X



海外メディア「ブループロトコルは2014年以降で最高のMMORPG」と絶賛 [794431297]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12d6-/ku5)
垢版 |
2023/06/21(水) 08:28:12.02ID:pmz2v+0V0?2BP(1000)

6月14日にリリースされたバンダイナムコの「BLUE PROTOCOL」について、ドイツのMMO専門メディアMein-MMOは、「2014年以降の9年間で最高のMMORPGになるだろう」と評価した。

Mein-MMOのライター・Alexander Leitsch氏は、ブループロトコルを日本サーバーでプレイし、次のように評価した。

“こんなに楽しいのはESOとギルドウォーズ2以来”
ブループロトコルは、滑らかな戦闘システムを備えた、美しいアニメ調の非常に楽しいゲームです。ゲームの序盤から、敵を攻撃したり、強力な攻撃を自分で回避するのが信じられないほど楽しかったです。戦闘システムを比較するのは難しいとはいえ、私がプレイしたMMORPGの中で、最後にこれほど感触が良かったのは2012年のギルドウォーズ 2くらいです。ブループロトコルはギルドウォーズ2よりもアクション満載ですが、使用可能なスキルの数は遥かに少ないです。

初期のダンジョンとオープンワールドのイベントは、すぐにマルチプレイの感覚を与えてくれました。この点は2022年にリリースされたアニメMMORPG「幻塔」とは大きく異なります。ただし、ストーリーに重点が置かれているため、ソロプレイでも自分のペースで十分に遊ぶことができます。したがって、原神や幻塔が好きなら、おそらくブループロトコルも好きになるでしょう。

(狩りや採集などの)作業的な要素や課金ショップは当然のように批判されていますが、戦闘とインスタンスダンジョンはとても楽しいので、現時点ではどちらも気になりません。新しいクラスが8月に登場するのも素晴らしいです。ですから、既に新しいコンテンツの開発には余念がありません。

他のプレイヤーに対して自分の腕前を証明するためのアリーナPvPが無いのが少し寂しいですが、純粋なPvEファンにとっては、2014年以降に登場したMMORPGの中でも最高です。



同サイトは、MMORPGが不足している現状にブループロトコルが新風を吹き込むと考えており、2014年以降に登場した「黒い砂漠」「ロストアーク」「New World」といったMMOを超えるだろうと評価している。ブループロトコルは幅広いプレイヤーが受け入れられる「大衆適合性」が高いという。

戦闘システムに対する評価は一貫して高く、「一部のプレイヤーは、ゲームが進むにつれて戦闘がやや反復的になり、楽しさが失なわれたと報告していますが、私はその考えには同意できませんでした。むしろその逆でした。」としている。

マイナス点としては、「エリートモンスターを倒しても装備が得られるわけではなく、素材のみが入手できるため、装備のアップグレードが少し単調に感じられることがある」と指摘している。また、「キャラメイクの設定項目数や色の数、より詳細なオプションが不足している」、「ヘヴィスマッシャーのクラスは使ってすぐに他のクラスに変えたくなった」とのこと。

Amazon Gamesによるブループロトコルのグローバルサービスに関しては、2024年に延期されており、年内にクローズドβテストが行われる予定である。

ブループロトコルは日本サーバーで20万人の同時接続者数を達成した。Amazonは昨年、ロストアークの欧米サービスで同時接続者数132万人を達成しているが、果たしてブループロトコルは海外でも大きな成功を収めることになるのだろうか。

引用元:Mein-MMO

https://kultur.jp/blue-protocol-best-mmo-since-2014/
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 12:40:43.13ID:yMcAxin90
ガチャがクソすぎて終わってんだろ?ダサい服揃えるのに
当たり前のように数万とか馬鹿じゃね?ってなる
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-L1I+)
垢版 |
2023/06/21(水) 12:45:44.69ID:wwyyGNuZ0
>>251
中国産以外は何故か荒らされる
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-KnxK)
垢版 |
2023/06/21(水) 12:50:09.19ID:1VFDlnlI0
国産ってだけで話題性だけで他スレに出張ってくるバンナム信者がうぜえのと
バンナムガチャゲーなのと実際褒められたゲームではないのとで全方位に敵作ってるイメージ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM46-Qwki)
垢版 |
2023/06/21(水) 12:53:25.34ID:TmzPFoppM
ブループロトコルはクソofクソ💩のクソゲーです
サービスインしたばかりなのに、なぜアンチがこんなにも多いのかちょっと落ち着いて考えてみるといいよ

10万だの20万円だのガチャぶっ込んでる奴らへ利用規約に同意して始めているんだからデータ消されても一切文句言うなよ 半年か1年ログインないと消えるから気をつけろ
あと有料ゲーム内通貨は有効期限5か月だからよろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 551c-Vl1I)
垢版 |
2023/06/21(水) 12:59:46.89ID:F0HpvYAD0
これVPN弾かれた中国人が公式に凸して罵詈雑言吐いているよな
日本鯖に中国人入れても荒れるだけなんだし中華勢排除は英断だと思うわ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b113-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 13:00:35.48ID:Wds7637V0
大規模MMO板にある本スレ除いたら無限に経験値貰えるグリッチが発覚して阿鼻叫喚で草
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 923a-KQJL)
垢版 |
2023/06/21(水) 13:08:22.90ID:9+AnxogL0
FF11を初めてやった時は新時代にいるって充実感あったな
ハマりすぎて危うくリアルを失いそうになったけど
これもテスト参加したけどやれる事少ない割にモチベ上がらない
野良パ組んでも周囲要員
ガチャはゴミ

誰がやるん?ってなったわ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-YLSd)
垢版 |
2023/06/21(水) 13:14:24.99ID:g9R5VXeXa
UWQHDに対応しないからやめた
それだけでもう古臭く感じる
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-QWU3)
垢版 |
2023/06/21(水) 13:16:27.74ID:73DXoTKVM
パーティ組むのが無理
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-QWU3)
垢版 |
2023/06/21(水) 13:17:56.97ID:73DXoTKVM
ボイチャでくちゃくちゃ延々と何か食べてるチー牛なんなの?
本当に牛なの?
きもい!
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-TZZV)
垢版 |
2023/06/21(水) 13:43:40.64ID:sNSX3RsG0
>>209
ガンダムが死んだから急遽って…
ガンダムの人気なんてごく一部な事くらいわかりきってるのに行けると思ってたのか?
この30年間何を学んできたんだよ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a6-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 13:50:32.24ID:rrOeMuu40
てかMMORPGだったのかよ
ブルーってついてるからソシャゲかと思ってた
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76d0-CRFN)
垢版 |
2023/06/21(水) 14:02:13.16ID:q3RO2bHM0
当時のマビノギの面白さに比べたら無理
マビノギのサービス開始時の楽しさは類を見ないほど良かった
ただグラフィックが悪かったせいで人を選んでいたのが残念でならない
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9279-bfOk)
垢版 |
2023/06/21(水) 14:05:10.17ID:/51ArlrF0
>>32
チーム募集のとこに 安倍 って入れると出てくる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-DArM)
垢版 |
2023/06/21(水) 14:36:53.15ID:hJwCuUKv0
win7のサンディおじさんだがやってみよっかな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76d0-CRFN)
垢版 |
2023/06/21(水) 14:41:01.15ID:q3RO2bHM0
>>273
数年かけてUnreal Engineに置き換えるらしいけど
ようやるわと思ったw
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd12-YfVA)
垢版 |
2023/06/21(水) 14:44:26.98ID:4X8GNeREd
おつかいばっかり
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-nEXl)
垢版 |
2023/06/21(水) 15:06:18.07ID:mCcbLFLUd
>>251
やってる人間ですらアレ?ってなって評判調べる時点でもう答え出てると思うんよね
擁護する程でもないって状態なんでしぃ今?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-KnxK)
垢版 |
2023/06/21(水) 16:21:24.38ID:1VFDlnlI0
>>279
キャラクリ着せ替えしか取り柄の無いゲームで見た目装備がほぼガチャ産のみ、レア引くのに期待値25万が素敵か?
そもそも誰も引かないのでビジネスとして成り立っていない、つまりサービス継続性自体が心配になるレベルだぞ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-u/GO)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:45:02.14ID:N82JSAKp0
メタスコア低そう
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-u/GO)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:48:03.78ID:N82JSAKp0
プレイヤー間での取引きもないし武器強化は課金必須。オンライン要素が非常に薄い。
これパソコンで遊ぶソシャゲだろ。
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-1tDD)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:52:14.26ID:fjg/bm/k0
MMO自体が2014年以降出てないっていうオチ?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-L1I+)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:57:00.62ID:wwyyGNuZ0
本当は中国人だけ出禁にしたいんだろうな
すぐにチート使うからあいつら
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128f-1Wsp)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:10:21.58ID:cWqy8PXr0
ぶっちゃけた話、PSO2NGSとどっちが面白い?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-F5PZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:47:16.88ID:DozK/P0sa
正直戦闘がゴミ
今は人多いからなんとかごまかしているけど過疎ったらあのツマラン戦闘は苦痛だろうな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-ErBW)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:11:48.67ID:hRfCeZWfr
○○を何体倒せ!××を何回採取しろ!
→クエスト消化・獲得経験値でレベルが上がる→おめでとう!クエストやボードが増えました!
○○を何体倒せ!××を何回採取しろ!(前にやったのとほとんど同じ内容)

なにこれ何回同じことさせんの
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b222-DPpr)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:30:28.66ID:pt2V1CHt0
リタマラで経験値と金無限に稼げるらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況