警察署に逃げ込んだ飴職人、留置所から引きずり出されて殺される [777114754]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-r7rm)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:06:12.65ID:hDcb4Pjmd?2BP(1000)

韓国・天安(チョナン)市のキリスト教牧師、金鐘洙(キムジョンス)(59)が朝鮮人虐殺についての目撃証言を聞いたのは2006年。運営するフリースクールの生徒を連れて東京でワークキャンプに参加し、元小学校教師の八木ケ谷妙子(やきがやたえこ)から話を聞いた。八木ケ谷は小学4年だった1923年、現在の八千代市で、木に縛られた朝鮮人を見たと語った。その人は銃で撃たれ、穴に埋められたという。

 金は、朝鮮人犠牲者の詳しい話を知りたいと考えたが、資料が少ない。名前が明記された数少ない一人が、埼玉県寄居町で震災直後の9月6日に殺され、寄居駅前の寺院「正樹院(しょうじゅいん)」に墓が残る具学永(クハギョン)だった。

 80年に出版された「大正の朝鮮人虐殺事件」などによると、具は朝鮮飴(あめ)を売り歩く28歳の青年だった。震災後、身の危険を感じて寄居警察署に身を寄せた。警察署長や在郷軍人は「彼は善良な飴売りだ」と説いたが、「朝鮮人が暴動を起こした」とのデマにあおられた自警団が具を留置場から引きずり出し、とび口や竹ヤリで襲って殺してしまった――との証言が残る。

 金は具の物語を絵本「飴売り具学永」にまとめ、韓国で出版した。1世紀前の虐殺事件の真相究明のため、韓国国会で立法運動を進める。「過去のできごとを直視することが、日韓の市民がお互い信頼関係を築くには不可欠だ」と考えている。=敬称略(編集委員・北野隆一)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR6N3D7RR6JUTIL00F.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b89-momQ)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:06:53.70ID:f4rWDPlH0
はいジャップ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H69-t6WR)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:10:01.31ID:FAguE63yH
もう終わったこと。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H69-t6WR)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:10:37.89ID:FAguE63yH
韓国には40年くらい歴史がないのか。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-v9ki)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:11:13.69ID:zZcZK+1fd
朝鮮飴ってどんな飴なのかと思って調べたら日本発なのかよ


朝鮮飴(ちょうせんあめ)は、江戸時代から受け継がれる熊本県の伝統銘菓である。求肥飴の一種とされる[1][2]。餅米と水飴と砂糖を独自の製法でこね合わせて長方形に型切りし片栗粉をまぶしている。上品な甘さともちもちした食感を持つ滋養豊かで日持ちする和菓子である[3]。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp81-83vd)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:22:25.83ID:KipHgt9wp
>>9
じゃなくて以前から朝鮮人に対する虐待がすごかった
一方で(そのうち仕返しされるんじゃないか…)という疑念も蓄積していった
そのプレッシャーが震災がトリガーとなって爆発した
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-dX22)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:22:30.58ID:wO73OcXRd
ジャップの本質
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp81-83vd)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:26:18.84ID:KipHgt9wp
私のセンダ・コレヤという芸名の由来である(千駄ヶ谷をとって“千田” 朝鮮人つまりコーリアンをもじって“是也”というわけである)千駄ヶ谷で朝鮮人に間違えられて殺されそうになった事件の起きたのは、大震災の二日目の晩だったとおぼえている。
 町々の炎が夜空を真っ赤にそめ、ときどきガソリンや火薬の爆発する無気味な音が聞こえ、余震が繰り返され、担架や荷車に乗せた負傷者たちの行列がつづく状況のなかで聞くと、朝鮮人が日ごろの恨みで大挙して日本人を襲撃しているとか、無政府主義者や社会主義者が井戸に毒を投げ込んだり、通り端で避難民に毒まんじゅうを配ったりしているとかいうバカバカしいデマが、いかにもほんとうらしく思えてくる。
また、別な方面からの情報によれば、軍は目下、多摩川べりに散開して神奈川方面から北上中の強力な不逞鮮人集団と交戦中だという。
 そこで私も勇みたって、二階の長持ちの底から先祖伝来の短刀を持ち出して、いつでも外から取れるように便所の小窓のかげにかくし、登山ヅエを持ってお向かいの息子さんといっしょに家の前の警備についた。
 そのうち、ただ便々と待っているのも気がきかぬ気がして、敵情偵察かなにかのつもりで、千駄ヶ谷の駅にちかい線路の土手をのぼって行くと、後ろのほうで「鮮人だ、鮮人だ!」という叫びが聞こえた。ふりかえると、明治神宮の、当時はまだ原っぱだった外苑道路のヤミのなかを、幾つもの提灯が近づいてくるのが見えた。
それを私はてっきり「不逞鮮人」をこっちへ追ってくるものと思い込んで、はさみ打ちにしてやろうと、そっちへ走って行くと、いきなり腰のあたりをガーンとやられた。あわてて向き直ると、雲つくばかりの大男がステッキをふりかざして「イタア、イタア!」と叫んでいる。
 登山ヅエを構えて後ずさりしたら「違うよ!違いますったら」といくら弁解しても相手は聞こうともせず、ステッキをめったやたらに振り回しながら「センジンダア、センジンダア!」とわめきつづける。
 そのうち、提灯たちが集まってきて、ぐるりと私たちを取り巻いた。見ると、わめいている大男は、千駄ヶ谷駅の前に住む白系ロシア人の羅紗ラシャ売りだった。そっちは朝鮮人でないことは一目でわかるのだが、私のほうは、そうもいかない。その証拠に、棍棒だの木剣だの竹ヤリだのマキ割りだのを持った、これも日本人だか朝鮮人だか見分けのつきにくい連中が「ちくしょう白状しろ」「ふてえ野郎だ、国籍をいえ」と私をこずきまわすのである。
「いえ日本人です。そのすぐ先に住んでいるイトウ・クニオです。このとおり早稲田の学生です」と学生証を見せても、いっこう聞き入れない。
 そして、マキ割りを私の頭の上に握りかざしながら「アイウエオ」をいってみろだの「教育勅語」を暗誦しろだのという。まあ、この二つはどうやら及第したが、歴代天皇名をいえというのにはよわった。
どうせ、この連中だってよく知っていまいと度胸をすえ、できるだけゆっくりと「ジンム、スイゼイ、アンネー、イトク、コーショー、コーアン、コーレイ、カイカ、スージン、スイニン、ケーコー、セイム、チューアイ……」
 もうその先は出てきそうもなくなったとき、ありがたいことに、誰かが後ろのほうから、「なぁんだ、伊藤さんのお坊っちゃんじぁねぇか、だいじょうぶです。この人なら知っています」といってくれた。
近所の酒屋の若い衆である。すると、もう一人「そうだ、伊藤君だ」と青年団の服を着た男が前に出てきた。これは千駄ヶ谷教会の日曜学校にかよっていたころの友だちだった。
 私の場合のようにこうあっけなくすんでしまえば、ただのお笑いぐさだが、あの朝鮮人騒ぎではずいぶんたくさんの何の罪もない朝鮮人が殺された。朝鮮人に似ているというだけで――もともと大した区別はないのだから、その場の行きがかりで、ただ朝鮮人と思い込まれたというだけで多くの日本人が殺されたり、負傷したりした。
いま思えば、あれは、ナチスのユダヤ狩りと同じように、震災で焼け出され、裸にされた大衆の支配層に対する不満や怒りを、民族的敵対感情にすり替えようとした政府や軍部の謀略だったのだろう。
 それにしても、私は一方的に被害者だったかのような事件の顛末であったが、その私自身も自警団のマネをして加害者たらんとした気持ちを動かしたのである。このときの経験から、朝鮮問題はあちらの立ち場からの把握、理解をすることがいかに大切であるか、つくづくと思い知ったのである。


https://i.imgur.com/CTvuzRY.jpg
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-8Pmq)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:28:54.37ID:c6vv/pCbr
まあ朝鮮人なんて生かしておいてもロクな事ないし殺して正解だろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b97-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:37:35.45ID:shKszv3C0
へ、ヘイトキャンディ…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-wprC)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:39:58.05ID:mPU9WGCQa
>>9
東京だかのロシア人商人かなんかは日本人に混じって朝鮮人狩りしてた証言が残っとる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d3a-42Sh)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:46:03.16ID:RiAtTH2k0
マナー講師もこれぐらいでいい
0019Rage in Eden ◆o.oPussyKg (スッップ Sd43-RmUa)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:49:50.24ID:He/cf0B0d
>>7
その通り

「死んだグックだけが良いグック」

まあこの宇宙最低の屑民族と知りつつ、チョーセンジンと関わり身内扱いして招き入れた日本人が悪い。因果応報だろ

案の定テロ起こされて、その後、襲われただ虐殺だなんだ言われて黙りこくってんだ。そらいいように工作受けんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況