X



孤独な人がやりがちな「4つの間違い」.....心に壁を作ってしまう人の特徴とは [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-NtgP)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:19:20.12ID:yWTVMu5t0?2BP(2919)

孤独な人がやりがちな「4つの間違い」 心に壁を作ってしまう人の特徴とは

気分が落ち込んでいたり孤独を感じていたりするとき、ますます自分の殻に閉じこもりがちではないだろうか。それは私たちが人付き合いについて誤った思い込みをしているからだと、米ジョージタウン大学教授の心理学者が説く。

先日、ある患者に「助けが必要なときに電話できる人はいるか」と尋ねたら、こう返ってきた。

「誰もいません」

こうしたケースは珍しくない。臨床心理士として日々患者を診ている私は、孤立している人が増えているのを感じている。

ピュー・リサーチ・センターが2022年9月に実施した調査によると、米国の成人の42%が、過去1週間に少なくとも1日か2日、孤独を感じたと回答した。孤独は、鬱病、人格障害、自殺、認知症、心血管疾患、さらには早世のリスクを高めることが明らかになっている。

孤独は、自ら望んで一人になることとは異なる。行動科学者は孤独を「自分の社会的欲求が、とりわけ人間関係において質的に満たされていないという認識に伴う苦痛な感情」と定義している。

85年にわたるハーバード大学の幸福研究では、幸せで健康な人生を送るためには社会的なつながりが最も重要だと示された。だが人とのつながりを築くのは簡単ではなく、とくに大人になってからは難しい。

孤独な患者たちに向かって、新しい人と出会ったり旧交を温めたりする方法について話をすると、彼らの行く手を阻んでいる勘違いが必ず1つや2つは出てくる。誤った思い込みのせいで、人付き合いへの第一歩が踏み出せないでいるのだ。

孤独を感じている人がどんな間違った思い込みをしているか、ひとつずつ見ていこう。


1:人に会うのは(痩せて、幸せになって、鬱が治って)輝きを取り戻してから

私の患者のなかには、痩せないと誰もデートしてくれないと信じ込んでいる若い男性がいれば、鬱病と向き合わなければ自分と親しくしてくれる人などいないと思っているシニア世代の女性もいる。つまり、人は周りからのネガティブな評価を気にしがちなのだ。

だからセラピーセッションでは、...

詳細はサイトで
https://courrier.jp/news/archives/330275/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:19:54.30ID:6/RSfQwTM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:19:55.37ID:D3cjcYiEM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:19:58.09ID:Cm4TfVbvM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-kQqc)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:03.13ID:D1nJuhgWM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:04.70ID:D1GV3qzgM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:05.40ID:7DY+16MHM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-kQqc)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:10.62ID:8m6J787FM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:12.16ID:q42DiwfxM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:12.78ID:0c9iM1RpM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-kQqc)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:18.20ID:qMeFFk1OM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:19.41ID:xqfk1vlzM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:20.14ID:zLeb4Z43M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-kQqc)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:25.98ID:w+uYcWQ1M
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:27.19ID:UtpaZLJOM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/27(火) 15:21:00.75ID:u9nXL3nU0
文章が和訳ぽい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63b9-zLMw)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:28:59.12ID:TW3Moh4P0
外国の孤立してる人と、
ジャップの孤立してる人って
全然違うと思う。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-mHSN)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:29:22.18ID:CItEvhA80
>>1
バカも休み休み言え
今はもうgptロボットが悩みに応えてくれる立派なトモダチだ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp81-G1GT)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:29:41.86ID:C7hWovcup
雑談できるやつって天才だろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-HsYk)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:30:47.40ID:FRmz/Ju5p
>>24
ほんまやで
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db7-gD+i)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:33:33.97ID:kp542GTH0
健康な孤独なら問題ないし早死にしてもいいじゃない
望んで手に入れたんだし
死ぬまで何かを読み取り学ぶだけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db7-gD+i)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:34:51.68ID:kp542GTH0
似たパターンばかりでなくもう成果物で充分
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d0-q57E)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:36:24.65ID:ahlRM+4G0
他人と関わりたくないんだが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb25-KP5E)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:43:42.87ID:nkV6lBDN0
実は孤独な人が
一人を楽しめる強者・猛者を
バカにするという
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05d9-m53/)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:43:51.87ID:FCH6cPxM0
>>23
拗らせてるやつはチャットの回答さえネガティブに捉えそう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb25-KP5E)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:44:51.49ID:nkV6lBDN0
        孤独の定義

「自分の社会的欲求が、とりわけ人間関係において質的に満たされていないという認識に伴う苦痛な感情」
 
 
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb25-KP5E)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:45:36.06ID:nkV6lBDN0
 
      実はお前が孤独なんだよ
 
 
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb25-KP5E)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:47:13.64ID:nkV6lBDN0
人とのつながりを築くのは簡単だが
お前みたいな愛着障害が環境にいた場合
極めて難しくなるという
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-IG5y)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:49:39.81ID:YCAg5R/F0
職場で雑談するだけで十分
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-U99u)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:50:46.67ID:F2Ag1ZEBa
このレスの頭と終わりに改行してる奴は何なん?また何処からか拘りの強い発達キチガイ輸入してきたのかよ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-IG5y)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:00:56.36ID:YCAg5R/F0
>>40
独りが好きな人
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-IG5y)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:17:01.71ID:YCAg5R/F0
>>43
人といるのが楽な人と独りでいるのが楽な人がいる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d88-RG5n)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:47:41.44ID:0jedAFVn0
昔自転車で誰もいない山登ってたら急に孤独に襲われたことあってビックリした事がある
スイッチ入ったように急に来るから今大丈夫でも次の瞬間どうなるかちょっとわかんないな
ましてや10年20年後のこととか考えられないからできるだけ対策しておくのはいいと思う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0316-OfpS)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:58:05.68ID:BaV9dsAx0
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる
俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない
これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い
こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp81-rvrw)
垢版 |
2023/06/27(火) 17:14:24.29ID:20ptJGKEp
めちゃくちゃスマートに上手くやっても帰ってから呻く
ダメだこりゃ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db7-YHJE)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:57:00.93ID:pEa2VoGA0
>>47
同じ状況だったことがあるけど、別の友達集団ではそんなことない集団もあった
自分が空気になる集団からは縁を切って、自分も重要視されてる集団にのみ関係持つようになったら快適になったわ
場所変えるのおすすめよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db7-YHJE)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:00:22.22ID:pEa2VoGA0
>>50
多分自分の意見や要求言えてなかったりするからじゃないかな
スマートにするより自分の意見言ってった方がいいよ
それでも気に入ってくれる人は気に入ってくれるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況