X



人権団体「ハーバード大の『コネ入学』は白人優遇」是正申し立て コネ入学がなくなるとアジア系が1.5倍に [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-3JBL)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:45:36.23ID:ofAkYE0Wa●?2BP(2000)

 米ハーバード大学が入学選考で大口の寄付者や卒業生の子弟らを優遇する制度を巡り、対象者が白人に偏っているとして、人権団体「公民権を求める弁護士たち」が3日、教育省に対し、大学を調査して是正措置を命じるよう申し立てた。同大の入学選考では黒人や中南米系を優遇する制度が違憲だと連邦最高裁に判断されたばかりだが、今度は白人に対象者が多い「コネ入学」の不平等性の問題が提起された形だ。

 人権団体は、黒人らへの優遇制度を巡る裁判の過程で実施された入学選考の実態調査に基づき、「大口寄付者や卒業生の子弟らを優遇する制度の対象者の約7割は白人だ」「寄付関連で優遇された志願者の合格率は他の志願者の約7倍だ」などと説明。人種差別を禁じた公民権法に違反すると訴えている。

 同大では「大学の多様化」を名目とした人種優遇制度のほかに、学部長の推薦者、卒業生や教職員の子弟、優秀な運動選手らを優遇する制度(ALDC)がある。私立大学として経営安定化や環境整備のため、大口の寄付者の関係者や、寄付が見込める卒業生の子弟らを優遇してきた面があるが、卒業生や富裕層が多い白人の優遇につながっているとの批判があった。

 非営利・無党派の民間調査機関「全米経済研究所」による2010~15年の入学者の調査では、白人学生の約43%はALDCで入学していたが、黒人、中南米系、アジア系はそれぞれ13~15%程度だった。また、ALDCで入学した白人の約4分の3は、優遇がなければ入学基準に達していなかったと推定された。人種、卒業生の子弟、運動選手の優遇がなくなれば、アジア系が約1・5倍に増え、「コネ」がない白人も増える一方、中南米系は約4割、黒人は約3分の1に減少するとも試算された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f7f999a642b8beea905f817340b3540ce7f9a14
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:48:57.09ID:JUMqmN5ZM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:48:57.42ID:HK/j7g0mM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:48:57.48ID:ROahvUXCM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7711-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:48:58.53ID:1q4k4VDB0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:01.44ID:SDfLncOIM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67e4-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:06.54ID:IqDtUmNT0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:09.04ID:cDKv8bQRM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:09.23ID:gSRCjsjhM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:12.40ID:2Yp0gV5gM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d3-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:14.34ID:K/Mgfmrg0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:17.11ID:WB0bvD7aM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:17.57ID:g1GSnUd7M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:20.90ID:33NmtTFYM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:22.18ID:qh3hlWc/0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:24.76ID:7i1eW7efM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:25.40ID:23HkiFPMM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:28.73ID:MKUVAl1RM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ad-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:29.93ID:jJD0FeSW0
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:33.14ID:OYAggGwgM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:36.49ID:ZXun9KgCM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8b-Apq/)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:50:07.93ID:h9ya9JN70
アファーマティブアクションを行う大学に対する政府補助金等々が違憲ということで
DARPAとかの政府の研究資金が受け取れなくなるので
アメリカでは研究できなくなる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM9f-9R2S)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:53:28.12ID:DdJza5syM
白人減ってアジア系増えるのはわかるけど
中南米とアフリカ系が激減するのはなんなの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f22-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:53:55.84ID:wL72opna0
> 人種、卒業生の子弟、運動選手の優遇がなくなれば、アジア系が約1・5倍に増え、
> 「コネ」がない白人も増える一方、中南米系は約4割、黒人は約3分の1に減少するとも試算された。

黒人はスポーツ枠ばっかか・・・
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f22-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:54:27.99ID:wL72opna0
>>27
これはスポーツ枠の優遇の廃止もカウントしてるから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-zHRe)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:54:42.09ID:Z6vqv7Ei0
アファーマティブアクションが正当化出来るのかと
地続きの問題よな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-G4Y1)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:56:39.98ID:wHHdNtnz0
>>24
そもそも「頭の良さだけで勝負する」という発想自体、科挙を崇める中華文化圏特有のもの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f22-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:56:55.64ID:wL72opna0
アメリカの州立大学のスポーツ枠はようわからん。そんなもんいるのか
人口の2割3割が公立・州立に入るから構わないのかな

白人も寄付金集めましたみたいな社会奉仕活動枠もあんだよな
これも結局富裕層になる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 223a-8ojA)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:58:52.12ID:6laHAtAE0
>>24
入口が広く出口が狭いのがアメリカ型だし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f22-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:00:25.48ID:wL72opna0
ちな「白人」だってユダヤ人がかなりの割合を占めるからよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-XzIJ)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:01:14.02ID:o4Y+3+YKd
欧米=ジャップ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f22-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:02:22.39ID:wL72opna0
アメリカの司法と医療がほとんどカトリック系であるよに
プロテスタント・福音派は子供の学習に熱心でない文化もある
白人内でも結構な格差がある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c625-YDru)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:02:54.59ID:tR2Za2Ib0
白人中心型愛着障害問題
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8b-Apq/)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:05:12.12ID:h9ya9JN70
>>36
ここらの白人はWASPだから違う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f22-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:18:27.61ID:wL72opna0
>>43
わかる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-p0MK)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:20:15.63ID:+2zE+8A80
コネというか階級社会だから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-qtZ0)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:21:12.33ID:k6R0aCThd
>>38
医療系とかWASPばっかだけど…
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-2Ga/)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:21:30.36ID:eM4MfHdsa
スレタイがアーマードコアに見えた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-HUQ0)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:22:47.93ID:s1SztPZh0
> 人種、卒業生の子弟、運動選手の優遇がなくなれば、アジア系が約1・5倍に増え、「コネ」がない白人も増える一方、中南米系は約4割、黒人は約3分の1に減少するとも試算された。

これって不遇なのはアジア人で黒人ですらも優遇されてるってことになるんじゃないのか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:25:05.27ID:7XVCn09X0
>>24
IQテストだと
ハーバード理系で平均IQ129しかない
たぶん阪大レベルかと
日本の灘中の平均IQは138だから日本の学力エリートのほうが全然学力は高いんよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17da-LnEc)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:27:15.00ID:a4YgeJRr0
アファーマティブアクションよりこっちの方が問題よな
大学にも旨味があるもんだからコネ入学が多すぎる
ライン超えすぎ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-a5NX)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:27:38.28ID:7LF7tXnjr
中国人は大金積んでも御断りなのか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-qtZ0)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:29:50.37ID:k6R0aCThd
>>49
まだIQテストとかいうものを振りかざすバカいるんだ
EQの方がマシなレベルなのに
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6296-p0MK)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:33:16.04ID:+oULHZ6b0
アファーマティブアクションって黒人のための制度だと思ってる馬鹿いりゅ?
あれは白人のための制度だよ、もっとも恩恵を受けるのは白人、もっというと白人女性
アファーマティブアクションをしたところでハーバード大の黒人の割合は2%が6%とかになるだけなの
でもアファーマティブアクションなしだとアジア人比率が半分になるところを
アリだと20~30%くらいに抑えることができる
誰か一番得をするか、白人です
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:35:43.72ID:7XVCn09X0
>>24
ガチでいうと
東京一工と旧帝
推薦とかAOとかの枠が小さく
その推薦も数オリ物理オリのメダリストレベル
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-MgZp)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:38:38.78ID:suGY7qCN0
その大口寄付のおかげで潤沢な研究費を使えるんだからコネ入学は他の学生の利益になってるんだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-lvv4)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:41:24.26ID:Og4WuFjdd
>>49
IQテストが年齢で種類変わるのすら知らなさそう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:45:02.39ID:7XVCn09X0
>>59
というか灘中の連中はIQテストなんかもうどうでもいいとおもってる
そんな次元で戦ってない
中1で高校数学全部終わってて中学でで数学オリンピックAラン予選通過してくる
そういう次元
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-lvv4)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:48:16.20ID:Og4WuFjdd
>>60
もうバカは黙ってろ、な?
どうやったら灘生でもないのに灘があることしか誇りに思えない悲しいモンスターが生まれるんや
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-lvv4)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:52:57.92ID:Og4WuFjdd
>>63
もう会話になってないですよ
早くお薬飲みなさい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17da-LnEc)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:59:19.07ID:a4YgeJRr0
公立中だとトップ層でもマーチ行く世代だった
けっこう授業中に寝てても成績が良いような人がマーチだからなあ

難関大行く人はほんと化け物だと思う
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-KCYR)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:03:48.52ID:4F3U/wvQ0
一般入試で入った天才と金持ちや有力者の子息を結びつけるのも大学の役割って大学の人が言ってた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 863c-6EYk)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:05:35.23ID:hWHolsrh0
>>40
サラリーマンもイエスマンしか生き残れないしな
ボス(部長)がなぜか人事権を全て持ってるから怒らせると普通に解雇されるしな
日本以上に同調圧力が強い
上司に物怖じせずに部長に正論を言うのはドラマの世界(現実がこんなだからそんなフィクションが流行る)
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:06:20.32ID:+rytg4250
白人 コネ 
黒人 下駄 
アジア人 ファッキュー ゴーホーム

これがアメカスの言う民主主義的平等の正体ってやつ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17da-LnEc)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:06:20.83ID:a4YgeJRr0
まあ起業家と出資者を結びつけるのも大事だが
>白人学生の約43%はALDCで入学
さすがにこれはやりすぎかな
子供のことだから歯止めが効かなくなってる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-lFX2)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:06:33.15ID:LAK6024IM
寄付でその分学生数増やせるなら全員に有利だよね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17da-LnEc)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:10:48.69ID:a4YgeJRr0
ハーバードだと白人が48%
そして白人のALDC入学が43%

つまりハーバードの学生の約25%はボンクラ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-fOzt)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:28:38.45ID:qs7DCwsH0
人種加点で散々黒人が優遇されてるって話題になってたけど全体に占める割合じゃ白人枠の方が増えてたもんな
まだまだ白人様限定の加点要素隠してそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6700-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:14:47.48ID:Gy0UcSKk0
dhc会長
https://i.imgur.com/Ip2rSQp.jpg
https://i.imgur.com/B4daWya.jpg
「ところが最近、遺伝子の研究により、日本人は彼らとは全く関係のない民族だということが分かってきました。
アジアの中でも唯一日本人だけがヨーロッパ人に近い民族だったというのです。
顔は似ていても、どうして中国人や韓国人とはこうも違うのだろうと思っていたことが、ここへきてやっと氷解しました」
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:18:49.94ID:biXM21FA0
ドル札しか見ない国でコネなくせとか無茶言うな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Xj+s)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:11:01.10ID:PWTqoojma
学歴崇拝しとるアホがまだまだこんなにおるんやな
灘が受験で凄いのはわかるよ
あくまでも受験は競技みたいなものでそれが社会に出てからの分野で活かされるかはまた別の話やろ
地頭の話をしてるなら良いんだろうけど毎年東大生が社会に輸出され続けてるのにこの日本の現状が如何にその地頭を活かせないデクが多いかをものがってるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況