X



【悲報】戸建て派さん、ぐうの音も出ないほど論破される… [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-g7ok)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:22:45.96ID:mpHX/mM0M●?2BP(2000)

不動産クラスタ的目線で言うと、ファミリー向けの戸建て住宅というのは、そのライフサイクルを通して見たときの空間利用効率が悪いのは否定できない。端的に言って、子育てが終わった世代にとっては、2階建て住宅の2F部分は基本的にムダだ(実際、近年は富裕層シニア家庭でのバリアフリー減築・平屋減築や平屋住宅の再新築が盛んになっている)。

子育てをしていて親と子が同居している期間って、子1人で平均約20年、子2人でも約25年ぐらいしかない。モデルケースとして、夫婦25歳のときに家を建てて子どもを産み、その子どもが20歳になった時に家を出るとしよう。そのとき夫婦は45歳。人生100年時代なら余生は55年。その間ずっと、この夫婦は2Fの子ども部屋空間を有効活用できない。
平均余命の延長により、われわれは持ち家のメリットを享受できる期間が相対的に短くなり、その2倍以上の期間をその持ち家で過ごすことになっている。投資として見れば、かなり分の悪い行動をしていることになる。
https://anond.hatelabo.jp/20230629173242
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4e-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:23:14.58ID:wuJl9+xc0
好きなように住め
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 059d-gq3x)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:23:30.73ID:I+g8tcbC0
子供部屋おじさんが有効活用してくれるよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-GY1C)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:24:42.30ID:KaeGir0U0
通信キャリア系銀行の35年縛りとか笑いが止まらないよね☆
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-50f3)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:26:01.07ID:A6iub6icr
有効活用しなくていいじゃん
いったい誰目線なんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-rAX+)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:27:00.32ID:q3G5kr4ed
金だけ考えるなら賃貸マンションが最強だからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd7c-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:28:44.00ID:o53HzdXh0
資産の最大化が人生の目標じゃないだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-0FyP)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:29:36.05ID:XJQlKskdd
ほんとに一人で寝たりさせるのは小学校以降だから実質15年ぐらい
大学から家出れば実質10年や
マンションでええ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-ItHS)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:30:04.97ID:E4fH3EZyp
>>6
健康寿命が尽きる頃に階段から転落して昇天
それはそれでいい人生かもしれん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf9-Vpa0)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:30:15.52ID:FGtMm3OjM
これ不動産屋が絡んでるから悪質なんだよな
都市部人気地域の戸建てって即売れるから
マンションに誘導しつつ自分達は土地転売でボロ儲けって

私達は戸建ていらないから
その35年前に買ったマンションと
差額相当の金くれれば交換しますなんてのは
口が裂けても言えないの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdab-WJqt)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:30:41.64ID:WQvDHZEfd
どうでもええわな
住めば宮古よ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ruHh)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:32:44.54ID:MWXHZn+eM
トンカツの衣はがしてそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:33:24.31ID:hRgzpJam0
2階でお父さんが日曜大工とか趣味の部屋にするんやで
マンションでできるかいな?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-QTfH)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:33:27.79ID:hS68lK+c0
戸建てのメリットは駐車場くらいしかない
都内で車持つと駐車場代の負担がデカすぎる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-EBgQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:34:08.34ID:LNoXxuQoM
ゆうてコストだけで見たらライフステージごとに引っ越してもあんま変わらなくね
無駄スペースがあるというだけで
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ae-S09f)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:35:54.72ID:vbHfECNK0
別に投資のために住んでる訳じゃないからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-nCZe)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:36:28.80ID:KSEZr59Da
そりゃ不動産クラスタが言うならそうなるだろ
今年夫婦二人で45坪の家建てたけど毎日最高だよ
効率なんて所有欲に比べれば本当にどうでもいい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ae-S09f)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:36:36.06ID:vbHfECNK0
部屋が余るとか何のデメリットでも無いんだわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:37:29.82ID:W9USc6UN0
> モデルケースとして、夫婦25歳のときに家を建てて子どもを産み、その子どもが20歳になった時に家を出るとしよう。
昭和かよ
今は結婚が30、家を持つのが35歳くらいで子供はずっと同居ってのが普通だろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:37:31.63ID:hRgzpJam0
あとは書庫とかになるんよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-afz3)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:38:03.36ID:OsnE9w2PM
>>21
売っても買い直せないから部屋余っててもリフォームでもしてそのまま住んだ方がいい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-kZKJ)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:38:05.39ID:NIP41SWEa
2階建て前提とか貧乏人のケースだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-afz3)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:39:14.27ID:OsnE9w2PM
>>36
25歳で家を建てるというレアケースをモデルケースにしてる時点で恣意的なものを感じるよね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-obMS)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:39:14.94ID:9eLHt3ffM
>>34
見えないだけだろ。
実際はその部分の金も払ってるんだから本来ならもっと広くて便利な平屋に住めるはず
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-3p26)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:40:37.15ID:PMiQLu2wd
だから平屋一昨年建てました
今年離婚しそうだけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:40:37.31ID:hRgzpJam0
絵画の部屋になったり
ラジコンの部屋になったり
バイクの道具置いとく部屋になったり
書斎になったり
音楽聴く部屋になったり
いくつあってもいいわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bb1-ItHS)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:41:53.80ID:YeROJh6L0
子どもできなかったからマンション売って郊外の土地買って小さな平屋建てたら快適で仕方ない
マンション時代の駐車場代をローンの支払いに当てたら返済もかなり楽だし
月2~3万とすると30年ローンだと利息考えなくても1000万近く浮くからなあ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-ItHS)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:42:19.47ID:wM4k92u0a
集合住宅とか嫌だよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-EBgQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:42:35.12ID:LNoXxuQoM
>>47
新築は住み始めた瞬間に評価額が大きく下がるから売るに売れないのにかわいそう😭
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-CLnY)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:44:13.48ID:tPQi/wLlM
家はでかいほうが良いに決まってんだろ
二戸一の狭小住宅を売ろうとすんな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 650d-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:44:15.07ID:2hn1hW7R0
子供も独立したしもう一軒セカンドハウスを建てようかと考えてるんだが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ソラノイロ MM61-xuHb)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:44:37.46ID:MvKQUckVM
2階を賃貸に出来る奴を建てて子が出ていったら貸せば良い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b89-p5N0)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:45:45.70ID:vr8d+DdN0
老後あたりには自動運転普及して駅近じゃない郊外でも不自由なく暮らせるだろうと信じて、老後は平屋郊外で買い直しだな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-duIh)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:46:43.61ID:pQdidrLlp
子供が25年?40年くらい住むやろ?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:51:42.08ID:8Qal/DyY0
>そのとき夫婦は45歳。人生100年時代なら余生は55年。その間ずっと、この夫婦は2Fの子ども部屋空間を有効活用できない。

は?
普通は子供が孫を連れて年に数回帰省するでしょ

今のモデルケースって、孫がいない前提なの?法事もやらないのかね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-JVr+)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:46.63ID:/PWJPT7+a
戸建てだが、もう完済してるから秩父に300万くらいで平屋の小さな家買って今まで住んでた家は貸して家賃で細々暮らしていくよ。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-eCKJ)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:50.79ID:1CXWEfCud
結局は住む奴のライフプラン次第だから好きなとこに住め
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a3-ItHS)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:53.20ID:CTqIZkJp0
子供作らない前提で家建てたから余裕だわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037f-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:08.02ID:m96Kg2Wl0
>>63
もう50年くらい住んでる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-waoq)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:09.58ID:qntIc/IV0
うちみたいな狭小戸建住宅でも10年住めば固定資産税150万、外壁や屋根の防水なんかで200万掛かるからな。
4LDKの賃貸がもっとあるなら買ってなかっただろうな。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-waoq)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:54:44.31ID:ihECPcO30
子育て終わってもこどおじはいつまでもいるじゃん
2階が不要ってリビングで寝るのか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5ad-H6Vr)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:10.37ID:6uaLvgPU0
この人田舎だとマンションより戸建ての方が安いの知らないのかな
どうせ東京に住んでるんだろ?
「浅い」わ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:35.81ID:40l9sBDg0
家賃払える俺らに嫉妬してるんかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-9/IN)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:56:33.42ID:1QKUQJgRa
不動産屋と保険屋はただの詐欺師としか思えない
全員逮捕されて欲しい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-hH+W)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:08.68ID:kmtgoBVs0
戸建てに住みたい人が何十年も我慢して賃貸マンションに住んで幸せなのか?って言うね
そもそも住む目的で買ってるのに投資の視点とか根本的にズレてるわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-OLuX)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:57:37.15ID:v2LOQRUYd
逆に考えるんだ。
平屋にして、子供部屋を他の居室と同じ階にしておけば、
成長期の子供は窮屈に感じるかもしれないけど、
成長したら自然に家を出ていってくれる
トイレ付きの2階とか、快適な子供部屋は
こどおじが湧く環境を作ってるようなものだぞ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-tEd5)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:58:10.78ID:vpx8nyck0
>>80
ほんとこれ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイW 23d1-wOBf)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:59:16.09ID:Ax0d0OAF0
>>20
み~なと~ 宮古釜石~ 気仙沼~
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-duIh)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:04:49.50ID:iDkCZzEg0
今そういう時代じゃないから

高確率で子供部屋おじさんになるから40年50年使えるよ

良かったな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-ItHS)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:04:50.38ID:ZItniHmsa
>>91
多分家買うような人は賃貸マンの100倍くらいライフプランについて考えてる人だと思う
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-PoGT)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:06:23.79ID:1X5eLMJJ0
空き家余りまくってんだから法整備して子どもいる家庭にタダで配れや
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-0MD7)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:07:25.84ID:VFpDHD+d0
> 子育てをしていて親と子が同居している期間って、子1人で平均約20年、子2人でも約25年ぐらいしかない

それはどうかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-28PA)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:08:08.24ID:qDBvwA1Sd
・資産価値の低い家を買うと資産形成においてかなり足を引っ張られる
・多くの人は資産価値の高い住宅を買えない(アクセスできない)
正直この2点に尽きると思うわ
買う買わないはご自由に、よく考えてな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:10:26.57ID:7Yh10v8Q0
朗報子供部屋おじさん資産を活用していた
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-DStO)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:11:50.95ID:G6Q69M4CM
部屋が余るのはマンションも一緒では?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-J201)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:17:58.53ID:6Xix7JxOa
戸建てで隣人がキチガイだと終わる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0316-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:19:34.33ID:6W1Jj2s70
帰省時に寝泊まりするのに使うし趣味部屋とかで活躍してるが
逆に部屋少ないマンション勢って子供らの帰省時どこで寝かせてんの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5f9-bR9f)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:20:40.80ID:Rx9jVezx0
子供が育って空室ができるから無駄!って何というか心が貧しいというか聞いてて悲しくなるな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234e-a+ls)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:23:45.76ID:YAp+dbrH0
分譲マンションぜんぶ楽器禁止にしろ
右からギター左と下からピアノ聞こえてきつすぎて戸建てに引っ越した
ASDだけど
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bb1-ItHS)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:24:52.37ID:YeROJh6L0
>>81
千葉
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0316-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:27:34.34ID:6W1Jj2s70
>>112
日本に関しては10年代が一番良くてあとはどんどんしょぼくなっていくことも十分考えられるが
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dc9-YApr)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:27:52.64ID:jUFuToQW0
>>107
今だと親達が来るときは1泊3000円のマンションゲストルームに泊めてる
年末年始は混むって聞いてたけどそんなに利用されてない
将来子供もゲストルームかもしくは子供部屋を別用途にしても1人は寝られるようにしておくかだなー
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:29:05.68ID:7tSxxmye0
子供らが帰ってくる場所がある方がいいだろ
子供や孫は絶対に帰省しない
そもそもいないなら話は別だが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0316-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:32:03.34ID:6W1Jj2s70
>>117
なるほど
まあそういうところやホテルに泊まるのも気遣いしなくていいからアリなのかもな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bb1-ItHS)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:35:11.23ID:YeROJh6L0
>>114
出ないでないw
千葉といってもすぐそこ東京だし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-bRjM)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:37:39.17ID:fNpifIa00
父親の知り合いで複数が、戸建てを売って駅直結のタワマンに入居してるな

駅まで遠い土地の戸建てを購入してるので
自動車運転出来なくなる将来を見据えて駅直結のタワマンに入るらしい
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-tEd5)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:40:05.81ID:Z5y/1KRfd
こどおじの住処になるんだが!!
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-GLjL)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:55:21.60ID:ToZwgM5b0
うちは嫁がセックスのときに声でかいからマンションじゃなくて一戸建て買ったわ。子供はもう独立したから、子供部屋はセックス部屋にしてる。俺が定年になってからは2人とも1日中全裸で過ごしてセックスしまくりだよ。ぺぺローション一週間で使い終わる。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb7-i3to)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:57:38.57ID:J+ROdZR90
上司は一人暮らししてる子どもの部屋でテレワークしてたけど部屋に余裕があったほうがいいやろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8de4-t4OJ)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:58:36.89ID:VJ7Ao3Yz0
どんな良い家買ってもジャップランドだしねえ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:59:25.33ID:iZcovjYD0
子供部屋おじさんになれば家賃タダ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9557-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:00:36.42ID:rMJLU8Zl0
その子どもが20歳になった時に家を出るとしよう。

今時そんな想定はナンセンスなんだよこの糞不動産業界が
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-BzIa)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:05:22.65ID:kAVHy5TNa
戸建て借りるとクソ高いから建てたわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1dbe-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:11:20.81ID:uy1QF0Iu0
マンション高すぎるから戸建てが割安に見えるんだよね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6315-GLjL)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:11:40.70ID:zh9fEBwV0
・隣人ガチャ外れると地獄
・蚊、ゴキが湧く
・野良猫が荒らす
戸建てはこれだけデメリットがあるから二度と住みたいとは思わんわ
しかも実家は両隣とも隣人がハズレだったから最悪
片方はどうしようもない不良一家でもう片方は気の狂った地主のジジイ、空き家状態で雑草だらけ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-5lmt)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:12:55.79ID:52uB86lgd
人口はどんどう減ってるんだから、余程の一等地でない限り土地の値段は下がる。だから買わない方がマシ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0516-JiIM)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:16:22.01ID:49AEyrd+0
戸建て維持費が半端ない
垣根とか芝生あると草木の手入れもしなきゃならん
近所の家は垣根腐らして枯らしてたな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:29:55.89ID:FR8OLrmR0
>>1
転勤の可能性で決めろと何千回言わせるんだニートが!
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:31:46.39ID:FR8OLrmR0
論破になってねえんだよカス
家買った途端に転勤命令出す陰湿ジャップ企業があるんだよ
まずそれを最も警戒しなければいけない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:33:57.16ID:FR8OLrmR0
老人になると賃貸は借りにくくなる点も考慮してねえし、論破になってねえんだよボケ
部屋の使用率しか見てねえ視野の狭い馬鹿
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-yAlG)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:37:27.76ID:PpIvRuuor
年金貰う頃には固定資産税が下がりまくるから問題ないじゃん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:37:30.74ID:FR8OLrmR0
他人に貸すなんて素人は気軽にできねえよ
家賃滞納されたらどうすんの?簡単には追い出せないから自分が必要になった時に困るぞ?
ただのエアプ机上論
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2332-/B6M)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:55:53.78ID:VyvCwK6T0
田舎の家なんて買ったら子供に不良債権押し付けることになるしな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b51-ihrN)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:03:05.40ID:p6cTig+D0
んー、デフレ下では賃貸有利と思ってたが
これからは固定金利ローン優位になるかもなぁとおもてる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d589-KTKQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:05:13.08ID:DAPqAbmd0
スレタイ速報
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-a+ls)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:28:10.65ID:LMN/MK460
>>133
🤮
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-xuba)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:36:51.30ID:GP6EXAtGM
こどおじこどおば増えてるからアリだぞ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-fUuu)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:02:47.21ID:7n4O+5qqr
実家一戸建てに今は両親が甥二人と住んでるわ

甥二人が通う大学に近いので
そういう事になった
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ca-G+aT)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:05:43.03ID:OtqQm+120
空間うんぬんだったら
マンションの無駄なロビーとか多目的室の維持の方が大変
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-iOjL)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:07:12.95ID:i4SSOIKD0
子供部屋すらないアパート住まいのおじさんは何おじなんだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-K01F)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:42:38.92ID:iTx/zAnNM
投資投資投資うるせえーよ
本人がそれで幸せならいいだろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d56-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:50:51.11ID:GSZ045Je0
>>178
経験した結果、自宅避難できる庭とソーラーカーポートとハイエースが超絶活躍したわ
避難所学校の建物自体が被害受けて雨の中校庭にブルーシート張って近所のみんな避難生活してたからな んなもんするくらいならって親族全員で集まってウチの庭に物資持ち寄ってテントや小屋建てて独自避難してたわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b67-VywQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:51:30.38ID:IDSsv9Qw0
>>133
仲良きことは美しき哉
武者小路実篤
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-+46M)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:55:22.80ID:n81W2gjb0
金じゃねえんだよ
マンションの1室に数千万円払うくらいなら目に見える土地と家に同じ額払うんだわ
あのスシ詰め空間に稼ぎの大半を突っ込むなんて耐えられない
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-duIh)
垢版 |
2023/06/30(金) 18:04:47.19ID:pQdidrLlp
地方戸建てだと深夜まで大音量で音楽聴いても平気だから捗る
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/30(金) 18:30:29.16ID:Sh3V2uIF0
>>185
ホリエモンって住民票があるところと、
常時住んでいるところが違うだろ。
ホテルぐらしだと聞いたことがあるけど。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 18:45:26.48ID:F8STFi2U0
なんでお前らは転勤を考慮しないの?
ある日突然、転勤命令食らったらどうするの?
後先考えない馬鹿ジャップなの?

まあ転勤が絶対無い+引っ越す予定も無いなら持ち家がいいのは確かだが
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-Y8Zi)
垢版 |
2023/06/30(金) 19:35:58.78ID:LztrpF8ur
その家子供に譲って自分は介護施設に入ればいいじゃん
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-Y8Zi)
垢版 |
2023/06/30(金) 19:43:17.19ID:LztrpF8ur
戸建って安くないんだよな。今の家賃と同じ返済額で組むとローン以外の住宅の出費が増えるから生活費を削ることになる
不動産屋が言ってたわ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-ODmN)
垢版 |
2023/06/30(金) 20:29:40.13ID:UIeQX5l10
>>1
>子育てをしていて親と子が同居している期間って、
>子1人で平均約20年、子2人でも約25年ぐらいしかない

出来る不動産屋は一方では上のように言って、一方では
「25 年しかないと言われています。しかし、その 25 年
は後からお金で買えません、そしてお子さんが生きる先の
50 年の間、ずっと幸せな良い記憶になるんです、だから
戸建てじゃないとだめなんです」としれっと言える人
なんだろうな。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-afz3)
垢版 |
2023/06/30(金) 20:42:22.64ID:zzCwQdFD0
>>144
資産価値上がっても売って介護施設にでも入る時にならないと意味ないけどな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-afz3)
垢版 |
2023/06/30(金) 20:49:09.97ID:zzCwQdFD0
>>192
ローンの返済額と家賃が同じでも家の広さグレードが違うから比較するなら同じ間取りじゃないと意味ないよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:25:04.15ID:Sh3V2uIF0
>>190
転勤がないヒトがほとんどだろ。
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23d-bH+x)
垢版 |
2023/07/01(土) 06:38:53.49ID:kwulNukL0
うちの親も膝悪くしてから2階は物置でほぼ使ってないな
平屋かマンションの方が使いやすい
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-K+qF)
垢版 |
2023/07/01(土) 06:46:23.45ID:n2FtWneSd
使わなきゃええやん2階
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:06:52.80ID:4e7avTne0
更地を借りてキャンピングカーで暮らすのが最強
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4394-+4x6)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:11:16.66ID:nIqqleB10
>>204
電気と上下水道とガスの配線配管が着脱式じゃないと家と認定されて課税される。
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb74-+Mc8)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:11:46.07ID:giSJL0qo0
子供の言うこと聞いてデザイナーズハウス新築で立てて子供が全員地元帰ってこなくなったから引き払って近くの小さい平屋に住んでる夫婦は知ってる
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-KCYR)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:19:38.05ID:iwsLgb7R0
>>50
最近の1000万くらいの小さな平屋は30年もしたら建て直す必要があるくらい劣化するからな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-rkgx)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:24:28.94ID:vnkjhFny0
20年後に売る事を想定して戸建て買えばいいだけでは?
子供がいる期間を想定したら有用なんやろ?
021250 (アウアウウー Sabb-DDUn)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:27:19.97ID:6XqdFTd+a
>>208
なんでうちが1000万だと思った?
一応は長期優良取ってるからもっと金はかかってる
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:04:28.48ID:Q/oXzXMf0
>>213
その気密断熱がまともな家を建てられるHMが一条工務店(外観がダサい)とウェルネストホーム(セキスイハウス級の高さ)しかないのが問題なんだよなぁ・・・
地方工務店を探すと坪50万でHEAT20G3グレードの家を建てられる所あるけど地域限定(豪雪地帯)だし・・・
さっさと建築基準法の最低基準をHEAT20G2グレードまで上げてくれんかねぇ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況