X



神主「神道には「教義」がないんです(ドヤァ。「美しいか、美しくないか」で物事を判断するのが神道の真髄なんです」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-0qIR)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:08:54.24ID:GbZH3lHe0?2BP(2223)

https://tw;itter.com/hiroshi3517/status/1670548140385239041
日本人が大事にしてきた教えのお話です。

以前、熊本の幣立神宮で正式参拝をさせてもらったときに、神主さんがこんな話をしてくれました。

「日本人が大事にしてきた叡智である『神道』には、あるものがないんです。他の宗教だったら考えられない、決定的なものがない。なんだと思いますか?」

なんだと思いますか?

「教えがない」んだそうです。

教えがない宗教なんて、他に考えられます?

でも、教えがないから相手を裁かないし、ケンカせずに相手に合わすことができるんです。

教えがないということは、教えを守らなかったときに落ちる地獄もないということ。

地獄がないから、誰かに救ってもらうべく救世主も必要ないのです。

日本人は救世主を待たなくてもひとりひとりが内なる叡智とつながっていけると考えていたのです。

教えはない。救世主もいない。そんなの宗教じゃない(笑)。

そう、宗教じゃないんです。

「神道」は宗教ではなく、日本人の「生活」だったんです。

「では、教えがないかわりに、何があったと思いますか?」

神主さんの話にはまだ続きがありました。

「美しいか、美しくないかで判断する感性があったんです」

これが答えでした。

「その行為は美しいのか?」

これが日本人の生活(神道)の本質だったわけです。

(以下略
0002ササクッ (アメ MMfd-3f/F)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:09:24.03ID:yS03ITcxM
*?$'.
0003ササクッ (アメ MMfd-3f/F)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:09:28.15ID:25UoXgXzM
*?$'.
0004ササクッ (アメ MMfd-3f/F)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:09:32.94ID:+RnbmGcMM
*?$'.
0005ササクッ (アメ MMfd-3f/F)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:09:37.72ID:rNqO28IoM
*?$'.
0006ササクッ (アメ MMfd-3f/F)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:09:42.47ID:GuDp/gh6M
*?$'.
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b122-NalV)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:14:02.55ID:cyqCgNJH0
それで汚れや差別を生みまくったんか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-f5CE)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:16:46.07ID:I2G2Ui0W0
国民全員が祈って戦争に負けたから文化としか言えないよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-Wv2g)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:17:04.06ID:H7qHFrvMp
いまいちよくわからんな

口伝による儀礼が科学的な教養だとは思うんだが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ac-jiTO)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:20:00.11ID:jk73LCPy0
神 社 連 盟
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 694c-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:21:24.44ID:g1Hu6I3S0
戦中「戦争は美しい」
戦後「やっぱり美しくない」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19c9-7nuC)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:24:58.16ID:J1Oj/r/10
ケガレ、ミソギが唯一の教義だろ
汚いか汚くないかだろ
で、気に入らないものは汚いと烙印を押してきた

美的な価値観はねーな

あとは玉串に金出すか出さないかでカミが祟ってくるというむしろ悪魔なのがシントーのカミw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-b6to)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:30:35.98ID:E7e5+lvSd
中国から伝わった禅のほうが
よっぽど美しいよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:31:28.13ID:N4SDxe4u0
プロフィール

>癌は怖くない!浴びるから発癌し、かじるから散らばり拡がり、切る焼く盛るから殺される!
>新コロ騒ぎは政治利用、ただの風邪。
>イカサマPCR検査を政治利用。
>ワクチンは有害無益。
>福岡県久留米市。自立と共生代表細川ひろし拝。ワクチン後遺症外来あり!

控えめに言ってアレだろこいつ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-daoE)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:31:54.13ID:JWsUdpiA0
そのケガレ、ミソギ信仰が30年日本を鈍化させたと言っても過言じゃないな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-O6Zj)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:40:49.24ID:W/JBQpzl0
ルッキズムが蔓延るのも納得ですな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-disq)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:42:45.77ID:clZjPmJb0
いやあるやん
女は汚い穢れとる!ギャオオオオオン!ってのがw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e44-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:45:15.06ID:OOHYsc1V0
だから美しくない、穢れていると判断した人達を被差別階級に追いやる事に躊躇が無かったわけですね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:46:58.44ID:OzEvGOe70
宗教じゃないなら税金払わないとね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 922a-RsFs)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:48:15.09ID:PY02qoGR0
天皇を敬え
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-6IbC)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:50:35.52ID:1jHa19Pea
安倍晋三はどうなんだ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4e-L1I+)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:53:20.35ID:o9UU7BUe0
左翼は論理

右翼は感情
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-aNfm)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:54:41.37ID:RAfjqytt0
神道はシャーマニズム的なものすら密教の護摩業に駆逐されたカスみたいなもんだから
そうやって逃げるしかないな
神仏混淆を長い事やってきて明治で仏教と分離した時に朱子学道徳で再定義されたけど敗戦でそれすらも失って
中身空っぽになったのがジャップの神道でござい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5b7-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:56:29.06ID:4SmkUwv40
あ、そう最近のスパチャビジネスとの違いはそんななさそうなんですね信仰といつより新興って感じですね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:00:06.64
教義が無い ってことはつまり、靖国に合祀した戦犯達の魂を“分祀”することもまた可能ってことだよな? 

靖国の神主は何故か出来ないって言ってるけどw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5b7-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:03:49.17ID:4SmkUwv40
枝の枝の祖霊のために祭事に強制参加させられてるもんだとばかり思ってましたよ
昔からやってる決まりだからって話ばかりでなんも関係ない武勇伝ばかりでしょ
何が元服の儀式たわ今はガキ扱いなのにバカじゃねえのって思ってましたよ
敷地の近くだけ掃除して何が立派なのかさっぱりでした
困っている人からも一律で金取る寺と変わらんでしょ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-L1I+)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:05:06.38ID:AgC4vR540
天皇偉いってだけが目的だからなw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5b7-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:06:37.72ID:4SmkUwv40
なんもわからんガキに化粧までさせられて昔のお公家さんの趣味はよくわかりませんね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:07:24.20
主な宗教の貧者救済システム

キリスト教:救貧院、孤児院、炊き出しなど
仏教:悲田院、施薬院、炊き出し、駆け込み寺など
イスラム教:ザカート、サダカ(喜捨)
ヒンズー教:バクシーシ(喜捨)

神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。

神道は貧者救済システムを持たない稀有な宗教。
こいつらも慈善事業をやらないこともないが、

「陸軍大将◯◯将軍の銅像建立」とか、「日露戦争忠魂碑改装」とか、
「××拝殿の建替え」とか、

絶対に貧しい人や弱い人の為にはならないものばかりを
慎重に選択して慈善事業をやってる。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5b7-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:10:05.94ID:4SmkUwv40
古墳のような無意味な工事は盧舎那仏より野蛮ですね
戦よりなんのためかわからん土木作業の方が辛いだなんてぼやきも想像に難くない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:11:17.01
 
  神道には浄・不浄の差別思想がありまぁあす!

 
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9de-id1q)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:12:56.33ID:rQ+prsem0
https://i.imgur.com/w7POJLU.jpg
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:15:03.14ID:wtHCaxYL0
さっきまで阿満利麿(あま・としまろ)の「法然入門」(ちくま新書)読んでた
そこにも初めの方で直接神道を指してはいないが念仏は呪文とは違うと
南無阿弥陀佛はご利益(りやく)、厄除け、おまじないじゃないんだよと
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5b7-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:17:25.98ID:4SmkUwv40
頑なに何か古文書やお宝があるかのような秘密を守ることも好きですね
オリンピックの雨乞いと似てる気がしますが
現代なんで気のせいですね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:18:49.87ID:wtHCaxYL0
しかし法然は教義というものも否定する
南無阿弥陀佛と声に出して称える念仏が他のすべてに先立つ、勝ると
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-1IM2)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:25:12.37ID:RD+HEJG60
>>1
https://pbs.twimg.com/media/EwxDe0tVIAAyM3l.jpg

ヒサ誕生秘話↓19分~

【怨霊になった天皇】【怪奇現象】竹田恒泰氏、竹内睦泰さんを偲んで【怨霊】を語る。→呪いを解いた結果がとんでもないことに!【ブログリンク用】
https://youtu.be/857BH1_8aFk
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:26:38.22ID:wtHCaxYL0
著者阿満は、この阿弥陀の本願、
わが名を称(とな)えよ、そうすればどんな悪人でも必ず救う、極楽浄土に往生できる、というこの、
「意味」の「物語」が娑婆(しゃば=苦を堪え忍ぶこの現世)を変えると
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ba-L1I+)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:36:34.79ID:IUCfXGHU0
そうだよ

助け合いの精神もないよ、あったら教義になるから
自分で律するっていうのもない、あったら教義になるから

神道に存在するのは祭祀儀礼のみ
宗教にとって一番重要なのってそのコミュニティを維持していくための
教義だからな
教義によって道徳や倫理が生まれ、法律が生まれコミュニティを存続させていく

日本の場合、そういった道徳や倫理というものは仏教が担っていて
神道は祭祀儀礼のみ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9de-id1q)
垢版 |
2023/06/22(木) 05:49:09.75ID:rQ+prsem0
ケンカをして外地に神社を建てまくって
それでもうケンカをするなよ日本人に合わせろよと教えてきたのが神道
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9215-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 06:03:44.96ID:IrJKdIRC0
他ツイート見ると左翼系陰謀論者っぽいけど神社は賛美するんだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-WOGV)
垢版 |
2023/06/22(木) 06:17:03.92ID:+FcbR/cq0
禊ぎは身体を清潔に保ち健康を目指す
祓いは掃除するとかだろ
(犯罪や自殺する人は部屋が病的に汚い逆説的に言えば部屋さえきれいなら病みにくいんやろうなw)
神社は集合場所や休む場所で供物の応用は旅人の緊急食料(食ったら腐ってて死ぬかも)

これは神道ではないが神道っぽいもの
爪切りが無い時代に夜にナイフで爪を切るとケガしまくるから
夜に爪を切っては親の死に目に会えないとかそんなん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8948-YLSd)
垢版 |
2023/06/22(木) 06:20:13.86ID:nJiRqjHo0
穢れという差別の根源概念
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-yCDE)
垢版 |
2023/06/22(木) 06:30:37.39ID:2JuwH2ar0
キモいかキモくないかって宗教も女がよくハマるらしい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8236-BXOH)
垢版 |
2023/06/22(木) 06:48:21.66ID:A1GQrlrA0
「美しいか、美しくないかで判断する感性があったんです」

せやろか…?🤔
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 06:54:54.90ID:ffd+uv500
拝金主義は美しい
弱者は美しくないので死ね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923a-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:05:44.11ID:vWa9QdpS0
教義の部分はほぼ仏教が補完してたから
無いっていうか必要なかっただけだろ
歴史の上で何かが起こる時はほぼ仏教絡みだし
そもそも信仰してた人間がどれほど居たか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 727c-c3fv)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:11:18.89ID:hZ6/VaB/0
単なるアニミズムであって宗教ではない
ではなぜ「信仰」されているかといえば、明治に廃仏毀釈でその宗教を「作った」から
アホくさい。
文化としてのアニミズムとして評価するのはむしろ左派であって、右派はその曖昧さを政治利用しているだけ。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-YoVK)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:21:37.12ID:HDIU6crYH
アフリカの呪術と同じ定期
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Ul6j)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:35:18.83ID:wNe17BVY0
明治時代に無理やり分離したから中身は空っぽです
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-Ul6j)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:36:12.21ID:wW4blyj0r
教派神道って何を教えてたの?
0085Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 65d2-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:36:57.78ID:O5U9s9HX0
だいたいキリスト教とかイスラム教みたいな世界宗教が入ってくると、エジプト神話みたいな神話宗教は駆逐されるわけであるが、日本の場合はそうならずに神話宗教も続いてるよねw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-0ABr)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:41:04.08ID:TZXaM8np0
天皇は神主のボスなのか神として祀られる側 なのかどっちなんだよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:42:40.73ID:yZIuqZWm0
だから仏教を捨てたから日本人は無宗教になった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-nWUC)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:43:11.44ID:HGL0aN3AH
金せびるだけの宗教
0092Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 65d2-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:43:57.00ID:O5U9s9HX0
偉大なるプラトンは「国家」において神話宗教のモラルのなさを批判して、神話宗教から一神教に転換するプロセスを理論的に裏付けしたよねw
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923a-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:46:43.09ID:vWa9QdpS0
>>88
そりゃあ教義がなければ律も戒もないわけだし
民衆単位で言えば無に等しいわけで
ここからひねり出せるものって政治利用と集金目的以外ないよ
神道って「脅し」ばっかりだから 〇〇しなければ損しますが大半
人気なかったというかほぼ仏教に傾倒されてたのも当然の代物
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5250-0kix)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:46:43.53ID:OxVQTJnW0
確かにしょせん人間が決めた教義だからな
それをあたかも神が言ったかのように厳格に決めてるとか詐欺だろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:46:56.46ID:FP3N9hwi0
廃仏毀釈と国家神道で滅茶苦茶になったってだけで
明治以前は神社神道として他の宗教で言う所の宗派もあるし
神道の教義ってあるからな
0097Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 65d2-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:50:09.13ID:O5U9s9HX0
エジプト神話はエジプト王権と密接に結びついていたわけで、神話宗教は王権の始祖電設とも強い結びつきあるよねw

世界宗教が入ってくると、そのような神話時代と人間の時代の連続性は断たれるわけであるが、日本の神話宗教は日本の王権と密接に結びついて、神話時代と現代が連続しているよねw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:52:51.05ID:yl/lBbi4p
神道がそういう教義だって事は知ってるよ
客観的基準を与えない事で信者に矛盾を気にする事なく都合のいい事吹き込む手法の宗教だってのは
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp79-IgLA)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:56:20.80ID:rv4fYi9dp
日本独自の教えとか無いからな
儒教のパクリが大半
0100Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 65d2-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:58:15.98ID:O5U9s9HX0
日本でも偉大なる聖德太子が、仏教導入したてのころに神話時代と人間の時代のあいだを断絶させたよねw それによって日本文明は新たなステージに立つことになり
アジア解放へと誘われる日本の運命も定まったわけであるねw
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:04:41.00ID:EW/AWSrOM
誰もがその名を知る、日本古代史最大級の偉人「聖徳太子」。

かつて旧1万円札の代名詞でもあり、「一度に10人の話を同時に聞き分ける」など、その生涯における超人的エピソードは、1400年の時を経てなお今日に語り継がれています。

もちろん、「憲法十七条」や「冠位十二階」「遣隋使の派遣」など、彼の成し遂げた偉業の数々は誰もが教科書で習った覚えがあるはずです。

ところが近年、「聖徳太子が、じつは存在しなかった」という、にわかに信じられない学説が唱えられ、従来の教科書表記にも影響を及ぼすほどに拡大しています。教科書を見ても、いままでは「聖徳太子」と書かれていたのが、最近の教科書では「厩戸王(聖徳太子)」(山川出版社の『詳説日本史B』)とカッコつきの表記に変わってきています。

いったい「聖徳太子」はいたのか、いなかったのか? よく聞かれる10の質問に答える形で解説しましょう。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:06:31.21ID:EW/AWSrOM
Q1. ズバリお聞きします。聖徳太子はいたのですか?

いました。でも、その前にひとつ確認しておきましょう。「聖徳太子」と私たちが呼んでいるこの名前は、彼の本名ではありません。これは彼の功績を称える人々が後世になり彼に贈った名前で、贈られた人物の名は「厩戸王(うまやとおう)」。この「厩戸王」は実在の人物です。よって、「いた」となります。

Q2. 「聖徳太子はいなかった」はウソだったのですね。

ところが、そうとも言えない事情があります。「聖徳太子はいなかった?」は、ここからが本題です。

たしかに「厩戸王」はいましたが、厩戸王が今日に伝わる「聖徳太子」そのものの活躍を実際にしたのかとなると、話は変わってきます。聖徳太子が行ったとされる数々の偉業と彼との関係をあらためて調べていくと、「意外な結果」へとたどりつくのです。

Q3. まず「厩戸王」について簡単にご説明ください。

「厩戸王(うまやとおう、574~622)」は飛鳥時代の政治家です。本名は「厩戸豊聡耳皇子(うまやとのとよとみみのみこ)」。用明天皇の皇子として誕生し、母は蘇我稲目(そがのいなめ)の孫にあたる穴穂部間人皇女(あなほべのはしひとのひめみこ)です。19歳で推古天皇の摂政となり、「憲法十七条の制定」など数々の偉業を成し遂げます。この功績により、後世「聖徳太子」として人々に称えられ、その名がいまに定着しています。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:07:39.21ID:EW/AWSrOM
「聖徳太子がすべてやった」とは考えにくい

Q4. 聖徳太子が否定されるきっかけは何だったのですか?

彼の行ったとされる実績は「冠位十二階の制定」「憲法十七条の制定」「国史編纂」「遣隋使の派遣」「仏教興隆(三経義疏、法隆寺・四天王寺の建立)」など、こうして書き連ねるだけで膨大です。

冷静に考えて、「これらをひとりの人物がすべてやったとは考えられない」というわけです。

Q5. 聖徳太子と厩戸王との相違点は何ですか?

聖徳太子は上記の偉業をすべて行った、それゆえの「“聖徳”太子」ですから、人物像も明快です。それに対し、「厩戸王」については、当時の史料をあらためて検証する限り、「憲法十七条」も「冠位十二階」も、彼が主体として確実に関与していたという証拠がないのです。

もちろん、だからといって、彼が政治の中枢にいたことはたしかですから、まったく無関与であったとも言えません。現時点では「グレー」なのです。

Q6. 憲法十七条はあったのですか?

ありました。ただ、『日本書紀』にある604年という成立年に疑問が生じているようです。当時の天皇家の持つ権力(=勢力)は、蘇我氏など大豪族とあまり差がなく拮抗しており、この状態で条文にある「天皇中心の国家」をうたいあげるにはまだ時期が尚早だったとの見方と、条文にある「国司」名が未だ使われていなかったのではという疑問点から、「実際の制定はもっと後の時代だった」という主張もあります。

Q7. 冠位十二階はあったのですか?

ありました。ただ、中国、朝鮮半島でも同じような制度はあったので、それを導入したと考えるのが自然でしょう。また、制定の理由は「新しい人材登用が目的」というより、「当時遣隋使の派遣などで積極的に国際化を目指した日本が、先進国としての対外的イメージをつくるため」という意味合いが強いようです。なお、制定に際し、ここでも「厩戸王」の主体的関与の証拠はありません。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:08:41.47ID:EW/AWSrOM
遣隋使派遣、法隆寺建立も証拠はなし

Q8. 遣隋使派遣はあったのですか?

ありました。でも小野妹子で有名な607年が最初ではありません。日本側の記録にはありませんが、中国側にはっきりと600年に遣隋使が訪れたときの詳細な記録が残されています。当時の遣隋使は、後の遣唐使ほどの重要性を持ってなかったとも考えられます。

遣隋使に関しても、厩戸王の主体的関与の証拠は見つかっていません。

Q9. 法隆寺は厩戸王が建てたのですか?

わかりません。現在の法隆寺は再建(670年に一度焼失)で、寺院に伝わる仏像も彼より後の時代のようですから無関係。焼失前のオリジナルは、現法隆寺の敷地に重なる形で残る「若草伽藍(わかくさがらん)」と呼ばれる寺院遺構とされていますが、なにぶん、こちらも遺構ですから関与の証拠を見出すのは難しいでしょう。近年の考古学的成果からは、部材類の年代は「再建説」を補強しています。

Q10. では、なぜ「聖徳太子」が作り上げられたのですか?

厩戸王が死去して50年後、凄惨な皇位継承権争い(壬申の乱)が起きます。天皇の権威は失墜し、勝者となった天武天皇(631?~686)は「天皇中心の中央集権律令国家づくり」をすすめていきます。

そのとき天武天皇は「厩戸王」というひとりの人物に着目します。彼と同時代に行われた数々の施策を誇大評価し、これらの偉業すべての部分で関与したとする「聖徳太子」をつくり上げたのです。ライバルである有力豪族に対し、神代から続く自らの血筋の優秀性と日本国の統治者であるという正統性を再認識させようとしたのでは、と考えられています。

こうしたことを背景にして戦前につくり上げられた「聖徳太子」像は、いま大きく揺らいでいるのです。
0107Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 65d2-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:08:42.04ID:O5U9s9HX0
聖徳太子が「厩戸王」になりかけた、歴史教科書の不思議な改定基準
https://diamond.jp/articles/-/122340?_gl=1*prm46a*_ga*YW1wLTVYS1FuNFY2ZFlJQ2lQYmNwM1RiTWRBTkRnV0xSZWxzLUt6YXo0R3J3UzI4RUM4QWZaU2FBOWxqQWFMQ0FDY0k.

一時期、歴史教科書では聖德太子を厩戸王と表記しよう!という流れになったが、やっぱり元に戻ったそうだよw ちゃんと情報は日々アップデートしないとねw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-2FyX)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:11:06.52ID:2Nl2xQw00
神道は教えじゃなくて畏れの宗教だからな
分からないものは分からないままただ畏れつつ気配を感じるのが神主の役割
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f55e-KZjS)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:11:15.50ID:42XeKJbr0
古代の支配者の先祖神を祀る宗教
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-vNK0)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:16:40.87ID:mO46sS730
美しい国ニッポン!!
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:21:10.92ID:aS8VPpOMp
>>101
いや教義はある
その上で
「神道には教義がないからそこらの宗教と違って特別なんだ、むしろ宗教じゃないんだ、宗教などという言葉では言い表せないもっと高等なものだ
などという嘘の設定が付いてくる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:23:22.07ID:aS8VPpOMp
>>109
何をおそれるべきかという設定がそのまま教義になるよ
0118Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 65d2-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:25:04.02ID:O5U9s9HX0
ま、偉大なる聖德太子が古代において文明の大転換を成し遂げたから、それをモデルにして明治維新という復古革命も成功したわけであるねw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:29:48.06ID:EW/AWSrOM
>>100
〔連載〕君は日本を知っているか ⑥
海外に神社が少ないわけ――その2
神奈川大学名誉教授・本誌前編集委員長 橘川 俊忠

かつて海外には無数の神社があった
忘れられた海外神社のその後
海外神社の遺構は何を語っているか
忘れたままでよいのか

かつて海外には無数の神社があった

「海外に神社が少ないわけ――その1」(四号掲載)では、海外に神社が少ない現状について書いた。特に、神社本庁公認の神社は皆無に近いことを示した。
しかし、かつては海外にも日本の神社は無数にあった時があったのである。
もちろん、第二次世界大戦以前のことであるが、その数は、今もって正確には分からない。

海外神社跡地研究の第一人者中島三千男の研究によれば、千六百四十社という数字があげられている(神奈川大学評論ブックレット『海外神社跡地の景観変容 さまざまな現在』御茶ノ水書房)。しかし、この数字は海外神社のすべてを包含しているものではない。
中島も認めているように、地域が限られているうえ、また神社の性格も、戦前の国家神道の統括機関であった神社庁の「公認」したものに限定されている等の問題があるからである。

まず、地域でいうと、中島があげているのは、台湾、樺太(サハリン)、関東州(遼東半島先端部及び南満州鉄道付属地、日本が租借し、植民地経営を行っていた)、朝鮮、南洋諸島、満州(中国東北部)、中華民国(中国本土)であり、日本が戦前、植民地として支配したか、委任統治領として統治した地域、傀儡国家を造るか、軍事的に占領下に置いた地域に限られている。

東南アジア(たとえば、シンガポールやフィリピンにも神社があったことは確認されている)、ハワイ、南北アメリカ大陸等に造られた神社は数えられていない。
また、公認された神社以外に、私的に建てられた神社も少なからず存在した。たとえば、台湾では、中島の同書によれば小さな祠のようなものも含めて百八十四という数字があげられているが、台湾の神社を長年にわたって調査してきた金子展也によれば、企業や学校、個人が私的に造った神社(私社あるいは邸内社)も含めればその総数は三百数十社にのぼるという。
台湾の場合には、戦後日本人が調査しやすかったという条件があったが、他の地域ではその条件と金子のような篤志の人もいなかったため、そういう実態は明らかになっていない。
したがって、正確な海外神社の数は、今もって不明というしかないが、少なくとも現在と比較すれば無数というしかないほど多数の神社が海外にあったことはたしかであろう。

そういう海外神社のほとんどすべてが、大日本帝国の敗戦とともに機能を停止した。
日本軍の敗退にともなって自ら破壊するか、建物は残っても神体は抜き取られたもの、現地住民によって破壊されたもの、居留民の引き揚げによって放置されたもの等様々なケースがあったと思われるが、海外神社の宗教施設としての機能は完全に失われた。
神社を統括する国家機関である神社庁が、国家機関として解体され、それを実質的に引き継いだ神社本庁も海外神社には一切承認・援助しないという方針をとったこともそれに拍車をかけた。
かくして、海外神社の大部分は、神社としては存在しなくなり、日本国民の大半はその存在すら忘れ果て、前に述べたような現状になったのである。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:33:58.26ID:EW/AWSrOM
>>100
忘れられた海外神社のその後

先に述べたように海外には神社がほとんど無い現状とかつて無数に神社があったころの様相との落差はあまりにも大きい。
その落差をどのように考えたらいいのか。なぜ海外にそれほど多数の神社を造り、それがなぜ一朝にして機能を停止し、放置され、忘れ去られてしまったのか。
そこにどんな問題があるのか。その問題には、神社を設置した当事者だけではなく、日本人にとってそもそも「神社とは何か」を考えさせる重大な問題が潜んでいる。

神社跡地のあり方は、神社と現地住民との関係を考えるうえで重要な資料となるものであるが、そのあり方はけっして単純一様ではない。
筆者が調査に参加したり、別の機会に渡航して実見したりした中国、台湾、韓国、ブラジルだけを見ても、実に多様な姿をしていた。
地図上と地形では確認できるが跡形も残っていないもの、参道や階段は残っているが社殿その他の施設は無いもの、鳥居や灯篭あるいは土台のような施設の一部は残っているが神社本体は失われているもの、社殿その他の施設は残っているが他の目的に転用されているもの、など実に多様である。

いずれにしても、海外神社跡地の現況は実に多様であり、そこには現地の歴史や宗教意識、対日関係など様々な要因が働いていたことはまちがいない。
そういう現地の要因を深く考えることなく、神社遺構が多く残っているから親日的だなどという我田引水的解釈に陥る愚を犯してはならない。そういう短絡した自己中心的な反応を抑えるためにも研究の進展が望まれる。

海外神社の遺構は何を語っているか

以上、海外神社の現況とその研究成果の一端について書いてきたが、問題は、それが日本人にとってどういう問題を投げかけているかにある。
ここでは、なぜ無数にあった海外神社が、戦後機能を停止し、放置され、忘却されてきたかという問題に絞って、検討してみよう。

ところで、神社は、言うまでもなく宗教施設である。

一般に宗教施設は、その宗教の信仰を確認する場として設置され、信仰を広める場としての機能を果たすことが期待される施設である。適切な比較かどうか分からないが、キリスト教の場合、宗教施設としての教会は、キリスト教進出の背後にいた国家が、軍事的に敗退しても機能を停止することはなかった。

教会の興廃は、宗教としてのキリスト教の消長にだけ左右されてきたと言ってよいであろう。

それに対して、神社は、国家の敗退と同時に宗教施設としての機能を停止した。ここには、宗教と国家の関係についての重要な相違がある。

一方は、宗教と国家が一体化しており、
もう一方は、宗教と国家が一応分離・独立の関係にあったということである。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:36:00.57ID:EW/AWSrOM
>>100
いうまでもなく、戦前、神社を宗教施設とする神道は、国家神道として日本という国家と密接不可分の関係にあった。

そのことからすれば、国家が敗退し、軍隊が撤退・解体してしまえば、神社も放置されることになるのは当然ということになる。

「御神体」は、それなりの儀式を挙行して「帰還」したとしても、神社の施設は現地に残さざるをえなかった、あるいは「御神体」の無い神社はもはや抜け殻同然なので放置してもかまわないと考えられたのかもしれない。

海外神社には、国家や軍が政策的に設置した神社が少なくないが、その場合には、そういう処置がとられ、放置されることになったのであろう。

しかし、その場合には、そもそも何のために神社を設置したかが問題になる。

日本が、植民地支配を行った台湾や朝鮮では、神社が「皇民化政策」のための施設として設置されたと言われている。

それは、単に天皇に忠誠を誓う日本帝国臣民を作ることだけが目的で、宗教としての神道の信者を獲得することは目的ではなかったということにすぎなかった。

信者を獲得することが目的であって、それに少しでも成功して現地信者がいたならば、「御神体」を抜き、施設を放置するという行為は、それらの信者に対して極めて無責任な行為と言わざるをえない。

逆に、信者をまったく獲得することができず、放置してもかまわなかったというならば、そもそも神社を設置するという政策自体が無意味であり、政策としては完全に失敗であったということになる。

その点では、国家の政策に協力した宗教者として神職にあった者の責任も小さくない。

実際には、信者を獲得することはできなかったから、政策の失敗が問題にされるべきであるが、神道関係者の間で戦後そのような総括が行われたことは聞いたことが無い。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:37:51.34ID:EW/AWSrOM
>>100
さらに、国家や軍ではなく、日本人移民や進出企業が自主的に――といっても神社庁の承認の上で――設置した神社の場合も現地人の信者を獲得することを目的としていなかったという点では同じであった。
神社は移民社会や企業の統合のシンボルであったと考えられたようで、移民や企業が引き揚げてしまえば、無意味と化す施設ということになる。
ハワイやブラジルに、少数とはいえ神社が現存しているのは、戦争中の苦難を乗り越えて移民社会が継続していたからであろうと推測される。
また、サイパン島やペリリュー島のように、戦後再建された例もあるが、これは、戦没者遺族の要望があり、現地の許可を得て、戦没者の慰霊のための施設として建設されたという性格が強い。

いずれにしても、海外神社の多くは、日本軍と移民が引き揚げてしまった後は、それを信仰し、それを守るべき信者がいなくなったわけである。

したがって、神社は、破壊され、放置され、他に転用されることになったわけである。

破壊され跡形もなくなったものの中には、もともと現地の人々の立入さえ許されなかったものもあるという。中国の徐州には、記録によればかなり大きな神社があったという。徐州は、中国史の中でも度々大会戦が行われた要衝の地であるが、日中戦争の際にも激戦地となった。

徐州会戦に勝利し、そこを占領した日本軍は、そこに神社を建てた。しかし、当時を知る現地の老人に聞いた限りでは、子供といえども中国人は、境内に入ることすら許されなかったという。

一体何のために神社がたてられたのか。

少なくとも、立入も許さないというのだから、教化のためではないことは明らかである。現地の人々からみれば、それは勝利の記念碑、支配の象徴以外の意味を持つものではなかったであろう。

その跡地には、たばこ工場が建ち、周辺を探してもそれらしき痕跡は一つも見つからなかった。そこでは、神社の跡地は、ただ虚しさだけを語っているとしかいいようがない。
0125Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スプッッ Sd12-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:38:23.85ID:ydmxakPgd
>>119
日本帝国主義の海外膨張とともに海外に神社が建てられ、日本の敗戦でそれらが消滅したというのは、海外膨張が帝国主義的プロセスでもあった以上、当然だろうw

しかし神道が世界宗教になる道がこれで断たれたかというと、必ずしもそうとは言えないようであるねw

日本の神道が“オンライン布教”によって世界中に信者を増やしていた
https://courrier.jp/news/archives/282114/
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:39:43.60ID:EW/AWSrOM
>>100
忘れたままでよいのか

最近、テレビなどで海外神社跡地についての報道を見たことがある。台湾の事例だったが、観光客誘致のために神社跡地が利用されているというような報道であったと記憶している。
だから、海外神社は完全に忘れ去られているわけではない、といえるかもしれない。
しかし、その報道では、神社設立の経緯やその後の経過などについてはまったくと言ってよいほど触れられていなかった。
それでは、単なる観光案内に終わっていると言わざるを得ない。
海外神社に触れるのであれば、その歴史的経緯に触れなければ、思い出したと言ってもまったく意味はない。

すでに述べてきたように、海外神社は、植民地支配や戦争という国策にしたがって建設された。

移民や企業が自主的に建てたといっても、それは、しょせん自分たちだけのための施設であった。

そこには、自己中心的な、あるいは内向きの論理しかなかった。

現地の人々にとって、それがどういう意味を持つかなどということは考えていなかったに違いない。

もともと、日本の神々と神社は海外に出て行かれるようなものであったかが問われなければならなかったにもかかわらず、それも本格的には議論されなかった。

神道という宗教は普遍性を持っているのかといえば、答えは否であろう。

特に、明治以来の国家神道化した神道は、日本という個別国家の論理に分かちがたく結びつけられたため、普遍化の契機を持ち得なかった、あるいは自ら放棄してしまったのである。

普遍性を持たない宗教は特定の国家の実力に頼らざるを得ないし、国家が衰退すれば、それにしたがって衰退するしかない。
0128Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スプッッ Sd12-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:41:08.47ID:ydmxakPgd
現在は日本アニメが世界的にブームであるが、日本アニメというのも特定の教義に基づいて作られるわけではないし、美的かそうでないかが基本的な価値基準なわけで、日本アニメブームと共に、神道の価値観も世界に広がっているよねw
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-iaO2)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:41:11.85ID:EW/AWSrOM
>>100
少し比喩的な言い方をすれば、自己中心の内向きの論理(「内」だけに通用する価値観)にとらわれた国家が、
その論理を侵略の論理に転用し、「八紘一宇」のような際限のない拡大に乗り出し、それが挫折するやこれまた際限なく収縮し内に籠る、戦時期の海外神社の急速な増大と戦後の無残な海外神社跡地の状況とは、その拡大と収縮の象徴に見えてくる。
そこまで思考をめぐらした時、初めて海外神社は忘却の中から這い出てくることになるのである。
さらに言えば、排外主義的ヘイトスピーチが横行し、安倍政権下でナショナリズムが頭をもたげ始めた現在、それがいかに自己中心的内向きの論理によるものかを反省させるきっかけを海外神社跡地は与えてくれているのではなかろうか。

それにしても、海外にまで持ち出された日本の神々は、この現状をどう思っているのだろうか。

敗戦の混乱の中で、海外の地に放置された「御神体」も少なくなかったに違いない。

日本が「神国」であると主張する者こそ、海外神社のその後について重大な関心を払うべきであるが、そういう問題に取り組んだという話は聞いたことが無い。

「英霊」などと持ち上げても、依然として戦地に眠ったままの遺骨を探そうとしないのと同じことであろう。

彼等には、海外の地に放置された神々の嘆きの声は聞こえないのであろうか。

きつかわ・としただ

1945年北京生まれ。東京大学法学部卒業。現代の理論編集部を経て神奈川大学教授、日本常民文化研究所長などを歴任、昨年4月より名誉教授。前現代の理論編集委員長。
著作に、『近代批判の思想』(論争社)、『芦東山日記』(平凡社)、『歴史解読の視座』(御茶ノ水書房、共著)、『柳田国男における国家の問題』(神奈川法学)、『終わりなき戦後を問う』(明石書店)、近刊に、丸山真男『日本政治思想史研究を読む』(日本評論社、6月刊)など。
0133Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スプッッ Sd12-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:49:27.12ID:ydmxakPgd
おっと、途中で送信してしまったw

>>130
偉大なる聖德太子は日本国の正史である日本書紀において、途轍もない天才として讃えられていたわけで、聖德太子は詩集にしか出てこないとか、それはおまえの歴史への完全なる無知をさらけだしているだけであるねw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-MJ0y)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:51:04.58ID:HPbBw0PF0
神道自体には教義無いけど各地の神社にはそれぞれ別の教義あっただろ
「○○という儀式をしなければ罰が当たる」とか「○○に入ってはいけない」とかな
0135Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スプッッ Sd12-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:54:19.44ID:ydmxakPgd
聖德太子が創造した偉大なる日本文明の伝統がアジア解放という偉業を可能にしたわけであるが、日本と世界が次なるステージに進むためには、天皇中心の日本によるアジア解放を明らかにしていかねばならないねw
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:55:03.76ID:tmXZQeD+p
>>121
いや同じだよ
違うというのは差別化したいそれぞれの宗教の虚栄心でしかないね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:58:35.66ID:tmXZQeD+p
>>134
教義のない宗教などないよ
箇条書きにしてはっきりさせたり寓話で表したりとその表現手法には違いはあってもね
0138Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スプッッ Sd12-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:05:51.37ID:ydmxakPgd
教義がなくて、美的価値観が最優先って、神道の価値観とアニメの価値観って完全一致してるよねw つまり神道の価値観を理解したけりゃアニメを見たらいいわけであるねw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-J5iS)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:10:24.63ID:woSL6No90
明治政府がでっち上げたカルトだからな
そもそも東アジアは土着信仰に新しい宗教融合させて変化させていく風土
日本も土着の神に儒教混じった仏教や仙道を融合させ、更に新しいインドの神も取り入れたものだった
それを天皇を国家元首にする為に神道だけ分離させたんで、意味の無さ、くだらなさの意味で教義なんて無い

むしろ、世界中の神を取り入れるキチガイカルトの方が日本の伝統に近いくらい
教義とかその辺が無茶苦茶なんでカルトなんだけども

本来は現世利益が同じ様なら足して強くするor何か似てるから足して利益の幅を拡げる
ってのが東アジアの宗教パターンなんで、教義ってのは利益を得る為の儀式/方法なんだよ
逆に方法から信仰になるのが天神みたいな悪霊を鎮めるやつだが、それも厄払いって利益はある

面倒だから、稲荷(豊穣)/香取(勝負に勝つ)/大黒その他(豊漁orお金)にやたら集約された
0141Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW f523-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:15:41.85ID:w7JwNOXV0
ケンモメンがいつもやってる品評会も、モラルとか教義とか関係なしに、美的感覚に従って色々と選択してるわけで、あれも神道的価値感と完全一致してるよねw
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d951-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:18:31.67ID:qG7cNWII0
神社本庁の神社は統一教会だ  集団ストーカーに神主まで出てきたからな
0143Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW f523-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:18:37.78ID:w7JwNOXV0
偉大なる本居宣長も、もののあはれの説において、物語鑑賞においては道徳的ドグマ、教義を一旦カッコにいれなくてはならないと述べたわけで、近代における神道的価値観の基礎を築いたよねw
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-bOEI)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:24:35.91ID:1JrpBk6j0
神の教えがあったとして、そんなもん人間ごときに理解できるわけ無いしな
教義がある宗教だって解釈で対立して分裂や紛争を繰り返してるし
どうせ人間が勝手に作ったものでしかない教義などに囚われるやつはアホ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317f-VPaU)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:26:27.49ID:+FhaJHFs0
邪教だしな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-ErBW)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:27:10.09ID:rWO3W5qs0
まぁ、日本人的だな
酒や飯がうまくてよし、エロ同人で問題あるけど美しい絵だからよし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:28:18.46ID:nnqsUZXH0
>>144
考える努力を放棄してるだけではそれ

ジャップにありがちな思考だけど
0149Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW f523-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:32:08.82ID:w7JwNOXV0
つまり神道的価値観の問題というのは、芸術創造や鑑賞において、モラルが優先するか、表現の自由が優先するかという今日的な価値観の衝突とも通底している訳であるねw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:29:00.05ID:RqB+5oT2p
>>150
要はそれが教義なんだよな
「この場面においてはこうすることが美しいとされている、
さて君たちは今からどう行動すれば美しくなれるかわかるよね?」

表現方法が迂遠なだけでこれは普通に教義として機能するよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ac-jiTO)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:44:28.21ID:jk73LCPy0
神 道 政 治 連 盟
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f523-dlzT)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:45:15.66ID:Pm43eP790
単なる属人的なクソ宗教じゃん
カルトかよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-W+PG)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:49:27.55ID:b9Gx8+l8d
ふむ
女は穢れ
弱者男性の走りだろ
0165Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW f523-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:56:23.29ID:w7JwNOXV0
>>162
日本書紀のほうが懐風藻より古いんだけど?w 聖德太子についての資料の一つとされる天寿国繍帳は、飛鳥時代の製作とされてて更に古いしw

おまえのトンチキ理論で歴史がひっくり返せるわけないよなあw
0169Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW f523-OxTg)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:15:26.48ID:w7JwNOXV0
聖德太子という称号は同時代の称号ではなく、後世に付会された称号であるが、時代が下るほど伝説化されていった存在なわけで、そのような伝説もコミで聖德太子という称号が使われてきたわけであるねw
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-wKSF)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:49:28.94ID:d3aeVt000
>>93
>神道って「脅し」ばっかりだから 〇〇しなければ損しますが大半

今の日本人に通じるな
どこ見ても脅しベースの謳い文句ばっかりだし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp79-f5CE)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:00:27.55ID:2m9+8Yedp
そしたらその美の基準が教義なんじゃねえかよう。それはどういうものかって聞いてるんだよ。まさかお前の主観で決めるわけじゃ無いだろ?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1200-z07N)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:09.31ID:B+fscnyT0
>>19
つまり、神の存在と仏の不存在
0178Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW f523-7yTR)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:41:38.51ID:w7JwNOXV0?2BP(1000)

>>173
日本書紀では聖德太子は厩戸皇子、豊耳聡聖徳、豊聡耳法大王などと呼ばれていて、推古天皇の摂政として活躍して、十七条憲法を起草し、冠位十二階も制定したと数々の業績が書かれているわけであるねw

聖德太子非実在論というのは、厩戸皇の実在は否定しないが、十七条憲法を作ったとか、冠位十二階を制定したというのは、日本書紀しか証拠がないから疑わしいというものであるねw

ま、お前の程度はその低度だよw
0179Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sdb2-7yTR)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:02:56.87ID:Grfvh1hMd?2BP(1000)

十七条憲法といえば、江戸時代の狩谷棭斎の頃から真偽を巡る論争があるが、少なくとも日本書紀に載ってるという証拠はあるわけで、証拠ゼロのケンモメンの妄想よりは実在した可能性高いねw
0180Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sdb2-7yTR)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:07:49.04ID:Grfvh1hMd?2BP(1000)

十七条憲法は書紀の編纂者が創作したという説は津田左右吉も言っていて、根強いものがあるが、誰もゼロから創作することはできないわけで、もし十七条憲法が創作なら元ネタがあるはずだが、そういう話はほとんどなくて、あれはかなりオリジナリティの高い文章であるねw
0181Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sdb2-7yTR)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:18:53.92ID:Grfvh1hMd?2BP(1000)

まー十七条憲法はそれまで神道にもとづいた古代文明しかなく、教義も戒律もなかった日本に初めて成文法による道徳基準を確立したという意味で、記念すべき文章であるねw
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-ErBW)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:55:19.09ID:YsMmr22Wd
なんか良い風に言ってるけど神職でもどういう神祀ってるかよくわかってなかったりするだけだぞ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:00:22.26ID:bI+5QVtYa
>>183
教義ってそういうものじゃないぞ

事実上神道は組織宗教とはいえないってこと
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:24:25.70ID:DnUKsIs9p
>>185
じゃあ教義とはどういうもの?
定義言ってみて
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:41:43.37ID:nnqsUZXH0
>>187
いくつかの教条とか倫理規定、生活規範を明文化することで、
それを信じてます=その宗教の信者である、
と逆に定義できるもの、かな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-UrZ3)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:45:39.71ID:nnqsUZXH0
>>186
聖書を信じてます、と言ったところで、聖書をどう理解してるかは判断できないわけで
聖書主義のプロテスタントすら、宗派に応じて信仰告白は別々に存在するやん
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:48:58.97ID:QqRylLUqp
>>189
ならやはり神道にもあるでしょ
神道は教義も経典もない特別なもの、でなくその辺どこにでもあるありふれた宗教の一つに過ぎないよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:52:10.83ID:QqRylLUqp
記紀神話読むだけでも
「死者に未練を持って追ってはならない」とか
「夫婦では男が主導権を握るべきである」とか
「天皇は日本の統治を神に約束された神の子孫である」とか、
その教えは見えてくるし
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:56:12.53ID:QqRylLUqp
>>195
アニミズムだって宗教のうちで、神道がアニミズムだってならやはり神道も宗教だよ
記紀神話という経典を持ち、それによって倫理的な取り決めや世界の成り立ちを説明する試みもしてるし
あれが宗教でないならこの世に宗教など存在しなくなるぞ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:59:50.05ID:QqRylLUqp
>>197
要するに「おいらたち特別だからその辺の宗教と一緒にしないでくれる?」
って言ってるだけなんよな
日蓮は特別だから他は邪教とか言ってるような連中と大して変わらんのだ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:00:35.69ID:QqRylLUqp
>>198
俺たち日本人が部外者なわけねーだろ
みんな信者扱いされてんだぞ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:03:19.40ID:QqRylLUqp
>>198
つーか経典も教義もあるという事実を無視してとにかく
「教義経典はない教えもない、だから安心して信仰しろ」
と主張すべきと言うのが現神道の教義なんだよ
んなもん信じても意味ないぞ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:05:34.12ID:QqRylLUqp
そして本当に教義がないと思って帰依すると色々なしきたりとか慣習とか言い換えた教義で縛られるのよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12fc-y+yQ)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:17:07.71ID:8+0CpxZi0
だから倫理や道徳に対する徳目が一切ない
救貧であるとか不殺生であるとか
ただ上位存在(神であったり天皇であったり)への畏敬だけで
すべてをその権威やそれを騙る取次者が好き勝手に決める支配者都合しかない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/22(木) 18:18:17.48
日本がこんなにクソなのも、まともな宗教が無いからなんだよn
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:18:58.21ID:QqRylLUqp
>>205
だとしてもそれは邪教なだけで紛れもなく宗教だろ
0209Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sdb2-7yTR)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:25:33.05ID:Grfvh1hMd?2BP(1000)

偉大なる聖德太子は仏教や儒教の思想を取り入れつつ日本における初めての倫理規範と言える十七条憲法を書いたが、神道的要素も十七条憲法には皆無ではないわけで、それは十七条憲法の第三条に現れているねw
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-+Ta8)
垢版 |
2023/06/22(木) 21:06:41.21ID:ecAbgswk0
>>211
そりゃそうよ
第一回遣隋使が教育受けて持ち帰った知識で作り上げたものだし
でも日本の記録からこの遣隋使を抹消したので、つじつま合わせで架空の聖徳太子像を作った
一族もろともさくっと勝手に死んでくれて、乙巳の変以降の体制にとっても後腐れもない便利キャラよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6db-52fZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 21:31:36.84ID:whOeXGh90
蛭子「」
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-bOEI)
垢版 |
2023/06/22(木) 22:33:38.16ID:1JrpBk6j0
>>205
無益な殺生は美意識に反するだろ
反日池沼にとっては違うのかもしれんけど
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12fc-y+yQ)
垢版 |
2023/06/22(木) 22:57:36.09ID:8+0CpxZi0
>>214
感性頼りだと状況や人によっては違うということがまさしく存在するから
道徳や倫理を教義として明文化したんだよ世界宗教はね
そしてそこに社会倫理を教導する宗教の価値がある

逆に自らと文化的なバックグラウンドが違う人間の存在を前提としていない神道では
そういう明文化をしなかった
つまり神道は日本人の同質性に依拠したアニミズム原始宗教で、発展段階として宗教としては全然洗練されてないし宗教的役目も果たしてないというだけであってむしろレベルとして低いと解釈すべき話なんだよ
その証拠が君だよ
自らと感性の違う人間反日だとか池沼だとかネガティブなラベリングをして済ますような知的レベルの低い人間だということだから
これは外部を理解できない土人の考え方
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-eDU0)
垢版 |
2023/06/22(木) 23:15:27.96ID:lkArMwgta
教義的な部分は仏教が担ってたからな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-v5Kw)
垢版 |
2023/06/23(金) 00:45:43.83ID:E9kPbjINM
キリスト教の戒律はユダヤの律法から来てるけど、それはユダヤ民族における指導者が決めた法なんだよ

日本で言うなら古代天皇の定めた律法とを戒律と言ってるようなもの
そういう意味では左翼が批判めいていう天皇教というのは、実に今後の在り方としめ正しいのかもしれない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-GZF7)
垢版 |
2023/06/23(金) 07:45:49.74ID:HikopmaZp
>>218
正しいわけないだろ
その天皇教を盲信した結果が世界大戦の敗北なのだから
この世に存在せず人に意思を示す事もなく人間の親族もいない神への帰依であれば、
人間の国家による合理的な国家運営は機能する事もあるが、
神として設定された人間への帰依ではそれが必ず不可能になる
その人間の意思や権威を維持するための都合に沿わない事は一切できなくなるからな
だから天皇教はダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況