X



【徹底討論】 ファンタジーゾーンは何故グラディウス、R-TYPE、ダライアスになれなかったのか… [875588627]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-4/Au)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:58:00.03ID:jJXw3TlN0●?2BP(4500)

レトロゲームファン必見!『ギャラクティックプロテクター』カラーのオパオパ&ウパウパのソフビが販売【ワンフェス2023[夏]事前情報】

2023年7月30日に開催予定の造形・フィギュアの祭典「ワンダーフェスティバル2023[夏]」。
今回、本イベントで先行販売が行われるトライスターのソフビフィギュア「オパオパ&ウパウパ 彩色
ギャラクティックプロテクター ver.」の情報をお届けします。

後略
https://hobby.dengeki.com/news/1981778/
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d51-VVdh)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:48:08.56ID:vOpETcPI0
>>56
足どうなるんかな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d00-X15E)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:52:38.20ID:c++flzJL0
マーク3版の2を後にシステム16風にリメイクしてセガイエジスかなんかに収録したのがあるがあれが当時アーケードで出てたらわからんかったな
一応システムE版あったけどあれはほんとショボ性能のCS版をアーケードでほぼ変わらず出しただけみたいなもんだったし

セガ自体にアーケードでシューティングとしてのファンタジーゾーンブランドを育てる気がなかった
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:56:52.56ID:Ee41jzEZ0
>>65
ラス前を倒すときにちゃんとポジショニングしないとダメだぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:02:39.79ID:Ee41jzEZ0
>>79
リメイク版もボスのデザインが可愛くないからダメでしょ
ハンマルダとかアコードロンなんか世界観破壊してるし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb25-KP5E)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:03:06.85ID:LyRzYkrM0
ラスボスが父親という重さ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:06:52.52ID:Ee41jzEZ0
>>86
ラスボスは寄生虫やで
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dxXX)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:15:14.38ID:cxRjow+iM
音楽は最高にカッコよかったと思う
特にボス戦
あとアイテムショップの音楽もオシャレで好きだった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 553b-wJdI)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:36:38.32ID:dlCCRnBc0
>>55
バルトロンもあったな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54c-AAQh)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:49:31.56ID:OqV1Xm/p0
最適解でやるとすぐ終わるからなぁ
あのシステムと世界観でボリュームあるシューティングRPGやりてえわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:58:34.95ID:Ee41jzEZ0
>>97
ボスのアイディアは2の時点で尽きてたからな
ボムドランなんて普通にドラゴン出してきたのは呆れたわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 553b-wJdI)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:03:11.24ID:dlCCRnBc0
ヘビーボムが強すぎて簡単なゲームになっちゃったな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:09:02.45ID:Ee41jzEZ0
>>100
言うほど使う機会あるか?
コバビーチで気持ちよくなるくらいでしょ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650d-G+aT)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:12:59.17ID:n/bkvbEe0
金出して買うシステムがテンポ悪い
コイン拾いもダルイしパワーアップも時間制限ですぐ消えるし
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd1c-fG5R)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:19:57.60ID:8j0/P8/D0
オーダインの音楽大好き
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54c-AAQh)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:22:24.41ID:OqV1Xm/p0
ボスラッシュはIIからのグラディウスにも影響与えた気はする
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:26:39.88ID:uoANbFLv0
ショップBGMは未だにテレビのバラエティで耳にする
https://www.youtube.com/shorts/z0EQ2c2eBJs
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:27:37.26ID:uoANbFLv0
>>101
最終ステージのラスボスを瞬殺できる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/25(日) 12:28:20.59
ショップの設定が悪い
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-wq3w)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:28:45.92ID:Z3CfAZVQr
敵を倒して落とした金を拾いに行ってとかクソ面倒だから
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:31:38.64ID:uoANbFLv0
86年当時、FM音源をあそこまで使いこなしてたゲームはなかったと思う
ゴリゴリのベースや一面BGMのサンバホイッスルとかビビったもん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 854e-G1GT)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:32:19.13ID:hWxIVdam0
オーダイン最強の敵は風車
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54c-AAQh)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:35:16.37ID:OqV1Xm/p0
曲もいいけどSEも印象的で好きだったな
前線基地壊したときのブワァンみたいな音センス感じたし
ボスへの撃ち込み音も気持ちよかった
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:36:55.16ID:Ee41jzEZ0
>>110
ラスボスまでボム持っていくのがダルい
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-huMK)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:41:16.28ID:xlVI1WnB0
ステージ道中にイメージ的な物が無かっただけ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:51:05.33ID:Bu+R95ki0
道中を時短できるシステムしたせいでゲームとして破綻してる。

ボス戦に関しては弾幕シューティングのアイデアの殆どが
このゲームがスタート地点。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:55:12.27ID:Ee41jzEZ0
>>120
何がどう破綻してるのか解説してくれ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-wJ7S)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:59:03.78ID:3Ese1pD8r
3DSの最後のセールでセガの奴3本買ったけどファンタジーゾーンくらいの緩いシューティングの方が俺は好きだわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05ad-+Zqe)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:08:07.31ID:mDd8MS3w0
言うほど緩いか?w
最後のボスは倒し方を知ってなきゃ詐欺だと思うw
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-uzrZ)
垢版 |
2023/06/25(日) 13:17:54.56ID:U0z7aLI40
ツインビーと同じ理由
シューティングにあの手のファンシーな絵柄は求められてねーんだ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:52:47.20ID:Bu+R95ki0
>>121
雑魚が沸く前に要塞を全部破壊するのが目的になってしまっている。
これじゃあ罰ゲームを回避するためのパズルゲームだよ。
https://www.youtube.com/watch?v=PyeRlnABTKk#t=1m55
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 17:30:01.39ID:Ee41jzEZ0
>>126
いや前線基地破壊が目的のゲームだろ
何をするゲームだと思ってんだよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05ad-+Zqe)
垢版 |
2023/06/25(日) 17:45:45.26ID:mDd8MS3w0
またセガマーク3のファンタジーゾーンのキャラクタは16×16ドットとかデマ書いてイキってた子が涌いてるの?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/25(日) 19:37:19.48ID:Bu+R95ki0
>>127
ミッドウェー海戦みたいに
航空支援が到着する前に空母を全部沈めるみたいな
そういうゲーム性がセコいって言ってんの。

というか金を稼ぐために特に誘導しなくても
プレイヤーは根こそぎザコ敵を狩るだろうって目論見が外れてるわけ。

ショット武器がショップを出てからの時限性ってのがそれに拍車をかける。
7way持ってボスに対峙するにはこの速攻パターンしか無い。

ここらのゲームバランスの調整の失敗。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05ad-+Zqe)
垢版 |
2023/06/25(日) 19:51:22.50ID:mDd8MS3w0
あぁ、やっぱりいつものデマガイジじゃん。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/25(日) 19:56:42.66ID:Bu+R95ki0
でここらの問題を処理した上でナムコが作り直したのがオーダインだわな。
ショップ制と雰囲気しか要素は残ってないがw
https://www.youtube.com/watch?v=U3-lb9jL1oQ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-nzVZ)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:06:55.17ID:Sji8o8rI0
メガドラ版かなりできいいんだけどなあ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:08:26.08ID:Bu+R95ki0
>>135の自機をオパオパに変えてファンタジーゾーン3として売り出しても行けるでしょ。
ボスも多少イジる必要が出てくるけどね。

どれだけアイデアがあってもオーソドックスに残しておかなきゃいけない場所ってのが
ゲームにはあるわけで。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:31:22.49ID:Ee41jzEZ0
>>133
何言ってるのかわかんねーんだけど?
セコいってなに?
前線基地全滅させるのが目的だろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-HaZc)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:34:39.99ID:BqhAK1ax0
初代はクオリティ高くて当時驚いた
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da2-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:40:31.27ID:6vvASk7C0
スレタイの中でグラディウスが頭一つ抜けてる
グラダラファンタR-tyの順だな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:46:13.03ID:Ee41jzEZ0
>>140
ガワだけパクったなんの面白味もないゲームだったよな
低スピードな自機、つまらん武器、モッサリスクロール、つまらんステージギミック、無個性なボス、バランスブレイカーなストックボンバー
よくクソゲー扱いされなかったと思うよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:19:58.81ID:Bu+R95ki0
>>143
この次の年のワルキューレの伝説が
アーケード傑作ランキングのトップを狙える弾だから
同じチームの作品であるこれもセットで持ち上げられた感じ。

ただ音楽やグラフィックは今見てもいい出来だね。
ドラスピがクソゲーだったのに対してこれは遊べるバランスで仕上がってる。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:20:57.38ID:Bu+R95ki0
この時期に出た同じナムコの未来忍者を俺はナンバーワンのクソゲーに認定してる。
ナムコだからってなんでも許されるわけじゃない。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9daf-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:24:04.57ID:Ctwvwn2c0
>>143
さすがナムコだけあって作りは丁寧だったからギリつまらん凡ゲーで踏み留まってる感じだな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Lbdc)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:37:28.86ID:aGv56uNPM
ヘビーボムの重量16tはモンティパイソンからの引用
そのさらに元ネタは「16トン」という
カントリーの曲名と言われてるが諸説あるとか
年代的にはシティハンターから
孫引きした可能性もあるけど
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Lbdc)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:40:13.44ID:aGv56uNPM
これの後追いだとデータイーストの
ワンダープラネットというのもあるけど
当時のゲーセンでは全く見たこと無かったな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/26(月) 01:55:43.35ID:kn8HDuYm0
>>157
丁寧だけどつまらねえクソゲーって言ってんだけど
凄かろうが何だろうがつまらねえクソゲーなんだか
1人で作ろうが100人で作ろうがつまらねえもんはつまらねえ
プレイヤーにとって開発の環境なんて知ったこっちゃないんだわ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:04:02.25ID:Dj4kcmHg0
雰囲気は唯一無二
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:09:27.21ID:3qT/PcX+0
ガキの俺にはクリアの仕方が分からなくて延々と雑魚倒してはショップに入って買い物することだけが楽しみだった
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d589-1ZCx)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:17:58.85ID:DPwq0W3H0
>>135
オーダインは一人でやりこむより
二人プレイでワイワイやるのが楽しい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-3ptY)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:20:06.95ID:Sm+Q2cQh0
一部の女子にウケたら消えるのは早くなる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-fKA2)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:22:04.02ID:Ci0m66St0
ファンタジーゾーンほど50円玉の山ができたゲーム見たことないわ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d58f-OfpS)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:23:35.33ID:CEdenR/60
ファミコンの1はオーパーツだろあれ
2は普通のファミコンらしいしょぼいスクロールになってたし
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-pL4V)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:35:31.54ID:LA1OX2wL0
pause Ⅰ×1Ⅱ×2↑×3←×4↓×5→×6
pause解除だったかな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Uc6Z)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:40:10.50ID:kn8HDuYm0
>>167
そりゃ原作がショボいからとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況