X



幸福の科学の総裁長女さん、遺言で出版会社の株と著作権を相続すると言われていたが教団内での復権はない模様 [189611792]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-J9WD)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:31:08.46ID:+LSMhHae0●?2BP(1000)

 遺言書の検認とは、相続人たちが遺言の内容や形状を確認し合う手続きである。大川総裁の遺産を相続する権利を有するのは、総裁補佐でもある紫央(しお)夫人に加え、先妻・きょう子さん(57)と大川総裁の間に生まれた5人の子供の計6人。「検認」の手続きのために家裁に集まったのは、教団の3人の弁護士と、大川総裁の長男・宏洋氏(34)と彼の2人の弁護士だった。宏洋氏は数年前に教団を脱会した後、YouTubeなどで教団の内情を明かす活動を続けている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0350248209b684e3e9b782c0daf6f31035951015
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-J9WD)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:31:42.25ID:+LSMhHae0?2BP(0)

〈2019年12月4日〉との日付が書かれた遺言書には、大川総裁が有する〈すべての著作権〉と〈幸福の科学出版株式会社の全株式〉を長女の咲也加氏(32)に相続させる、とある。咲也加氏はある時期までは教団の副理事長を務めていたこともある人物だ。

 一方で、〈現預金、宝飾品等の私財について〉は、〈幸福の科学に遺贈する〉とした上で、〈家族への住居・生活費等の合理的配慮は、宗務本部が中心になって、この遺贈した私財の活用を考えてほしい〉としていた。ちなみに、検認に現れた教団側の弁護士は、咲也加氏の弁護士も兼ねていると話していたという。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-VZ0T)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:32:05.82ID:LjzCEAVJM
継ぐのYouTuber?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-J9WD)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:32:18.55ID:+LSMhHae0?2BP(0)

他の相続人は何もなしというわけではなく、
遺留分を請求できる。遺留分とは最低限、遺産を相続する権利のことで、本来の相続分の半分。子供らはそれぞれ遺産総額の20分の1を受け取れることになる。

 この場合の遺産総額とは、2千億円を超えるともいわれる教団の資産ではなく、
あくまで大川総裁個人の資産のこと。先妻のきょう子さんはこう話す。

「(大川総裁は)私財はあまり持っていないんですよ。私と離婚する時で
数十億円くらいでした。その後、数億円単位の寄付をしたりもしているようですが、
今でも10億円以上はあると思います」

「生前贈与はしていました。宏洋が小学校に入る頃からで、他のきょうだいたちにも
それぞれ、総額で6千万円以上贈与していたはずです」

 大川総裁の私財が総額10億円だったと仮定して、子供たちがそれぞれ受け取る遺留分の額は20分の1の5千万円。その場合、生前贈与の額の方が上回っているので、遺留分から差し引かれ、受け取れる遺産はゼロとなる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0350248209b684e3e9b782c0daf6f31035951015
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-J9WD)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:32:43.00ID:+LSMhHae0?2BP(0)

>>3
それはもうないと思う
紫央だろう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-J9WD)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:32:55.65ID:+LSMhHae0?2BP(0)

@vinyamauchi2301
·
6月28日
宏洋さん、咲也加さんはどうやら著作権と出版社の株式の相続を放棄したらしいです。ということは総裁になる気はないような。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-J9WD)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:33:21.11ID:+LSMhHae0?2BP(0)

@momo0078
·
6月28日
返信先:
@vinyamauchi2301
さん
沙也加氏が何を思っているかは
わかりませんが
もし教団を潰す(解散)方向で考えるのなら
著作権と株式の相続を受け
一切の行使をさせない事を
私なら考えますね

なので放棄して
教団がしたい放題になる事が
一番マズイ事です

デタラメな著作等は
本来無価値ですが
教団には渡すべきではないですね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-w+G6)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:33:26.28ID:K7KOeejF0
大川が死んだら誰があの本買うんだ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-VZ0T)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:33:38.52ID:LjzCEAVJM
>>5
そうなんだ
YouTuberの人、結構まじめだよなぁ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-J9WD)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:34:03.72ID:+LSMhHae0?2BP(0)

@napple71165698
·
6月27日
もし、沙也加さんが著作権等の権利を放棄していたら…だれが継承者になるのかな。

直樹さんの噂も以前あったけど、沙也加さんの夫である限りムリよね。

しおさんは何も言わずに責任放棄してるし。

やはり一代で終わるのか、幸福の科学最終章、目が離せない!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05c5-q57E)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:35:38.50ID:hJCuqkbH0
ここもやはり
マザームーン方式だろうね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b24-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:36:53.35ID:BueBVs8R0
妖怪おたふくだもん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-GyHQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:37:17.72ID:W3yIRVH40
>>9
いや、宏洋は自分にとって都合のいいようにしか考えず
そうとう馬鹿な所がある
総裁のくずな部分が似てしまってると言うか
自分にちょっと優しくしたからって黒川のようなクズチンピラのカルト信者やってたことあるし
今なんか黒川とは離れたけど、あれ自分の視聴者からも黒川とかかわるな、N党とかかわるなって言われてたのに
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-7pYU)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:38:31.79ID:G46dbNWK0
株と印税だけもらえて何もしなくていいとか勝ち組では
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-GyHQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:38:32.85ID:W3yIRVH40
前妻 過去世がアフロディーネからユダに変更。東大卒業生だが、幸福実現党の党首やってたこともあるように
核武装も構想していたというドラゴンレディ。夫が死んだときは魂にお詫びしたいとか言ってたそうだが

長男 ルシファーに取りつかれる
自分と自分の気に入ってる人は正しく、それに敵対してる奴は馬鹿でクズ。だからどんな侮蔑的なことをしてもいいと思ってる
精神的には子供にしか見えない。自分の選挙期間中に無関係な
N党の内戦に、自分の視聴者からコメでかかわるなと忠告されてたのにかかわる(当時友達だった黒川に味方)
最近まで黒川のカルト信者やってたけどなんか決別してyoutubeで批判してた。
基本的に状況分析が甘く、自分の都合のいいようにしか考えない(後妻と長女の争いでは長女が勝つと外れた予想する。遺言書は書いてないだろうと予想してたがほぼ毎年書いていた。など)
ガーシー崇拝者であることからもわかるように根本的に頭が悪い。そんなんだから選挙落ちるんだよ

長女 過去世がアマテラスオオミカミから妖怪おたふくに変更。ちなみに息子の前世は東郷平八郎とされていた
だからか東郷平八郎の絵本も書いてる。後妻との勢力争いに負けたか、ホームページからも名前が削除される。過去の著作も撤去された
今回の遺言で逆転なるか?なお清水富美加が主演の映画で「てきはーつよいー」とか主題歌を歌っていた

次男 過去世が天智天皇から妖怪に変更
三男 過去世がアメノミナカヌシから烏天狗に変更 東大卒だと言うが…
次女 過去世が韓信から九尾の狐に変更 幸福の科学からはもう離れているという
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-GyHQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:45:00.47ID:W3yIRVH40
過去世変更と書いたが
過去世を見誤ってた(という事にした)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-GyHQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:49:23.47ID:W3yIRVH40
>>17
学校もつぶれそうだな
大学もあれ、文科省の認定取れてないから大学じゃないし

糸川英夫の霊言本なんてものが指定テキストになってんだからそりゃ当然よなとは思うけど
糸川の霊言て設定なのに慣性の法則も知らない何てあり得ないことなってるし

高校中学も2世しかほぼ通ってないから人少なくなってるっていうし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-GyHQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:35:04.44ID:aOCKjp790
長女が放棄したと言うのが本当なら
放棄せざるを得なくなるほど立場が弱くなってるからかな?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2360-UowU)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:42:18.86ID:SrAXUNvS0
後妻に子供がいないのが教団の最大の痛手だろうな
たった数年しか暮らしてないような後妻に大川一族のようなカリスマ性があるはずもなし
縮小していずれは消える運命だと思う
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-GyHQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:47:08.76ID:ZdIxQSQV0
大川隆法晩年は小説とかよく書いてたけど
あれもどうなるんだろ
なんか小説としては描写や解像度うすくてあんまり出来が良くないそうだけど

映画とかはあれを原作にしてまだ撮影しそうではある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-GyHQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:16:04.76ID:ZdIxQSQV0
大川隆法って霊言本すごいペースで出していて
それを信者が買うんだけど
そこからの収入がけっこうあっただろうから
それがなくなってしまうのが痛いかな
霊言本自体は弟子とか異世界の大川隆法が(マルチバースは幸福の科学では信じられてる)
霊言送ってくれたとか言って出せはするだろうけど

それが今まで通り売れるか、だよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-nzVZ)
垢版 |
2023/06/30(金) 19:18:24.02ID:A7j93Vn20
泥船オワコンカルト
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bbc-GyHQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 20:55:24.14ID:DiKBYywO0
やっぱり
分派するんじゃないかな
教祖が死んだ新宗教ではよくあることだそうだけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8729-s3Kc)
垢版 |
2023/07/01(土) 07:32:56.08ID:1ZzUzj9R0
国民の血税を何に使っているんだ と主張をする

一方 カルトに対して収支報告を要求もしなければもしなければ 使い道も明らかにさせない

まともな国ではないことくらい よく理解できるよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-runv)
垢版 |
2023/07/01(土) 07:43:54.63ID:7o4+TBQe0
>>18
何の為ってそりゃ自分が気持ちよくなる為だろ
現代で新興宗教起こす奴なんて邪な考えが動機にあるに決まってるだろ
本気で信じてるキチガイは本当にキチガイだから組織化出来ないし法人格持てない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06bc-/U94)
垢版 |
2023/07/01(土) 09:57:01.92ID:jSyda18V0
離婚した大川隆法の教団って

夫婦円満の祈祷売ってるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況