最初の発言だけ切り取るとほんとうにつけ麺で麺だけ先に食べる食べ方を否定しているようにしか見えないんだけど
そのあとの発言まで見るとこの人がバカだと思っているのは食べ方自体というよりも
つけ麺の食レポにおいてそういう食べ方をしたときに当たり前で通り一辺倒のことしか言わない人が多いことであって
意味がないと思っているのはほとんど情報を発しない食レポのことだと思う

あとおそらくこの店主は食レポにおいて情報よりも価値判断のほうが大事だと思ってるんだよな
「しょっぱいか甘いか」と言ったところだけちょっと変というかブレているけど
「うまいかまずいか」「もう1回食いたいかそうでないか」だけでいいというのはそういうことだと思う
まあ実際はレポートなんだから情報も大事だと思うけど少なくとも自分が食レポする場合はそれでいいと考えているように見える
そしてそれに加えてこの店主の考えではつけ麺を食レポする人が麺だけ先に食べたときに発せられる言葉は
たいてい情報さえもほとんどもたらさないということだろうと思う