M.2SSDに取り付けるクーラー、こういうのじゃないとダメらしい [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
AINEX、ブロワーファン搭載のM.2 SSD用クーラー
株式会社AINEXは、M.2 SSD用ブロワーファンクーラー「A-M2HS03-BK」を6月下旬に発売する。価格は2,880円。
PCIe 4.0/5.0のM.2 SSDに対応するブロワーファンクーラー。取り付け金具は高さ調節が可能でSSDの厚みに柔軟に対応できるほか、ファンケーブル長は30cmで裏配線も可能。
ファンの回転数は3,000rpm、最大風量は3.98CFM、最大ノイズは29dB。本体サイズは24.2×76.2×72.5mm、重量は119.1g。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1511/056/01_o.jpg https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news_flash/1511056.html そもそも刺すところがゴミすぎる
グラボのすぐ下とか舐めとんのか
HEDT以外にGen3以上は発熱と消費電力の無駄
情強はマザボの設定であえてGen3に落とす(キリッ
M2一回取り付けると外すのが面倒くさくなるからいまだに2.5インチの使ってる
ぶっちゃけ体感変わらん
gen4はファンレスでいいけどgen5はファン必須だろうな
こんなファンいずれ止まるんだし、壮絶な故障のし方しそうだね( ´ん`)y-~~
高性能にするためアチアチにします
これもうやめないか?
まあもうM2も安くなってきてるしバックアップ取ってれば壊れてもいいよ
コンパクトが売りな M 2 スロットにこんなどでかいのつけてアホじゃなかろうか
2.5のスロットは空気流れるし、マザボの背面は熱くないけど
m2の位置ってごみごみしてるし、熱そうなところだもんなぁ
M.2に関しては性能よりも何よりもファンレスの方が求められるんじゃねえの?
高性能化も考えものだな
こんなでけーのつけなきゃいけないなら小型の意味がないじゃん
cpuもssdもグラボも個別で冷やせってアホちゃう
>>29 これPCIeを分割できる機能載ってるマザボじゃないと使えないから注意な
>>29 これつける空きスロットもスペースもねえわ
>>29 こんな設計にするならもう少し間隔もって並べろよ
取り付け場所が悪いから小型ファンで流速確保するしかない
トップフローだとまだマシだがサイドフローだと熱籠るからな
ノートPCなら分かるよ
省スペース化に貢献するからな
デスクトップPCでM.2スロットを標準にしたのはほんと間違い
PCI-eスロット直挿モデルを普及させるべきだった
結局マザボ直付けっての方がよっぽどメンテ面倒だったな
SSDを小さくてケーブルレスにしたぞ!
→やっぱゴテゴテさせな気が済まんわ!
こんなでかいのつけてまで高性能なアチアチm.2SSDつけたい人が付ければいいだけで
gen3ならヒートシンクなくてもいいし、gen4なら薄いヒートシンク付ければ十分
CPUみたいに高性能を求めたら冷やすのが大変になるってだけでは?
>>29 せいぜい数TBのためにこの空間は無駄だよな
取り付けネジの小ささどうにかしろ
磁力ないドライバで1時間格闘したぞクソが
M2規格はプロレベル
M2スロットの位置はユーザーを馬鹿にしているとしか思えません
500gbぐらいだとそこまで温度上がらないけど1tbになると一気に温度上がるんだよなあ
外気温22℃で標準47℃まであがるのどうにかしたい
省スペースでケース内がスッキリってのが魅力の一つなのにこんなもんつけたら台無しだわな
つーかヒントシンクですらほんとはつけんの嫌なんだよ俺は
m.2はグラボ下辺りのエアフロー死んでる所に設置するからタダでさえ冷えにくい
>>58 M.2でもSATAのやつはヒートシンクなしでも余裕のよっちゃんやで
マザボの2つ目のM2スロットの帯域がPCIEと共有で排他利用だから
マニュアルの隅から隅まで読んでないと酷い目に遭う
>>53 今のnvmeSSDは4TBを2万4000円で買えるレベルになってきてるから16TB行けるぞ
>>51 価格あたり容量で見ると2.5インチレベルでnvmeが安いこともある
この前のaliのセールではnvme2tbが9000円だったし
gen5でも無い限りこんなクーラー必要ないし今んとこ趣味レベルだよこんなもん
アホくさ。最近のノートにはM.2 rw2GB/sが当たり前なんだが…冷やす必要なんて無いのよ。
マザー付属のヒートシンクで十分
それでも温度高いならマザーに向けてファン取り付ければいいだけ
個別にこんなもん付ける必要は全くない
Gen5がまだ両面実装しか出てないからマザボ直刺しは厳しいな
Gen5は体感差が分かるほど速いみたいだが熱でシステムがぶっ壊れるのはマジで洒落にならんからまだGen4でいいわ
>>59 そっちはチップセット経由でATA程度の速度しか出ないから安全
グラボとCPUの間にあるM2スロットがアチアチでこっちはVRMと一緒にCPUクーラーの風を当てる
冷やせばいいと思ってる反知性池沼が多すぎなんだよ。
グラボが巨大すぎてこんなの付けるスペースねえよ
RTX3090でそんなんだから、4090使ってるやつらはさらにだろ
m2は場所悪すぎるんだよな
一番熱持つパーツの真下て
>>29 教えて欲しいんだが
m.2SSDの読み書きの速度に
このカードの端子はボトルネックにならないの??
エアフロー阻害したら逆効果まであるぞ
SSD冷却で最重要なのはコントローラーの熱を分散させる事だから
ベンチでもない限り負荷は基本一瞬だし
>>29 これなら2スロで直接風当てるようにしてもいいかも
逆になんでメモリはここまでアチアチにならんの?
メモリの方が転送量速度ともに圧倒的に多いでしょ
M.2ってなんて読んでる?エムツー?えむドットつー?
こんな糞熱くなるくらいならPCIeではなく低速のSATA M2でいいよ
ネジがどっか行って無かったから付けたけどパカパカしてる俺のM2
ツールがクソ便利だからストレージはWD製で一括管理がいいぞ
2.5インチにしてケーブルで繋ぐ方が良かったんじゃねえか
やっぱりSATA4出せよって声が出そうだな
>>79 揮発か不揮発かの違い。電源落としても電圧が保持される不揮発は物理的な障壁を挟んでるから抵抗が大きく発熱する
>>29 これならu2買うほうがマシだろ
エンタープライズ向けになるからちょい高いが
そもそも何でマザボと水平に隙間なくくっ付いてんの
設計した奴はガイジか?
>>79 DDR5はメモコンにかなり電力割くみたいだね
>>81 2GB/sくらいなら発熱は酷くない。SATAは遅すぎる
熱くならない遅いM2もあるんでしょ?
それでいいじゃない
>>75 ならない
nvmeSSDの帯域はx4で4枚あればちょうどPCIex16を使い切る
ただし対応するマザボが必要
CPUとグラボの間にこんなのつけたらグラボからのフローが死ぬんだが
>>81 Gen5が異常なだけでGen4までなら大して問題無いぞ
SataなんかHDD接続用の規格でもうハッキリ時代遅れだぞ
メモリみたいな感じで装着できれば少しはマシだったのに
>>84 最初の移行は良いけどあれ使ってるユーザーのほとんどがバックアップ取ってなくて
OS飛んだら復旧出来ずPCごと買い替えそう
>>98 SSDで大事なのはランダムですので全く問題ないです
もうusb3.2ポート増やしてぶら下げたほうが取り回しよくね
それかマザボに標準化
>>93 SATAのM2ってSATA3.0接続だから上限6Gbpsまであるんよ
PCIeのM2を選ばなくても充分じゃね
SATAなんておっせーよなwとか言ってる奴らは当然ネットワーク周りは40GbEくらいは使ってんだろうな?
もうCFExpressにしろよ
外なら冷やしやすいだろ
>>70 それってリテールとかのトップフローの話でしょ?水冷だと風当たらなくね?
ちょっと高いCPUだと水冷じゃないとダメだろうし
SATASATA言ってる人ってM.2のが安くてもSATA選ぶのかな
もうファンは扇風機みたいなデカいの1台で吹き付けるみたいなのでよくね
>>98 宣伝を鵜呑みにして新しいものに飛びついたからこの始末だよ
>>115 正解。それやってるのがPS5やXbox
>>114 SATAの方が安いだろと思ってたらまさにnvmeの方が安くて選んだわ
どうせ2枚買ってミラーリングするから耐久性もそこそこでいいし
>>99 端子が横についてれば縦してに並べられたのにな
sataは取り外しが簡単なのが良いよな
m.2ももっと取り外し簡単にできんのかね
M.2のマザボにポン付けがええんやろ。マザボにポン、これだよ
おまえら過剰な高スペックなストレージまで積んで何をやるんだよ?
更に高いグラボ付けてゲームやんの?
機械学習?マイニング?
動画入れるとかならSATAでいいけどゲームはGen4とかじゃないとロードがやはり遅い
>>114 nvmeの方がM2 SATAより安くなって久しいよ
M.2はサイズの規格な
nvmeとSATAで端子の形状に互換性無いと思うけど
>>126 一番早いスロットがマザボにポンの上からグラボをドンなのがなあ
gen5のやつをソフト制御で速度落として発熱しないようにできないの?
ストレージごとに別の環境入れて切り替えるみたいな運用だとm.2は取り外しの面で無理があるのが難点
メモリオーバークロック用だろお前らに関係無いから安心しろ
ストレージ切り替えるなら外付けケースにしてってUSB4.0じゃないと速度的に遅すぎるか
gen5はそうらしいな
gen4までならアルミヒートシンクだけで十分
Gen4のM.2を2つ使ってるけどエアコンなしの室内で42度と35度だわ今
爆熱と聞いていた980proのほうがP41より温度が低い、取り付け位置の関係かな
ちな空冷PC
とりあえずこんなクーラーはいらん
>>124 自作PC板のSSD価格スレに張り付いてれば嫌でも中華SSDのセール情報が流れてくるぞ
>>134 出来る
というかそういう仕様でしょ
速度落としたくないから廃熱をしっかりする
でっかいヒートシンク付けたら8度ぐらい下がる見たいだけど
70番台以降の長いグラボだと干渉するんだよな
ハイエンド構成は水冷ブロックみたいなのに5枚くらい入れてRAID0とかになるんだろうな
サイドフローはケース内フローを前から後ろに一気に流す考えなんだから
吸気と排気しっかりしてないと熱籠るぞ
マザボの下半分のフロー何も考えてない奴ばかり
>>140 書き込みやら読み込みすれば上がっていくぞ
gen4でも速いのは90度近くまで行くからな
M.2ベンチのシーケンシャル数値だけ見てSATAをこき下ろすアホなんなの
ランダムはSATA3とほぼ同じだし体感全然変わんねーよバーカ
ゲームのロードも巨大データ扱う奴でせいぜい2秒3秒縮む程度なのに
Gen.5対応のM/BだけどGen.4のを使ってるわ
5の熱はちょっとなぁ
まだ速度がボトルネックにならないから4で十分
恩恵あるのはでかいファイルの移動を頻繁にしてる人くらいじゃないの
>>39 えぇ…
ファンが着いてるからボード側に分割コントローラか何かのチップ載ってるんじゃないの?
>>152 CPUの横にあるような電源供給回路VRM群だと思うが
データ用のパターンを見てくれ
M.2のコネクタからPCIeの端子に直結してる
>>152 ファンのことならファンの真下にチップは載ってないと思う
真下に風を送るファンじゃないのでSSD冷却用じゃないか
>>147 水車みたいなシロッコファンなのでは?
横からSSDに向けて送風するんでしょ
1番遠いSSDが冷えるんかと思うけど
>>152 ブリッジ載ってるようなやつは相当高価になるだろ
業務用ぐらいじゃないの
ベイパーチャンバーとかいうシートをヒートシンクとの間に貼れって言われたけどよく知らん新兵器か?
>>13 そこしか場所が無いんだよCPU周辺は必須の電源回路、メモリで埋められ、CPUクーラーと干渉しないバックパネルで埋め、残るのはPCI-Eスロット周りだけ
マザーボードでできることは逆面に配置かメモリスロットを2つにしてスペースを作るぐらい
嫌なら拡張カードの上に載せるか、PCI-E延長してGPUを別の場所に移動すればいい
>>147 フタを閉めれば吸排気が強制的に行われて冷えるでしょ。
>>161 今後グラボは延長して遠くに置くのが主流になる気がする
デカ過ぎ重過ぎだから今のプラットフォームじゃ対応できないよ
昔、マクスタやクアンタムのHDDがアチアチだったときでも
こんなファンはなかったのに
久しぶりにpc組もうとしたらSSD売上トップ10の内m.2が8個占めてて驚いたわ(´・ω・`)
速度が段違いだからもうSATAは倉庫目的だわ、メインは無理やね
>>164 高速なバス帯域的にCPUから遠い場所に作れないから
今のあの状態じゃねーの?
Stable diffusionのおかげでM.2が3枚になってもうたわ
M.2スロットの上が埋まっててこんな背の高いファン付けられんわ
>>169 いやそれはねーわ
M2のSATA3はいい感じだけど
もうSATA2の体感モッサリには戻りたくない
2280とか無駄に長いのもいらんくね?
2230で十分だろ
もうこのでんでん虫みたいの標準規格にしろよ
SSDを装着するにはこれぐらいのスペースが必要なんだってことで
わざわざこんなファン付けるくらいならsataでいいやん
体感はたいして変わらんのだし
gen3だししょぼいヒートシンクので十分冷えてる感じがする…というか裸のデータがないのでなんとも
ケーブルから解放されたと思ったらファン搭載とか本末転倒じゃないですか
真上にCPUクーラーがあってあちあちグラボが被さってるM2スロットのマザボなんて沢山あると思うけどここまでしないと駄目なら設計に問題あるんじゃ
>>29 グラボサイズのSSD作れないの?ファンも付けて
ヒートシンクってキンタマの冷却機構にヒントを得てるんだよな
最近話題になったair jetには期待してるわ
Ssdと薄型ノート用CPUなら十分冷やせるみたいだし
https://i.imgur.com/kEAaDaT.jpg ASUSの高いマザボのメモリスロットの隣にSSD挿せるやついいよね
俺はマザボ付属の放熱板みたいなんで普通に冷却出来てるけどな
m2はグラボの下で取り付け位置がおかしいので
もうマザーボードの裏につけろや
寧ろ、こんなものをつけないといけないほどIOが激しい使い方って何なん?
ゲームでディスクIOしまくるゲームとかあんの?
グラボの下が基本なのに
どうやってこれつけるの
薄いのですら干渉してつかなかったりするのに
なんであんな余ったところに作っときましたみたいな配置なんだろうな
Gen4もアツアツ商品やろ
Gen3が一番良い、速度差も分からん
M.2の熱でグラボのファンが高速回転してたら笑える
この前増設しようかと思ったらグラボの真下すぎて怖くてやめた
保存用なんて2.5インチでいいわ
前面吸気、後方・上方排気ファンのついているケースで
付属のヒートシンクだけつけているけど50℃ぐらいで他のHDDとSSDは30℃ぐらい
HDDは吸気のすぐ後ろについているから冷えるけどm.2SSDはマザボに水平についているから風が当たらない
>>198 文字通り余ったところに作ったからでしょ
SDGs軍はイチャモンつけないと
温暖化があああああああああああああ
って
>>29 これでストライピング出来ると良いんだけど
https://i.imgur.com/SracuUt.png アーチーチーアチー X570系のMBは最大125℃のチップセットもあって熱がモロに来る
大昔、日本がパソコン大国だった頃は
CPUにすらファンどころか、放熱板すらついてなかったんだぞだぞ
昔の日本の技術は、凄かったね!( ´ん`)y-~~
このクソ規格は専用の糞ネジ付属を義務化しろよ
3つくらいな
クズ
ドライバーもつけておけカス
サイドフローのCPUクーラーが欠陥なんだよ
トップフローを主流にすればすぐに解決する
車のユーロホーンだろ、これ
純正op付けたからわかる
屋外でデスクトップ操作するつもりなのか?
素直にエアコン付けろよw
ほとんどの場合でこいつの速度なんて何かがボトルネックになって使い切れないだろ
ただ排熱が面倒なだけのパーツ
こんなん取り付けるスペースがあるマザボなんて皆無だろ
2Tと4T計12枚で32TBのm.2SSDNAS作ってやったぜ
10GbE律速やからこんなHSとは無縁だがな
俺は外付けのケースに入れて水色のガムみたいなやつ尼で買って使ってるんやけどこれだけでは不十分か?
最初ガムなしで使っててあまりの暑さにびびって付けたんだが
>>232 風を当てなきゃヒートシンクつけても変わらない
速度なんてSSDでさえあればm2でもSATAで十分なのに
NVMeとか言う無駄にアチアチの害悪インターフェースなんざ
ベンチオタ向けの割高機だけに付けとけよ
主流化させんじゃねえよこんなゴミ
SSDクローン化しようとして買ってあるけど怖くてまだ置いたまんま
なんでこんな無駄に発熱するもん作ったんだよ
SATAを進化させろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています