X



小学校「イベントのチラシね。参加希望者はQRコードから申し込んで」保護者、トップページ上部の“広告”から申込しクレカ引落被害 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-0qIR)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:42:39.52ID:pyYPBkug0?2BP(2223)

ネットで表示された“まぎらわしい”広告から現金を請求されるというトラブルが確認されました。小学校で配布されたチラシに掲載のQRコードをきっかけにトラブルが起き、消費生活センターが注意を呼びかけています。

大分市内の小学校で配られた1枚のチラシ。子どもたちに人気の「あるイベント」を告知する内容で参加を申し込むためのQRコードが記載されています。

(安部記者)「このQRコードに携帯をかざしてリンクに飛ぶと、最初に大きな文字で『スタート』というボタンが出てきます」

(トラブルに遭った女性)「イベントのQRコードなので信じ込んでしまって、そこからすべて登録を進めていった。6000円弱が海外サーバーを経由して請求されていた」

こう話すのは大分市内に住む40代の女性です。スマホの画面に最初に表示される『スタート』をイベントの事前申し込みへの導線と思い込みました。実際に同じ画面を確認しましたが、その『スタート』周辺をよく見ると、その表示はインターネット広告枠で、女性は画面の指示に従い、名前やクレジットカードの番号を入力して最後まで決済。6000円が引き落とされたといいます。

女性は手続き中に「英語」のサイトが表示されたことから、イベントの申し込みサイトではないと気づきました。その後、カード会社に問い合わせましたが、何を購入したのか今も不明だと話します。

(トラブルに遭った女性)「信じ込んでしまった私がいけないが、小学校から配られたチラシだったのが一番大きい。QRコードから入って広告が出るとは知らなかったので、私の不注意であることは間違いないが、それぞれが気を付けるしかないと思う」

イベントの内容と混同しやすい広告だったことが招いた今回のトラブル。日々相談が寄せられる県消費生活センターは注意を呼びかけます。

(県消費生活センター・村上美佳子相談員)「インターネットは便利な反面、悪いことをする人にとっても便利なツール。登録や購入の場合には細かい字の文章をきっちり読んで理解してから申し込むようにしてほしい」

イベントの運営会社もサイト上で「クレジットカードの番号を入れるような箇所はありません」などとまぎらわしい広告への注意を促しています。
0003ササクッ (クスマテ MM1a-MvN0)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:43:02.37ID:dWQJhbIdM
{@|+
0004ササクッ (クスマテ MMc6-MvN0)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:43:07.34ID:1FEvyO2hM
{@|+
0005ササクッ (クスマテ MMc6-MvN0)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:43:12.30ID:IF6/gTd2M
{@|+
0006ササクッ (クスマテ MMc6-MvN0)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:43:17.57ID:Q6eMVj2RM
{@|+
0007ササクッ (クスマテ MMc6-MvN0)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:43:22.62ID:Ee+WHeWXM
{@|+
0008ササクッ (アメ MMfd-kQ2g)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:44:04.47ID:19I1wlmdM
-?'#?(^%||
0010ササクッ (クスマテ MMc6-Am9B)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:44:09.17ID:c2f5ND7YM
(.:.&!
0011ササクッ (アメ MMfd-kQ2g)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:44:09.57ID:+sw0LvAtM
-?'#?(^%||
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-obHL)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:45:16.57ID:D90nCUmE0
ばか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-pJVi)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:45:44.92ID:sDsz21AGa
ひでぇなこれ
でもちゃんと広告とQRコードの飛び先も見せてくれないとわからん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-L1I+)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:46:23.07ID:mUf3rQk30
実際の画面を見せないので何が何やらわからないニュース
地方局発の記事はこのレベルだから困る
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8c-kgiY)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:46:48.19ID:pRhG+5ue0
QRコードアプリの広告だろうね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2ad-TOed)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:47:42.67ID:sZTzDwqb0
やっぱりアドブロックは普及するべきだと思う
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-1L/u)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:47:44.15ID:XoDxHs4H0
QR読み取りの無料アプリのやつだな
安いAndroidだとアプリ入れないとQRコード読み取る手段がなかったりする
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-ccEn)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:48:16.50ID:FcwQQBWQd
iPhoneなら関係ないな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-t2+J)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:49:22.50ID:dNjUGp9D0
上からスーッと下りてきたり一拍遅れて本文押し退けて出てくる広告あるよな
本当に鬱陶しい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9dc-FMHs)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:50:37.14ID:I7ZN7iVh0
QRコード読む手段を知らない家庭があることを学校の関係者が知らないでどうする
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5b7-UrZ3)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:50:40.69ID:JQKV7J3d0
手抜いてんだしグルの可能性
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92da-9cl1)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:51:31.24ID:Coxpv06m0
ダウンロードサイトの広告とかこんなの年寄りや子供はどれクリックすれば正しいのかわからんだろうとね思うわけよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1b7-1tDD)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:52:27.01ID:2GlyEcjt0
アプリ側の問題じゃないのか
QRコードなんてただのURLでしょ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e51-SrfX)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:52:33.41ID:93j2t8JC0
小学校のイベント参加にQRコード使わす必要あんのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b195-zinW)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:53:30.33ID:2qrwnl4x0
途中で気づいたのに決済まで進んだの?
決済したあとに気づいたとかじゃなくて?
どゆこと?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b200-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:54:24.12ID:BskbxsAN0
スマホはデフォの状態だと広告まみれでまともにネットサーフィン出来ないよな
ネットに疎い年寄りこそアドブロック入れない駄目だわ🥺
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-XQry)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:56:54.75ID:gjmLiB6E0
>>30
集計がらく
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f596-8ZjM)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:57:25.29ID:KM77fq7f0
お腹痛いwwwwwwwwwwwwww
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41c6-ALjg)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:59:22.81ID:EwgGL9Sb0
こいつも大概だろ
普通小学校のイベントの案内なのに英語のメッセージでてクレカ入れさすか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e51-SrfX)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:01:42.17ID:oxQqA+HX0
今の小学校めんどくせーな
QRコード使えない家の子はイベントも参加出来ないんか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5b7-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:04:07.22ID:4SmkUwv40
病院の診察券やらもうやり出してるからいろいろ中華みたいになるんじゃない
コストも手間も省きたいでしょ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32ef-Cyd8)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:07:46.75ID:98wkTRb80
もうこういうネットに疎いとか興味ないは通用しないわ
知らない分からないはよくない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1200-z07N)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:16:22.00ID:B+fscnyT0
広告に税金をかけろよ
そうすりゃこの手の被害は激減する
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6189-W+PG)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:20:55.52ID:5jEMNc+G0
つか普通違うってわかるやろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d99c-sWc4)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:22:44.83ID:Ly4ODSDB0
意味不明
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-nCBj)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:22:53.03ID:kx7e7P5wd
広告の載るサイトを申込に使うなよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecc-ev7p)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:23:35.82ID:TLFFn6Zy0
これこそキャリアがセキュリティ開発して保護してやったらいいのに
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 369b-3bJA)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:26:54.98ID:WFrn6LzV0
バカとバカを詐欺師が美味しく頂いたわけだな
アベノミクスの果実のような海外に金取られる様式美すら感じる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 369b-3bJA)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:28:57.42ID:WFrn6LzV0
>>53
保護してそこから安全代として金取れば良いんだろうけど楽して金取りたいからこういうのはやらないと思うぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db6-Nanv)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:36:25.14ID:hXtPE+1B0
>>19
安い端末はデフォルトのカメラアプリでQR読めないの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54d-6a3c)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:42:44.33ID:OMkCoCWA0
電子お薬手帳とか言って薬局で貰う紙に最近QRコードが付いてるんだけど
暗号化されてない平文で本人の名前や医療機関や薬局や薬の名前がコード化されてるんだけど大丈夫なの?
案の定読み取るための公式アプリ以外に出自の怪しい紛らわしい名前のどう見ても国産じゃない類似アプリがいっぱいストアに並んでて恐怖を缶汁
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp79-bOG3)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:43:27.87ID:u4PfGatxp
ギスギス陰湿不寛容ジャップ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f606-WqbA)
垢版 |
2023/06/22(木) 01:08:48.80ID:Ply2CmKo0
学校側のサイトの問題なのか
利用者のアプリのせいなのかで話が変わってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況