細々とした派閥争いがほとんど
ただ江戸期に入るとお家取り潰しの時に嫌がらせのように幕府役人の前で腹を切るのはあった
ただの自暴自棄であろう
介錯した人が殺人罪になるからやらないだけじゃないの
最近温泉洗ってなくて自殺した爺さんいたじゃん
あれも介錯が合法的に許されてたら普通に切腹選んでたろ
どうせ下級武士みたいな末端が責任取らされてただけだろ
責任感のある奴は切腹して死んだ
今の上級は死ななかった奴の子孫
最後の方は腹を切る前に首飛ばすようになってたって何かで見たな
切腹が存在したから
日本社会は責任回避の事なかれ主義になったんだよ
だって問題起こしたら切腹しなきゃいけない世の中だったのだから
自殺が文化だった国とかヤバいよな、他にもそういう国あったのかな
桜田門外の変で井伊直弼が暗殺されるのを注視してた門番が切腹処分にされてた
トップは腹切らない
切り捨てられる中間管理職とかが首切られてる
>>1 上級国民は切腹しないよ
下級国民に命令して切腹させる
江戸時代までは武力で従わせる社会
切腹を断ったら戦争
戦争に負けたら皆殺し
切腹の命令に従うか戦って死ぬかの選択
安倍晋三は殺されたくて統一にビデオ出演して
被害者たちを挑発したんじゃないの?
>>222 首飛んで回りながら霞ヶ関まで飛んでったら将門みたいに伝説になれたのにな
反乱起こされた悪い領主は責任取らされて切腹させられてたよ
逆なんだよこれ
責任とる=切腹だから誰も責任を取らない文化になった
バカみたいな民族ですよはっきり言って
日本人の気質として責任取らなきゃならんのなら誰も偉い立場になんかつきたくない
だから下に全責任を取らせる構造になった
格付けのために無意味に電気ショックを与えて恐怖心を植え付けるという奴
三島の時は現場はパスタぶちまけたような惨状だったらしいね
介錯人も躊躇ってたみたいだから相当苦しかっただろう
赤穂事件では浅野内匠頭が切腹して、討ち入りやった四十七士もみんな切腹したよねw
>>234 言うて国主も切腹させられとるで
国主というのは文字通り国の主
切腹したらそこで追及終了で上の連中も下の連中もそのまんまの状況が維持されるシステムやぞ
バランスやろ
責任取らせまくったらもう何も許可しない世の中になるやろ
責任取りたく無いのでちょっとでもリスクのある物は許可しませんみたいな
日本の文化はほとんど創作されたもの
新渡戸の『武士道』なんかほんと酷い、完全なる妄想の産物
『葉隠』もそう
同時代の侍があれ読んだら失笑するレベル
切腹と言えば武市半平太
あれが日本の切腹史上トップ
サラリーマン武士が親兄弟人質にされて仕方無くしてただけだよ
怖いから刃を出さずにお腹にちょっと当てたら後ろからバッサリだよ。
>>244 そもそも江戸時代以降は刃物使わずに扇子を腹に当てるだけみたいな実質斬首刑状態なケースもままあったとか
侍=公務員
バカ殿のせいで赤木さんが自殺に追い込まれたのと同じ構造だと思うわ
社会的に追い込まれての自殺がそれだよな
そう考えると江戸時代の切腹もそんなにいさぎのよい物ではなかったかもしれない
>>64 自分で腹切ってもなかなか死ねないから首切ってもらえるんだよね
恨まれてる人だと苦しませるために首切ってもらえないとかあったのかなあ
いててててて首切って首切ってええええええとか言ってるのを笑いながら見られてたり
昔もその人たちは切らす側だから
現代もちゃんと侍たちが過労死とかエクストリーム自殺してるだろ
無理矢理やらされてるだけたろ
自分が死ぬから家族が助かるパターンなだけ
上級国民は斬らせる側だからね
俺等国民が斬られる側よ
国に良くなって欲しければ何人もの一般人が腹を斬る事でしか政府は変わらない
あいつムカつくから適当な話作って切腹に追い込んだろwww
まじ昔の日本人やばいだろ・・・まじ精神ケンモメンじゃん・・・
昔から上の連中は切腹なんてしないけど
今と同じく責任押し付けられて腹を切らされるのは下の者だぞ
>>66 戦国の世は知らんけど太平の世になってからは基本切腹って上から賜るものじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています