X



【悲報】10年以上引き出されなかった休眠預金、政府のお金になることが正式決定wwwwwwwwwwwwwwwww [209493193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/06/21(水) 23:48:04.31?2BP(1000)

金融機関に10年以上預けられたまま取り引きがない預貯金、いわゆる「休眠預金」を活用し、公共性の高い事業を手がけるスタートアップ企業に出資できるようにするための改正法が21日の参議院本会議で可決・成立しました。

「休眠預金」は、金融機関に預けられたまま、10年以上取り引きがない預貯金のことで、7年前に成立した法律に基づいて地域の活性化などに取り組む民間の団体に対して休眠預金を財源とした助成金が支給されています。

今回の改正法では、
▽この「休眠預金」の活用策として、社会課題の解決を目指すスタートアップ企業に出資できるようにするほか、
▽「休眠預金」を活用する民間の団体などに対し人材紹介やノウハウの提供を専門に行う「活動支援団体」を設けます。

内閣府によりますと、民間の団体への助成金は2019年度からの3年間でおよそ180億円支給されているということで、今回の改正法でさらに支援を拡充することがねらいです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230621/k10014105531000.html
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-4s7H)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:19:02.94ID:HEmQiQUB0
ありがとう自民党
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp79-ur6R)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:36:10.70ID:YV+GuDQXp
これ別に預金がなくなるわけじゃないでしょ。
休眠預金は一旦別の費目に変えて使用可能にされるけど
申請したら戻ってくる形になると思うぞ。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:46:29.19ID:IFjkUoCO0
定期預金は引き上げておいたほうがいいな
どうせまともに利息つかないし
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36af-3Lnz)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:50:04.87ID:Nbz1kijp0
子供のために10年貯金を置いといたら政府に盗られる
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-jaqZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:56:50.68ID:KmVr5U0C0
>>220
そこはマイナンでなんとか
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-F9qH)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:03:21.38ID:jRr2tEJPM
故人で遺族が通帳や口座を知らないとかありそうだし
ネットバンクならもっと増えそうじゃね
引っ越ししてたら住所も追えなくなるだろうし連絡つきにくい
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bd-iW0x)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:05:58.08ID:rR89Tap60
>公共性の高い事業を手がけるスタートアップ企業に出資できるようにするための改正法

お友達に金を流せるようにするわけか
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6cd-usbP)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:11:49.46ID:TUTRUSMY0
これはいいことだろ
老人の使わない金を毟り取ってお前らが困ることはないだろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5edc-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:12:37.78ID:x3l1Pgkm0
スレタイ虚構定期
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f198-Wfhv)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:16:26.19ID:Ju7maXqV0
マジで泥棒
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-e03T)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:37:25.84ID:6nOIm0RnM
何でやねん
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-aNfm)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:38:45.14ID:vss85a1Da
もう覚えてないからいいよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-e03T)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:40:22.40ID:6nOIm0RnM
もう定期預金の自動継続無くして
預入期間を最大3年とかに規制しろよ
利子も普通預金と変わらないんだし
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-e03T)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:43:24.92ID:6nOIm0RnM
10年以上取引無いって利子預入も無い預金ってどんなだよ?
1円利子付かない残高の口座なら自然消滅して良いが
多額残った預金口座は電話じゃなくて
支店長が訪問して安否確認しろよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-cUWX)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:47:57.48ID:mwaOJDf8M
財産権の侵害
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-hfYk)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:51:42.40ID:zdRjcHlY0
短すぎて草
泥棒だろこれ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFb2-1DuZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:09:18.90ID:lx3f4+/nF
国が泥棒するんや…びっくり
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-sQL/)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:11:49.28ID:sZv8KbNMM
たったの10年?
こんなのドロボウやん
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f596-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:20:07.17ID:ZWHYJ6/T0
社会課題の解決を目指すスタートアップ企業=オトモダチが作ったダミー企業

普通に社会保障費の補填にするとかの方がまだマシ
徹頭徹尾チューチューすることしか考えてないw
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-cN5K)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:04:40.82ID:YyF/+uKrM
独裁国家じゃん
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-SDyA)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:10:28.75ID:DlpJRg330
銀行券ID管理化計画
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-FmKz)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:32:11.27ID:rg8yjPx4M
>>265
預金の利子でしか増えてないと休眠の対象になると思う
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-zz+t)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:32:39.65ID:91XzELs/0
貯金だろw
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp79-FsmU)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:59:24.96ID:CVKy+FwTp
預金するばかりでは駄目←分かる
取り引きがない←曖昧じゃね?

「引き出し」は立派な取り引きだよな?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-WOGV)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:03:33.47ID:djh5utCga
何年かに1度自分名義の別銀行口座に送金すれば十分だよな?
具体的に何をもってして休眠扱いして勝手に金を使うのか 答えろ岸田!!
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-MW76)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:06:20.91ID:G9MvaCvWM
後から申し出たらどうなるんだ?
救済なし?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:11:08.31ID:my1229BL0
>>245
手続きをむっちゃ複雑にしてうやむや狙いな予感
それよりも先に
持ち主の快諾も無しに勝手に資産に手を出しちゃいかんだろ
むしろ国が貸してくださいとお願いするべき
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-WOGV)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:11:58.83ID:JBAqf43Ma
>>282
おいおい 全額出し入れしないと駄目パターンはキツイな
休眠口座じゃなくて休眠預金だもんな…

カルトに乗っ取られたキチガイの国である事実を思えばなんだってありえる 終わりだわ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp79-FsmU)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:15:10.56ID:CVKy+FwTp
休眠口座とみなす条件の細目を明文化したものないの?
このスレでいくら疑問投げ掛けても、答えが分からないよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp79-FsmU)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:16:07.52ID:CVKy+FwTp
休眠口座×
休眠預金○

あのさぁ…
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-WOGV)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:26:00.76ID:M4iFREKba
政権が信用ならないと銀行も通貨も何もかもが信用できなくなる
岸田はまだ統一教会叩いたほうだと思うが、これじゃやっぱり全然足りてないわ 徹底的に毒抜きしないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況