X



「ファイナルファンタジー」どこで挫折した? 俺は防具がなくなった辺りでRPGの楽しみが消えてやらなくなった [875588627]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-IwBi)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:12.59ID:usgh+Rio0●?2BP(4500)

「FFBE幻影戦争」に新UR「破魔の宣教者 ブロンウィル」が参戦。新SSR「不退の鋼拳 カムラル」が獲得できるクエストも実施

スクウェア・エニックスは本日(2023年6月15日),スマートフォンアプリ
「「WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス 幻影戦争」
(iOS / Android)で,新URユニット「破魔の宣教者 ブロンウィル」(CV:嶋村 侑)を実装した。

後略
https://www.4gamer.net/games/442/G044276/20230615057/

https://www.4gamer.net/games/442/G044276/20230615057/SS/001.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-uzZa)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:41.18ID:lYnVi8kIM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-uzZa)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:46.11ID:rP4gyMM6M
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-N+2P)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:47.35ID:YArBaxnSM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-uzZa)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:51.07ID:29Tu2gWTM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-N+2P)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:52.10ID:zXQckgW6M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-uzZa)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:56.11ID:XBeWvMCvM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-N+2P)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:57.02ID:4v0r3Cc4M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-uzZa)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:43:01.19ID:qMOCeL1YM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-N+2P)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:43:01.73ID:VpMXwWVGM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b914-Nuek)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:48:37.98ID:wf8o+LZA0
10だなぁ、アレのせいでFFの方向性が決定づけられた
「いや7からだろ」
って意見もあるかもしれんけど、今の意識高い系フォトリアル路線に完全に舵を切ったのは10から
元々FF…というかDQにしてもそうなんだけど少年漫画的世界観なのにやたら意識が高く、遊んでる人間を置いてけぼりにするような脚本になっていった
今じゃエロ装備すらロクにない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-+J+E)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:49:04.88ID:C5DvxPcJa
14の過去作レイプと信者が気持ち悪すぎて心折れた
なんで吉田も信者もあれだけ攻撃的なんだろうな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-fkwz)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:53:10.29ID:6W8aZUeI0
わかる 6までは全身ごてごて装備したのに
7は腕輪だけだもんな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-EKdH)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:58:02.05ID:lUit0O070
12定期
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-gsIq)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:58:25.21ID:il/maQBN0
7からだっけ 盾がなくなったの
ビジュアル的には正しいんだろうけどつまんないよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-s+nx)
垢版 |
2023/06/16(金) 05:59:13.98ID:l2kxlhCb0
FF12遊んでみたらガンビットが完全にGNOのパクりだったから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-1C2l)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:01:20.23ID:4WBSZ+7bM
>>28
やらなかったな
ドラクエも
こういうのとりあえずナンバリングだからでやるやつらは人生で色んな物をやめられない気がする
酒とかタバコとかもちろん
つまらんソシャゲとかサブスクとか配信とか
おれは映画とか小説も途中でやめられるタイプだからそういう依存みたいなのがないわ
本能で生きてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a93b-+mPx)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:01:55.97ID:Johlmb6E0
タイトルのファンタジーがどんどん薄くなると同時にホスト性が上がってきた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-dE5e)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:04:16.51ID:5GJzm6aba
ムービーゲーになってから、ムービー内と整合性とれない装備品は無くなったんよな。

FF16も普段と戦闘時同じ格好だから防具無さそう

なお、DQ10は実際の装備でムービー流れる。
アンルシアに水着着せてたのがフレにバレたは。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7187-hEWj)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:07:03.92ID:MBYNjP/b0
確かに装備が武器+腕輪で後はアクセでってなるとRPGとしては薄味になるな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-+J+E)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:08:26.63ID:78vXm2Ca0
服の組み合わせ考えるみたいな楽しみなくなったのはわかる
むしろあれだけホスト化してるんだからオシャレに曲振りしてほしかった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7187-hEWj)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:13:02.41ID:MBYNjP/b0
>>34
だよな
てか3Dモデルの大きな利点の一つだと思うわ
アクション化したなら尚更
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b156-2rqm)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:13:11.77ID:0EDBHPx70
>>15
これ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-2rqm)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:17:54.38ID:/nguwZu70
16体験版大好評じゃん、良い意味でPV通り
ケンモ爺はすぐワゴンwとか言ってたけどとてもそうなるとは思えないな、ひょっとして事前情報精査できない人なん?15がそうだったからそうってだけ?
過去の事なんざググれば出るし、そこになんの知見もないなら話聞く価値なくね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7187-hEWj)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:19:25.47ID:MBYNjP/b0
>>37
敵の銃撃回避したら鬼エイムしてくるのは笑ったわ
結局キャラの回避率勝負っていう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-s+nx)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:19:32.78ID:n7UDz9cea
キモいって思い始めたのは映像作品のアドベントチルドレンからだな
ビジュアル系バンドとホストのPVを腐女子が作ってるような感じになった
あと10-2のライブシーンもそうだな

10の時点ではまだ抑えてたもんが完全にぶっ壊れた
10まではまだファンタジー作品を作ろうとしてた感じはする

この感覚が明確にわかりやすいのがキングダムハーツシリーズで
ディズニー作品に野村キャラが入り込むまでは許容できるけど
完全にディズニーはおまけになって野村キャラ同士のストーリーになっていくみたいな
そういう作品性の崩壊を俺はFFではアドベントチルドレンで感じた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-cth9)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:23:48.62ID:X7kPQh7L0
7からやってない テンポ悪すぎ
11はやったけど最後まではやってないな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-S5b0)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:28:41.59ID:sACR2i3H0
でもさぁ…ケンモジが叩くFF7からFFは大衆に認知されて人気が出たし
売り上げ見てもFFがヒット作品になったのってケンモジが見限った後のFFなんだよね
あれだけ馬鹿にしてたFF15が歴代のFFでトップ2の売り上げ本数(1000万本)だって知ってた?

ケンモジ見てるとインディーズ時代めちゃくちゃ追っ掛けてたバンドがメジャーデビューした途端嫌いになるファンと被るわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-fJC2)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:32:04.33ID:Eqi6hAL50
13の意味不明なシナリオと戦闘で敵が硬すぎて疲れる様になってやらなくなったな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-N9Wg)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:33:01.22ID:WbsKGeffd
13の一本道でもういいやって
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b912-2rqm)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:34:32.35ID:c0Re+uP30
11がネトゲでやらんかったからその続きもやらなくなった
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-s+nx)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:34:58.12ID:n7UDz9cea
ただラストストーリーやロストオデッセイが全然注目されなかった時点で
世間が求めてるのはファイナルファンタジーという看板だったんだよな

FFはグラフィックやCGムービーの進化とともに注目されて映画や映像作品まで作った
そしてPS2PS3辺りから凋落していったのは他の大作ソフトと比べ
ゲームとして劣っているのが誰の目から見てもわかるようになったからだよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-1WoR)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:43:08.75ID:kfBQMdO70
グラフィックが進化しました!とか言って
ダンジョン等がパッと見、広いように見えて
歩ける範囲はすごい狭いのって7くらいから始まってるんだよね
バイオハザードとかもそうだろうけど

友達に借りた10でえらく一本道だなあと、つまんなく感じた
13で完全に呆れた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-sjkc)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:44:52.07ID:UatUjm58d
6までは一応、よくあるファンタジーの世界しばりだったけど(6にはメカが少し出てくるけど)7は現代や未来の世界みたいになってて他のシリーズとは別物、統一感がなくてDisk1の途中で止めたきりファイナルファンタジーシリーズもうやらなくなったからもう30年近くやってないのか…
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b914-Nuek)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:45:09.78ID:wf8o+LZA0
>>50
ヒゲはスマホゲー作りながら呑気にFF14遊んでるよw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-6bUV)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:46:08.70ID:QO3s2uM90
3から15まで付き合ったぞ褒めてくれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3954-kav/)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:52:18.15ID:KsL6rmGx0
7まではやった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-gsIq)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:53:15.08ID:oYnGvbHs0
本体買わないとなのがなー
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4d-Q9/n)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:01:05.72ID:xzeVVp1C0
ファミコン世代なのに一作もやったことがない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp05-oZr9)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:01:31.26ID:ttrgX7WIp
8
文字通り途中で投げ出した
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-2rqm)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:02:39.33ID:3X6tx6TE0
13の続編と15はやってない
13の世界観が嫌いだった、あとキャラも
すまんが16は俺はやるぞ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1360-2rqm)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:03:00.26ID:5dF8Gosm0
11までだな
あれより面白いFFを作れなくなったのが今のスクエニだと思う
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b20-wRd0)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:06:10.28ID:Cwt0/8fb0
俺は13だわ
中2病こじらせすぎ
ライトニングとかいう女主人公魅力なさすぎ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-2JfD)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:10:18.39ID:tYsqVkR80
X-2、Xll、Xlllと、
3作連続でつまんなくて途中で辞めちゃった
でもXVはクリアした
XVlも面白そうではあるがPS5持ってない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/16(金) 07:11:03.00
10
名作と言われてるけど演技も動きも何もかもが臭かったよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-CSyz)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:16:19.78ID:YXOjxqiuM
11から発売日がいつかわからなくなった
10から興味失せたんだろうな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b11-gsIq)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:27:48.84ID:PDYzBk+N0
オフゲオンゲ共々11を超えるゲームが出てないから(75キャップまでとする
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-uSXV)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:32:12.90ID:zk9CWGa/0
単純に出なくなったから
リメイクごときに開発期間5年6年とかアホかと
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-FHxH)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:41:30.60ID:2aTek4xV0
FF6でなんで魔法使えねえんだよ死ね!!!

ってなった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933c-sjZg)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:45:13.87ID:vJ4nKaIg0
逆に16が原点回帰みたいで面白そうと思ったがPS5専用何故・・・
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-OB4L)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:46:45.45ID:T07ih0/Y0
>>25
12は防具装備あったはず
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9a-uSXV)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:46:45.85ID:JuoV6cM80
10-2は武器も防具もなくてアクセサリー2個付けられるだけだったな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-oZr9)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:47:24.74ID:GZN2nl5j0
>>44
FF15とか発売翌年の正月に、ワゴンセールや、鬱袋、ワンコインだらけだったじゃん
それで1000万とか言われてもw

自分は13-1以降買ってないわ、今回のも全く興味ない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b7b-MJ2W)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:51:49.88ID:CFY68tOJ0
パルスのファルシがコクーンしたあたり
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b7b-MJ2W)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:53:36.26ID:CFY68tOJ0
>>94
ff15の発売が11月末だったから、実質1ヶ月で新品が半額以下で投げ売りされたんだよな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-gsIq)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:53:59.00ID:0Fy4YzBba
>>94
出荷数多ければ良作でもそんな扱いだろw型落ちモンハン必ず入ってるみたいな

15に関しては実際プレイした人は悪口言わないんだよな
動画やネット見て言ってるやつが大半
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-FqJ/)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:54:00.40ID:JaTMVqrL0
ものの見事な一本糞を見せつけられてから
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-EKdH)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:04:25.78ID:CKfFxzVy0
FF9と12は挫折したな。9は大貝獣物語みたいにローディング長すぎて萎えグラ超絶劣化で単調。12はアクエリオンみたいなキャラでオンラインゲーからオフゲーに無理やり切り開発切り替えた感で最初の戦闘でやめた。FF13は1ストーリーと戦闘システムは面白い。1番クソなのはFF15。中途半端で追い課金させて開発終了してプレイヤーに何を伝えたかったのか不明。結局FF14プレイヤーみたいなのしか残ってない。そう言ってもソフトは全部所持してるが...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況