X



「悪役令嬢」モノはなぜ人気ジャンルになったのか?小説の出版が10年で0→108点に急増 [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d56c-awHh)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:07.25ID:9miV1fbx0●?2BP(2000)

お金持ちのお嬢様だけど、わがままで高飛車な性格で「オホホ」と高笑い。そんな「悪役令嬢」を主人公にした本が相次ぎ刊行され、アニメ化されるなど人気ジャンルとなっている。なぜ今、悪役が人気を集めるのだろうか。

 出版科学研究所の調べによると、タイトルに「悪役令嬢」を含む小説の出版点数は2012年が0点、13年も「悪役令嬢後宮物語」の1点だけだったのが、19年は55点、22年は108点と急増した。

 15年出版の「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」は漫画化、アニメ化、舞台化と展開され、年内には映画公開も予定される。22年出版の「私の推しは悪役令嬢。―Revolution―」は「このライトノベルがすごい!2023」にランクインし、秋にはアニメ化予定だ。その他、タイトルにはうたわないものの悪役令嬢の世界観で展開される物語も数多い。

 様々なパターンがあるが、主流なのは現世ではさえない主人公が転生した異世界では大活躍して異性からモテるといった「異世界転生」の流れを受けたもの。主人公の女性が転生してしまったのは女性向け恋愛シミュレーションゲームの世界の悪役令嬢キャラ。自分が遊んだゲームだと、王子はヒロインに奪われ、自身は悪行がたたり身を滅ぼす運命が待ち受ける。破滅を回避するため、現世の知識やゲームのストーリーを知っていることを生かして奮闘する、という展開だ。

 文筆家の荻原魚雷さんは「平凡な設定のわりには天賦の才能や容姿を持っている、受け身なのになぜか周囲からチヤホヤされる、そんな従来のヒロイン像がもう成り立たなくなってきたのでは」と見る。

 医師で作家の津田彷徨さんは「物語の構造の分かりやすさ」を挙げる。破滅回避と話の筋が明確で、悪役だから普通の行動をするだけでギャップが出る面白さがあり、令嬢だから多少のご都合展開も財力や人脈で説明がつく。「だから小説投稿サイトに次々と書き手が現れ、作品が増えることで読者も増える好循環が起きている」と指摘する。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR6P3W6GR6FUCVL027.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-QaG4)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:33.71ID:dWqPeocwM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-O/dw)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:36.81ID:yAZ2V/mOM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-QaG4)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:37.99ID:bResaPmvM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-O/dw)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:41.34ID:hhhXVXqCM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-QaG4)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:42.34ID:YSkKihNKM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-O/dw)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:45.68ID:0SubITDxM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-QaG4)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:46.81ID:D9h4Gg2FM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-O/dw)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:50.12ID:kqV7otFNM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-QaG4)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:51.19ID:LgB3OFsTM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-50f3)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:53:32.97ID:Y35kkTFeM
ギャップコンテンツはヒットセオリーだからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(旧都ファラム) (ワッチョイW 35af-xhOe)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:54:48.93ID:g7bTu0qD0
弱女も異世界転生とか読んでんのか😅
もう終わりだよこの国
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54c-EOoO)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:57:42.91ID:sOEDAM2q0
俺も結構買ってるな30種類くらいあるかなw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bb3-fG5R)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:58:13.64ID:iw/g/zE50
最近の弱男は異世界は卒業したのか異世界風ダンジョンで大人気配信者ってのがブーム
この前嫌儲で見た
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Heb-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:59:05.67ID:P2bWT0BEH
誰がどこに感情移入するん
TS転生願望のあるおじさん?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6556-3ptY)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:59:10.96ID:ewLAIj3X0
わからせのいい素材だから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb7-i3to)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:01:17.20ID:5/Xst9US0
実際の乙女ゲーには悪役令嬢みたいなキャラはいないとのこと
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:02:11.02ID:Vw/Z8kTk0
クソレズもっと増えろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-YHJE)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:05:50.66ID:mmmhJdx20
少女マンガだとよくいる感じ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-OfpS)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:06:58.63ID:eL8Xo/YI0
超美人だけど性格が最悪で高飛車な私が、改心して性格が良くて周りにも気配りできるようになればモテモテになりました~みたいなのだからまだ理解はできる
男のなろうは冒険者で稼げるようになれば女からモテモテとか強ければ女からモテるとか、でも恋愛は書けないから奴隷を買うみたいなのとかキモすぎるからね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-hnbO)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:08:02.36ID:hkHyRQDV0
悪役令嬢って一口に言っても、追放・ざまぁ・今さら遅いの変化球でしかないけどな
男向けは冒険者で、女向けは悪役令嬢ってだけ
プロットレベルだとまったく変わらん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ddd-EaXT)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:08:06.71ID:rzCxYkKg0
言うほど乙女ゲーに悪役令嬢っているか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 236b-OupM)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:08:12.16ID:wRtDPmbr0
>>22
未完なのが惜しいね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-hnbO)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:10:26.03ID:hkHyRQDV0
>>31
いないよ
元ネタはアニメ

とくにハウス世界名作劇場は悪役令嬢の宝庫
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-F4kc)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:10:34.07ID:yqbpRnhO0
ヒロインも転生者パターンがつまらんからやめてほしい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-kSCr)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:12:22.34ID:eUSb6jp7p
ヲタの中には主人公に従順なタイプが好きじゃないタイプもいるだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H19-OTPh)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:16:04.43ID:69kYNNQhH
乙女ゲーには悪役令嬢は出てこないって乙女ゲーマーに聞いたぞ
基本的に良い親友キャラしか存在しないらしい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-niSr)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:17:15.72ID:JrybtJbl0
悪役令嬢の始祖ってきんぎょ注意報の富士宮千歳よな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-s15R)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:18:41.01ID:0QNRFPc7M
お嬢様シリーズ好きだったわ
作者がアレだけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd66-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:21:31.93ID:kRG4eY9A0
>>45
やってる事は同じじゃねえ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-hnbO)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:22:08.28ID:hkHyRQDV0
>>42
もっと以前からいるわ
悪役令嬢が金髪でドリルヘアなのを決定付けたのはエースをねらえのお蝶夫人だぞ
70年代の漫画だ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-hnbO)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:26:24.21ID:hkHyRQDV0
>>49
別に大したことじゃない
物語上の障害となる悪役キャラを悪役令嬢と名付けただけ

悪役令嬢ものの作品は、本来的には物語から排除される悪役令嬢を主役にして、救済される道を探す物語のこと
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd66-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:27:09.87ID:kRG4eY9A0
婚約破棄だ!とか言い出す悪役令嬢物は大抵婚約者の男が頭の悪いクズだからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ add2-+Zqe)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:27:45.14ID:P4/FWw9Z0
まれいが頑張ったから
なお2期
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-hnbO)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:31:06.75ID:hkHyRQDV0
>>50
悪役令嬢をむずかしく考えすぎ

ただの悪役のことだよ
ドラゴンボールでいうならフリーザだな
フリーザは孫悟空に倒される宿命を背負っているが、それをいかにしてくつがえすか、そういう物語作品

女の悪役を悪役令嬢と読んでるだけ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d6-CKAd)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:31:16.37ID:OWCKLnyI0
アニメ的にはこのジャンルの代表作ははめふらなんだろうけどはめふらそのものが悪役令嬢ジャンルをメタっぽく見せた変化球だから話はややこしい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d6-CKAd)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:49:37.02ID:OWCKLnyI0
>>58
アニメ化するには比較的男受けも可能なものが選ばれるので原液のコテコテ女性向けな悪役令嬢ものは厳しいだろうな
男に対しても女に対してもザマー要素が強すぎるし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H69-t6WR)
垢版 |
2023/06/24(土) 12:06:48.94ID:1sg1kRxBH
悪くない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-+9Ae)
垢版 |
2023/06/24(土) 12:14:34.15ID:RIeXXiv7a
悪役令嬢といえばイライザじゃないのか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-HUZs)
垢版 |
2023/06/24(土) 12:18:17.71ID:nPxYugqP0
今ベルばら見てるけど死ぬほど出てくるぞw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c7-6bd9)
垢版 |
2023/06/24(土) 12:59:16.71ID:YCeQnnDc0
悪役といいつつ悪さを働いていないのは何なん
うまく人を貶めて自己の利益を得るのか、正論かまして媚を売らず嫌われるのが悪役だろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd3a-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 13:13:14.40ID:Hwlx86Ps0
悪役キャラに転生ってのもラスボスからカマセの雑魚まで色々あるけど
大体がフラグ回避しようと元の流れと違う行動したら人たらしになっちゃった~系の流れよな
あと正ヒロインも転生者でそいつは性格悪くて終いに自滅するみたいなの
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9daf-FEGx)
垢版 |
2023/06/24(土) 13:39:40.50ID:pv4ugXnY0
このジャンルは色々読んでも最終的には謙虚堅実が一番面白いって結論に達する
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-fi8t)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:04:19.00ID:S8JDoyfe0
現実世界の主人公が転生、転移して悪役令嬢に憑依して性格が上書きされるけど
上書きされる前の悪役令嬢さん、性格消えるけど可哀想じゃない?
このままだと処刑エンドだよ♪だからルート変更必須だねみたいな論理だろうけど

そして憑依前もガチで悪役令嬢ムーブやってたら
取り巻き以外誰も寄り付かなくなると思う
上級貴族でと
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (THW 0H43-AMvv)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:20:36.70ID:0cJhBfuXH
はめフラはキースが一番可愛い
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-wJ7S)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:32:47.28ID:Rru+riElr
>>42
イライザとかラビニアとか既にいただろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-ShJc)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:39:31.36ID:v/4IFecN0
あんま興味ないが基本腐向けなのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d8f-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:50:23.00ID:1uwsR9dQ0
次は悪役令嬢を改心させる異世界転生おじさんが流行るな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-G1GT)
垢版 |
2023/06/24(土) 20:37:33.97ID:VYjpJyn80
結局は昔の少女小説と変わらない感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況