鳥羽周作氏 監修した新店「NAGANO」開店初日に来場 各テーブルを回り料理の説明も

 女優の広末涼子(42)とのダブル不倫を認めたシェフの鳥羽周作氏(45)が監修した長野・小谷村(おたりむら)のレストラン「NAGANO」が1日、オープンし、鳥羽氏も姿を見せた。

 不倫騒動を受け、レストラン数店を経営する「sio株式会社」の代表辞任を発表してから一夜。晴れの開店初日に鳥羽氏が現れた。来店客によると、鳥羽氏は各テーブルを回って、料理の説明などをしてくれたという。

 同レストランのプロジェクトは、小谷村の活性化を図るため、村側の公募にsio側が応募したことでスタート。鳥羽氏は長野の食材を使ったメニューの監修や店内のプロデュースなども手がけていた。開店準備のさなかに一連の不倫騒動が起こったが、当初の予定通りの開店となった。

 長野・松本と新潟・糸魚川を結ぶ古道「塩の道」として知られる千国(ちくに)街道沿いにある同レストランは、築140年以上の古民家をトタン屋根からかやぶき屋根にふき替えるなど、約1億2000万円かけて改装された店舗。古民家は小谷村から指定管理者としてsio側に貸し出されている。

 公式ホームページによると、レストランで提供される食事はランチに鮭定食(3000円)、ディナーコースは2万円から、アルコールペアリング付きで3万円となっている。

 この日はあいにく一日中、雨が降り続いた。そんな中でもランチタイムには家族連れや2人組など、車で6組14人が来店。ランチを終えた女性は「(鮭の)皮がぱりっとしていて想像以上。身もすごいし焼きもすごい。感動した。予想をいい意味で裏切りました。値段以上つけてもいい」と声を弾ませた。「あれだけのシェフが鮭定食って勝負だよね。それだけの自信があったんだと思う」と“ミシュラン一つ星”の味に感動していた
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b00647e27620153dd015d190b7b1b99949bf964
https://i.imgur.com/48ScVjY.jpg
https://i.imgur.com/0kJMie0.jpg
https://i.imgur.com/bQaDWWm.jpg