X



コンビニで「マイナンバーカード」活用へ。デジタル庁が協定締結。セルフレジでの「酒」や「たばこ」の購入を拡大する狙い [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-9f5S)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:15:24.14ID:qqERWzg2d?2BP(1000)

コンビニで「マイナカード」活用へ デジタル庁が協定締結

マイナンバーカードをめぐるトラブルが相次ぐ中、デジタル庁はコンビニエンスストアでのカード活用に向け、コンビニ業界と協定を結びました。

協定では、マイナカードを本人確認に、より一層活用することや、災害時の支援物資の配送などに活用することなどが盛り込まれています。

具体的には、マイナカードで本人確認できる店舗を増やし、コンビニのセルフレジでの「酒」や「たばこ」の購入を拡大するねらいがあります。

マイナカードをめぐるトラブルが相次ぐ中、河野デジタル相は「安心安全に利用できる活用サービスをさらに作り出していくことができると思っている」とアピールしました。
https://news.ntv.co.jp/category/politics/50651418536641bf825867d508ecaf59
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-q57E)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:40:37.60ID:AfIZSE8n0
問題山積の中どうして進めて行くんだろうな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:41:26.52ID:spIZQc330
今じゃないでしょ?絶対にダメでしょ?

導入したサービスもまともに運用できてないのに
どうして更に適用範囲を拡大させているんだよ…

政府による国家テロかよ?
個人情報保護法と機密情報漏洩で政府を訴えろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-qFlP)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:41:49.72ID:4bplRKqOM
カルチュアコンビニエンスクラブが間違いなく悪用すんだろこんなの
ただでさえ規約改悪されまくってTポイントカード利用時には購入履歴から何から何まで第三者企業にビッグデータ売りますねって言ってんのによお
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-Y7+E)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:41:50.47ID:dA6LgZ4Ja
政府が責任持ってないものが何の証明になるの
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:42:55.77ID:otle8ZvJM
国家がドラッグの購入を促す政策とかもうよくわからなくなってきたね
そのくせ大麻に対する認識は終わってるのに
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-KTKQ)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:43:08.41ID:6Fs2qLqf0
現金くらい使える電子マネー作れ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d59a-3ptY)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:43:20.06ID:XDeaNgQu0
これちゃんと機能させるには
レジに顔写真とか見えるようにしないとだめだと思うんだけど
なんか嫌だわ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed6a-9pUT)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:43:29.04ID:4/u9Afa+0
持ってないやつに嫌がらせしたいだけだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-qFlP)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:43:39.89ID:4bplRKqOM
>>157
クレカもセキュリティコードなんかは本来保存不可にして万一の漏洩に備えてんのに
実際はサイト側で保存しまくり漏洩しまくり
あいつらこっちの規約違反にはとんでもなくめくじら立てるくせに
そっちの規約違反にはあいすいやせんしたーwwwwwwで済ませやがる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:44:26.45ID:spIZQc330
民間企業の資本再編成は進むから
会社かってしまえば丸ごとダダ洩れよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:47:27.72ID:otle8ZvJM
家族のカード使って酒買うガキも増えるだろうな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-cpqp)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:48:41.73ID:gy8+ZLo3M
関係ないけどタスポって喫煙者はみんな今も持ってるんかね?
自動販売機でタバコ買ってる人自体見かけないけど
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-jeix)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:49:43.04ID:/sZH7dtV0
SuicaのID機能使って年齢認証させりゃいいのに
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-7pYU)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:49:52.30ID:GNPF7vgH0
当然顔認証とかするんだろ?
でなきゃ中高生カツアゲされるぞ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 633e-a+ls)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:49:55.51ID:+FC4X9Ys0
ピッて押せば済むのになんでいるんだよwwww
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-6/0z)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:50:13.38ID:jI+lPK3X0
コンビニ用システムと機材とマイナンバーカード使用料で中抜きご馳走さんってか
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-zcUF)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:53:16.93ID:2ESkDUx7M
縮小はしても拡大はしないだろ無能
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-q57E)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:54:28.87ID:INhvVeb20
>>182
与党が馬鹿なだけ
さっさと入れ変えたらいいんだよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-uAXl)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:54:50.49ID:CwtNKb4Wd
マイナンバーってどっかから導入強要でもされてるの?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb05-2Og+)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:56:30.76ID:mUeDPL9p0
これから毎回マイナンバーカードはお持ちですか?って聞かれる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d8f-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:57:32.13ID:QW/koKZA0
コンビニバイトが手入力で
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-WMrC)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:57:32.27ID:eee65iSTa
それできるなら
生活保護は酒タバコ不可にしろや
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-xN1c)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:57:35.73ID:zNKi5xzva
ボタン押すだけの方が圧倒的に楽だけど、デジタル庁って大丈夫かよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-YZEG)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:57:40.12ID:p5xo0dsUa
なんでもマイナンバーカード
マイナンバーカード利権気持ち悪すぎる
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-cpqp)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:58:00.89ID:gy8+ZLo3M
>>183
ほんとだ、3年後か
なんか色々謎な存在だったけど、山ほどあったタバコの自動販売機が特殊な手続きしないと使えなくなったってすごいな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-0EPn)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:58:51.93ID:+WCbzVr7M
利便性とは?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-0EPn)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:59:44.49ID:+WCbzVr7M
>>197
利権ですし、国民にとっては謎ですよね
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d3a-6lQ4)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:05:14.48ID:gDW0ZVpk0
タバコはともかく
酒を買うのに今は一切何の認証も無いわけで

わざわざマイナンバーカード使うわずらわしさを増やせと?

アホでしょw
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-KTKQ)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:05:29.07ID:6Fs2qLqf0
セルフで買えるんだから便利だろ?
何を怒ってるんだい?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ add2-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:05:34.11ID:c4tx+CJr0
流石にネットの知の殿堂であるケンモで
マイナンバー制度自体の有効性と、設計運用の無能っぷりを
切り分けずに話すのはダメだろ

つか行政の基本サービスなんて数字ベースのお互い感情のないマシンとして
無機質に流れ作業してくれた方が良いだろ
ここにやれ人としての温かみが―とか、コンビニで騒いでる爺じゃねーんだからさ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-9yxf)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:05:47.69ID:eyOCQNlp0
はいボタン押すだけの方が楽でしょなんなの
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0369-+Zqe)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:09:10.43ID:9cqAJM7B0
外人同寸だよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:17:39.02ID:kt+IMay60
利権カード
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d3a-6lQ4)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:23:04.12ID:gDW0ZVpk0
無理やり規制を作って社会の手間を増やしてる

レジ袋にしたって
店員「レジ袋いりますか?」
客「いります/いりません」
このやり取りが仮に5秒としようか

時給1000円のレジの店員にとって5秒とはいくらかと言うと1.4円の人件費がかかっている
1.4円ありゃレジ袋無言で付けて5秒節約してやった方がスーパーは安く済む
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba8-OfpS)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:24:35.73ID:zWnNT0nZ0
不安倍増
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-4Jhx)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:24:41.84ID:g0T1SvKN0
タスポがあるだろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-uAXl)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:27:21.34ID:CwtNKb4Wd
>>216
なんかもうこれ日本だけで完結する問題じゃなくね?
誰の差金なんだろう?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d97-ewIH)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:30:16.04ID:5+Vz1yp70
酒やタバコごときでマイナカードつかうとか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d3a-6lQ4)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:35:53.93ID:gDW0ZVpk0
普通はどこの国もデジタル化で便利に簡素にコストも安くなるのに
日本だけはなぜか不便になり手間が増えコストが余計にかかるという

ETC、病院の認証・・・

そりゃ全世界から日本が30年遅れていくわけだw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-J5Ih)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:36:57.96ID:h0csaxHS0
タスポってまだあるの?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:37:47.33ID:SNRO3cPN0
もういい加減にしてくれ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-IfK/)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:40:09.48ID:VShUy+lLd
マイナンバーを買い物時に提示
年収に応じて消費税を減税

マイナンバーを持ってない or 提示無し = 減税無し

これだけで一気に普及すると思うんだけど
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-aKRn)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:42:07.06ID:U8JX5YF10
タスポ「…」
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-x90G)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:44:06.15ID:yTv6REth0
ダメだわわーくに😨😨😨
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b30-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:47:55.94ID:B3iG6hrm0
買い物にマイナンバカード義務化の布石?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-YZEG)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:48:21.01ID:wYh/YLrGa
死んでも作らんマイナンバーカード
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-wGVh)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:50:22.70ID:ESxlXBHna
マイナンバーカードを提示しないと何も買えない時代が来るかもね
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0576-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:58:53.52ID:TWUBLYb/0
デジタル庁が絡んでくるってことは穴だらけで不具合だらけのシステムが出来上がるってことでいいのかな?
そんでトラブルが起きたときに末端のコンビニバイトが責任を取らされるところまでがコンボになりそうだけど
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-2wRQ)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:05:40.65ID:7EjBAXJ30
免許証のチップでええんやなかろか
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75c9-pRz+)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:10:45.36ID:GVVvFS600
タスポにいくらかけたの?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-ItHS)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:21:33.52ID:GoDiJWvV0
ドラッグ販売に利用するんだ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-UptO)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:22:38.99ID:4/Yudw21M
マイナペイくるんじゃね?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-U25p)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:31:58.39ID:fzw/peC00
こんなもんパスポートと免許証のICチップでできるようにしとけよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-porv)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:39:57.82ID:VQ5A6xrc0
親のカード持たせて子供に買いに行かせるんやろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-3ptY)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:48:18.39ID:sxzpp32c0
民間利用で個人情報を抜かれ放題
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d589-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:48:31.94ID:kuOxZ6sp0
紐づけや利用場面増やしすぎてもう収集がつかないほどエラーだらけのカードだよねこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況