X



漁師「カニが減り続けている!」 原因は「小さい価値ないズワイガニ」まで捕り尽くして来た結果と判明。 日本漁業の異常性 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 12:24:33.18?PLT(13347)

「価値ないズワイガニ」まで獲る日本漁業の異様
深刻な水産資源の減少、資源管理に構造的な欠陥
https://toyokeizai.net/articles/-/678286?display=b

5月30日に農林水産省から2022年の日本の漁業・養殖業生産量が発表されました。前年比7.5%減の386万トンと、1956年に現行調査を開始して以来、初めて400万トンを下回りました。

サバ類やカツオが大幅に減少し、サンマやスルメイカ、タコ類の漁業生産量は、前年に続き過去最低を更新。これらの魚種だけではありません。さまざまな魚で「昔はもっと獲れていた」という悲しい話が、全国で増えています。

FAO(国連食糧農業機関)は、2020年比で2030年の世界の生産量を予測しています。世界全体では13.7%増の予測であるのに対し、日本は7.5%の減という予測でした。

それどころか2022年時点での生産量は9%も減っており、すでにFAOの予測より悪化が加速しているのです。しかし、このような報道はほとんどされていないので、水産資源の減少が深刻であることはあまり知られていません。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

小さなズワイガニまで漁獲してしまう日本
資源自体が減っているので、「今年は不漁でも来年に期待!」などという楽観的な状態ではありません。そもそも水産資源に関する信頼できる情報がほとんどないため、「海水温の上昇」や「外国が悪い」「クジラがたくさん食べるから」といった理由を信じている方は少なくないはずです。

もちろん、これらの要因も水産資源に影響を与えます。しかしながら、世界全体では水揚げ量が減っていないのに、なぜ日本だけ減り続けるのか気づいていただきたいのです。日本の周りだけ海水温が上昇したり、クジラが多くいたりしません。また、外国船が操業していない瀬戸内海でも魚が減り続けているのが現実です。資源管理の不備から起きている乱獲に目を背けてはなりません。

売れ残っていた北海道産のズワイガニ(写真:筆者提供)
https://i.imgur.com/GyIHlCi.jpg

こちらの写真は毎年春ころに売れ残る小さなズワイガニです。サイズからメスだと思って撮影用に買ったら、驚いたことにオスでした。可食部が少なく、ほぼ食べるところがありません。メスだけでなく、まさかこんな小さなオスまで水揚げされているとは……。

ズワイガニはオスとメスではサイズが異なり、メスはオスのように大きくなりません。日本が輸入しているカナダ・ロシア・アメリカ・ノルウェーといった国々では、メスは漁獲しても海に放流しています。

一方で、日本ではメスの卵を珍重する習慣があります。日本が輸入している国々ではメスも小さなオスも漁獲していません。これでは日本での資源回復が見込めるはずはありません。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

「獲り放題」状態の日本
つぎの表をご覧ください。日本がズワイガニを輸入している主要国であるカナダ(ニューファンドランド)のTAC(漁獲可能量)と漁獲実績で、下の表が日本のものです。

https://i.imgur.com/XnL43Xw.jpg

前者のTAC消化率が約99%であるのに対し、日本はわずか50%程度であることがわかります。TACと実績がほぼ100%というのが、資源管理が機能している国と魚種の特徴です。一方で、日本のように50%程度の消化率では、「獲り放題」となり、乱獲が進み資源は崩壊していきます。

ズワイガニのTACは、2021年度よりそれより5つの系統(太平洋北部系群・日本海系群AとB海域、北海道西部系群およびオホーツク海南部)に分かれて配分されるようになりました。このように細かく分類することは資源管理の適正化につながります。

しかしながら、北海道産の前年度の実績は、北海道西部系漁獲量実績がわずか7トン(枠43トン)、オホーツク海南部が92トン(枠1000トン)と各16%と9%の消化率となっており、2022年度も同じ枠が設定されています。

北欧・北米・オセアニアなどの漁業先進国では、科学的根拠に基づくTACにより漁獲量を管理しています。それが漁船や漁業者に個別に配分され絶大な成果を上げ、漁業と水産業が成長産業となっています。

日本でも国連海洋法を1996年に批准し、同年にTAC法が成立しました。しかしながら、TACと実際の漁獲量が乖離するなど、資源管理にまったく効果がない運用が長年続いてきました。

獲り切れない大きすぎる漁獲枠では、資源管理の効果はゼロで、乱獲が進みます。その結果、すでにサバをはじめ、消費者にとって魅力がない育ちきっていない小さな魚の割合が増え、資源にとっては「成長乱獲」を起こす最悪の組み合わせとなっています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

https://i.imgur.com/VTJ4PSD.jpg

上のグラフをご覧ください。もともとズワイガニがいなかったノルウェーが、もともと漁獲していた日本の約3倍の漁獲量となっているのです。この差は今後とも開いていくことでしょう。

5/5PAGES
日本の場合は、ズワイガニの貴重な資源を発見しても、廃棄したり、小型で価値がなくても、それを漁獲してすぐ利用しようとしています。

一方でノルウェーでは、ズワイガニの資源を発見してもすぐには漁獲せず15年以上も待って、資源の持続性を確認してから漁獲を開始しました。両者の資源管理への対応が異なり、未来に対する結果が大きく違ってしまったのは言うまでもありません。

資源管理の構造的な問題
価値がない小さなオスのズワイガニまで獲ってしまう日本の漁業。その資源管理の構造的な欠陥に気づかなければ、世界でも類を見ない漁業生産量の減少を続ける悪循環が止まりません。

なお、これは決してカニを廃棄する漁業者が悪いのではなく、資源管理制度とその仕組みの構造的な問題なのです。

2020年に70年ぶりと言われる漁業法の改正が行われ「国際的に見て遜色がない資源管理」を目指すようになっています。資源管理により漁業者に最大のメリットが出るのですが、これまでの自画自賛の自主管理で、漁業者・水産業界は大きくミスリードされたまま、資源の減少という負の遺産が大きくなってしまいました。

やるべきことは、客観的な事実に基づき、明確な世界の成功例を取り入れていくことです。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c13a-VtQP)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:26:46.70ID:zGs3ddCu0
こないだまでカニ豊漁!とか言ってたじゃん!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8b-wGc3)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:27:08.69ID:Fn24EwJo0
ベーリング海は海洋熱波説が有力だったな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-CeAL)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:27:43.06ID:I8n1LMg+d
ジャップ漁師は絶滅寸前まで捕り尽くすからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-hLJ2)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:29:51.26ID:wSNsi5JW0
バカジャップが絶滅しろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-wa78)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:30:13.50ID:xpYPegHf0
日本だけ温暖化のせいとか魚種交代のせいとか 馬鹿みたいな事言うやついるんだよな
こんなにたくさんの種類の漁獲量が減り続けてるのは日本だけなのに
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:30:36.33ID:XZ0io1hj0
猿と人間の違いよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-i3ni)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:31:36.67ID:Z7V22slE0
イナゴで地球に攻めて来る映画見て笑えなくなる程jap土人
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5300-p1e1)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:33:00.37ID:l7zXedbI0
魚種交代だぞ
ソースは知り合いのネトウヨ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-0e9p)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:33:04.41ID:XQkW1GEs0
2で出てるようなちっちゃいズワイガニ確かにスーパーで見たことあるわ
200円くらいで投げ売りされてたが足細いし食うところ無さそうだなと思ってた
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-fJC2)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:33:38.39ID:08WUOGWVp
味噌汁に良さそう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-t+gl)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:35:35.69ID:MeSZ80qdd
もう交代する魚がいない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-gqzf)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:35:36.34ID:rbPQ0N0s0
マグロが大漁らしいから気にしない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-8rRf)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:36:06.70ID:mRsxW0rv0
網本制度と漁協のダブル害悪
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-y1sb)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:36:24.51ID:2O0aGkcxa
漁師って知的障害入ってるよね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:36:38.93ID:nTq+KmWC0
漁師ってのはほんとタチ悪いんだよね
まあ中卒ばかりだから良いわけ無いんだけどさ
漁師のマナーの悪さとか一切ニュースにならんけどさ
圧力でもあんのか知らんけど
使い古してボロボロになった網とか全部海に捨てるらしいからね
しかもそれが鯨とか海亀とかに引っかかって死んじゃうのが結構多いらしいし
世界中の海に沈んでるゴミの10%が漁師が捨てたゴミだって言われてるからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:36:55.66ID:BtW1meQv0
餌が足りないんじゃない
火葬止めて海葬にしたら
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-f0F1)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:36:57.32ID:yTjBII4E0
反日か?クジラと中国人が毎年毎年全て食うんだよ!!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb3c-qEZs)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:36:59.20ID:3WOVe1lX0
農業も漁業も利権でがんじがらめ
これもう日本人の本質でしょ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-NaPW)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:37:00.55ID:YwAtZKBOa
豊漁の記事ばかりだけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-YBfF)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:37:17.66ID:KAZ/JCOia
親の仇の如く取り尽くすからな…アホやで
どうせ後は野となれ山となれと思ってんだろうな🥺
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-6Mb3)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:37:44.18ID:Er348krn0
小さいのを丸ごと天ぷらにして喜んでるジャップw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-uEHV)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:39:30.51ID:TtNT/SnEM
つい最近も小さいから売れねーとかいいつつ網に入るからさーって捨て値で売ってたよね
逃がせよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-BfHo)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:39:39.58ID:mvie6Qg90
土人すぎる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-NkNo)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:39:44.36ID:MtNxqPsd0
ベーリング海も捕れねえって言ってたな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-j6bI)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:40:00.88ID:PF9wSXD90
この手の記事で、「漁師は悪くない、キチンとした仕組みを作れない行政が悪い」って締め方にするのが許せない

どう考えても悪いのは漁師だろうが
何も考えずに好き勝手乱獲して、獲れなくなったら政府に責任を押し付け、被害者気取りで生活ができないだの補助金よこせだのと主張する
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5119-hwjO)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:40:07.91ID:Lp/EZQge0
日本人の頭が悪すぎる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d4-LwiI)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:40:11.34ID:6najRZQJ0
スーパー増えすぎのせいもあるのかな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13e1-Nnzb)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:41:20.04ID:MTWT992O0
日本の水産庁とかいう人類に対する悪
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbb3-xtBa)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:03.61ID:QfciXLBZ0
地球の敵じゃん🌏
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:12.09ID:/Li1kuG40
底引網の禁漁期間長くしたら?
あれが全ての元凶だろ?

もういっそ定置網だけでやれよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-2mjL)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:16.48ID:5f/mb9ub0
大丈夫
適当に中国人のせいって言っておけば馬鹿が支持してくれるから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-t9vO)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:19.94ID:n94kp8qKa
>>40
漁業については本当に利権で雁字搦めなら魚は減らんよ
自由操業と利権が絡み合ってるのが問題
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:54.29ID:XZ0io1hj0
向こう30年漁業禁止にすりゃ解決するじゃん?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-Stus)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:56.13ID:EbTotsQhM
中国のせいにすればいいのでヨシ!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-8qen)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:01.13ID:2w8Ze5v/0
水産庁と林野庁は産業振興から環境保護へシフトするべき
農水省から環境省へ移管しろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-PssY)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:16.73ID:7CUS1wy20
無能黄色猿に水産資源の管理なんてできるわけないわな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d9-/iU5)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:55.13ID:7wFaMxQI0
蟹工船、昔から弱者男性はいまぁす!
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-Gwq0)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:44:06.14ID:NAymeGAS0
こいつらが密漁にグチグチ言ってると思うと笑えるわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7998-f10E)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:44:33.72ID:6lXkGPc+0
かにさんは勝手に生えてくるんだよ!!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:44:42.34ID:/Li1kuG40
>>72
ルール守った釣り人にまで文句言ってるからな
あたおか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-Sgai)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:44:45.98ID:ZKOHUMf50
ベーリング海の一攫千金ってカニ漁の番組があったけど禁漁の時はどうしてたんだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-wa78)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:45:08.37ID:xpYPegHf0
>>57
ごく一部地域の話を日本全体の話にすり替える
現実見ろよ
https://i.imgur.com/pa6uSLG.jpg
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-PssY)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:45:11.25ID:7CUS1wy20
水産庁「外国船が頻繁に領海越えするんですよ~(大嘘)」
ネトウヨ「中国ガーロシアガー」

これでみんなあやふやにしちゃうもんな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-xaJ+)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:45:39.56ID:215mg/DAa
アホジャップ漁師「魚種交代」
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-Y/yz)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:46:14.98ID:ojbRXNFLr
漁獲量より流通量が多いのが慢性化してるのが現状
密漁や闇流通を放置して買い手側も需要があるからと必要悪として開き直ってる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a905-tC+6)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:46:45.95ID:AxXNvG6h0
オオズワイガニが大発生して困ってる地域もあるんだが
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp05-Qy9q)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:47:51.11ID:mru+zBACp
日本は取った魚の7割が結局食わないで廃棄してるらしいしね
どのスーパーでも魚置いてあるって異常だよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc7-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:48:24.77ID:Q4FcGD8e0
ジャップ漁師「中国が悪い!」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:49:00.35ID:XZ0io1hj0
>>84
種籾食ったり井戸や学校破壊するアフリカ土人と同じレベル
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8908-VdkG)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:50:10.17ID:51b7ga0d0
ド低脳の蛮族だろこれ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:50:26.79ID:/Li1kuG40
>>78
本当に魚種交代なんてあるの?っていうくらい全部が全部綺麗に連動して上下してるんだけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-t9vO)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:51:01.78ID:n94kp8qKa
>>82
日本で需要があればすぐになあなあにするもんな
高度経済成長時代に公害が激化したのもそのせいなんだが、需要者側に全く当事者意識がないから何も解決できない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-IbMS)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:51:11.61ID:WkEP3NCf0
日本の人口みたいなもん
上級が搾取しまくるから底辺は自分の生活で一杯一杯で子供産まなくなった。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-My4o)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:51:36.00ID:hOvalKYb0
バカジャップ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-wa78)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:51:39.49ID:xpYPegHf0
漁獲量
https://i.imgur.com/pa6uSLG.jpg
自給率&輸入量
https://i.imgur.com/QO9E0DN.png

これを見ても自分たちのせいだと自覚できない馬鹿な国があるらしい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-j6bI)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:51:43.30ID:PF9wSXD90
>>71
漁師が全員発達遅延しててこども並みの判断能力しかないってんなら全部行政が悪いよ
でもそうじゃないでしょ?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-2ruB)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:52:00.38ID:rx8bN2vR0
カニ漁と言えばお馴染みベーリング海なんだが個体数推定が異常数値出してるから禁漁にしてるんだよな
日本の漁師と水産行政ってなんで資源保全しないの?
若魚だろうがなんだろうが取りまくって資源が枯れたから大変だっての見る度にコイツら馬鹿なんかって思ってしまう
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 017e-uSXV)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:52:36.84ID:bGIPPmQl0
食べて応援とか言い出すジャップ共に禁漁なんて無理
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-wa78)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:52:44.85ID:xpYPegHf0
>>91
10倍に何の意味があるんだ?
https://i.imgur.com/NJM6cow.jpg
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-MmSI)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:53:41.64ID:QRCtvhGg0
ジャップってそこらの動物より馬鹿だろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-wDJG)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:53:52.34ID:Y9sC+Lhzr
北海道だと小さいズワイガニが大量発生して問題なってるのにな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:54:01.13ID:/Li1kuG40
>>78
よく考えたらこのグラフ、あくまで生産量であって日本近海にいる魚の総量を表してるわけじゃないわな
2011を境にでガクンと落ちてるとこ見ると、震災を機に廃業した漁師も多いのかもなあ

うちは日本海側だけど漁師が減る一方なのは現実みたいだし
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-VVUP)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:54:24.38ID:FxFFZO0L0
漁師共いっつも獲り尽くしてからなんで獲れなくなったんだ!?ってやってるよね
アホ?海風にやられると頭も悪くなるのか?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 510d-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:55:40.66ID:sTVaTYvF0
大和堆での中国や南北朝鮮の違法操業から目を逸らさせようとしてるだろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-zQuh)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:55:42.42ID:el3RbUb70
瀬戸内海でも漁獲量減少は笑う
瀬戸内海まで中国人はに支配されてんだなw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1332-y/lt)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:55:45.73ID:ocEs9L2T0
カニだカニだ あげろ!
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-vK4M)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:55:56.62ID:ayc85grJH
ジャップはバカ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd33-TFqj)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:56:45.62ID:/0ooIKZZd
ヘイジャップ!一体どれだけ世界の海に迷惑をかければ気が済むんだい?福島も垂れ流しだしサ!
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:57:28.79ID:/Li1kuG40
マグロ取れすぎて早々に漁獲制限に達してもまだマグロが掛かってもうマグロ見たくないって言ってるのってどこだっけ?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b94e-uzby)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:57:46.26ID:XdGbv3KC0
ジャップは本当に幼稚で知能が低い
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-T65b)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:57:52.85ID:LUvM+fQ50
どうでもいいだろ
少子化だって30年前から叫ばれてるのになんの対策もしてこなかった国だぞ?>>1

国民の命さえ減っても構わないと考えるやつらがカニの数が減ったところで法制度変えるんわけないじゃん

市場原理のままカニの値段上昇して庶民の口に入らなくなるだけだよ
そのまま行くとこまで行くだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-wa78)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:59:11.95ID:xpYPegHf0
>>108
馬鹿なことばっかり言わないの
養殖含めても減り続けてるというデータ

日本
https://i.imgur.com/56KkEan.png
ノルウェー
https://i.imgur.com/UCuPTQ7.jpg

主要魚種による資源管理の比較
まあお前このデータ見ても意味わからんわのだろうけど
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-mG5+)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:00:45.40ID:VQnvZh1Ia
学術会議を蔑ろにする自民党とネトウヨだぞ
当然の末路
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-j6bI)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:00:52.32ID:PF9wSXD90
何がすごいって、漁師たちは資源の管理どころか調査すらしてないんだよね
ひたすらとれるだけとる

データが何もないから、魚種交代のせいだの中国のせいだの、根拠のない妄想で責任逃れしても全く罪悪感を感じない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:02:26.20ID:7lmbBvwha
調査の結果、日本はサステナビリティ(持続可能性)への意識が世界でも群を抜いて低いことが判ってる
水産物を持続可能な資源として守り育てつつその恩恵を受けるのではなく
あるものをあるだけ略奪してやろうという盗賊みたいな輩が船に乗って魚獲ってる現状
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a91d-IuFK)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:03:21.98ID:RJgO1KO00
磯焼けもこの取り過ぎが原因で生態系バランス崩れてとかありそう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:03:23.01ID:k/3ok0r80
相当前から日本の資源管理の甘さが指摘されてるのに中国のせいにしてる恐怖
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 510d-Rg6m)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:04:30.05ID:Ln3qq4XB0
ビンチョウマグロ 41年ぶり大漁 漁師笑顔「3日で3500万円」 房総沖で“とり放題”
https://news.yahoo.co.jp/articles/7790752a3e4eb4291ddc39e1d1ee2662f4e7b268

乱獲しまくって捕れなくなったら中国のせいにするだけ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:04:31.05ID:1Suk6pyq0
漁師「じゃあ俺たちに死ねって言うの?」
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:07:32.93ID:/Li1kuG40
>>120
いや言ってることはそのままじゃん
取る人間が減りゃ漁獲高が減るのは事実

つうかそれ後出しのグラフじゃん
最初から全部持ってきなよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-wa78)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:09:40.02ID:xpYPegHf0
>>134
何 言ってんだ お前……
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:10:14.82ID:/Li1kuG40
そもそも日本人が魚食わなくなったし
自分でも最後にイワシを単体で食ったのなんていつだよ?ってレベルだし
魚種関係なく何でもかんでも全部取りすぎていなくなってんだってのを漁獲量減のみをソースに断定するのは暴論かもね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:10:55.14ID:q0675KMQ0
蟹はお歳暮で毎年もらうのを正月に食うくらいだわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-uEHV)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:13:18.30ID:OadpnXUY0
>>103
そのグラフでも右肩上がりになり始めてるじゃん

多分1980年代より激減してるって言いたいんだろうけどその頃より魚自体の需要がかなり減ってるのと漁師の人口が減ってるの考えた方がいいぞ
あくまで漁獲量であって資源量じゃないからな
実際今イワシ多すぎて漁獲しても二束三文レベルだからできれば漁獲したくないのに網入れると入るまくる状況だぞ
資源量自体は回復というより周期的に激増してる
イワシに関してはね

あとイワシとかのニシン目の魚に関しては英やチリの研究者に近い将来絶滅するとは言われてるけど乱獲云々ではなくて気候変動に耐えれないから絶滅の可能性が高いと言われてるね
海水温の上昇が過去数千年だと最大0.8度しか上がってないのに
1981年から1991年だけで0.18度上昇してるから
数千年が40年ちょいまで短縮されてるくらい温暖化が進行してる(日本海だと100年くらいで1度近く上がってるのでかなりやばい)


https://i.imgur.com/VeJDoQS.gif

https://i.imgur.com/WgOG8gk.jpg


https://i.imgur.com/hu78Yuo.png
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-hEWj)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:13:57.41ID:Kfgu+wOD0
魚だって大きくなるまで何年もかかるのになぁ
勝手にどっかで増えて大群で移動してくるもんだと思ってるんだろうな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:15:10.70ID:/Li1kuG40
>>142
漁師の数が30年で半分以下になってんじゃん
そんだけ漁師が減ってりゃそら漁獲高は減るよね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:16:48.15ID:ih26FVFB0
ちょっと前にテレビで
ズワイガニが大量発生してカレイ食いまくってて困る
みたいなニュースあったんだけど
カニ獲るのと獲らないのとどっちが正義なの?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-Y/yz)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:17:22.09ID:ojbRXNFLr
魚の資源量すら管理できない奴がクジラ殺して水産資源確保とか抜かしてんだぜ
どうせクジラ殺しすぎるだけだろ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:18:02.71ID:/Li1kuG40
温暖化はバカにできんよな
北海道では鮭が取れずにブリが取れてアオウミガメが網に入るようになったっていうしな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29ca-VVUP)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:18:05.11ID:G2BCTvuJ0
北海道の漁師って鮭とりすぎたせいで不漁になって今は小さいブリとってるんだよな
小さすぎて単価安いからさらにたくさん獲らなきゃいけないみたいなアホなことやってるんだってな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b7b-MJ2W)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:18:51.33ID:GhynKXac0
ジャップは中国の乱獲を非難できないわな
 
 
ビンチョウマグロ 41年ぶり大漁 漁師笑顔「3日で3500万円」 房総沖で“とり放題”
 

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000302662.html
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-XSmw)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:19:17.61ID:Lo6VQJUW0
海産物は全部輸入して日本の漁師は全員処刑でいいよ
あいつら海は汚すし倫理観のないクズだから
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1987-3D3L)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:20:48.99ID:Ld8XE5xY0
ド底辺ジャップランド土人
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-j6bI)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:22:22.70ID:PF9wSXD90
>>147
獲らないのが正義
ほとんどが若いカニで商品価値ゼロ
今とらずに保護しておけば、数年後に高価値なカニが漁獲できるようになる可能性がある

それなのに、網にかかってカレイ漁の邪魔ってだけで、大量捕獲して廃棄するのは大バカだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd73-kHlz)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:24:34.36ID:I5w2niugd
は?
農作物は間引きするだろ
間引きして何が悪いんよ?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-CXTW)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:25:51.15ID:fCnImtE90
漁協のアホどもが資源管理なんかするわけねえだろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b5e-gsIq)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:26:54.27ID:dwLGkQAi0
漁師みたいな学もないやつらにどうやって理解させればいいんだ?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-8Dp1)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:27:23.93ID:EF8YKPfR0
マジで馬鹿丸出し
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-uEHV)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:28:51.59ID:OadpnXUY0
>>147
そもそも種類が違う
大量発生してるのはオオズワイガニっていうズワイガニの仲間でズワイガニでは無いから商品価値がほとんどない蟹
成長スピードはズワイガニの4倍くらいとは言われてて成長すれば身も多くて美味しい蟹だけど現状商品価値がない

>>150
寧ろブリが北海道で取れるのがいちばんおかしいぞ
ブリって海水温高いところが好きな魚だから本来北海道じゃ取れん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:29:00.88ID:+PmaOuBo0
子供まで取ったらいなくなるっていう当たり前のことすら理解できないアホだからな

氷河期世代が子供産めなかったから
200万人生まれてた子供が70万人まで下がった

たった50年で3分の1
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-hEWj)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:29:34.72ID:Kfgu+wOD0
ある程度まで保護することで、きちんと産卵して
常に一定量の稚魚が育つような環境を維持できるってことなんだろうな
そんで漁にでるたびに大漁だから、燃料とかも節約できてコスパが良いと
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:29:55.93ID:+PmaOuBo0
FAO(国連食糧農業機関)は、2020年比で2030年の世界の生産量を予測しています。世界全体では13.7%増の予測であるのに対し、日本は7.5%の減という予測でした。

それどころか2022年時点での生産量は9%も減っており、すでにFAOの予測より悪化が加速しているのです。しかし、このような報道はほとんどされていないので、水産資源の減少が深刻であることはあまり知られていません。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29ca-VVUP)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:30:32.15ID:G2BCTvuJ0
>>163
獲れるからって売り物として価値の低いもの獲る意味ないだろ
ほっときゃ成長して別の場所で獲れるのに
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-KWgS)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:30:40.46ID:VnXTJ6xPp
既得権益にかまけたクソバカ中卒漁師共をなんとかしないとや
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:31:19.11ID:+PmaOuBo0
FAO(国連食糧農業機関)

2020年比で2030年の世界の生産量を予測

世界全体では13.7%増の予測であるのに対し、日本は7.5%の減という予測

既に2022年時点での生産量は9%も減少

FAOの予測より悪化が加速

このような報道はほとんどされていないので、水産資源の減少が深刻であることはあまり知られていません。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:31:45.97ID:+PmaOuBo0
官僚がバカすぎ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:33:20.82ID:+PmaOuBo0
世界では漁獲量増えてるのにな
今後の予想も増える方向
なぜ日本だけ減ってるのか??


FAO(国連食糧農業機関)

2020年比で2030年の世界の生産量を予測

世界全体では13.7%増の予測であるのに対し、日本は7.5%の減という予測

実際には2022年時点での生産量は9%も減少
FAOの予測より悪化が加速

このような報道はほとんどされていないので、水産資源の減少が深刻であることはあまり知られていません。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3fb-3TKn)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:33:31.37ID:dFwiQj4l0
サバも安い子サバを乱獲してアフリカに輸出
高い大サバはノルウェーから輸入して食うとかアホな事してるんだよな

president.jp/articles/-/25922
日本は食用サバの5割をノルウェーから輸入している。その一方、水揚げしたサバの約半分を輸出している。輸出先の6割はアフリカだ。つまり日本は大きくて高価なサバを輸入し、小さくて安いサバを輸出しているのだ。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:33:58.00ID:+PmaOuBo0
温暖化がー
鯨ガー
外国が取るからー

日本だけ減ってる理由の説明がつかないw
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:34:40.63ID:+PmaOuBo0
取り尽くしておいて
被害者ヅラするまでがジャップです
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:35:15.96ID:+PmaOuBo0
官僚はアホしかいないというかむしろ
馬鹿でないとなれない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-RBTa)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:35:53.76ID:5Fdxny200
水産庁が無能すぎる
いつまでも価値のない捕鯨に補助金出してるしな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:36:46.14ID:+PmaOuBo0
水産資源を国民の財産と定義し直さないとダメ

漁師が取り放題は規制しろ早く
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:36:51.50ID:4/jDKhEC0
ありがとう安倍さん
蟹が原発事故汚染水になったよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1308-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:38:06.50ID:h61aer6e0
無限湧きするアイテムだと思ってたのかな?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp05-wRd0)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:38:50.66ID:E55ntL32p
ジャップ「誰がなんと言おうが中国のせい!」
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1308-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:39:15.00ID:h61aer6e0
>>188
守ろうと言いながら掻っ捌いてるのほんと
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:39:49.79ID:rV8dVHXM0
てかさ
やっぱ漁業の機械化(石油化)で
漁の性質が変化しすぎなんだよね

ここ80年で
だからここ30年ですべてに対して限界がきとるんだわな

>>183
結局、全ての補助金問題に通じる。
もうやめちまったほうがいいんだよ。魚は高級品や地場に行かないと食えないものでかまわない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-UwTn)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:39.99ID:JBrYwguJ0
船単位じゃなくて漁協単位で漁獲量を割り振ってるから
早いもの勝ちで大きいのも小さいのも根こそぎもっていこうとする
小さいカニは戻そう、成長するまで待とうなんて無駄なことやって取り損ねる船は売り上げが減る
小さいカニを取ったらペナルティ科さないとダメじゃないかな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:45:53.38ID:B1RDoqqN0
食べて応援しなきゃ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-uEHV)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:46:20.95ID:OadpnXUY0
ちなみに世界平均だと海水温の上昇は0.5度くらい(それでもかなり上昇してる)だけど
日本近海だと1度以上上がってるから日本だけ減ってる理由にはきちんとなるぞ

そもそも世界のデータで日本だけ減ってるのは乱獲が原因と決かめつけるのは結構乱暴
日本漁師激減してるし魚の需要もかなり減ってるってのを考えると漁獲が減少するのはむしろ自然
というか獲る人間も需要も減ってるに増えたら逆におかしい

実際のところ今まで取れなかった魚が取れだしたりしてるから魚種交代とかじゃなくて日本の気候帯が変わりつつある
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-ijpK)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:46:49.92ID:jvNjcUt7M
結局、利益考えたら1円になるなら、小さいのでも売るよなぁ
それがゲーム理論じゃないの?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:47:29.52ID:+PmaOuBo0
リョコウバト(旅行鳩、passenger pigeon、学名:Ectopistes migratorius)は、ハト目ハト科リョコウバト属に属する鳥類。絶滅種。北アメリカ大陸東岸に棲息していた。アメリカリョコウバトとも俗称される。

鳥類史上最も多くの数がいたと言われたが、乱獲によって20世紀初頭に絶滅した。

1810年にケンタッキー州の営巣地の群れについて、22億3000万羽以上と推計がされた記録もある。

止まり木にした木の枝が重みで折れることもあったといい、止まり木の下には雪のように糞が積もっていたという[1]。

鳥類の博物画家として有名なジョン・ジェームズ・オーデュボンは、1838年の日記に、頭上を通過中のリョコウバトの群れが、まるで空を覆い尽くすかのように3日間途切れることなく飛び続けたと記録している[1]。

18世紀には北アメリカ全土で約50億羽が棲息したと推定される
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:49:12.57ID:+PmaOuBo0
資源管理できないなら
漁業協同組合を全て解散しろ
役に立ってない
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:51:23.10ID:+PmaOuBo0
旅行バトは50億以上いたと推定されてるけど

乱獲により絶滅した
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138c-NtsM)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:52:47.85ID:orDuPAXU0
漁師にモラルを求めても無駄
所詮はヤクザだからな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-KJdS)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:53:58.10ID:4KYzoiAJ0
カニが渡り続けている!
に見えてほんわかした
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-v1W0)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:54:34.58ID:kXYT1I4ea
不漁になると他国のせいにするクソジャップ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-v1W0)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:55:56.27ID:kXYT1I4ea
鯖はノルウェー産の方が脂が乗ってうまい。海水温が低いし、脂がのっている時期にしかとらないから。

ノルウェー
漁獲量が漁船毎に決められていて、鯖は脂が乗って高く売れる時期にしかとらない

クソジャップ
脂がのりに関係なく、小さい鯖を根こそぎとってしまう
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:00:05.37ID:4NSLuDoi0
でも中国人も悪いんですよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b156-5tNh)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:02:17.49ID:tiQzolov0
支那の密漁が原因だろ
何が日本人のせいにしてるんだよカス
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:04:00.16ID:+PmaOuBo0
国連食糧農業機関(FAO)によると、2021年における世界全体の漁業・養殖業の生産量は、前年比で2%増の2億1800万トンでした。1980年の約1億トンから倍増しており、徐々に増え続けています。



 ところが日本の生産量は、増えるどころか減り続けており、前年比3%減の411万トンとなっています。

そしてついに統計が残る1950年以降で、初めてトップ10から陥落しました。

 1980年代の1200万トンから、約3分の1に激減し、さらに減り続けています
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:05:32.41ID:+PmaOuBo0
漁業養殖生産量

世界
1980年の2倍
1億トンから2億トン

日本
1980年の3分の1
1200万トンから400万トン
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-np+b)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:05:37.52ID:7AcFq9Rdr
知能指数が20違ったら会話が成り立たないという
中卒の漁協との対話は難しいんだろうな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:07:35.49ID:+PmaOuBo0
アメリカにおける旅行バト絶滅と同じ現象
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-FBB6)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:10:30.62ID:t01NH1Jra
>>196
オリンピック方式な
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-FbGZ)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:15.77ID:0ZmriZfsM
中国人が取り尽くす前に獲らないといけないからでしょ
獲るのが日本人だけだったらきちんと管理できるのになあ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:59.35ID:/Li1kuG40
>>194
その根拠が漁獲高では使う物差しとして適当ではないでしょって話
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-zgw+)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:12:27.51ID:DezwhWYTd
この間オオなんちゃらズワイガニが獲れすぎて
困ってるみたいなニュースなかったか?
デカいクラゲも海外で打ち上がってたし
何だかんだ何とかなるだろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-zKd5)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:12:43.51ID:Eih1WZOg0
“共有地の悲劇”すら知らない漁師と国民の経済リテラシーが問題
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:12:44.04ID:6fzHfwo00
漁業は一般人の目には入らないし絶対改善されないだろうな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2995-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:16:31.96ID:LCADIL4C0
> そもそも水産資源に関する信頼できる情報がほとんどないため、
> 「海水温の上昇」や「外国が悪い」「クジラがたくさん食べるから」といった理由を信じている方は少なくないはずです。

ヤフコメで見るのはまさにこれ
日本人漁師はまじめに資源守ってるのに外国と海流とクジラがーって
いつも日本1国だけ損してる
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-zgw+)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:59.39ID:DezwhWYTd
>>227
ヤリチンが女食いまくって性病撒き散らすのと同じようなもんだな
この国は選択した結果を予見するのが下手くそ過ぎる
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-L+vH)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:22:52.59ID:Wzs3LDe4a
日本には蟹種交替があるから…
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-AB49)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:52.15ID:Hq8uc7ZrM
たまに300円ぐらいで売られてるのこういうことだったんだな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:24:51.76ID:9x/6ABd70
ジャップが屑じゃんそれ・・・
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-/12h)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:19.69ID:SBwlCEn90
>>231
そんなわけないやろ
日本の漁師は金のためならどんな不正でもする腐ればっかやぞ
マグロの漁獲枠とかイカサマしたり本当にカスや
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-sG2d)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:33:29.78ID:gieLGdZbM
>>188
(中)国産の可能性が高いのでセーフ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18f-/jja)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:35:23.37ID:vK3NpWeo0
昨日獲れ過ぎて一杯150円で投げ売りされてるってニュースをみたぞ?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-FbGZ)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:37:44.61ID:0ZmriZfsM
>>188
日本人の乱獲はいい乱獲だから😤
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-zKd5)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:38:38.05ID:Eih1WZOg0
乱獲→不漁→さらに乱獲→さらに不漁

もうね馬鹿かと
猿以下の知能だろ🤦‍♂
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:41:05.05ID:XWrRTeRd0
食べて応援
捕り尽くして応援
なぜ減ってるんだ…
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:42:48.37ID:/Li1kuG40
>>248
変数が多すぎて断定までには至らんわね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a97f-ZXUZ)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:46:42.41ID:n3auvNIP0
>>8>>10
アメカスの乱獲だろw
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-Qy9q)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:46:45.37ID:b4wnQU2ZM
頭の悪い漁師の仕業じゃねーか
あいつら頭悪い
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-NkNo)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:47:47.63ID:yhhucS9ja
魚 種 交 代
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8913-Zckp)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:48:29.00ID:UXQU/KFO0
漁師とかガチのDQNだしね
漁師町は治安も悪い
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-dE5e)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:48:29.48ID:LsNdpuTFa
土人に管理は無理
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:49:04.46ID:tVVB/KtQ0
漁業組合とかいう海ヤクザを粉砕するぞ!!!!
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-Qy9q)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:49:06.36ID:b4wnQU2ZM
>>52
キチンとした仕組み作っても勝手に破って己の利益を追求して逆ギレするのが漁師
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b316-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:50:12.63ID:Tfpy+taC0
>>142
あまんイワシイワシ言ってると恥かくことになりそうだからやめといた方がいいんじゃね
もう体感的にイワシは減り始めてるから
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3e6-s+nx)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:50:38.57ID:UvMSKq7l0
漁の最中の海の上で選別しろというのか?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:50:52.56ID:E1n/7I9h0
他人に獲られるくらいなら自分が獲り尽くす
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-xQ2N)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:52:10.27ID:W+arpM8Z0
蟹全く食わない俺は石を投げる権利があると思う
蟹漁師はほんまアホの集団やで
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b87-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:53:16.99ID:rIy5D0K/0
養殖しろよ
まあ餌代と管理の手間が嫌なんだろうけど
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-zKd5)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:53:37.05ID:Eih1WZOg0
漁業に限らず日本の1次産業って基本的に不合理不効率だからな
JAのような利権団体と自民党族議員そして省庁が結託していて市場メカニズムが機能していない
権力構造を維持するための関税の導入や補助金のバラマキで貧困層が食料品に高い金をださないといけない
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:53:37.16ID:iXaw5QkE0
ズワイガニ投げ売りしてるのはカレイとか別の漁の網にかかって網をダメにしてしまうから
無理やり漁してるんじゃなく大量発生してて勝手にどんどん網にかかってくるんだよあいつら
ちゃんと取材してんのかこの記事
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-+kF6)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:54:52.32ID:8idEuqSdp
ベーリング海のカニ漁もヤバいらしいしな
アレだって表向きにはちゃんと管理してますって言ってるのに
TVで盛り上げるためか獲りすぎてかなり個体が減ってしまった
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:00:19.64ID:C9L36vE7M
お前らケンモメンの祖国である韓国や中国が乱獲しまくってるからだろ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx05-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:06:56.11ID:MgtBmBc6x
>>201
なんで乱獲されたの?食うの?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8912-F2Cc)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:08:19.79ID:ZeuWeSpq0
北海道のはオオズワイガニじゃね
成長速度が4倍らしいけれど
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-xtBa)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:08:38.65ID:5ysOaDwcr
またジャップが採り尽くして被害者面してるのか
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-xtBa)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:10:08.59ID:5ysOaDwcr
国としての体をなしてない
ルールも作れず無政府状態
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-4JyP)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:10:15.51ID:/Li1kuG40
>>271
分からないものを分かったふりして変なソースで人を説得するより無害だろ?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d93a-1yDX)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:11:31.77ID:5ejmaazW0
>>278
これで食えたら最高やな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:13:04.07ID:0LIuhERM0
でもさぁ、ジャップ軍も新人を特攻させて新人がベテランパイロットに育たないの~ってほざいてたじゃん
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-X9e9)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:15:34.85ID:t+aXYnUQd
目先の利益しか見えず長期的な戦略というのが一切できないジャップらしい末路
いつになったら学習するんだい?
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:21:38.30ID:3+BEQOZG0
中国人の密漁のせい
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1ba-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:25:12.99ID:9rXSrRfa0
ジャップって地球の癌なんじゃないか
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2995-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:29:19.13ID:LCADIL4C0
>>188
これ良く貼られてるけど
片山さつきの方は、民主党政権だった当時の総理のあだ名が「どじょう」だったから
皮肉を込めて「日本のうなぎを守ろう(どじょうから変えよう)」って意味だから資源保護の意味は一切ないよ

ローソンの方はそのまんま「うなぎが無くなる前に食べよう」っていうキチガイ思考の意味でいい
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39dc-8Dp1)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:35:53.99ID:wn0c2kNQ0
自民党の票田だからな
制限かけるわけにはいかんだろうし
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-dVkh)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:37:53.37ID:0L/Emk8y0
ジャップはシラスまで獲るキチガイやけんね
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14d-tC+6)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:38:20.68ID:PpVZzLOo0
とりあえず中国のせいにしとけば全て解決!
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a19f-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:39:14.13ID:DNdv8MRb0
日本人って本当に頭が悪いよな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:41:21.42ID:Qv42gKjP0
>>37
これ、実際まじでそう。
マイクロプラスチックの問題の影で皆知らんかもだけど
商業漁業のゴミ網のがやばいんだよな、ネットフリックスのドキュメンタリーでも見たけど

でも、漁業っていう利権団体が強すぎるせいで中々報道されないんだよな・・・だからマイクロプラスチック連呼してる
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1364-p3w6)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:45:01.42ID:XqnrEXcD0
ベーリング海のカニ漁の動画だと小蟹メス蟹は逃してたし
漁獲量が少なきゃ次の年はカニ漁禁止だからって頑張ってたけど
ジャップ漁師はそんなこともしないで取り尽くしてんのか
まじでクズだな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:50:31.97ID:Y4xhv19S0
ジャップっていまだに農耕文明の段階に到達してなくて狩猟採集生活だよな
おっ魚あるやんけ→捕り尽くす
薄給でバリバリ働く奴隷どこかにおらんかな→おらん
おっ空いてる土地あるやんけ→田んぼ潰して住宅地にしてインフラ逼迫
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-RNqH)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:02:54.85ID:kK3VpdhSa
カニロリコン民族
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-RNqH)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:06:17.52ID:kK3VpdhSa
日本人は自然との調和を重んじる民族ホルホルホルホル
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f125-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:17:16.92ID:9ua2A1WL0
これ国が没落したのも同じ理由だな
人を酷使してたら人がいなくなった
ジャップはバカです
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-FBB6)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:18:04.77ID:t01NH1Jra
>>303
イワシは「無」に交代したのか
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8178-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:26:31.92ID:x8lYvKEK0
1000円ちょいの定食屋で蟹汁出るのが謎だったけど身が少ない子供を使ってたのか
うまいけど見方変わってしまった
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1315-t+Le)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:43:17.57ID:057TcicT0
こないだカニとれすぎで1杯150円とか言ってなかった?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-97mK)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:38:59.55ID:QQ1d5eHn0
日本の漁師は基本的バカだから資源管理とかチンプンカンプンやろ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-s+nx)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:44:41.38ID:qdIvrY860
ちょっとまって魚介類って海水から自然発生するんじゃないの?!
獲ったら減るなんて聞いてないよ…
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-KwtN)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:00:55.83ID:Zw32dm9T0
今年のオオズワイガニの部分だけ切り抜いて書かない>>1の悪質さよ…
ズワイガニ自体サイズ制限やってるやろ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-RZnJ)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:19:37.36ID:aIOpkUh/0
船ごとの漁獲枠管理にすれば漁師側になるべくサイズが大きくて質のいい蟹だけを選んで獲るインセンティブが生まれるよね?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0161-X9e9)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:25:24.61ID:3hltpUBB0
まじで日本の漁師の民度と知能は世界最低レベル 知恵遅れ野郎の集まりだからな
これでも、ロシアガー中国ガーって言えばネトウヨは騙されるから 日本は本当に終わってる
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0161-X9e9)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:26:09.82ID:3hltpUBB0
>>326
守らねーんだよ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-zQuh)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:35:05.59ID:BTvpleJq0
>>290
ソース
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 536f-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:45:36.94ID:l83tMVgV0
>>142
なんとか陸上で養殖して温度高くなっても生きられるように品種改良できないかな?クマムシの遺伝子を組み込んだら耐えられそうだけど不味くなったり生態系に影響を与えたりするかもしれないから慎重にやらないと
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2995-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:58:55.53ID:LCADIL4C0
>>331
https://radichubu.jp/kikeba/contents/id=21425
「どじょう」より「うなぎ」
「野田元総理大臣が自ら泥臭い政治家だという意味で"どじょう"と言われていたのに対し、
片山議員は『どじょうより、うなぎというコピーはどうでしょうか』と…」(Aさん)

2012年、片山大臣は当時の野田佳彦首相の「どじょう」に対抗する形で「うなぎ」のカレンダーを作りました。
1部240円。片山大臣がうなぎを持って微笑む写真とともに、「うなぎ」が"あいうえお作文"で書かれています。

う…うそがない
な…なき事を言わない
ぎ…ぎりがたい

「『1枚も売れてない』と答える姿は、泣き声にも聞こえました」(Aさん)
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf5-iPz8)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:45.08ID:t4Esp87r0
食べて応援しろよ!
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba4-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:14:20.71ID:RwIRUzlv0
ニシン御殿、マグロ御殿とかナントカ御殿とか言って
隣の家がでかくなるのを見て乱獲しまくったからな

ひとり鍋用とか言って小さいズワイガニのパックとかあるもんな
それを中国とか台湾韓国が食べ出したから減ったとかウソいうジャップ

汚染水垂れ流しでトドメ刺されて死ねジャップ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-F/HC)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:16:43.98ID:hLyOPfAb0
いずれ取れなくなって漁師もいなくなったら、また魚増えるだろ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-zQuh)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:01:03.33ID:BTvpleJq0
>>333
ありがとう

つーか、片山アレだな笑
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-AbSS)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:30:34.78ID:dCWWKMlT0
養殖サバだかなにかのエサとして安いからとサバの幼魚使ってた話すき
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-AbSS)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:08.23ID:dCWWKMlT0
>>100
全国で統一意思持てるような強力な漁業組合がなくて無能水産庁も誰に指示飛ばせば管理実現できるのか、労働者側の窓口がないらしい

一口に漁業といっても遠洋もあれば沿岸漁業も養殖もあり魚種に専門性もある
漁業組合の特性も地域によってマチマチで、愛知などは組合が弱すぎて資源管理って目線で見れば無政府とも例えられるような状態なんだとか
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-j6bI)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:10.24ID:PF9wSXD90
>>268
網にかかって邪魔だから駆除しよう!
増えすぎてるんだから乱獲しても大丈夫!
って考えが短絡的すぎる

捕食者のタコが赤潮で死滅→子ガニがたくさん生き残って個体数増加
 ってのが現状

 通常ならこれから、
餌となる子ガニが増えたのでタコの個体数が増加→カニとタコの数がバランスして元の状態に戻る

ここで子ガニを乱獲しちゃったらどうなるのかな?
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:44:47.09ID:mwFF95NA0
海は漁師の物!
で、補助金よこせ、補助金よこせって騒いでるんだよな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d1-UHzi)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:45:55.73ID:Pwf3UyFU0
>>2
これ異常繁殖してるオオズワイガニじゃん
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-AbSS)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:47:44.81ID:dCWWKMlT0
漁業はいわゆる業界ってものがなくて、誰も何も音頭が取れないのに業務そのものはレッドオーシャンっていう妙な世界らしい

ちゃんと組織化出来てりゃ指導のやりようもあるけど、どこも湾や港でライバル達とバチバチやってるだけならそりゃ乱獲もするよ
バラバラになって本能の赴くままなんだから虫と同レベルの仕事っぷりにもなる
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-Z+1A)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:55:06.87ID:E7vOs/nM0
なんでこんな獲っちゃうの?
助成金とか出てるのか?
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-fYng)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:15:24.18ID:fvrfUBGQ0
オオズワイガニが大量に穫れてるんだけど、カレイ漁の邪魔だというので、二日ほど放置して処分(殺す)してたんだよね
やっと最近売るようになったけど、儲けにならないのでまだまだ処分(殺す)してる
これが日本モデル
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/859316
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53bb-wpMO)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:36:19.65ID:6sMXTd4Q0
マジで日本の漁師って・・・・
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a97f-ZXUZ)
垢版 |
2023/06/11(日) 23:14:35.68ID:n3auvNIP0
管理監督しろよ役人
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a99a-Seme)
垢版 |
2023/06/11(日) 23:26:53.01ID:v/KSEtZw0
一杯10万とかアホみたいな値段するよな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a93b-+mPx)
垢版 |
2023/06/12(月) 05:05:21.65ID:ori07rGL0
ジャップは労働者も低賃金で搾り尽くすよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4c-PNuw)
垢版 |
2023/06/12(月) 05:34:54.75ID:JE2t+sz40
うなぎ絶滅しそう!
なら食べて応援しよう!
もうねアホかと
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-AML3)
垢版 |
2023/06/12(月) 05:34:56.53ID:aF8RBn3o0
バカ
終わり
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5389-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 05:44:35.66ID:1t3WYF3Z0
ジャップ最低だなロシア産買います
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-8Dp1)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:20:55.80ID:3Y+l6zVB0
知恵遅れが乱獲してたらそりゃ消えますよね
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-i1Yz)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:26:54.25ID:lMjO/zvgM
密猟者とケンカしてるユーチューバーおもろいよな
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c1-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:33:59.76ID:SrO63eQa0
獲れないと漁期伸ばしたり前倒しして小さな個体まで根こそぎ取りつくすのが日本
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-uSXV)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:40:20.10ID:yU4w+IAQ0
獲れないからロシアの領海まで獲りに行く
たまに拿捕されて日本政府に助けてくれ~
ニュースではなぜかロシアが悪いような言い方
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-qEZs)
垢版 |
2023/06/12(月) 07:20:46.83ID:iGcabAm8a
水産庁から各地の漁業組合や水産会社に天下りするラインもあるから規制する訳ないわな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Boe7)
垢版 |
2023/06/12(月) 07:22:40.14ID:xJFoO6MNM
カニは値段が高い方がみんなありがたがるから問題ない
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1329-EI2R)
垢版 |
2023/06/12(月) 07:25:37.09ID:Kt2VLH+L0
漁師がなんGで自己批判してたからな
数年の禁猟&漁獲量管理を厳格化&漁師の量を今の半分にしないともうもたないと
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-8Dp1)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:50:19.32ID:nriPRP0L0
こいつら何も学ばんな
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-MxKz)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:51:58.05ID:9jmvCCz9r
ジャップって頭が悪いのか頭がおかしいのか
どっちなの?
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c16c-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:56:40.14ID:Kzy5Mcbn0
この道しか無い
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:59:38.29ID:ZFfNFbxf0
どうせ国からの補助金みたいの期待してんだろ?
だから取り尽くしてさっさと居なくなって貰った方が都合が良い
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-pHIX)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:11:54.66ID:Dqrfqusx0
漁師とか漁業関係ってケンモメンが想定してる20倍は馬鹿しかおらん
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-y1sb)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:17:16.49ID:JgVqK1Iad
クルマエビは水産庁の偉いさんが危機感を抱いて
退官して研究して完全養殖にこぎつけた
その弟子がバナメイエビに応用するなど多くのエビで完全養殖が確立され
今では養殖物が需要を支えているのでエビの枯渇問題は少ない
桜エビが問題になってる?
あれは静岡の人が研究しないと誰も助けてくれないよ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29ca-VVUP)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:24:25.49ID:bH436UKk0
エビは養殖成功してるのにカニは一向に進まないな
獲れてるうちは養殖なんて考えもしないんだろうな
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-kHlz)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:56:16.24ID:T+Gty94zd
>>210
小鯖のフライおいしいれす、もっともっと食いたい^^
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b156-trQC)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:10:47.53ID:rCILOGFM0
>>158
カレイ獲ろうとして底引き網にかかるんだからどうしようも無い
網に絡まって船上で外すのは不可能だよ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-kHlz)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:11:21.52ID:T+Gty94zd
>>231
私たちは信義を重んじる清廉潔白で純粋無垢な民族なんです。。。
なのに周りには隙あらばと狙う傍若無人な人たちしかいなくて、いつもいつも私たち日本人だけが割を食ってばかりなんです。。。
私はあの人たちが絶対に許せません、断固として戦います!!

^^
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b37f-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:26:04.39ID:fTzUOW7b0
日本の漁師って放流しないよね
網にかかったものはとりあえず全部陸にもっていく
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1329-EI2R)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:27:23.98ID:Kt2VLH+L0
>>380
なんか日本が絡むとすぐこうなっちゃう人が多いよねとくにネトウヨ
国家なんて半分ヤクザみたいなもんなんだから日本政府がそんな純真無垢なわけないだろ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-0vFD)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:54:25.05ID:lN3eI997M
日本人は四角い部屋を丸く掃くということができずにきっちり隅まで磨くからな
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbbd-VbQV)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:57:59.05ID:9xsSaNrP0
マグロも生活ができないから多くとるみたいに言い訳してたよな
海外漁船がー!とか漁師不足とか言うがそもそも漁師漁船が多すぎるんじゃないのか
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-Qs2J)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:58:35.80ID:s5fz51JY0
日本の漁師って農家のように自分で育てる努力を何もせず、ただ獲って売りさばくだけで大儲けできて
御殿を建てたり中卒でも10代で高級車を乗り回したりしてるからな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81ca-NkNo)
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:20.69ID:rETYc+Sv0
不漁は中国の乱獲が原因!→日本の乱獲でした
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-tWyu)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:43:27.99ID:hkUatvLVr
小さいものが獲れたら海に帰すんだけどダメージ半端ないらしくそのまま死ぬみたいだな
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-NQK+)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:49:22.79ID:LmYi+ZQsa
コウバコとかいって食いまくってる地元民のせい
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-NQK+)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:50:13.36ID:LmYi+ZQsa
しらすも規制しとけ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-wa78)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:51:32.33ID:pcHrDXzNa
>>393
網の目デカくすりゃいいだけ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-VtQP)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:53:49.65ID:pJsdEwYIM
>>303
これの獲りすぎてるだけじゃねーの?ってやつすき
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-c6ke)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:46:48.56ID:1qttsZOA0
エビ・カニ・マグロ・しらす・サンマ・クジラ・まつたけ・ウナギ

すべてを絶滅させる悪徳民族ジャップ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131b-p9VM)
垢版 |
2023/06/12(月) 17:12:25.95ID:LSt3vs930
釣りの餌みたいなツナピコや
排水管のヌメリみたいな蟹味噌とか
よく食えるよね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MMf5-gsIq)
垢版 |
2023/06/12(月) 17:18:12.63ID:O5C+GjFOM
ジャップ土人の頭の悪さは異常
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1329-EI2R)
垢版 |
2023/06/13(火) 06:51:24.93ID:z9orRD060
ハタハタ3年間禁漁して、反省もなく一瞬でとりつくしてまた枯渇したからな
しかもそれを資源管理のシンボルと思ってる人たちまでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況