X



【正論】 大学教授「消費税減税は貧困層よりも富裕層にお金が返ることになる。大きな見当違いだ」 [359211581]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb1-bpxA)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:13:18.58ID:dbZYHB5hH●?2BP(2000)

 ―野党は軒並み消費税減税を主張している。

 所得が増えないと将来不安に直面するという前提に立っており、全く新しい社会モデルになっていない。消費税減税は貧困層よりも富裕層にお金が返ることにもなる。大きな見当違いだろう。



https://www.msn.com/ja-jp/news/politics/財源論-から逃げぬ政治を-井手英策-慶大教授インタビュー/ar-AA15KVYM
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-TCTI)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:29:10.95ID:uE4xh65n0
じゃあ消費減税と同時に金融所得を総合課税にしたり所得税の累進を上げればいいね
ハイ解決
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-/Sin)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:30:46.68ID:qy+Pgg3g0
消費税減税した代わりに富裕層の所得税とか大企業の法人税を上げればいいだけ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb1-bpxA)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:30:54.09ID:dbZYHB5hH?2BP(1000)

>>21
それが何?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb1-bpxA)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:32:46.60ID:dbZYHB5hH?2BP(1000)

>>30
社会保障削減なら比率が同じどころか額が同じになるけど

消費税増税しないなら足りない分社会保障削減することになるけどいいの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb1-bpxA)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:33:26.43ID:dbZYHB5hH?2BP(1000)

>>31
所得税の累進を上げたら労働力が減るけどいいのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-TCTI)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:34:05.71ID:uE4xh65n0
>>37
いいよ
はいお疲れさま
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-hnbO)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:35:31.26ID:NvJBVBRQa
法人と富裕層の課税強化もセットに決まってんだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-DOjD)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:37:52.82ID:gjmRRHIF0
物品税復活させればよし
以上
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-w289)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:38:25.13ID:GdioN/S10
正論すぎる
ただ、食料品とかはたいして変わらんから軽減税率だけ5%ぐらいに下げて他は15%ぐらいにあげていいよ
社会保険料だけは許さん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-1uWm)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:21.86ID:oTmZJV5Va
立憲の消費税還付法案でいいだろ
逆進性改善するから中低所得者層に優しいし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-6/0z)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:23.20ID:CK4x0ldga
>>37
労働力が減るわけねえだろ
どういうガイジ論理だよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:44.36ID:E+OjOVRm0
いい加減学者の身分でデマ飛ばすの止めて貰った方が良いな
そもそも消費税は輸出大企業に合法的に補助金渡すスキームだし
貧乏人いじめの酷い税制だよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-7p68)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:43:43.59ID:REPZJvppd
>>37
こういう嘘つきばっかりだよな
やだやだ😞
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-GI/k)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:32.99ID:1TyLWNsyM
>>1
どうせ井手だろうと思ってスレ開いたら想像通りだったわ
消費税については朝日や東京も絶対反対というわけではないスタンスだから、左派系メディアでもこの人わりと見るよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-vmie)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:46:48.52ID:BgsIXLS70
消費税に関しては右派左派問わず経済学者は引き上げを主張してるね
今金を持ってるのって高齢者層だしそこから取るには消費税しかない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb25-KP5E)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:35.48ID:pfBL69TZ0
統一教会
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-vmie)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:48:22.33ID:BgsIXLS70
消費税引き上げ派
・経済学者

消費税引き下げ派
・森永卓郎
・三橋貴明
・藤井聡
・山本太郎

これ勝負ありでしょ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-w289)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:52:16.82ID:GdioN/S10
>>51
やめたれw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-vmie)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:52:57.99ID:BgsIXLS70
消費税は
所得-消費で見ると逆進性があるけど
生涯の所得-消費で見ると累進的もしくは逆進性は小さいと経済学者が言ってた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:54:15.33ID:E+OjOVRm0
>>48
新聞は軽減税率の対象だからね
ただでさえ役所の広報やってるのに消費税で財務省に逆らったりしません
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp81-83vd)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:56:30.84ID:ZR4GXCK+p
何でこういう嘘吐くかな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp81-83vd)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:57:01.23ID:ZR4GXCK+p
国内消費の7割弱は庶民の経済活動やで
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp81-83vd)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:00:11.31ID:ZR4GXCK+p
「絶対におかしい消費税!【2】」税の基本理念が破綻している!「消費税は、弱い者いじめ税!」この“悪税”を廃止にしなければ国民の“幸せ”はない!
https://www.wjsm.co.jp/article/public-Economy/a312
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-DaIC)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:07:44.67ID:7JqLhEeqM
北欧諸国の消費税がバカ高いのが答えでしょ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6de5-bpxA)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:23:45.70ID:vX4R8C9V0?2BP(1000)

>>45
ビルトインスタビライザーって知らないのか
底辺でも普通知ってると思うが
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6de5-bpxA)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:26:05.82ID:vX4R8C9V0?2BP(1000)

>62
社会保障費はなにから出てると思ってるんだ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8b-Zrpz)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:47:36.34ID:kME7PhZQ0
消費税率下げるときは財源確保で所得税率が上がるでしょ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5519-N331)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:54:33.13ID:7RCe2zJM0
消費税を下げて所得税の累進性を強化すればいいだけ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd61-JZ7X)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:55:38.33ID:BdD8Z7rBd
貧乏人は物を買わないから消費税の負担も低いなんて一休さん並のトンチを主張しだすほど消費税は金持ち優遇で作られているって事よ
何しろ金持ちの主な収入源である配当金やら利子収入、家賃や土地代には消費税掛からんからね
その上で個人資産を資産運用法人に移して法人税を下げりゃ汚金塗れの絶頂生活だろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5519-N331)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:56:57.16ID:7RCe2zJM0
>>64
ビルトインスタビライザーで労働力は減らんよ
むしろ累進性を強化したら増えます
はるのは経営者の所得とかで経営者は労働力ではない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-rAX+)
垢版 |
2023/06/26(月) 19:07:43.75ID:YPFzX5cqd
>>43
立憲のいう消費税還付って政治への信頼ない日本じゃ無理だと思うわ
ちゃんと返してくれるかわからんやつに金渡したくないだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-OfpS)
垢版 |
2023/06/26(月) 19:09:18.88ID:vjR2wWG50
でも海外では消費税下げて貧困層が助かってるぞ?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed60-4x1b)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:27:27.12ID:10qSTpC60
消費税減税して所得税増やせばええやん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed60-4x1b)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:28:13.01ID:10qSTpC60
消費税減税5%ダウンの所得税5%アップ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-KRp3)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:29:30.21ID:7r5Ofj2v0
8%とかいう計算しにくい税率を5%か0%にしてくれればなんでも良いよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-50f3)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:31:27.08ID:ASuYAQ7jM
所得税増税とセットに決まってんだろ
資産税増税とセットに決まってんだろ
相続税増税とセットに決まってんだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0d-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:53:13.50ID:yvjIQlBi0
庶民「税金減らして賃金増やしてほしいまともな仕事がほしい」

自民党「増税!増税!上級親和!増税!増税!上級親和!増税!増税!増税!」
維新「与党追従!与党追従!与党追従!与党追従!」
国民「与党追従!与党追従!与党追従!与党追従!」
立憲「LGBTガー 保険証ガー ポリコレガー」
令和「・・・・・・」
共産「グラビア!グラビア!禁止ィ!」

このゴミクズ政治家シリーズに投票しろってふざけすぎじゃねえ???????????????????
まともな政党が生まれないのは供託金ハードルのせいで民主的な立候補が阻害されてるからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況