X



【岡山】津山市で梅の出荷が最盛期。梅干しもジャムもゼリーもうめぇうめぇ。 [247662382]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-P5h7)
垢版 |
2023/06/12(月) 05:55:02.59ID:5xLDyWmRa?2BP(4444)

梅干しやジャム、ゼリーに…津山市でウメの収穫が最盛期 梅雨の“晴れ間”を狙っての作業【岡山】
岡山放送
2023年6月10日 土曜 午前11:5

岡山県内有数の梅の産地津山市で、ウメの収穫が最盛期を迎えました。

ウメの収穫が行われているのは、津山市神代にある梅の里公園です。およそ4ヘクタールの丘陵地には14品種およそ2000本の梅が植えられています。

6月6日から始まった収穫作業は今が最盛期で、10日朝は梅干しに加工される品種「南高」や「豊後」を農家の人たちが手早く摘み取っていました。

(梅の里管理組合 前原啓志組合長)
「今年(2023年)の玉太りは非常に良い。(収穫は)天候次第で左右されるが、太陽が出ているところを狙って梅取りをしている」

収穫は来週中ごろまで行われ、収穫量は例年並みのおよそ1トンが見込まれています。ウメは梅干しのほか、ジャムやゼリーに加工されるということです。

https://www.fnn.jp/articles/-/540747
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d0-QbSv)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:00:34.87ID:4XGqdIVp0
梅干し作るときすげー酢が出るけど梅の木はどこからあんなに酸を調達してるの?酸素?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-X8nn)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:00:49.88ID:fxZmtSP30
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-L4ie)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:04:26.43ID:4rDjxzUH0
血の色だからだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:13:21.48ID:Q1XG5Dka0
もうスーパー行くと梅酒作りセットのコーナーが真っ先に目に飛び込んでくる季節になったな
赤い蓋のデカい瓶、ホワイトリカー、氷砂糖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況