X



ドライバー買おうと思う 高いのはやっぱり良いの?(´・ω・`) [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-f+eA)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:43:31.39ID:Muqss/IeM●?2BP(2000)

以前、クルマの中にドライバーを隠し持っていたとして鳥取県の男性が逮捕されたというニュースが報じられました。
ドライバーは日常的に使う可能性のある工具ですが、工具をクルマやバイクに積んでいただけで検挙されることはあるのでしょうか。

2022年5月、車内に工具のドライバーを隠し持っていたとして鳥取警察署が市内の男性を逮捕したと報じられました。
このニュースに対しSNS上では、「俺のクルマにも工具セットある」、「仕事道具として積んでいる」といった声や「ドライバーがダメなんて知らなかった」などさまざまな反響が寄せられています。
また、ドライバーはクルマの修理やアウトドアなどでも使用する可能性がある工具のため、「積んでいるだけでアウトなのかな?」と心配する声も聞かれました。
では、どのような工具をクルマやバイクに積んではいけないのでしょうか。

前述の事案では、ピッキング防止法違反の疑いで男性が逮捕されました。
ピッキング防止法とは正式名称を「特殊開錠用具の所持の禁止等に関する法律」といい、空き巣や事務所荒らしなど、犯人が建物に侵入する際に使う道具について取り締まる法律です。
ピッキング防止法では、正当な理由なく「特殊開錠用具」を所持することと、「指定侵入工具」を携帯することを禁止しています。
特殊開錠用具とは、鍵を開ける際に使われるピッキング用具、サムターン回しなどの道具のことをいい、鍵屋が業務に使うなど正当な理由がある場合以外は所持してはいけません。
とはいえ、特殊開錠用具は一般の人が日常的に使用する道具ではないため、あまり心配しなくても良いでしょう。
その一方、指定侵入工具は日頃使用する可能性があるため、持ち運び方法や大きさなどに留意する必要があります。
指定侵入工具とは、一定の条件に該当するドライバーやバール、ドリルのことであり、これらの工具を正当な理由なく”隠して”携帯していた場合に違反となります。
正当な理由があるかどうかは工具を携帯していた人の職業や工具の使用目的、携帯状況などを総合的に考慮して判断されます。
修理業者が業務で使用する道具を工具箱に入れて持ち歩く場合や自分でクルマの修理をするために持ち運ぶ場合、引っ越しに際して必要があって携帯する場合などは基本的に正当な理由があるとみなされます。
ただし、特に使用目的がなかったり護身用のために使うといった理由では、正当な理由がないと判断されるため注意しなければいけません。
また、工具を衣服のポケットの中やクルマのダッシュボードに入れているなど人目に触れない状況があれば、隠して携帯していたと判断される可能性があります。

■具体的にどんな工具が対象となるのか?

ピッキング防止法の対象となるドライバーについては「先端部が平らで、その幅が0.5cm以上であること」や「長さ(専用の柄を取り付けることができるものにあっては、柄を取り付けたときの長さ)が15cm以上であること」という決まりがあります。
よく勘違いされがちですが、ピッキング防止法では”マイナス”ドライバーのみが対象であり、プラスドライバーは含まれません。
バールに関しても「作用する部分のいずれかの幅が2cm以上であること」や「長さが24cm以上であること」という決まりがあるほか、ドリルも「直径1cm以上の刃が附属するものに限る」という規定があります。

https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/178adb64e807b35800266fc3a1d4d8edd1620275/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Ed/H)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:43:57.84ID:yDxX34HeM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Ed/H)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:08.05ID:31Nv/iwfM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-dhNq)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:08.52ID:RiG+rgTOM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-Yubp)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:08.88ID:WQHkbxJ6M
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-7TmZ)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:09.25ID:LdMdnLGUM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390b-B0uB)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:09.72ID:AW4X2YWO0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ea-patp)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:09.80ID:d349TsTY0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Ed/H)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:12.79ID:IRIxvUZhM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-dhNq)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:14.05ID:CqwCbddcM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-7TmZ)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:14.07ID:yhZ7oyhQM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-Yubp)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:14.19ID:3j7uZD7OM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3969-B0uB)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:14.80ID:D6Wr7qsH0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3907-patp)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:14.89ID:zfBaeJX70
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-8sUu)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:23.30ID:LPFRf6h90
運転手を雇うのは高いと思うぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:27.93
ドライバーはPB一択。 もしくはベッセル
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb12-WhLy)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:38.49ID:lmFqxLHn0
タイトリスト
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01a2-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:45:25.42ID:MbUF71Ry0
パターに金使え
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-ye4B)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:45:45.03ID:0cPFaGkvr
先端磁石六角加締めケツが叩ける
選ぶならこれが最低ライン
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-t73/)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:45:56.98ID:hC900C0ed
ゴルフでもするんか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:47:15.43ID:uKij+O7r0
マジェスティのドライバーはレベルが違うぞ


って、そっちのドライバーかよ!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdd-kZ6E)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:48:00.25ID:OeWZb+vqH
何にしても易いのでいい。これ嫌儲の基本スタンス
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a6-xT13)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:48:08.16ID:PXP7GUJp0
慣性モーメント上限のやつ買っとけばいいよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-FofO)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:48:20.53ID:TQNJUlYH0
マキタのドライバよりハイコーキの方が好き
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-unfR)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:48:23.96ID:qDIYSi9AM
ベッセルのドライバー使ってる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-m62R)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:48:51.34ID:l1UdeyODM
ゴルフのほうかと
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5119-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:49:49.90ID:Awsrs5F70
プラシーボ効果の可能性も無くは無いが収まりが良い気がする
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-7LiF)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:50:03.66ID:3Y6psK7p0
ワイはテーラーのm6をずっと使てるで
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:51:35.97ID:Om8OEnxA0
僕はファミドラ8ちゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-t/cA)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:52:13.59ID:MIZG9hFKd
スナップオンのドライバーセット持ってるわ
1本4000円とか完全に自己満足だ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-ZSs1)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:52:18.86ID:5VJJfGKB0
地クラブ系はシャフトとカスタムで当たり知ってる工房に頼めば価格分の仕事はするドライバーになるよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-ZaaM)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:52:48.25ID:ozxBLm5g0
PB買っとけば大丈夫Weraはギザギザついてるから勝負どころで使え
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-2JfD)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:54:21.34ID:XRa/8ZYMd
カーボンコンポジットシャフトってやっぱりいいのかな…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-aBaz)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:57:17.86ID:kQCghQmMM
ヤマハのインプレス気になってるけどたけぇんだよなぁ…
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-CU3t)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:57:57.22ID:wMARlhyLa
スナップオンとか食い込むんやろ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-CU3t)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:58:50.61ID:wMARlhyLa
>>44
ゴミではないが買う意味がない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b905-LK6K)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:59:01.63ID:XQ8LsFND0
自分語り禁止やでw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-CU3t)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:59:46.01ID:wMARlhyLa
>>47

> 今どき日本製が売りになると思ってるのは還暦過ぎた爺婆とネトウヨとB層だけ

やめたれwwww
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-3D3L)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:59:58.61ID:T7eMvzj/M
weraは高い割に弱い
固着したネジ外そうとしたら先端が砕けやがった
レーザーチップでビスに喰い付こうが意味無いわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-GdTh)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:00:27.10ID:447TQ0fx0
しまった今日仕事サボって100均に精密ドライバー買いに行こうと思ってたんだった
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-b6Kr)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:00:40.70ID:zmkDcTfN0
ワニドラ買っとけ
舐めたビスでも回せる優れもの
貫通ドライバーとして最高峰だぞおそらく
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-kDtJ)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:02:49.46ID:Lfi5ERnT0
ベッセルのボールグリップ
+1 +2 -5.5 -6

それと適当な精密ドライバーセット
だな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdd-kZ6E)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:03:21.30ID:OeWZb+vqH
日本製( メイドインチャイナ だもんな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-aBaz)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:04:09.97ID:kQCghQmMM
スナップオンはハメたときの安心感がな
器用な人以外はあのタッチはビビるだろうね
安心して回す気にさせてくれる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-2JfD)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:05:11.65ID:LnOpUnLm0
仕事で使うのでもなければ100均ので十分
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5119-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:13:13.59ID:Awsrs5F70
安物の+は特に回そうとすると出て来て舐めようとするベクトルが当たり前に発生してる気がする
多分コレは皆が無意識に感じてる事で故に押し込みながら回すので酷く疲れる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-A5Yy)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:16:39.90ID:LRccM5B1d
>>55
正直、素人にはスナップオンの良さはわからない
ディーラー系の整備士やってたからわかるけど
スナップオン使う前まではディーラーから支給された工具使ってた
これを使ってたからスナップオン使うとフィットする感覚が凄いし
ボルトやナットが絶対ナメない

あと、スナップオンの工具は、かゆい所に手が届くみたいな
これあったら便利って工具が見切れないほどある
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:19:36.18ID:c7sFGub40
ジャンク遊びしてるが精密ドライバーはホーザンが良い
ベッセルのセットは舐めた挙句に先が欠けて笑った
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:20:23.76ID:dDOfGk3s0
ラチェットドライバーがいいと思う
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9de-YNzk)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:21:24.32ID:WA+mcQDK0
ミサイルシューマッハー買うわ
0066ソクラテス🐰 (ワッチョイW 39a2-BT9H)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:21:48.78ID:+uln7sea0
アストロプロダクツってとこで買い揃えてる
一通り揃うから便利だぞ
Amazonマケプレみたいに売りっぱなしじゃないからな
俺はアストロプロダクツ甲府店を使ってるぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-CNDJ)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:22:12.58ID:JhKnQgJI0
ドライバーは脳死でPBスイスツール買っとけばOK
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-8sUu)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:24:28.18ID:q+UYVwHI0
ドライバーでネジ回すのって家具組み立てとか本数が多いと普通に腕が痛くなるから
EZ7412買って常備しとけ。これは良いものだ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-wZ+2)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:25:00.21ID:PZimNy8La
>>18
>>38
グリップがウンコ臭くね?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5144-i3ni)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:26:40.69ID:ntmXhV530
>>16
大抵のものはダイソーで十分だけど、ドライバーやレンチだけはダイソーで買っちゃあかんね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-b6Kr)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:30:36.57ID:zmkDcTfN0
>>61
例えば?スナポンのおすすめ工具
0073ソクラテス🐰 (ワッチョイW 39a2-BT9H)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:31:20.57ID:+uln7sea0
>>72
アストロプロダクツ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-bNRu)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:35:22.42ID:I4gkfS7M0
ちゃんとフィッティングしないと自分に合ったドライバーは見つからないぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9b7-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:38:35.50ID:+9KEkSEF0
木の根っこで自作しろや
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-NkNo)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:46:57.50ID:osQdPaG40
KTCも使ってあげて
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-aBaz)
垢版 |
2023/06/15(木) 23:06:21.36ID:kQCghQmMM
「お前ガタイいいんだからこれ使えよ。オレには無理だった」って貰ったXシャフトがなぁ
ハマればきもちいんだけど安定感に欠けるのがきちぃ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-aBaz)
垢版 |
2023/06/15(木) 23:07:32.21ID:kQCghQmMM
「お前ガタイいいんだからこれ使えよ。オレには無理だった」って貰ったXシャフトがなぁ
ハマればきもちいんだけど安定感に欠けるのがきちぃ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-aBaz)
垢版 |
2023/06/15(木) 23:08:22.39ID:kQCghQmMM
「お前ガタイいいんだからこれ使えよ。オレには無理だった」って貰ったXシャフトがなぁ
ハマればきもちいんだけど安定感に欠けるのがきちぃ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5119-2rqm)
垢版 |
2023/06/16(金) 01:04:30.56ID:OVoPVj6X0
親父の道具箱から借りたヤツを使ってた時に
ほぼ垂直な所のネジ穴に刺さってる分だけで支持して落ちなかったのは
きっと凝り性の親父がソコソコ出して購入してたんだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況