X



お前らが老害と叩いている90代男性「自分は戦争のせいで青春を奪われた。小中学生に小遣いを…」と寄付 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763b-z320)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:55:29.60ID:QldSw+990?2BP(1000)

まだ叩く気?

「修学旅行ができなかった私の分も、子どもたちに楽しい思い出をつくってほしい」。阪神間に住む90歳代の男性が5月、そんなメールを兵庫県三田市社会福祉協議会に送った。
関心を持ったのは、困窮世帯の小中学生に修学旅行の小遣いを補助する寄付事業だ。20万円を振り込んだ。「苦労している人たちに手を差し伸べるのは、当たり前のことですわ」。張りのある声で、男性は思いを語る。

空襲で神戸の家を失い、10歳代前半で終戦。翌年、父と兄を相次いで病気で亡くした。中学を出てすぐ働き始めた工場で給料を前借りしては、体が弱い母の薬代を工面した。

母まで逝ってしまった後も「朝5時から夜中まで、汗と機械油にまみれたよ」。六つ違いの弟を高校に入れるのと同時に、自分も定時制高校で学び始めた。
「初めて勉強らしいことをした4年間やったなあ」。勤め先で得た技術を生かして30歳代で独立し、金属プレスの工場を起こした。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230617-OYT1T50077/
0005ササクッ (アメ MMfd-iIA8)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:55:54.62ID:QiyCv9beM
[&@%&'
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763b-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:55:54.62ID:QldSw+990
まじでやばい・・・
0007ササクッ (アメ MMfd-iIA8)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:55:59.30ID:kTh7Ulp/M
[&@%&'
0008ササクッ (アメ MMfd-iIA8)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:56:04.06ID:OFQlWTv1M
[&@%&'
0009ササクッ (アメ MMfd-iIA8)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:56:08.86ID:wjd6nyWhM
[&@%&'
0010ササクッ (アメ MMfd-iIA8)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:56:13.70ID:nRy1N+spM
[&@%&'
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92d1-sZcS)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:56:36.65ID:81cEtKDz0
昭和一桁はものすごく苦労してるからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d99d-t9Dg)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:56:40.45ID:OKd2+QYI0
20万…?舐めてんのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f14c-NLMp)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:56:54.70ID:1jYxkohk0
醤油を飲んで兵役から逃げまわったような奴らが生き残って、正直な奴が戦死していった世代だからね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-sZcS)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:56:55.58ID:0BBv8Uu8M
やっぱ老害やろ
30年早く寄付すれば日本は変わってた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-mXFT)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:58:38.51ID:EmMq66ZJ0
少なくない?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3276-1DuZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:59:22.52ID:Tb466il+0
ケンモメン老人叩いてるけどその結果が政策に反映された時老人になってる年齢だと思うと...
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82ce-p8ty)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:00:08.98ID:fAIR4GuW0
壺さん発狂
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-uVx4)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:01:29.22ID:8ci4mW6u0
叩かれてるのはもっと下の団塊世代だろw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-OAuN)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:01:58.33ID:o00vfpR7d
老害ってしらけと団塊だろ
こいつらがマジもんのゴミ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4MOU)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:04:00.59ID:GmSg0Ni3a
こういう人は良いんだけど大多数の老人はそういう社会貢献一つしないで奪っていくだけだからね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-2FM3)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:04:27.07ID:NoLrUOkNa
戦争してないのに青春奪われたんだが...
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-trzV)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:04:47.75ID:vBu1ENNNH
いや、こいつら戦後の男戦死しまくって女余りまくり期に五体満足な若い男ってだけでいくらでもやりまくれた連中やろ

本当に青春奪われたのは氷河期弱者男性だよいだよ
若い頃はバブルの残滓のおじに同年代の女持っていかれて、年取ってからも収入全然上がらないどころか
指導してる立場なのに新卒に給料負ける始末。マジで迫害され続けて今は女に近寄るだけで犯罪者扱いだからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5d1-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:04:53.78ID:ccEGWHM90
老人を馬鹿にするな!批判するな!おまえもなるんだぞ!
と 今言ってる老人が若い頃に叩きまくってた世代
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-0cUz)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:06:16.72ID:usWTMpZ+0
俺は生まれてないけど爺モメンは終戦の時何してたの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp79-PR0f)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:07:54.20ID:cp+2RnLBp
ケンモジジイは貰うことしか考えてない、まさに人間のクズ
死ぬ時は誰にも看取られることなく孤独死
ワカモメンはこの人みたいに人に分け与えられる人間になりなさい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:15:22.28ID:ZJV68oTs0
この年代は老害じゃないだろ
今の50~70だろメイン老害は
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92d1-sZcS)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:16:46.60ID:81cEtKDz0
成長期に食糧難で尋常小学校で軍国教育をされていたからな
火垂るの墓の清太さんの世代
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69c8-4s7H)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:32:14.71ID:/K2qU+Dc0
老害は戦後の連中だ
間違えんなよタコ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69c8-4s7H)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:32:52.51ID:/K2qU+Dc0
>>31
うるせえ根性無し
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMe6-O6Zj)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:37:04.42ID:oTL0li0aM
この歳はある意味犠牲者
1番の老害は60~70代の
子供の頃は親に頑張ってもらって高度経済成長の並みに乗って、自分はバブルで豪遊、多額の借金を税金という形で子孫に押し付けた世代
親におんぶに抱っこしておきながらさらには息子の世代に借金を押し付けて自分たちは遊び呆けた奴らだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1222-sQvi)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:39:29.11ID:kEG8KsOW0
権力に居座ってるやつじゃなければ老害じゃないぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3276-1DuZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:08:01.27ID:Tb466il+0
うちの親は70だけどクソ遅くまで働いてたし2000年ぐらいのリストラの嵐の時は対象年齢で戦々恐々としてたしバブルでクソ高い時に家買ったりでそんな恵まれてる感はない気がする
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-bQ7v)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:18:45.05ID:wegLiRPHa
>>42
バブル期の住宅購入はヤバいよね
倍近くで買ってるし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:56:02.22ID:JtR1UJ8x0
団塊は暴力がデフォだったし年下を苛め抜くものデフォ
世代のことでいがみ合ってもしかたないとは確かに思うが
急に絶叫し始めて子供のファミコンやら家具ぶっ壊し始めたり
教師は生徒をいきなり噛みついたりなんもしてないのに見せしめやっていって
最前列の子をいきなり殴り倒したり
そういうことされてきたから
信じられんやろな今の若い人からしたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況