X



【悲報】親の遺産が8億円もあった。相続税が払えない、助けてケンモメン! [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-0+bV)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:47:46.62ID:DIMz14gI0?2BP(1000)

埼玉県さいたま市のCさん(53歳)は、近郊農家の長男です。長年、会社勤めをしていましたが、早期退職して、お父さんが農業のかたわら経営している賃貸管理業を手伝っていました。

お父さんの資産は、市街化区域内農地が約3000坪、アパートが3棟、そのほか駐車場、貸し農地、資材置き場があり、相続税評価額は10億円に達します。ただし、借入金が2億円あるので、正味の資産額は8億円です。

アパートなどからは年間2000万円の賃料収入がありますが、固定資産税と管理費に年間500万円、ローンの支払いに同じく年間500万円、所得税・住民税が年間500万円ほどかかり、生計を一緒にしているCさん家族が自由に使えるのはわずか500万円しかありません。土地資産は多いものの現金が少ない、典型的な都市農家です。

私たちが相談を受けたとき、Cさんのお父さんは82歳。長年、農業に携わってこられましたが、数年前からはのんびり隠居生活を送っていらっしゃいました。ところが急に体調を崩して入院。検査の結果、肝臓がんで余命1カ月と言われてしまったのです。

「いったい相続税はいくら払うのか? どうやって支払えばよいのか? 今からでも節税する方法はないのか? もう目の前が真っ暗になってしまいました」とCさんは当時言っていました。

https://gentosha-go.com/articles/-/29700
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b42-mHvc)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:51:10.99ID:nXtnyklh0
>>2
資産が不動産だから売却しないと払えないけどあてがない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3995-Y1cx)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:51:54.27ID:3FUL3BHm0
相続放棄すればいいじゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8b-wGc3)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:52:53.74ID:Fn24EwJo0
売るかリバースモーゲージでもやるか
0011【B:77 W:57 H:87 (A cup) 172cm/52kg age:18】 (スップ Sd73-INzO)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:53:24.29ID:VKMLUO2Od
>>4
もうそのスキームは通用しない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7131-yvKS)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:55:33.26ID:wyf7bLVw0
社会主義国家日本の現実

アメリカの連邦遺産税の基礎控除額は、1,140万ドルとなっています。

これは、日本円に換算すると約14億円となり、遺産の額がこの金額に満たない場合には、遺産税は発生しません。

これに対して、日本の相続税の基礎控除額は「3,000万円+600万円×法定相続人の数」となっています。

日本とアメリカを比較すると、日本の相続税は基礎控除額が少なく、税金が発生する可能性がはるかに高いです。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-iIDS)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:55:53.51ID:eQbYgU7zM
超高級時計を買う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-NkNo)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:56:04.23ID:Jn3OFCKJa
不動産は地雷だよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-gsIq)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:56:17.40ID:WGi+lVaZa
放棄した相続はどこへいくの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-U5W7)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:01:28.80ID:Y8NoZs3q0
うちの近所がこんな感じ
地主という名の農家が死ぬと、6000平米の土地のぴったり半分が宅地開発されて切り売りされる
そんなの繰り返しでここに家買って住んで6年になるけど、その間に徒歩10分以内に優に200件は家が建ってる
遺族は数十億の相続税を収めておしまい
これもう多摩地区の伝統風景だね
それだけではない、普通の古い家の家主が死ぬと、三件のミニハウスに変わる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-FVxR)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:07:14.77ID:aCVljQsx0
事実上は自営業の仕事を継ぐだけみたいな感じでも
アホみたいな金吸い取られるみたいなことになるってことなん?

どうすりゃええのよ

会社化して会社の持ち物とかにすんの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-BOBF)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:08:40.02ID:xlk3Wkn40
>>21
土地が広いのにわざわざ隣の家と壁ピッタリの家ビッシリ並べて切り売りってマジで勿体無いよな
最近は底辺向けに隙間みたいな土地にミニハウス建てるの流行ってるから尚更思う
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-fkwz)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:11:24.50ID:i5vOHo1D0
>>26
書き込んでる時点で尻尾出してるじゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb1a-PRls)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:12:29.53ID:39+Y6ps60
宗教団体作って寄進しろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b51-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:13:08.71ID:4g9Hhdm00
自民党から立候補
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8b-wGc3)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:13:14.68ID:Fn24EwJo0
>>27
田中貴金属の銀座店の上の方の階に仏像とかりんばっかあったので
誰が買うのって聞いてみたら相続税対策って言ってたな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-UPQy)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:13:23.41ID:C5RVmX0g0
>>21
都市計画も何もあったもんじゃないな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:13:59.74ID:z10qL3RI0
物納しかあんめえ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b87-wfg3)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:14:16.24ID:2K+2Rvul0
>生計を一緒にしているCさん家族が自由に使えるのはわずか500万円しかありません。

贅沢だな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-FVxR)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:24:42.95ID:aCVljQsx0
結局
素人が相続税対策しようと思うと
どうすりゃいいんだ

てか、どうも出来んと思うので
どこに相談すりゃいいんだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 398f-DUkb)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:26:24.70ID:o4NpBPvQ0
政治家になる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18f-/jja)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:33:59.58ID:vK3NpWeo0
商売してて銀行と付き合いはないのか?
資産あるし今なら大喜びで貸すだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c194-ymQq)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:34:29.91ID:6QZc3BIW0
>>45
借金してアパート建てる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-kNhk)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:35:41.55ID:RIPSpdqOM
前にスレ立てした時より増えてんじゃんw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37c-pFCJ)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:38:41.32ID:0yKsYkJJ0
でもまあ何もしないで手取り500万って恵まれてるけどな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b79-VkYq)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:42:52.94ID:duOraJcc0
>>20
物納したらええやん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51c7-wc5J)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:43:35.85ID:YtP8b01L0
世襲の政治屋にでも、寄付すれば
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-U5W7)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:44:10.91ID:wqg71RMwM
土地がヤバいのは、その土地のポテンシャルをフル活用してその土地のための相続税を稼いでおいて備えるということができない
その金事態にも相続税がかかって状況が悪化するだけだからな

もし土地をたくさん持ってるやつなら、とっとと始末して現金化して株式投資に切り替えることをおすすめする
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b386-IhgN)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:18.34ID:rbheY+B70
土地の評価額が高すぎるんだろ?そんなに価値がないのに
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7998-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:57.12ID:Rdqzy0Ug0
>>8
これ
何も問題ないよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-1LSq)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:16.60ID:FcWazdlE0
>>52
兄弟のうちの一人にお金を渡しておけ、って遺言って、大概声のデカい兄弟に潰されるよな
うちの場合、父方と母方の両方で他の兄弟にネコババされたわ
家裁の裁判官の目の前で大ウソついて、本来渡すべき遺産を横取りしただけでなく心を傷つけるようなことを言った親戚のことは忘れないし、親が死んだ後の親戚付き合いは極力しないようにしてる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9a-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:18:19.69ID:y2xwPDXy0
>>52
遺言あるなら執行人立てて執行してしまえば拒否されても強制的に遺言通りにできる
ただ300万のためにそこまでするのもな…って感じだけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 398c-Z+1A)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:18:57.04ID:MY0tdxFW0
農地は簡単に放棄できない
買い手が着くまで管理する義務がある
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1396-+lL+)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:25:19.02ID:GFHw3LQQ0
法人化
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-aBaz)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:29:44.00ID:AqOgXlmc0
>>3
億単位ならいいだろ。うちの親兄弟なんて数千万をめぐって死闘やってるwww
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-MUx+)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:11:53.64ID:BTpMzYW40
宗教法人を買え
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-acQq)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:44:12.73ID:jBLIzllK0
age
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b23-fSWj)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:49:04.73ID:UsU2b/6A0
なんで法人にしておかないの?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-oFWR)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:04:59.63ID:jALmm73n0
>>57
会社の持分を相続することになるので
企業価値の算定次第では節税になる可能性はあるが焼け石に水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況