X



いじめ把握していたが対応せず不登校に 東京学芸大付属大泉小学校 [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-P1Ja)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:23:51.40ID:bcHw0yEC0●?2BP(2000)

学芸大付属大泉小でいじめ 適切な対応せず、男児転校し不登校に
毎日新聞 2023/6/27 05:30(最終更新 6/27 05:30)
https://mainichi.jp/articles/20230626/k00/00m/040/163000c


東京学芸大付属大泉小学校(東京都練馬区)で2022年、学校側が当時5年生だった男子児童が同級生からいじめを受けていることを把握しながら適切に対応せず、男児は不登校になり、今年5月に転校を余儀なくされていたことが毎日新聞の取材で判明した。付属小は、校内アンケートで被害を繰り返し訴えられていたにもかかわらず、いじめ防止対策推進法が規定する組織的な対応を怠っていた。いじめは不登校になるまで少なくとも約10カ月間続いていた。

男児は都内の区立小に転校後、数日登校したが、ほとんどの時間をトイレにこもるなど精神的に不安定で、その後は1カ月以上、不登校の状態が続いている。

東京学芸大は「転校に至るほどの精神的苦痛を受けた」と認め、今年5月31日に同法に基づき、いじめの「重大事態」として文部科学省に報告。今後は第三者委員会を設け、事実関係などを調査する。教員養成を目的にした学芸大で教授を務めている杉森伸吉校長は、取材に「いじめ防止法の理解が徹底されず、重大事態になるのを防げなかったことは痛恨の極みだ。法に基づく対応の徹底などの対策を考えたい」と話した。

いじめを巡っては学級担任が1人で問題を抱え込み、対応が後手に回って深刻化するケースが多い。このため、同法は学校がいじめを確認した場合、複数の教職員で被害児童や保護者を継続的に支援し、保護者や学校設置者と情報を共有することを義務づけている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b13-G+aT)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:25:26.39ID:DlVDE5kQ0
いじめられる子は何も悪くないよ
いじめは傍観者が悪いのだ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb25-KP5E)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:31:00.97ID:nkV6lBDN0
環境悪いなら不参加は当たり前
不登校という表現に悪意がある🎯
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-/KRk)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:54.68ID:qsBqZ1W10
マジかよ近所だから受けようと思ってたんだけど
発達早いだけのDQNが大集合しそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-/KRk)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:50:29.55ID:qsBqZ1W10
>>3
金はあるから私立にするわ
馬鹿大附属も染まっちゃいそうで心配なんだよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-vzzg)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:55.99ID:KCTV8eANr
>>5
そもそも学芸大附属は高校に内部進学するのが大変だからおすすめできない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-/KRk)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:13:30.85ID:qsBqZ1W10
>>7
元々中受メインの高校受験回避、小受は環境買い程度で考えてるからまあ合ってないとは思ってるよ
近所だから受けておくか程度
それにしても酷いな
少子化で小受もレベル落ちてるんだろうな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-/KRk)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:29:29.51ID:qsBqZ1W10
>>9
附属幼稚園なんてのもあるのか
コミュ力はあるけど学力に自信のない層にはお得じゃん
そのあたりも考えるといじめが起こるのも必定だなあ
やっぱり都心でないのにレベル高い教育なんてあり得ないんだな
素直に中受に軸置くわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-vzzg)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:46:22.63ID:KCTV8eANr
>>10
大泉は幼稚園なかったはず
小学校への内部進学のある幼稚園は竹早だけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-EOoO)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:51:39.84ID:DkImS/3ZM
東京は知らんけど国立附属も小学校組はピンキリだったしな
中学からはそれなりの奴じゃないと入れないけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-vzzg)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:55:50.66ID:KCTV8eANr
都心でいうと筑波・竹早・お茶の水小学校は近い場所にあるわけだが周辺地域の子供が多いので家庭的には金持ちが多い
まあ俺は貧乏人の家庭だったけどな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-nzVZ)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:32:13.22ID:P6MvIsmh0
うわあ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 050d-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:50:06.52ID:sAmx+qIN0
>>6
あんまり関係ないぞ
何処とは言わんが中受で名門校扱いの私立
姪っ子が入って喜んでたら酷い虐めに遭って
親が教師に相談しても「そんな事実は確認できない」
と突っぱねられて
色々すったもんだあって、辞めて地元の公立に編入した。
今は地元のトップ校に行ってるけど、楽しそうに通ってるわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-/KRk)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:32:47.59ID:qvjNt7OVd
>>18
結局ガチャなんかなあ
いじめに関しては近場の私立小どこも悪い評判あるんだよな
流石にレイプされたり金取られたり骨折られたりはしないだろうと思って入れるけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-0MD7)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:34:19.89ID:Z4MlGHXD0
いじめたほうを転校させる仕組みにしないとなあ・・・
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-0MD7)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:39:08.87ID:Z4MlGHXD0
アメリカみたいに校内に警察配置したらいいのにね
いつまでも学校は聖域とか言ってないでさ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0d-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 00:45:33.15ID:2lDutO4G0
クラスっていう閉鎖空間に加害者と長期間要る必要があるという形式が不味いのでは????
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ad-lmYU)
垢版 |
2023/06/28(水) 00:50:22.51ID:VXy0Xyte0
忙しくてそんな対応してる暇ないだろ
教員が故意に何かやったわけでもないのに学校が悪いみたいな報道すんのやめろや
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 754d-Xszb)
垢版 |
2023/06/28(水) 02:00:12.61ID:mHcS8Ci50
学芸大付属は教育実習のために存在する学校だからそれに立ち返ればいい
進学実績などは二の次
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況